Фон сайта
1.06-Bayer MUSHKE

Все материалы

Как сохранить плодородие почв

Как сохранить плодородие почв

В октябре на состоявшихся в Астане Международных выставках KazAgro/KazFarm 2022 редакция журнала "Аграрный сектор" не только представила посетителям различные номера своего издания и знакомила их с новинками аграрной литературы. Мы приняли участие в работе конференции "АГРОТРЕНДЫ - сохранение плодородия почв, органическое сельское хозяйство, климатически дружелюбное производство", состоявшейся в рамках выставки.
Александр Максимов: «С дождями у нас все в порядке. С урожаем тоже»

Александр Максимов: «С дождями у нас все в порядке. С урожаем тоже»

Во время поездки по Мендыкаринскому району Костанайской области в конце июля "Аграрный сектор" побывал у нашего давнего подписчика Александра Максимова, который является директором ТОО "Раскуль".Накануне в его хозяйстве прошел хороший дождь и, конечно, когда мы встретились, разговор сразу пошел о главном - об осадках.
Еркин Буканов:

Еркин Буканов: "Агротехника должна дружить с экономикой"

В ТОО «Агрофирма «Қарқын» Костанайской области мы приехали в конце июля. Хотелось перед уборкой посмотреть состояние хлебов, пообщаться с руководителем и специалистами хозяйства, понять ситуацию с осадками. Наш разговор по традиции начался в конторе хозяйства и затем продолжился на полях.
Данияр Ойратов:

Данияр Ойратов: "Продолжаю дело отца"

Во время поездок по хозяйствам в период вегетации "Аграрный сектор" побывал в разных регионах. В основном это были уже состоявшиеся сельхозпредприятия, имеющие достаточно большие площади земли и солидный парк сельхозтехники. Но нам всегда было интересно пообщаться с начинающими фермерами и узнать, как они ведут свое сельхозпроизводство. И такой случай нам представился во время поездки в район имени Габита Мусрепова Северо-Казахстанской области. Мы побывали на полях КХ "Данто". Руководит хозяйством молодой фермер Данияр Ойратов.
О ситуации на рынке зерна: логистика, агроэкономика, торговля

О ситуации на рынке зерна: логистика, агроэкономика, торговля

Интерес к Международной конференции «EURASIAN AGRICOM», организатором которой выступил Зерновой союз Казахстана, был большим. Участники форума обменивались мнениями и искали ответы на вопрос, что делать с дешевеющим зерном, старались понять, какие в будущем появятся пути транспортировки основных видов сельхозпродукции. Аграрии делились прогнозами - в какие сельхозкультуры в следующем году стоит вкладываться, а от каких отказаться. Представляем обзор наиболее интересных выступлений участников.
Мурат Койшибаев:

Мурат Койшибаев: "Защищая растения, мы защищаем мир"

В этом году известному ученому в области защиты растений, доктору сельскохозяйственных наук, члену-корреспонденту АСХН РК Мурату Койшибаеву исполнилось 80 лет. Поздравляя уважаемого ученого с этой знаменательной датой, "Аграрный сектор" не мог не задать ему ряд профессиональных вопросов, связанных с его родной стихией, которой он посвятил всю свою жизнь, - защитой растений.
Саммит животноводства - выставка инноваций и дружбы

Саммит животноводства - выставка инноваций и дружбы

После трехлетнего перерыва, связанного с пандемией коронавируса и сопутствующих ограничений, редакция журнала "Аграрный сектор" возобновила поездки на международные сельскохозяйственные выставки. И первой выставкой, которую мы посетили в этом году по приглашению ее организаторов, был Саммит животноводства во Франции.
Поиски истины в зерне

Поиски истины в зерне

Как в древности возделывали пшеницу? А как зерно прорастало и наливалось ли оно в тучные золотые колосья? Сможем ли мы сегодня увидеть пшеницу, которая кормила хлебом наших далеких предков? Вопросов много, но найдем ли мы в ответах рациональное зерно? В прошлом номере журнала мы говорили с селекционером Вадимом Ганеевым о Мумийной пшенице. Продолжаем эту историческую тему.
Римма Магашева: об орошении почв, Капчагае и ядерном полигоне

