Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

AgroWorld 2019
Menov. dvor
Agrocibir
Agritek
AgriShimkent
Вы здесь: Главная » Аграрная наука » Рецепты здоровья растений

Рецепты здоровья растений

В прошлом номере журнала в статье о фузариозе зерновых культур я писала, что эта проблема носит международный характер. Список болезней и вредителей, являющихся причиной снижения урожайности, угрожающих продовольственной безопасности и носящих международное значение, пополняется каждый год. Остро стоит вопрос применения международных стандартов в рамках перемещения семян через границы разных стран. И в такой ситуации необходимы единые санитарные нормы и стандарты для здоровья растений.

Фермеры нашей страны ежегодно ощущают на себе ущерб, наносимый болезнями и вредителями. Так, 2015 год стал знаменателен тем, что фермеры южных областей Казахстана столкнулись с томатной минирующей молью (лат. Tuta absoluta). Никогда не забудут фермеры 2016 год «благодаря» эпифитотии бурой и стеблевой ржавчины зерновых. Годом болезней бобовых культур, а особенно чечевицы, стал 2017 год. В 2018-м свирепствовала капустная моль (лат. Plutella xylostella).

Здоровье растений зависит от многих факторов: качества семенного и посадочного материала, уровня агротехники поля или сада, истории полей, знания биологических особенностей растения, системы удобрений, защиты, орошения и т. д.

С этой статьи мы хотим начать большой материал о рецептах здоровья растений.

Здоровье растения начинается со здоровья семян

Фермеры должны рассматривать предпосевную обработку семян как страховой полис для достижения планируемой урожайности и как фактор управления урожаем. Протравливание семян не только защищает их от внутренней и внешней семенной инфекции, но и позволяет всходам противостоять неблагоприятным условиям окружающей среды в начальные, самые уязвимые фазы развития культуры. Прежде чем принять решение о покупке протравителя семян, необходимо задать себе несколько вопросов:

  1. В какие сроки планируется посев? Достаточно ли прогрелась почва и готова ли она к посеву?

Посев в холодную почву задерживает процесс всходов. Всходы появляются неравномерные и часто ослабленные. Чем больше семена лежат в почве, тем больше происходит разложение протравителя под воздействием почвенной микрофлоры. Возрастает риск развития корневых гнилей, ранних листовых болезней, повреждений вредителями.

  1. Известна ли история семян? Проведены ли анализы на семенные заболевания? Если приобретены импортные семена, имеются ли на них фитосанитарный и карантинный сертификаты?

Знать историю семян важно. С семенами можно завезти в свое хозяйство фузариоз, головню, бактериозы. Если семена приобретаются импортные, кроме карантинного сертификата, необходимо запросить также фитосанитарный сертификат с указанием результатов анализа на семенные болезни. Важно провести фитопатологический анализ семян и, если они инфицированы, то выяснить, какими болезнями и в какой степени. Если в семенах обнаружены возбудители головни, то следует подбирать протравители из триазоловой группы, такие как ипконазол, тебуконазол, протиоконазол и др. Если же в семенах обнаружен фузариоз, следует обратить внимание на такие фунгициды, как флутриафол, ипконазол, флудиоксанил.

 

Фото 1. Фитоэкспертиза семян

  1. На какую глубину будет произведен посев?

Некоторые протравители семян из триазоловой группы обладают ретардантным эффектом, который выражается двумя проявлениями: в укорачивании длины колеоптиле зерновых и снижении развития первичной корневой системы. При укорачивании длины колеоптиле наблюдается задержка всходов на два-три дня, при холодной погоде – на три-четыре дня. Снижение интенсивности развития первичной корневой системы более критично, особенно в засушливых условиях.

Рецепт № 1

Определить силу роста семян, а также влияние различных протравителей на колеоптиле и развитие корневой системы при разной глубине посева можно методом проращивания во влажном песке. При таком методе более точно выявляются больные, травмированные и ослабленные по различным причинам семена.

 

Фото 2. Определение силы роста семян.

  1. Какая культура была предшествующей?

Если семена пшеницы инфицированы фузариозом и предшествующей культурой в севообороте был горох, то риск развития фузариоза колоса возрастает в два раза. Посев ячменя по ячменю увеличивает риск развития каменной головни ячменя. Правильно подобранный протравитель позволяет минимизировать возможные риски.

  1. Есть ли опасность повреждения посевов почвообитающими и ранними листовыми вредителями?

