Фон сайта

Все материалы

Микроорганизмы на службе земледелия

Микроорганизмы на службе земледелия

В последнее десятилетие наблюдается активное внедрение биопрепаратов в практику различных отраслей сельского хозяйства. Одни фермеры, применяя биопрепараты в производстве, зачастую не видят эффекта. Другие, напротив, видят большой эффект, используя биопрепараты. Чтобы выяснить этот вопрос, а также узнать о последних тенденциях в этой сфере, журналисты «Аграрного сектора» побеседовали с Владимиром Чеботарем, кандидатом биологических наук, заведующим лабораторией технологии микробных препаратов Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной микробиологии Санкт-Петербурга.
Заранее готовить семена к посеву

Заранее готовить семена к посеву

Учитывая сложные погодные условия, в которых шла уборка зерновых и заготовка семян в этом году, критически важно, чтобы к весенней посевной качество семенного материала не снизилось. «Аграрный сектор» в этом номере журнала дает рекомендации доцента агрономического факультета КазГАТУ им. С. Сейфуллина Нины Шестаковой, которые она озвучила на научно-практическом семинаре компании «Астана-Нан».

Долгий путь от Аргуни до Тобола

Рассказ «Долгий путь от Аргуни до Тобола» написал внештатный автор журнала В. Моторико. Речь пойдет о людях, которые на исходе Гражданской войны уходили через пограничную реку Аргунь в сопредельную Маньчжурию. В середине пятидесятых их потомки вернулись назад, чтобы покорять Сибирь и осваивать целину.

В электронную систему распределения субсидий на веб-платформе Qoldau внесены изменения

Главный специалист АО «Информационно-учетный центр» Азамат Курманов рассказал «Аграрному сектору», почему пришлось внести изменения в электронную систему распределения субсидий на веб-платформе Qoldau.
Спокойно, не СОЯтитесь!

Спокойно, не СОЯтитесь!

В этом году на смену чечевичной лихорадке пришла лихорадка соевая. Правда, пока в меньших масштабах. Минсельхоз даже специальную программу разработал совместно с акиматом Северо-Казахстанской области под многообещающим названием «Северная соя». Но, невзирая на смутные сомнения, нам хочется верить в сою и будущие доходы фермеров. «Аграрный сектор» тоже решили включиться в «соевую» программу, но по-своему: публикуем в этом выпуске журнала сразу несколько материалов по агротехнике этой культуры, подготовленные практиками и учеными, реально работающими по данной теме уже не первый год.
Почвенная микробиология в трудах Давида Новогрудского

Почвенная микробиология в трудах Давида Новогрудского

Журнал «Аграрный сектор» продолжает развивать актуальную тему современного земледелия – тему здоровья почвы, которая тесно связана с вопросами почвенной микробиологии. В этом номере представлен материал о жизни и научном творчестве одного из корифеев советской почвенной микробиологии – Давида Моисеевича Новогрудского. Этот ученый оставил яркий след в аграрной науке, а судьба его была тесно связана с Казахстаном.
О реформах и министрах

О реформах и министрах

В приметы не верю. Но тем не менее… Как только мы начинаем финальную читку журнала с материалами о работе Минсельхоза, обязательно… меняется министр сельского хозяйства. Вот и на этот раз Правительство ушло в отставку, а Умирзак Шукеев уехал руководить Туркестанской областью, внеся свежую волну в задремавший было аграрный сектор. В этом номере журнала большое место уделено вопросам селекции и семеноводства. И не случайно. В данной отрасли накопилась масса проблем. От ее состояния напрямую зависит успех многих фермеров. Какова здесь роль государства и ученых? Почему не работает институт роялти, а труд селекционера аграрное сообщество так мало ценит? Об этом и многих других аспектах рассуждают казахстанские и российские ученые.
Шестьдесят лет в строю

Шестьдесят лет в строю

Академику НАН РК, доктору с/х наук Мехлису Сулейменову в этом году исполнилось 80 лет. Вот уже более 60 лет он стоит в строю казахстанской аграрной науки и вносит неоценимый вклад, помогая ученым и аграриям правильно ориентироваться в широком поле аграрных знаний. В канун юбилея Мехлис Сулейменов поделился с читателями журнала «Аграрный сектор» своими мыслями и рассказал о пройденном научном пути, а также ответил на ряд актуальных вопросов, которые сегодня волнуют агрономическое сообщество.
О роялти и не только

