Фон сайта
Syngenta 2023

Орошение на севере Казахстана: планы и иллюзии

Орошение на севере Казахстана: планы и иллюзии

«Аграрный сектор» №2 (52) за июль- август 2022 года

Последние три года в Казахстане в период вегетации полевых культур наблюдались засухи, которые проявлялись в различной степени, но всегда приводили к снижению урожая. Все это в очередной раз заставило фермеров искать ответ на вопрос, каким образом снизить климатические риски и сделать растениеводство менее зависимым от природных явлений. И одно из решений расширить сеть орошаемых земель, что позволяет получать гарантированные урожаи.

Как известно, орошение развито в основном в южных областях страны — на их долю приходится около 80% всей орошаемой площади в республике. Но в последние годы строительством оросительных систем начали заниматься и на севере республики. И этому есть свои объяснения: покупка и установка оросительных систем и подведение необходимых коммуникаций окупается урожаем за несколько лет с учетом субсидий государства. Урожай с орошаемой площади повышается в 2–3 раза в сравнении с богарными участками. Предложение на рынке различного оросительного оборудования от мировых производителей (кругового, фронтального, углового и т. д.) огромно.

Поддержку в решении этого вопроса оказывает и государство, предлагая аграриям переходить на современные методы, и стимулирует этот переход инвестсубсидиями с возмещением половины затрат на оросительные системы. Правительство обозначило свои планы: увеличить площадь орошаемых земель к 2030 году до трех тысяч гектаров. На начало 2022 года площадь орошаемых земель в Казахстане составляла, по официальным данным, 1,6 млн. га (об этом заявлял министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Сериккали Брекешев на одном из заседаний Правительства). В течение пяти лет планируется провести работы по восстановлению 600 тыс. га орошаемых земель, что позволит увеличить площадь орошения за этот период до 2,2 млн. га. Будут выводиться на орошение и новые земли — с 2025 по 2030 год их площадь составит 800 тыс. га. К 2030 году Правительство планирует, что будет построено 38 новых водохранилищ, а протяженность реконструированных каналов увеличится с нынешних 3 тыс. до 13,5 тыс. км.

По данным Министерства сельского хозяйства, орошаемые земли, занимая всего 7% от общей площади посевов 21,9 млн. га, дают более 40% стоимости продукции растениеводства. Поэтому, как считают в ведомстве, после реализации планов по увеличению площади орошаемых земель их доля вырастет до 16% в общей посевной площади, а объем валовой продукции достигнет уровня 2,4 трлн. тенге.

Орошение в мире: цифры и факты

Самые большие площади орошения (в порядке убывания) – Китай, Индия, США, Пакистан, Египет, Таиланд, Иран, Мексика, Индонезия, Бангладеш, Египет.

***

Из 350 тыс. дождевальных установок в мире большинство находится в США.

***

На долю механизированного орошения (методом затопления) в мире приходится около 50% орошаемой площади.

***

Самая орошаемая культура в Северной и Южной Америке – кукуруза. Затем идет соя. В некоторых странах поливают пшеницу и подсолнечник.

***

В Китае орошается половина всей пашни. На орошаемых землях производится 75% зерна и более 90% товарных культур. Общая площадь пашни, на которой в той или иной мере применяется орошение, превышает 70 млн. га. При этом на 46% орошаемых земель используется водосберегающая технология полива.

***

За прошедшие 50 лет площадь поливных земель в мире увеличилась в 2,2 раза. Благодаря этому урожайность с гектара на данных землях выросла на 40%. Значительный рост пришелся на азиатский регион, особенно на Китай и Индию. По данным ООН, к 2050 году в мире ожидается рост площадей орошаемых земель на 6%. При этом урожайность с одного га плодовоовощной продукции на орошаемых землях увеличится на 38%.

Как видим, созрели необходимые предпосылки для расширения сети орошения в Казахстане. Но, как всегда бывает в большом деле, не обходится без проблем.  В ходе 23-й Центрально-Азиатской Международной выставки FoodExpo Qazaqstan, состоявшейся в конце 2021 года, руководитель управления мелиорации МСХ РК Медет Жадигерулы отметил, что орошение южных областей Казахстана происходит благодаря рекам сопредельных стран. В Туркестанской и Кызылординской областях это бассейн реки Сырдарья, в Жамбылской области — река Шу, в Алматинской области — река Или. Последние два-три года в регионе проходит цикл маловодья рек, который может продолжаться еще несколько лет. По этой причине фермеров, особенно южных регионов, министерство призывает активно переходить на водосберегающие технологии. Насколько ограниченность доступа к водным источникам из-за засух и других природных явлений повлияет на планы Правительства по развитию орошения в стране, пока неясно. Но то, что это будет сдерживать реализацию этой идеи, очевидно.

