Фон сайта

Микроорганизмы на службе земледелия

Микроорганизмы на службе земледелия

В последнее десятилетие мы наблюдаем активное внедрение биопрепаратов в практику различных отраслей сельского хозяйства. Одни фермеры, применяя биопрепараты в производстве, зачастую не видят эффекта. В лучшем случае, как они говорят, биопрепарат срабатывает по нулям. Другие, напротив, видят большой эффект, используя биопрепараты. Чтобы выяснить этот вопрос, а также узнать о последних тенденциях в этой сфере, мы побеседовали с Владимиром Чеботарем, кандидатом биологических наук, заведующим лабораторией технологии микробных препаратов Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной микробиологии (г. Санкт-Петербург), гендиректором ООО «Бисолби-Интер».

– Владимир Кузьмич, расскажите о сфере ваших научных интересов, чем занимаетесь?

– Сфера моей деятельности связана с созданием и разработкой микробиологических препаратов для растениеводства. Для этой цели мы используем микроорганизмы, обитающие в естественной среде, которые находятся на корнях или внутри тканей растений. Они осуществляют полезные функции: фиксацию молекулярного азота, выработку фитогормонов и веществ, которые усиливают иммунитет растения, выработку биоконтрольных веществ, защищающих растение от фитопатогенных микроорганизмов (грибов и бактерий). Микроорганизмы улучшают поступление питательных веществ в растение из минеральных удобрений и почвы.

– Поясните подробнее, как происходит процесс изучения действия микроорганизмов?

– Для своих исследований мы берем здоровое растение и из его ризосферы или эндосферы, то есть из внутренних органов, выделяем эти микроорганизмы, изучаем, как они взаимодействуют с сельскохозяйственными культурами, как колонизируют корни и внутренние ткани растения. Отобрав такие наиболее эффективные микроорганизмы, мы разрабатываем технологии их массового производства. Микроорганизмы мы культивируем в больших ферментерах таким образом, чтобы они размножались до большого количества — до нескольких миллиардов клеток в одном миллилитре. При этом смотрим, чтобы они были способны вырабатывать метаболиты полезные и необходимые для сельскохозяйственных культур.

Затем мы исследуемые микроорганизмы используем для производства микробиологических препаратов и проводим процедуру их регистрации. К слову сказать, зарегистрировать микробиологический препарат как удобрение, стимулятор роста или как средство защиты растений — достаточно дорогой, длительный и трудоемкий процесс. После регистрации мы получаем возможность реализовывать микробиологические препараты аграриям и обязательно представляем информацию широкому кругу работников АПК. На различных выставках и днях поля, на региональных совещаниях знакомим сельхозпроизводителей с этими препаратами, рассказываем об их эффективности, о механизмах действия на растение, проводим опыты на демонстрационных площадках либо в научных институтах. Проведение таких демонстрационных испытаний в различных почвенно-климатических условиях позволяет нам дорабатывать технологии использования этих препаратов с учетом специфики той или иной зоны или сорта. Очевидно, что не все сорта одинаково реагируют на применение микробных препаратов. Бывает и так, что эффекта не наблюдается. Поэтому в каждом случае мы разбираемся, в чем дело.

– Ваши микробиологические препараты совместимы с химическими препаратами, их можно применять в баковой смеси?

– Совместимы, но иногда аграрии не обращают внимания на правильность приготовления рабочего раствора. Мы объясняем: чтобы его правильно приготовить, нужно сначала растворить химический препарат, довести рабочий раствор до половины объема, а затем в него добавить биологический и при постоянном перемешивании довести до необходимого объема.

Николай Латышев

Полную версию статьи читайте в журнале «Аграрный сектор» в №3 (41) за сентябрь 2019 г.

 

 

 

 

Журнал можно приобрести в редакции по адресу: г. Нур-Султан, ул. Бейбитшилик, 18, офис 201, тел. раб.: +7 (7172) 23-84-36, сот. +7 701 342 3046,

а также на сельскохозяйственных выставках, о которых мы сообщим дополнительно.

В Костанае журнал реализуется в киосках газеты «Твой шанс».

 

 

Заявки на подписку принимаются по тел.: 8 (7172) 23-84-36, +7 701 342 3046.

Подписку можно оформить в редакции и на сайте журнала www.agrosektor.kz, в разделе "Подписка".

Российским читателям обращаться по подписке в представительство в г. Кургане.

Менеджер по России и странам Восточной Европы - Наталья Махнина: тел. моб. 89125794282, e-mail: agrokurgan@yandex.ru

Agritek
Agros

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.