О роялти и не только

Читайте в данном номере журнала «Аграрный сектор» интервью с доктором с.-х.наук, профессором кафедры генетики, биотехнологии, селекции и семеноводства РГАУ им. К. А. Тимирязева, Анатолием Березкиным большое место было уделено вопросам уплаты роялти продавцами семян за использование сорта, роли государстве в этом процессе, о взаимоотношениях государства и аграрной науки, международном опыте в этом вопросе и т.д.
О селекции и коммерции

О селекции и коммерции

В этом номере «Аграрного сектора» вопросам развития селекции на современном этапе посвящено интервью с заведующим кафедрой генетики, биотехнологии, селекции и семеноводства РГАУ имени К. А. Тимирязева, доктором биологических наук, профессором Владимиром Пыльневым. Из интервью вы узнаете, какие научные задачи сегодня решают ученые прославленной Тимирязевки, удается ли сохранять школу классической селекции и передавать ее уникальный мировой опыт? Как удается привлечь в селекционную науку молодые кадры и вырастить новых ученых в этой важнейшей отрасли?
Гвизоция засух не боится

Гвизоция засух не боится

Гвизоция абиссинская (Guizotia abyssinica Gass) – так называется растение семейства астровых. Когда-то его многие столетия выращивали в самых жестких природных условиях. А совсем недавно в России гвизоция абиссинская введена в культуру и вполне может потеснить традиционные масличные культуры. Это и привлекло наше внимание. В этом номере «Аграрного сектора» представлен материал российских ученых Т. Праховой и В. Буянкина, которые провели серию исследований по выращиванию гвизоции в контрастных агроклиматических условиях Среднего и Нижнего Поволжья России.
Рецепты здоровья растений

Рецепты здоровья растений

«Аграрный сектор» начинает серию публикаций, рассказывающих о рецептах здоровья растений, которое зависит от многих факторов: качества семенного материала, уровня агротехники и истории поля, знания биологических особенностей растения, системы удобрений, защиты растений, орошения и т. д. Автор материала Дина Мырзакулова поясняет, почему необходимо рассматривать предпосевную обработку семян как страховой полис для достижения планируемой урожайности и как фактор управления урожаем. Большое внимание в материале уделено вопросам истории семян и их анализу на семенные инфекции. Дан целый ряд практических советов. К примеру, нужно ли пересевать поля, где наблюдается последействие прошлогоднего применения гербицидов.
Как нельзя резать деревья

Как нельзя резать деревья

С этого номера редакция журнала «Аграрный сектор» будет публиковать садовые письма от Николая Курдюмова – нашего читателя и автора многих книг по садоводству. «Работая садовым мастером в 1990-х, с удивлением увидел гигантскую разницу между книжным и реальным любительским садоводством. Стало ясно: прочитав массу книг по садоводству, люди совершенно не поняли, о чем читали, и в итоге не могут ничего на практике», – пишет Николай в приветственном слове читателям, рассказывая о своем наблюдении: «Обычный дачник 10% сил тратит на пользу растениям, 30% – им во вред и 60% – на борьбу с этими тридцатью». Какой из этого вывод? Очевидный: мы можем выращивать растения в ДЕСЯТЬ РАЗ умнее и эффективнее, чем это делаем! Как раз изучением таких умных способов и занимается известный в России садовод Николай Курдюмов. На первый раз он поделится опытом, как правильно обрезать в саду деревья.
Утилизационный сбор на сельхозтехнику – палка о двух концах

Утилизационный сбор на сельхозтехнику – палка о двух концах

Вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Аманияз Ержанов подтвердил намерение своего ведомства ввести утилизационный сбор на импортную сельскохозяйственную технику этим летом. Однако, гендиректор Мясного союза РК Максут Бактибаев выступает против этого, выражая мнение большинства казахстанских аграриев. Как считают сельхозтоваропроизводители, утилизационный сбор на сельхозтехнику напрямую отразится на ценах на сельхозпродукты.
Тепличный бизнес: развитие продолжается

