Фон сайта

Долгий путь от Аргуни до Тобола

Предки этих людей на исходе Гражданской войны уходили через пограничную реку Аргунь в сопредельную Маньчжурию. Под ударами Красной армии на чужбину бежали забайкальские казаки, солдаты и офицеры, просто крестьяне, не принявшие новой власти. В середине пятидесятых их потомки вернулись назад, чтобы покорять Сибирь и осваивать целину. Этот рассказ нашего автора В. Моторико о целинниках, которые приехали примерно в те же края, откуда их еще более дальних предков когда-то выселила императрица Екатерина II...

 «Китайцы приехали!»

Тему переселенцев, которая давно просилась на волю, открыла для меня Вера Филипповна Тюкавкина, много лет проработавшая завучем, а затем и директором сельской школы в костанайском селе Борис-Романовка. Она написала целую книгу об истории этого старинного села и небольшие заметки о своих предках, которых судьба забросила когда-то в Маньчжурию.  Более того, она сохранила множество бесценных фотографий о жизни на чужой земле.

После венчания в сельской церкви.

Со школьных лет я жил бок о бок с этими людьми. И среди моих друзей детства было много ребят, которых мы тогда называли китайцами. Я даже хорошо помню, как они приехали в наш поселок Конезавод № 48, ныне поселок Заречный Костанайской области, а также как их на скорую руку расселили в школе, а уроки досрочно свернули. В поселке только и разговоров было, что про «понаехавших» китайцев. Потом, конечно, народ присмотрелся и признал в них своих, русских людей. «По-русски говорят, только как-то не по-нашенски», — шептались односельчане о прибывших.

Они, их дети и внуки и сегодня живут в Заречном, но даже здесь очень немногие знают, откуда они приехали, почему и как когда-то попали в Китай. Паспорта пожилых переселенцев до сих пор удивляют незнакомых людей графой «Место рождения»: Китайская Народная Республика. Иной раз даже переспросят: «Ну и как там, в Китае?» А в самом Заречном за их районом навсегда закрепилось название «Пекин». Одно время даже автобусная остановка и магазинчик при ней носили имя китайской столицы. Переселенцы начали строить этот свой «Пекин» весной 1955 года, сразу, как приехали. И уже к зиме каждая семья имела свою собственную крышу над головой. А все классы в нашей восьмилетней школе заметно пополнились новичками. И вот ведь как бывает, за одной партой сидели, а ума не хватило поговорить, расспросить, кто были их родители, как они к нам попали. Этот досадный пробел восполнила своими заметками Вера Филипповна Тюкавкина. Человек грамотный, с глубоким интересом к истории, она рассказала мне о своих предках, забайкальских казаках, о том, как жилось им в чужом государстве.

На строительстве совхозного дома в Конезаводе. На переднем плане – Филипп и Дмитрий Тюкавкины.

А жилось по-разному. В Маньчжурии было неспокойно. Японские оккупанты, красные партизаны, хунхузы, проще говоря, бандиты. Забайкальцы думали, что новая власть в России удержится недолго, вот соберется с силами законная армия – и будет мир. До мира, однако, было еще далеко. Граница поначалу была зыбкой, с дырами, пограничники с той и другой стороны ее не всю контролировали. Народ поначалу спокойно ходил туда и обратно, а пограничников в лучшем случае просто игнорировали, но иногда доходило и до перестрелок.

И если бы только контрабанду таскали туда и обратно. Многие книги, фильмы, научные работы говорят о зверствах казаков атамана Семенова, которые ходили рейдами на советский берег. Но каждый такой набег вызывал ответную реакцию, и уже переселенцы в Маньчжурии страдали от налетов с советской территории. Есть немало свидетельств и рассказов о пограничных стычках, разоренных селах, угнанных табунах лошадей.

Пос. Моготуй. Русская деревня в Маньчжурии.

(Полную версию статьи читайте в журнале «Аграрный сектор» в №3 (41) за сентябрь 2019 г.)

 

 

 

 

Журнал можно приобрести в редакции по адресу: г. Нур-Султан, ул. Бейбитшилик, 18, офис 201, тел. раб.: +7 (7172) 23-84-36, сот. +7 701 342 3046,

а также на сельскохозяйственных выставках, о которых мы сообщим дополнительно.

В Костанае журнал реализуется в киосках газеты «Твой шанс».

 

 

Заявки на подписку принимаются по тел.: 8 (7172) 23-84-36, +7 701 342 3046.

Подписку можно оформить в редакции и на сайте журнала www.agrosektor.kz, в разделе "Подписка".

Российским читателям обращаться по подписке в представительство в г. Кургане.

Менеджер по России и странам Восточной Европы - Наталья Махнина: тел. моб. 8-905-404-25-28, e-mail: agrokurgan@yandex.ru

Teplisa
Agros
Agitek 2025

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.