Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

AgroWorld 2019
Agrocibir
Agritek
AgriShimkent
Agrofarm
Rapool
Вы здесь: Главная » Аграрная наука » Гвизоция засух не боится

Гвизоция засух не боится

Гвизоция абиссинская (Guizotia abissinica Gass) — так называется растение семейства астровых, которое совсем недавно введено в культуру и может при определенных условиях существенно потеснить традиционные масличные культуры. К примеру, семена гвизоции содержат масла больше, чем семена подсолнечника. Более того, гвизоция может выращиваться в зонах темно-каштановых и каштановых почв.

В Эфиопии, Непале, Индии и других странах Южной Азии гвизоция традиционно возделывается на пищевое масло. В ее семенах содержится до 43% масла с преимущественным содержанием линолевой кислоты, которое по своим качествам напоминает подсолнечное масло. В семенах гвизоции, кроме жира, содержится сырого белка – 20,9, углеводов – 17,8, целлюлозы – 7,4, золы – 6,6 и воды – 9,85%, а также кальция – 0,05%, фосфора – 0,3% и йода. Кроме этого, гвизоция является хорошим медоносом и может использоваться как сидеральная и силосная культура, способная формировать до 450 ц/га зеленой массы. Это растение многие столетия выращивается в самых жестких природных условиях. Это и привлекло наше внимание, и мы провели серию исследований в контрастных агроклиматических условиях Среднего и Нижнего Поволжья России.

Изучение проводилось на двух участках в Волгоградской области в 2006-2008 гг. Высевались семена двух образцов гвизоции из Непала, полученных из коллекции ВИР им. Н. И. Вавилова. На первом участке культура выращивалась на светло-каштановых тяжелосуглинистых почвах при трехкратном поливе с нормой 200 м3/га. На втором неорошаемом участке гвизоция выращивалась на темно-каштановой легкосуглинистой почве. В условиях Среднего Поволжья гвизоция испытывалась на базе Пензенского института сельского хозяйства на черноземах выщелоченных среднесуглинистых.

В институте велась селекционная работа с данной культурой, в результате которой методом индивидуального отбора был создан сорт гвизоции – абиссинская Медея (заявка № 75328/8152960 с датой приоритета 23.04.2018 г.). Этот сорт являлся объектом в дальнейших исследованиях 2015-2018 гг. в Волгограде. Параллельно новый сорт Медея проходил экологические испытания в Астраханской области и в Северной Осетии – Алании.

На первом этапе испытания семян гвизоции в Волгоградской области (2006 г.) метеоусловия выдались засушливыми и жаркими. Дневные температуры доходили до 40оС при относительной влажности воздуха в 1400 часов 30% и ниже. Полезных осадков в июле, августе и сентябре не было. Несмотря на столь жесткие погодные условия растения гвизоции хорошо развивались без признаков угнетения.

На участке без полива высота растений к концу вегетации не превышала 0,7 м, а их продуктивность была равна – 68 г/м2 при массе 1000 семян – 2,61 г. Содержание жира в семенах было сравнительно низким – 31,25%, а лузжистость семян достигала 32,0%.

На участке с трехкратным поливом (200 м3/га) высота растений к концу вегетации достигла 1,0 м, а продуктивность их составила 250 г/м2 при массе 1000 шт. семян – 3,24 г. Масличность и лузжистость семян составила 35,7 и 23,0%, соответственно.

Второй этап испытаний в Волгограде проходил в 2017-2018 г. семенами сорта Медея. В отличие от первого этапа посев производился в середине июня для изучения потенциальных возможностей культуры (на маслосемена и сидераты). Метеоусловия обоих лет испытания гвизоции также выдались острозасушливыми.

Ювенальные фазы развития (от посева до ветвления) растения проходили при среднесуточной температуре воздуха 27,6 и 29,8°С, при незначительной сумме осадков 13,4 мм и крайне низкой среднесуточной влажности воздуха 25-35%.

Кратковременный, 10-12-дневный период, с благоприятной погодой (81 мм), выявил необычайно высокую адаптированность сорта. За это время гвизоция нарастила большую зеленую массу, вступила в фазу цветения, которая продолжалась 21 день, несмотря на возвратившуюся с 25 июля воздушную засуху. Критическую фазу формирования маслосемян растения проходили также при высоких среднесуточных температурах воздуха 25,0-27,0, полном отсутствии полезных осадков (более 5,0 мм) и низкой относительной влажности воздуха (38%).

В Пензенской области сортоиспытание гвизоции проходило в более мягких агроклиматических условиях: при недостаточном увлажнении среднесуточные температуры были сравнительно не высокими (18,7-19,3°С) и суммы эффективных температур составили 2226°С.

Параметры метеоусловий по фазам развития гвизоции сорта Медея характеризуют ее как высокопродуктивную, пластичную масличную культуру, способную выдерживать засушливую и жаркую погоду.

В среднем урожайность культуры составляла 1,67-1,77 т/га маслосемян, содержание жира – 39,6-40,7%.