Говоря об орошении на севере Казахстана, следует отметить, что и в советские годы небольшие площади земель в этом регионе орошались, но в ограниченных масштабах. Ответ на вопрос, почему в те годы не развивалось орошение на севере, лежит на поверхности — отсутствие надежных водоисточников. Небольшие степные речки, разливающиеся весной и высыхающие к лету, не могли и не могут служить основой для развития орошения на больших площадях. Орошались в основном прифермские поля, где выращивались кормовые культуры (кукуруза, например) или совхозные огороды. Котлованы, которые делали для накопления стекающей с полей снеговой воды, имели ограниченные объемы, и этой воды хватало лишь на хозяйственные (иногда питьевые) нужды и частично на орошение. «Напоить поля» в части регионов Северного Казахстана оросительной водой должен был проект века — «Переброска части стока сибирских рек в Казахстан и Среднюю Азию», над которым серьезно работали около 10 лет, но он так и остался неосуществленным из-за протестов общественности. К тому же СССР распался, а финансировать этот проект в одиночку не под силу было отдельно взятому государству. Настали такие времена, когда даже на обслуживание уже существующих оросительных сетей не было средств, не говоря уже о новых проектах.

Но вернемся в сегодняшнюю реальность. Высокие цены и хороший спрос на овощи и корма, а также на другую сельхозпродукцию при частых засухах в последние годы подталкивает аграриев искать возможности диверсифицировать свое производство. И все чаще многие пробуют развивать систему орошения при наличии хоть каких-то водных источников. При этом есть немало достаточно успешных примеров. Ежегодно хорошими темпами растет площадь орошения в Павлодарской области. Только в текущем году она увеличилась на 17 тыс. га и составляет сегодня 121 тыс. га. Осенью прошлого года, по сообщениям властей, с 52 тыс. га орошаемых земель фермеры получили столько же урожая, сколько с 900 тыс. га неорошаемых. Безусловно, что стабильный водный источник – р. Иртыш, откуда берется вода для орошения, способствует этому движению вперед. В регионах, где нет надежных источников для орошения, развивать его гораздо сложнее. Хотя фермеры умудряются, используя современные технологии, и в таких условиях решать вопросы орошения в меру своих сил. К примеру, несколько лет назад мы посещали хозяйство ТОО «АСТЫК-STEM» Тайыншинского района Северо-Казахстанской области, где познакомились с работой системы капельного орошения. При этом в хозяйстве нет открытых водных источников, а подземная вода находится на глубине 30–40 метров и имеет низкий дебет (около 2,8 литра в секунду). Поэтому, чтобы выйти из ситуации, здесь соорудили специальный котлован, куда вода круглосуточно закачивается из скважин, а уже затем подается для капельного орошения.

Идея орошения в северных богарных регионах страны (и не только в них) наталкивается еще на одно обстоятельство, которое, к сожалению, зачастую не учитывают аграрии, кто собрался построить оросительную сеть в хозяйстве. Ахиллесова пята орошения — проблема засоления почв. Прежде чем реализовать проект и потратить на него немалые средства, очень важно изучить почвы, на которых планируется применять орошение. На севере страны многие из них имеют высокую степень засоления легкорастворимыми солями. И если не учесть этот момент, то, установив систему орошения, можно деньги выкинуть на ветер, но что еще более опасно — привести почвы к засолению, что выведет их из хозяйственного оборота на долгие годы. Мелиорация таких почв будет стоить гораздо больше средств и времени, а скорее всего, они вообще могут оказаться заброшенными на много лет.

В советские годы (и этот опыт заслуживает внимания и требует изучения) перед орошением предварительно проводилось тщательное обследование почв на предмет залегания соленосных горизонтов и возможных последствий орошения, изучался рельеф и условия, при которых планировалось орошать почвы, рекомендовались культуры для выращивания и т. д.

Учитывая интерес фермеров к этой теме, мы решили начать публикацию материалов, которые относятся к ней непосредственным образом, и обратились к специалистам, кто в той или иной степени сталкивался в своей практике с этим вопросом.

Полную версию статьи читайте в журнале «Аграрный сектор» №2 (52) за июль- август 2022 года

 

 

 

 

Свежий номер журнала можно приобрести в редакции по адресу: г. Астана, ул. Бейбитшилик, 18, офис 201, тел. раб. +7-7172-23-84-36, сот. 8-701-342-3046, а также на сельскохозяйственных выставках, о которых мы сообщим дополнительно.

В Костанае журнал реализуется в киосках газеты «Твой шанс».

Заявки на подписку принимаются по тел.  +7-7172-23-84-36, сот. 8-701-342-3046.

Подписку можно оформить в редакции и на сайте журнала www.agrosektor.kz, в разделе «Подписка».

Российским читателям обращаться по подписке в представительство в г. Краснодаре к менеджеру по России и странам Восточной Европы Наталье Махниной. Тел. моб. 8-905-404-25-28, e-mail: agrokurgan@yandex.ru.

 

 

 

Агритек 2023
Muasnoi korol
kazseeds

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.