Тепличный бизнес: развитие продолжается

Два года назад «Аграрный сектор» публиковал материал о развитии тепличного бизнеса в Казахстане и сделал обзор голландских компаний, которые были представлены на международной выставке «ТЕПЛИЦЫ. ОВОЩЕВОДСТВО. ОРОШЕНИЕ». Выставка проходила в Алматы. В этом году мы снова ее посетили и решили узнать, какие изменения произошли в тепличном бизнесе и какие инновации на наш рынок сегодня приносит голландский бизнес.
В России просо становится привлекательной культурой

В России просо становится привлекательной культурой

Одна из традиционных культур для российских полей, похоже, меняет тренд. После нескольких лет сокращения посевных площадей и валовых сборов ситуация меняется. Эксперты заговорили о дефиците пшена в торговых сетях. Цена на крупу из проса резко пошла вверх. Такая тенденция — не повод ли для того, чтобы еще раз перераспределить посевные площади в регионах выращивания просо.
О доходах и севооборотах

О доходах и севооборотах

За последние годы площади льна в Казахстане увеличились в разы. К примеру, в 2012 году его сеяли 388 тыс. га, а в 2018-м – уже 1 млн. 100 тысяч! У многих хозяев возникло «головокружение от успехов» от реализации по хорошим ценам льна и других масличных культур. Возникает соблазн засеять масличными как можно больше площадей, ломая севообороты в угоду рыночной конъюнктуре. Не призываю к слепому соблюдению севооборотов, из правил всегда есть исключения. Но еще больше не приветствую отсутствие всяких севооборотов. Соблюдать севооборот в регулировании пищевого режима почвы сродни соблюдению правил дорожного движения. К чему ведет их нарушение – никому объяснять не надо…
Фузариоз зерна: когда миллиграммы против тысяч тонн

Фузариоз зерна: когда миллиграммы против тысяч тонн

Обильные осадки во второй половине лета 2018 года, умеренно теплая погода, высокая влажность воздуха, наличие влаги в почве способствовали интенсивному развитию зерновых колосовых культур. Но эти же условия способствовали и распространению грибных болезней, в том числе фузариоза колоса. В этом году многие зерновики и трейдеры столкнулись с этой напастью. Виновата ли погода в развитии фузариоза, или это следствие нарушений агротехнологий? Как уловить симптомы опасного заболевания? «Аграрный сектор» представляет материал Дины Мырзакуловой, в котором подробно рассмотрены особенности проявления и воздействие этого опасного заболевания на растения, а также даны рекомендации по его контролю.
Льняная солома как источник дохода

Льняная солома как источник дохода

С ростом площадей под льном в Казахстане нарастает проблема, связанная с утилизацией соломы, оставшейся на полях после уборки. Что же с ней делать? Как масштабно решить этот вопрос? В поисках решения вопроса утилизации соломы льна масличного автор публикуемого материала Багила Сакенова, заведующая лабораторией переработки масличного сырья Казахского НИИ переработки сельскохозяйственной продукции, посетила Германию, где ознакомилась с тем, как решается данный вопрос в этой стране. И сегодня делится с нашими читателями своими наблюдениями. Подробности читайте в журнале «Аграрный сектор» №4, 2018 г.
Гумус и управление плодородием почвы

Гумус и управление плодородием почвы

«Аграрный сектор» продолжает рассматривать на страницах журнала один из самых актуальных вопросов современного земледелия, который сегодня волнует всех: и фермеров, и ученых. Речь идет о плодородии почвы и методах, которые могут остановить его падение. Своими взглядами на эту проблему земледелия с редакцией журнала поделился руководитель Сибирского НИИ земледелия и химизации сельского хозяйства СФНЦА РАН, доктор биологических наук Иван Николаевич Шарков.
Болезни чечевицы

Болезни чечевицы

В статье Дины Мырзакуловой дается детальный анализ болезней чечевицы, которые активно «работали» в этом году против урожая. Этот «букет» оказался колоритным: ржавчина, аскохитоз, антракноз… Автор материала сопровождает его снимками, что дает возможность безошибочно распознать ту или иную болезнь данной культуры. В публикации также дана информация о своевременных мерах, которые необходимо предпринять, чтобы избавить чечевицу от заболеваний.
Будущее начинается сегодня