Наибольшую урожайность гвизоция сформировала при норме высева 2,0 млн. всхожих семян на гектар – 1,75 т/га. При увеличении или уменьшении нормы высева отмечалось снижение продуктивности культуры. Наибольшая масличность была при норме высева 2,5 млн. шт./га.

Изучение способов посева гвизоции показало, что рядовой посев существенно превышает по продуктивности широкорядный посев. Урожайность при рядовом посеве составила 1,77 т/га, при масличности 39,6%. По массе 1000 семян различий между вариантами не отмечается (3,2-3,3 г.).

В условиях Волгоградской области гвизоция лучше развивалась при посеве через 30 см по сравнению с посевом через 15 см.

Продуктивность одного растения составила 8,64 г. Биологическая урожайность гвизоции на неорошаемом участке была равна 77,8 г/м2, с общей массой воздушно-сухого вещества до 284 г/м2.

В 2017 году биологическая урожайность гвизоции при посеве в начале мая (06.05.17 г.) составила 95,0 г/м2 при массе 1000 шт. семян – 2,1 г. При посеве во второй половине июня (20.06.2017 г.) и однократном поливе получена биологическая урожайность в 72,0 г/м2 и массой 1000 шт. – 2,7 г.

Гвизоция во все годы и по всем вариантам сформировала достаточно крупные, хорошо выполненные семена с массой 1000 семян в среднем 3,2-3,6 г. Лузжистость семян варьировала незначительно от 26,8 до 28,4%.

Таким образом, гвизоция абиссинская сорта Медея в условиях Пензенской и Волгоградской областях формирует высокую и стабильную урожайность (1,77-2,5 т/га) маслосемян, содержание жира в семенах достигает 40,7 %.

В условиях Нижнего Поволжья гвизоция абиссинская может высеваться при весеннем и летнем сроке посева. На поливных землях, или в годы с обильными летними дождями, гвизоция способна вегетировать и накапливать зеленую массу до конца сентября, что позволяет использовать ее не только как масличную, но и как сидеральную культуру для поддержания плодородия почвы в хозяйствах.

От редакции

Как видно из данных научных исследований, гвизоция абисинская вполне может стать объектом для изучения и в условиях зоны сухих степей Казахстана, где может в будущем найти свою нишу. Тем более, что набор масличных культур здесь совсем невелик и представлен в основном сафлором и льном масличным.      

Это интересно

Как сообщил нам один из авторов статьи Виктор Буянкин, гвизоцию, или абиссинский нуг, в коллекцию ВИРа (Всероссийский институт растениеводства – Прим. Ред.) добавил Николай Иванович Вавилов в 30-х годах прошлого столетия, когда привез семена из Африки. После этого серьезным изучением этой культуры долгие годы никто не занимался. И лишь только в 2006 году на гвизоцию обратили внимание волгоградские ученые. 

«Три года я испытывал гвизоцию у себя на грядках в огороде в Светлоярском районе (Волгоградская область — Прим. ред.), чтобы понять растение. Носил семена на завод – сказали, хоть сейчас вези, можно делать масло. А на пробу заказывали масло из Аддис-Абебы — пол-литровую бутылку за 22 доллара доставили самолетом. Оно золотистое, со слабым ароматом подсолнечника», — рассказал В. И. Буянкин журналистам в одном из своих интервью.

В прошлом году гвизоция сорта «Медея» была включена в Государственный реестр культур России. Сравнивая гвизоцию с подсолнечником, ученый отмечает: «подсолнечник при частом посеве без соблюдения севооборота истощает землю и разводит заразиху, а гвизоция подавляет рост сорняков. Масло гвизоции богато линолевой кислотой, дефицит которой отрицательно сказывается на здоровье человека. При этом даже не нужно приучать к его вкусу и аромату – масло качественное, похоже на привычное подсолнечное. Гвизоция – культура очень пластичная. Сроки посева – с апреля по июнь. А это значит, что ее можно сажать после озимки и получить с одного поля урожай двух культур. При этом она дает большую зеленую массу.

Когда попробовали отделить зерна от оболочки, то обнаружили еще одно достоинство гвизоции. У нее лузги не больше, чем у подсолнечника, при этом она хорошо отделяется. Этого не скажешь, к примеру, о сафлоре, у которого оболочку очень сложно отделять, при этом она забирает часть масла и выводит из строя оборудование.  Жмых гвизоции тоже можно использовать на корм скоту – он содержит белок, протеин, углеводы».

Т. Я. Прахова,

доктор с.-х. наук, главный научный сотрудник, Пензенский ИСХ – филиал ФГБНУ ФНЦ ЛК, Пензенская обл.

В. И. Буянкин,

кандидат с.-х. наук, старший научный сотрудник «Нижне-Волжского НИИСХ – филиала ФНЦ агроэкологии РАН», Волгоград.

 



Автор: Т. Прахова, В. Буянкин

Просмотров: 247

На печать: На печать

Опубликован: 19.07.2019 | 07:17

Метки:

Категории Аграрная наука

Kupit knigi
Петкус
Bonfanty
dekan
Zerno 2020
Urozhai

Поиск по новостям



Поиск по тэгам