Римма Магашева: об орошении почв, Капчагае и ядерном полигоне

"Аграрный сектор" продолжает публикации по теме орошения и мелиорации почв. В этом номере мы представляем интервью с удивительным человеком, ученым, связавшим свою жизнь с гидрогеологией, экологией и почвоведением, – Риммой Магашевой.
Алматинский апорт: история и реальность

Алматинский апорт: история и реальность

Казахстанцы хорошо знают бренд «Алматинский апорт». Ученые КазНИИ плодоовощеводства рассказали об истоках появления этого замечательного сорта, о научных исследованиях и нынешнем состоянии этого сорта по случаю 85-летия Помологического сада.
Рентабельность выше, риски – ниже

Рентабельность выше, риски – ниже

Вопрос рентабельности как никогда близок сейчас специалистам, занятым в промышленном овощеводстве и садоводстве. Раньше основную массу затрат приходилась на удобрения, фунгициды и инсектициды – ключевые составляющие программ защиты и питания для овощных и плодовых культур. И, конечно же, посадочный материал - от его качества во многом зависит урожайность, а в случае промышленного садоводства – и сохранность сада в целом. В последние годы затраты тепличников выросли из-за роста «коммуналки». После повышения цен на уголь, газ и электричество для сотен фермеров юга Казахстана стало дорого содержать теплицы. И невыгодно, ведь получаемый урожай становится не только не рентабельным, но и низко ликвидным среди более дешевых овощей, импортируемых из соседних стран.
Колонка редактора: ЗЕРНО НАДЕЖДЫ

Колонка редактора: ЗЕРНО НАДЕЖДЫ

Помимо традиционной урожайной темы «Аграрный сектор» №2 (52) за июль- август 2022 года осветил и ряд других. Например, орошение на богарных землях Северного Казахстана, которая набирает все большую популярность среди фермеров. Для этого провели исследовательские «раскопки», проштудировав отечественную научную литературу. Не прошли мимо «пылящей» в этом году темы ветровой эрозии, которая приобрела невиданный со времен целины размах. Академик Мехлис Сулейменов прислал статью, которая затрагивает актуальный вопрос: нужно ли сегодня расширять пары? Эти и многие другие материалы вы сможете прочитать на 180-страницах журнала.
Урожай 2022: куда пойдут цены на зерно?

Урожай 2022: куда пойдут цены на зерно?

Зерновой союз Казахстана накануне массовой уборочной кампании провел в столице Круглый стол, на котором были даны прогнозы на урожай и возможные цены на него. В ходе общения представители союза высказали мнение о факторах, которые могут повлиять на внутренние цены и экспортный потенциал страны в предстоящем сезоне. Были затронуты и возможные последствия мер госрегулирования экспорта зерна и продуктов его переработки, принятых в уходящем торговом сезоне 2021/22 маркетингового года.
О майско-июньской засухе и июльском максимуме

О майско-июньской засухе и июльском максимуме

«Аграрный сектор» дает подробный анализ развития погодной ситуации на основе показателей выпадения осадков и среднемесячных температур воздуха за два летних месяца 2022 года — с 1 июня по 31 июля — в основных зерносеющих регионах страны. Приведены данные по районам Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областей, а также рассмотрены особенности погоды в ряде других областей. Кому повезло (или не повезло) в данном году с осадками, читайте в нашем свежем выпуске журнала.
Ветровая эрозия: кто виноват и что делать?

Ветровая эрозия: кто виноват и что делать?

Во время посевной кампании корреспонденты журнала побывали в нескольких зерносеющих районах страны и были поражены разгулом стихии — опасными процессами ветровой эрозии почв. В таких масштабах, как в 2022 году, ветровая эрозия не наблюдались, пожалуй, со времен освоения целины в прошлом веке. «Аграрный сектор» представил свое видение причин ветровой эрозии и опубликовали фото, которые были сделаны во время поездки по полям.
Надо ли расширять пары?