Будущее начинается сегодня

Горячим выдался нынешний сезон для нашей редакции. Масса поездок, интересных встреч и новых идей. Об этом читайте на страницах «Аграрного сектора».
Владимир Немченко: об аграрной науке, забытом крестьянстве и диком капитализме

Владимир Немченко: об аграрной науке, забытом крестьянстве и диком капитализме

Постоянный автор и читатель «Аграрного сектора» из России, доктор с/х наук Владимир Немченко рассказывает в интервью о ситуации в аграрной науке, о научных направлениях и перспективных вопросах, которые разрабатывает ученый в научных учреждениях, с которыми он сотрудничает.
К 110-летию академика Александра Ивановича Бараева

К 110-летию академика Александра Ивановича Бараева

Журнал «Аграрный сектор» публикует три материала, касающиеся жизни и деятельности академика Александра Ивановича Бараева, 110-летие со дня рождения которого не прошло незамеченным нашими авторами. Среди публикуемых материалов – статья самого академика А. И. Бараева, написанная им еще в 1982 году и посвященная сельской молодежи. Мы также публикуем воспоминания известных ученых, которые долгие годы работали под руководством Бараева, – академиков Валерия Кирюшина (Москва) и Мехлиса Сулейменова (Алматы).
Как солома влияет на режимы почвы и урожайность культур

Как солома влияет на режимы почвы и урожайность культур

Что происходит с соломой, которая остается после уборки в виде мульчи на поверхности почвы? Является ли она превосходным органическим удобрением или, наоборот, несет отрицательные последствия – служит рассадником сорняков и болезней и выносит из почвы азот? Эти и другие вопросы очень волнуют земледельцев, ведь отношение к соломе у многих неоднозначное. И что по этому поводу говорит аграрная наука? «Аграрный сектор» представляем интересные результаты длительных исследований ученых ВНИИЗХ И. Васько и Н. Бакаева о влиянии последействия соломы на почву, ее свойства и плодородие, проведенных еще в 60-70- х годах.
Sommet 2025
Agravia
AgroWorld 2025
Agritek 2026

Аграрный мир

Все материалы
20.06.2025

EuroTier 2024: выставка инноваций и обновления

EuroTier 2024: выставка инноваций и обновления В середине ноября прошлого года в Ганновере (Германия) состоялась международная выставка животноводства EuroTier 2024. Эта выставочная площадка в Европе всегда привлекает фермеров, бизнесменов и других специалистов, связанных с сельским хозяйством, а также представителей средств массовой информации. Вот и журналисты «Аграрного сектора» стали завсегдатаями этого международного мероприятия.
19.06.2025

Eima International: технологические открытия и ситуация на рынке сельхозтехники

Eima International: технологические открытия и ситуация на рынке сельхозтехники   Электрификация, автоматизация c использованием искусственного интеллекта и модернизация существующей сельхозтехники – вот три направления, которые охарактеризовали Международную сельскохозяйственную выставку Eima International, которая прошла в Болонье (Италия) в ноябре прошлого года. Журнал «Аграрный сектор» предоставляет своим читателям прекрасную возможность познакомиться с последними технологическими новинками в индустрии сельского хозяйства.
27.05.2025

Возможно ли управлять климатом?

Возможно ли управлять климатом? Изменение климата стало одной из наиболее обсуждаемых и актуальных тем современности. Нарастающие проблемы, связанные с глобальными климатическими изменениями, подтолкнули человечество к исследованию возможностей управления погодой. Вопрос лишь в том, насколько далеко человек продвинулся в этом деле. Разогнать тучи уже можно, вызвать дождь тоже научились. То, что раньше казалось фантастикой, теперь стало объектом научных исследований и практического приложения. Насколько реальны сегодня перспективы климатического модифицирования и как человек вмешивается в управление погодой — об этом читайте в материале нашего итальянского автора Марианджелы Лателлы.
22.03.2025

Европа: кризис в органическом секторе

Европа: кризис в органическом секторе В европейском секторе органических продуктов питания бродит призрак кризиса. Как в сфере производства, так и в сфере потребления. И это происходит в то время, когда сертифицированные площади органического сельского хозяйства значительно увеличились по всей планете. Особенно в Австралии, которая имеет примерно половину мировых площадей с 53 миллионами гектаров, на которых выращивается органическая продукция. Глобальный органический бизнес оценивается в сумму 134,8 миллиарда евро.
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.