Риск повреждения посевов проволочником и другими почвообитающими вредителями возрастает при вводе в оборот залежных земель и при высокой засоренности полей вьюнком полевым, что увеличивает численность и вредоносность озимой совки. В годы с теплой влажной весной увеличивается вредоносность проволочника.

Протравливание семян инсектицидными протравителями – это дешевый и безопасный метод контроля вредителей на начальных фазах развития сельхозкультур, особенно рапса, горчицы, сои, подсолнечника.

Рецепт № 2

Для получения здоровых, дружных всходов пшеницы или ячменя понадобятся семена элиты, первой или второй репродукции с чистотой не менее 99% и всхожестью не менее 92%. Протравитель семян Ранкона или Витавакс 200 ФФ, стимулятор роста Атоник Плюс. 

Для обработки тонны семян отмерьте 0,7–1,0 литра препарата Ранкона или 1,5 литра Витавакса 200 ФФ. Смешайте с 8 литрами воды, хорошо перемешивая, добавьте 50–100 граммов Атоник Плюс. Семена можно обработать как непосредственно перед посевом, так и заранее, за два-девять месяцев до посева. Во время протравливания следите за качеством обработки.

Препаратом Витавакс 200 ФФ вы можете обработать также семена льна, гороха, чечевицы, рапса и горчицы.

Фото 3. Влияние Ранкона (1,0 л/т) + Атоник Плюс (0,1 л/т) на всхожесть семян.

Конкуренция в действии. Борьба с сорняками – обязательный прием в технологии возделывания любой культуры. Что означает термин «сорняки»? Это дикорастущие растения, обитающие на сельскохозяйственных угодьях и снижающие величину и качество продукции. Это растения, исторически приспособившиеся жить в условиях обрабатываемой почвы и возделываемых культур, растущие вместе с ними и приносящие им вред. Сорняки составляют конкуренцию за влагу, тепло, элементы питания – это прямой вред. Приведу пример прямого вреда овсюга обыкновенного (Avena fatua), одного из злостных и распространенных сорняков. Овсюг обыкновенный сильно иссушает почву. При наличии 15 растений на 1 кв. м овсюгом за вегетационный период потребляется количество влаги, которое эквивалентно 100 мм осадков. На формирование 10 центнеров зерна овсюг выносит из почвы 45–51 кг азота, 10–15 кг фосфора и 30–32 кг калия, тогда как на формирование 10 центнеров товарного зерна пшеницы необходимо 30–35 кг азота, 10–12 кг фосфора и 20–25 кг калия. Кроме конкуренции за влагу и питание, сорняки конкурируют за солнечную энергию и способны ухудшить, а иногда и остановить процесс фотосинтеза культур.

В какой стадии развития культуры сорняки причиняют наибольший вред и в какой стадии присутствие сорняков безвредно? В какое именно время они больше всего влияют на урожайность? По данным профессора Кларенса Свонтона (Университет Гуэлфа, Канада), если сорняки в посевах зерновых культур появляются до фазы третьего-четвертого листа культуры, то урожайность резко падает. Исследования, проведенные в Онтарио (Канада), показывают, что потеря урожайности в таких случаях достигает 3,5–10% в день. При уничтожении сорняков в посевах зерновых позже фазы третьего-четвертого листа урожайность немного увеличивалась, но не достигала своего максимума.

Получается, что, даже убрав сорняки в период развития культуры три-четыре листа, уже отмечается достоверная потеря урожая, которая не восполняется в последующем. Есть ли точка невозврата? В дальнейших исследованиях профессор Кларенс Свонтона наблюдал за развитием злаковых сорняков на разных стадиях развития зерновых культур. Результаты изучения показывают, что при появлении сорняков вместе с культурой в зависимости от их густоты потеря урожайности составляла до 20%. При появлении сорняков позже, на стадии четыре листа культуры, при ее постоянной густоте падение урожайности было стабильным, но не таким значительным и резким. Разница во времени появления сорняка в три листа культуры имела огромное влияние на урожай.

