Фон сайта

О роялти и не только

О роялти и не только

Разговор о семеноводстве с профессором А. Н. Березкиным

Анатолий Николаевич, мы с Вами беседуем в уникальном здании корпуса № 37 Тимирязевской академии, на фасаде которого есть памятная доска с надписью: «Здесь в 1903 году началась российская научная селекция». Расскажите вкратце об истории становления кафедры генетики, селекции и семеноводства.

– Начнем с того, что в 1903 году царское правительство выделило ассигнование на селекцию. В том числе и на организацию первой селекционной станции. В 1909 году был предоставлен земельный участок и средства на строительство этого здания на территории Московского сельскохозяйственного института. Руководил станцией один из выпускников института Дионисий Леопольдович Рудзинский. Его принято считать пионером и основателем нашей российской селекции. В том же году он начал читать студентам первый курс лекций по селекции и семеноводству. Профессор Д. Л. Рудзинский является автором многих сортов, в том числе по таким культурам, как овес, лен-долгунец, картофель, клевер, люцерна. А созданный им сорт озимой пшеницы Московская 2453 использовался в производстве более 60 лет. Он был талантливым организатором…

В 1923 году на базе селекционной станции была организована кафедра генетики и селекции. Первым заведующим кафедры стал молодой ученый С. И. Жегалов, который явился основателем научной селекции овощных культур и организатором Грибовской селекционной станции. Многими сортами овощных культур, созданными им, мы пользуемся до сих пор. Человек энциклопедических знаний, прошедший зарубежную стажировку у ведущих генетиков мира. После смерти Сергея Ивановича в 1927 году кафедру возглавил выдающийся ученый в области селекции и семеноводства П. И. Лисицын. До этого Петр Иванович работал, а затем и руководил Шатиловской опытной станцией. Им был создан целый ряд сортов ржи, овса, клевера, проса, гречихи и других культур. Он явился организатором и первым директором Института зерна. Академика П. И. Лисицина можно считать организатором семеноводства в СССР. Он подготовил первое постановление Совета Народных Комиссаров о семеноводстве.

В свое время кафедру возглавляли и такие известные ученые, как А. П. Горин, Т. Д. Лысенко, Г. В. Гуляев, Ю. Б. Коновалов.

Наша кафедра многие годы готовит высококлассных специалистов для сельского хозяйства. Среди ее выпускников достаточно назвать такие фамилии, как Н. И. Вавилов, С. И. Жегалов, А. Г. Лорх, Е. Н. Синская, А. В. Алпатьев, А. С. Татаринцев, Т. В. Асеева, Н. Д. Матвеев, К. М. Чинго-Чингас, Л. И. Говоров. Это ученые, которые внесли неоценимый вклад в отечественную и мировую науку. Это не просто выдающиеся специалисты своего дела, это организаторы отечественной науки. На кафедре получали знания многие ведущие селекционеры, генетики, руководители сельскохозяйственного производства. Академия заслуженно гордится своими выпускниками, которые и сейчас работают не только у нас в стране, но и за рубежом. Наша кафедра всегда была лидером в подготовке научных кадров по этим агрономическим специальностям.

Анатолий Николаевич, сейчас вы профессор, один из старейших и опытнейших семеноводов России. А как вы пришли в эту профессию?

– Я тоже учился в Тимирязевской академии. Поступил на отделение селекции и семеноводства в 1957 году, затем совершенствовал знания в аспирантуре на этой же кафедре. В 1968 году был назначен заведующим Селекционно-генетической станцией имени П. И. Лисицына, которой и руководил 22 года. Станция в то время была могучей. Штат насчитывал 44 человека. Выполнялся большой объем практических и исследовательских работ. С 1971 года преподаю на нашей кафедре, сначала в качестве доцента, а затем – профессора. В 1988 году защитил докторскую диссертацию, темой которой было изучение особенностей ведения семеноводства в условиях Нечерноземной зоны. Основное направление моей научной деятельности – семеноводство полевых культур.

Над чем вы работаете сегодня, помимо обучения студентов академии?

– Мне повезло в том плане, что я стоял у руля формирования всей нормативно-правовой базы нашего семеноводства в стране. И прежде всего Закона «О семеноводстве». Прошел 21 год с момента его принятия, но это, наверное, единственный подобный закон, который, несмотря на преобразования, сохранил основу. Мы очень четко уловили важность установления четких взаимоотношений между производителем и потребителем семян. Это самый главный вопрос, и вся нормативно-правовая база направлена на его осуществление. И мы не ошиблись ни в одном пункте, потому что хорошо знали развитие семеноводства в нашей стране и учли всю мировую специфику. Мы с моими коллегами и учениками опубликовали много научной и научно-методической литературы, в которой четко прописываются основы системы семеноводства. Подробно осветили организацию семеноводства в таких странах, как Великобритания, Канада, Франция, Германия. Эти знания мы стараемся привить и современным студентам.