Фото 4. Влияние Ранкона на всхожесть семян, развитие корневой системы, выравненность всходов (проращивание во влажном песке)

Еще одно интересное и немаловажное для урожайности наблюдение было сделано канадскими ученными. По их данным, присутствие сорняков отодвигает наступление репродуктивного периода культуры как минимум на 1,5 дня. Агрономы знают, что это значимый промежуток времени, особенно в условиях Северного Казахстана. Качественный семенной материал подразумевает высокую энергию и полевую всхожесть, а это значит, что все семена взойдут одинаково, цветение будет дружным и к уборке поле подойдет равномерно. Это возможно при своевременном контроле сорняков, в которых таится большая сила. Поэтому нужно запланировать гербициды и определить сроки их применения в зависимости от сроков сева, сортовых особенностей и предшественников. И задать вопрос: «В правильные ли сроки применяются гербициды?»

От того, в какой стадии находится развитие культуры, чем и каким образом контролируются сорняки, может зависеть не только эффективность гербицидной обработки, но и урожай. У каждой культуры есть гербакритический период. Это фаза культуры, в которой сорняки для нее максимально вредоносны. 

Гербакритические периоды

Рассмотрим гербакритические периоды некоторых основных культур.

Пшеница яровая. Гербакритический период – три-четыре листа культуры. Это самая уязвимая стадия развития пшеницы, когда культура начинает куститься и закладывается узел кущения, происходит рост побегов второго порядка, активно растет первичная корневая система и начинается рост вторичной корневой системы. Формируются соцветие и цветки. На этой стадии недостаток влаги, фосфора, азота и серы негативно влияет на развитие вторичной корневой системы.

В период кущения на поле формируется продуктивный стеблестой. Засуха в этот период вызывает гибель растения, корневая система развивается слабо. Растения сбрасывают вторичные продуктивные стебли, снижается коэффициент кущения.

Рецепт № 3

Для снижения конкуренции со стороны овсюга обыкновенного и ряда однолетних двудольных сорняков в начальный период роста и развития пшеницы необходимо провести предпосевную обработку полей препаратом Эверест (флукарбазон, 700 г/кг) в норме 25–30 грамм на 1 га. При необходимости следует применить его в баковой смеси с препаратом Космик Турбо (глифосат – натриевая соль, 700 г/кг) в норме 0,8–1,2 кг/га. 

Какие преимущества вы получите при применении Эвереста при предпосевной обработке полей?

Во-первых, препарат Эверест имеет почвенную активность, позволяющую контролировать овсюг и ряд однолетних двудольных сорняков на протяжении 60 дней после применения. Таким образом, одной обработкой можно контролировать первую, вторую и последующие волны сорняков.

Во-вторых, гербицид Эверест можно применять превентивно, даже если на поле нет сорняков, независимо от температуры окружающей среды. При создании благоприятных условий семена начнут прорастать и погибать под действием Эвереста, находящегося в почве.

В-третьих, применение гербицида Эверест позволит контролировать такие поздние сорняки, как щетинник, создающие зелень при уборке. В итоге в зерновой массе при уборке снижается рефакция.

В-четвертых, гербицид Эверест совместим с глифосатсодержащими препаратами. Синергизм препаратов Эверест и Космик Турбо увеличивает эффективность баковой смеси.

Если фермер не успел применить гербицид Эверест в предпосевной обработке полей, его можно применять по вегетации в фазу от одного до четырех листьев пшеницы. С целью расширения спектра действия и контроля просовидных сорняков рекомендуется применять препарат в баковой смеси с грамминицидами, содержащими феноксопроп-п-этил, зарегистрированными для применения в посевах пшеницы. Например, Эверест, 25–27 г/га + феноксопроп-п-этил, 0,4–0,5 л/га (100 г/л). Эверест является отличным партнером в баковой смеси для гербицидов, содержащих трибенурон-метил.

Внимание! Нельзя применять гербицид Эверест на полях, предназначенных для посева рапса, подсолнечника, бобовых культур. Также нельзя применять Эверест на посевах ячменя. После применения препарата имеются ограничения в севообороте по размещению вышеуказанных культур.

Лен масличный. Как и все мелкосеменные культуры, лен плохо конкурирует с сорняками в начальной фазе развития. Поэтому подбор предшественника, поля и его подготовка к посеву имеют большое значение. У льна масличного гербакритический период приходится на фазы всходы – елочка.

Фаза «елочки» наблюдается от полных всходов до бутонизации. Характеризуется медленным ростом растений в высоту в начальный период и быстрым ростом корневой системы. В конце фазы наступает период интенсивного роста растений в высоту, который продолжается и в фазе бутонизации. Фаза «елочки» – пик потребления азота и влаги. Недостаток влаги, элементов питания в этот период снижает ветвление и количество коробочек.

В эту фазу лен устойчив к гербицидам, применяемым против двудольных сорняков. На посевах льна борьбу с сорняками рекомендуется проводить раздельно: сначала применить, например, противодвудольные гербициды, затем, через пять-шесть дней, – противозлаковые. При применении гербицидов против двудольных сорняков не рекомендуется их смешивать с удобрениями.

Казахстанский лен завоевал хорошую репутацию в Европе и ряде других стран своим качеством. Особое внимание импортеры акцентируют на остаточном количестве пестицидов в продукции.

Рецепт № 4

Для снижения конкуренции со стороны сорняков в начальный период роста и развития льна масличного следует провести предпосевную обработку полей препаратом Космик Турбо (глифосат – натриевая соль, 700 г/кг) с нормой 0,8–1,4 кг/га. 

Для борьбы со злаковыми сорняками, как многолетними, так и однолетними, а также для уничтожения падалицы зерновых культур в посевах льна масличного понадобится 0,7–1,5 л/га гербицида Селект (клетодим, 120 г/л). Если на поле преобладают однолетние злаковые сорняки, такие как овсюг обыкновенный, просо сорное, а также падалица предшествующей зерновой культуры, – норма Селекта – 0,7–1,0 л/га. Если на поле имеется пырей, острец, норма Селекта – 1,5–2,0 л/га. Расход рабочего раствора не менее 100 л/га.  При соблюдении рекомендаций по применению остаточное количество гербицида Селект не остается в урожае.

Рапс яровой. Эта культура слабо конкурирует с сорняками в начале вегетации. При выборе поля под рапс важно учитывать не только предшествующую культуру, но и гербицидную историю поля за последние три года. Рапс очень чувствителен к остаточному последействию многих гербицидов из группы сульфонилмочевин.

Гербакритический период у рапса – всходы – четыре настоящих листа. В этот время у рапса формируется корневая система. За пять недель после посева корень рапса может проникнуть в почву на глубину до одного метра. Пониженные температуры в начальный период роста благоприятны для развития его корневой системы. Рапс в этот период очень нуждается в доступной влаге и фосфоре.

Рецепт № 5

Подготовьте поля под рапс, применив предпосевную обработку препаратом Космик Турбо (глифосат – натриевая соль, 700 г/кг) в норме 0,8–1,4 кг/га. Предпосевную обработку необходимо провести за семь-восемь дней до посева. За этот период гербицид, передвигаясь по флоэме, достигнет корневой системы сорняка. Особенно важно выждать семь-восемь дней после применения гербицида на полях, засоренных корнеотпрысковыми и корневищными сорняками, такими как молочай лозный, пырей и др.

Для контроля и уничтожения злаковой сорной растительности, а также падалицы зерновых культур следует применить гербицид Селект (клетодим, 120 г/л) в норме от 0,7 л/га до 1,5 л/га. Если на поле преобладают однолетние злаковые сорняки (овсюг обыкновенный, просо сорное), а также падалица предшествующей зерновой культуры, то норма Селекта составит 0,7–1,0 л/га. Если на поле имеется пырей и острец, то норма этого препарата – 1,5–2,0 л/га. Если одновременно взошли и двудольные, и злаковые сорняки, то можно применить Селект в смеси с любым гербицидом против двудольных сорняков. Необходимо провести обследование полей на наличие ранних листовых вредителей и при угрозе нашествия крестоцветной блошки или рапсового листоеда добавить в баковую смесь гербицидов системный инсектицид. Расход рабочего раствора – не менее 100–150 л/га

(Полную версию статьи читайте в журнале «Аграрный сектор» в №1 (39) за март 2019 г.)

 

 

 

 

 

Заявки на подписку принимаются по тел.: 8 (7172) 23-84-36, +7 701 342 3046.

Подписку можно оформить в редакции и на сайте журнала www.agrosektor.kz, в разделе "Подписка".

Российским читателям обращаться по подписке в представительство в г. Кургане.

Менеджер по России и странам Восточной Европы - Наталья Махнина: тел. моб. 89125794282, e-mail: agrokurgan@yandex.ru

 



Автор: Дина Мырзакулова

Просмотров: 75

На печать: На печать

Опубликован: 18.07.2019 | 04:43

Метки:

Категории Аграрная наука

Kupit knigi
Петкус
Bonfanty
dekan
КазАгро 2019
Zerno 2020

Поиск по новостям



Поиск по тэгам