Что нового семеноводам следует ожидать из написанных вами научных трудов?

– В 2019 году в издательстве «Лань» напечатано второе издание нашей книги «Нормативно-правовые основы селекции и семеноводства». (К сожалению, тираж ее небольшой, но в библиотеке редакции журнала «Аграрный сектор» есть экземпляр, подаренный автором. При желании наши читатели могут ознакомиться с этой книгой. – Прим. ред.) Это учебное пособие. В нем представлены не только правовые основы селекции и семеноводства, но и система взимания селекционного вознаграждения (роялти), осуществление контроля на рынке, основные тенденции развития нормативно-правового регулирования селекции и семеноводства в мире, рассмотрена сущность добровольной сертификации семян, основы грунтового контроля.

В Вашем выступлении на Международной конференции в Кургане Вы также затронули тему уплаты роялти. Этот вопрос волнует всех селекционеров, так как является материальной оценкой их интеллектуального труда. Какие есть пути его решения?

– Это вопрос нашел свое отражение в законе. И его нужно исполнять. Во всех развитых странах основная часть семян патентоспособна и сертифицирована. Все сорта проходят тест на отличимость, однородность и стабильность. Несколько отличается законодательство в Соединенных Штатах и Канаде, но там работает другая система.

Как и кто должен оплачивать роялти в процессе использования сорта?

– В нашей книге мы даем принципиальную схему использования охраняемого селекционного достижения в производстве. В ней показаны взаимоотношения между селекционером и теми, кто испытывает и охраняет сорт, производит оригинальные и репродукционные семена, сертифицирует их, производит продукцию растениеводства и доводит их? до потребителя уже готовой товарной продукции. В ней четко указано, кто и на каком этапе использования сорта должен оплачивать авторское вознаграждение (роялти) и на каком этапе подключаются Госсорткомиссия и Россельхозцентр. Они, скорее всего, выступают на стороне производителя. В том числе испытывают и предлагают производителю товарной продукции сорта и семена лучшего качества, отсекая плохие. Это защита прав потребителя. Но все это работает в разных правовых аспектах.

Сейчас в Казахстане ставка роялти в зависимости от репродукции семян составляет 3–5%...

– И это нормально. Здесь не может быть жесткой градации. Это договор между собой двух хозяйствующих субъектов. На Западе эта сумма может составлять и 10, и 20% от стоимости реализуемых семян.  Конечно, эта цифра во многом зависит и от новизны сорта, и от культуры. В мировой семеноводческой практике в качестве базы роялти наиболее широко используется объем реализации семян в денежном выражении. Иногда устанавливается минимальный фиксированный платеж, отчисляемый с единицы произведенной и реализованной продукции. В Европе сорт живет около пяти лет. Почему? Как только сорт достигает пика, сразу повышаются патентные пошлины для уплаты патентообладателем. Государство таким образом подстегивает селекционера на создание новых сортов и этим стимулирует развитие селекции и сортосмену.

За рубежом роялти собирает, конечно же, не селекционер. Как там устроен этот процесс?

– Практически во всех странах мира имеются некоммерческие организации, которые и собирают роялти. Допустим, во Франции существует объединение селекционеров SICASOV (Сельскохозяйственное общество по кооперации селекционеров. – Прим. ред.). Оно защищает права селекционеров, контролирует использование сортов и обеспечивает селекционерам гарантию получения вознаграждения за свои сорта. Денежные средства возвращаются в науку на развитие селекции. Работа организации основана на заявительной системе, но при этом осуществляется постоянный контроль качества семян новых сортов, отслеживаются маркерные признаки, заявленные при сертификации, выполнение лицензионных соглашений. Работают профессиональные контролеры, осуществляющие статистический контроль. В качестве основных задач SICASOV декларируются:

– защита интересов селекционеров как собственников новых сортов;

– освобождение селекционера от трудностей, связанных с самостоятельным поиском производителя, сбора роялти, оформления лицензий на использование сортов;

– влияние на деятельность обладателей лицензии селекционера, контроль за правильностью выплат роялти, использованием выданных лицензий.

Причем вступить в эту организацию могут и иностранные селекционеры. Сотрудничать с этой организацией выгодно, в том числе и с целью получения квалифицированных консультаций при решении спорных вопросов. Это сравнительно недорогая, но эффективная система. Доля SICASOV за обслуживание составляет 3–5% от общей стоимости лицензии.

Есть подобные некоммерческие организации и в других странах. Но единой системы нет. Допустим, в Великобритании очень жесткие требования. Попробуйте там не заплатить роялти в течение семи дней. Сразу в суд. В Германии такой организации нет. Там традиционно законопослушные граждане. Крупные селекционные фирмы сами занимаются своими юридическими вопросами. Считается каждая копейка. К сожалению, наш селекционер вынужден сам заниматься вопросами сбора роялти и в случае наступления спорных вопросов он не защищен. У нас в каждой области должны быть юристы, специализирующиеся на авторском праве. А их нет. Но правовые основы очень быстро входят в культуру, только когда законодательный процесс хорошо отлажен.

В России существует «фермерская льгота». Как это взаимосвязано с правами патентообладателя?

– Эти так называемые «фермерские льготы» применялись во многих странах для поддержки фермеров и позволяли после покупки сертифицированных семян производить семена для потребления в собственном хозяйстве без взимания роялти. В Германии подобные преференции убрали еще в 1997 году. У нас до конца 2006 года отношения по поводу правомерности использования сортов регулировались Законом РФ «О селекционных достижениях». С принятием четвертой части Гражданского кодекса РФ этот закон отменен. И сегодня именно его положения регулируют правовые отношения в вопросе использования селекционного достижения. К сожалению, в России эти льготы еще остаются и позволяют не платить роялти в течение двух лет. И это не является нарушением исключительного права на селекционное достижение (часть IV ГК РФ, глава 73, статья 1422, пункт 4). Конечно, это не значит, что фермер не осознает, что он не может жить без хороших, сертифицированных семян. Но ведь и селекционер должен развивать свою селекцию. Нужно соблюдать баланс интересов и в законодательном порядке убирать это положение.

В своей книге Вы выделяете восемь этапов развития отечественного семеноводства. Что наиболее важное происходит сегодня?

– Сегодня идет процесс формирования Евразийского экономического сообщества, учитывающий принцип разноскоростной интеграции стран-участниц. Произошло присоединение к ВТО, и Россия пытается занять свое место в глобальном рынке семян. Она является членом UPOV. Успешно работает ФГБУ «Россельхозцентр». Мы интегрируемся с международными организациями в области семеноводства. Для стабильного развития этой отрасли важны четыре составляющие: международные стандарты, сертификация, лицензирование и роялти. Именно их учет создает правовую основу семеноводства.

Скажите, кто должен определять схему семеноводства конкретного сорта?

– Конечно, автор сорта. Это его право. Жесткой схемы нет. Часто спрашивают: что относится к оригинальным семенам? Это суперэлита и питомники размножения. Причем число питомников не имеет значения. Вы размножаете сорт и просто увеличиваете запас семян под своим контролем. Если вы ведете семеноводство в Казахстане, то можно использовать и питомник размножения 4-го года. Это не Краснодар с его высоким коэффициентом размножения. Если бы в среднем по Казахстану получали 20 ц/га, то полмира завалили бы хлебом. Но в засуху может быть и 3 ц/га. Поэтому увеличение числа питомников размножения в этих условиях может пойти только на пользу. В моих учебниках этот момент подробно рассмотрен.

Сейчас в Казахстане идет реформирование системы семеноводства. Что Вы можете посоветовать казахстанским производителям семян?

– Нужно возделывать конкурентоспособные и качественные сорта, которые представлены в Госреестре. Мы знаем, что казахстанская пшеница всегда отличалась высоким качеством. А из твердой пшеницы получались отличные, вкусные макароны. Зоны здесь разнообразные и хорошо подходят для выращивания такой пшеницы. Обязательно нужно переходить к хорошо зарекомендовавшему себя при Советском Союзе промышленному семеноводству. Все это представлено в учебниках профессора Григория Владимировича Гуляева.

(Полную версию интервью читайте в журнале «Аграрный сектор» в №1 (39) за март 2019 г.)

Николай Латышев

Фото автора

 

 

 

 

 

 

Заявки на подписку принимаются по тел.: 8 (7172) 23-84-36, +7 701 342 3046.

Подписку можно оформить в редакции и на сайте журнала www.agrosektor.kz, в разделе "Подписка".

Российским читателям обращаться по подписке в представительство в г. Кургане.

Менеджер по России и странам Восточной Европы - Наталья Махнина: тел. моб. 89125794282, e-mail: agrokurgan@yandex.ru

Agritek
Agros

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.