Надо ли расширять пары?

В дискуссию о парах включился наш давний автор и подписчик журнала академик НАН РК, доктор с.-х. наук, профессор Мехлис Сулейменов. И прислал нам статью, в которой привел свои доводы на обозначенную тему. Публикуя его точку зрения, приглашаем к дальнейшей дискуссии и других наших читателей, кто неравнодушен к вопросам развития земледелия в Казахстане.
Посевной тур «Аграрного сектора»

Посевной тур «Аграрного сектора»

В ходе посевной кампании «Аграрный сектор» побывал в целом ряде хозяйств, где ознакомился с ходом работ и ситуацией на полях. В данном материале, представленном в рубрике «Реальные агротехнологии», руководитель хозяйства Серик Малаев (ТОО «Акселеу») рассказал, как сложился прошлогодний сезон и как готовились к посевной, какие сорта выращиваются, а также какие тактические шаги в агротехнике полевых культур применяются в его хозяйстве для получения экономически обоснованного урожая.
Евгений Пигарев: крутой поворот от химии к механике

Евгений Пигарев: крутой поворот от химии к механике

Сейчас нередки случаи, когда аграрии отказываются от какой-либо технологии. Как правило, это происходит, когда более перспективный метод вытесняет устаревший. Однако иногда хозяйства вынуждены возвращаться к традиционным схемам, которые больше соответствуют региональной специфике. Речь пойдет о том, как в ТОО «Жанахай» Федоровского района Костанайской области оттачивали систему хозяйствования, искали наиболее приемлемые с экономической точки зрения агротехнологии. Таким образом от минимальной технологии здесь снова возвратились к традиционной системе механической обработки почвы. В чем причина такой резкой смены? Это мы решили выяснить у директора хозяйства Евгения Пигарева.
Семиколосная благодать

Семиколосная благодать

Листая «Земледельческую газету» за 1837 год, мы обратили внимание на интересную заметку о многоколосной пшенице, которую выращивали еще древние китайцы с 1368 года. Они собрали более двухсот образцов пятиколосной, около ста трехколосной и даже семиколосной пщеницы. Что же это за чудо-пшеница? И почему она не нашла своего продолжения в сортах, которые находятся сегодня в массовом размножении? Мы попросили прокомментировать эту интересную историю селекционера Вадима Ганеева. В итоге получилось целое интервью. Думаем, читателю будет интересно познакомиться со всеми историческими перипетиями многоколосной пшеницы.
Защита растений в полевом сезоне 2022 года

Защита растений в полевом сезоне 2022 года

В прошлом номере «Аграрный сектор» писал о трех погодных сценариях весны и связанных с этим поведением сорняков в период вегетации полевых культур. Какие же из этих прогнозов сбылись, а какие нет? Какие сорняки и когда начали вегетацию и как на это реагировали фермеры. А «букет» сорняков на полях оказался колоритным: ярутка полевая, пастушья сумка, дескурайния Софии, мелколепестник канадский и вайда красильная. Активно отрастал молочай лозный и нонея тёмно-бурая, чему способствовали условия осени 2021 года. Вредители также не спали и активно «работали» против урожая — луговой мотылек, капустная моль, льняной трипс, клещи… В материалах по защите растений предоставлены фото «наших героев», что дает возможность безошибочно определять врагов урожая «в лицо».
Орошение на севере Казахстана: планы и иллюзии

Орошение на севере Казахстана: планы и иллюзии

Последние три года в Казахстане в период вегетации полевых культур наблюдались засухи, которые проявлялись в различной степени, но всегда приводили к снижению урожая. Все это в очередной раз заставило фермеров искать ответ на вопрос, каким образом снизить климатические риски и сделать растениеводство менее зависимым от природных явлений. И одно из решений — расширить сеть орошаемых земель, что позволяет получать гарантированные урожаи. Учитывая интерес фермеров к этой теме, мы решили начать публикацию материалов, обратившись к специалистам, кто в той или иной степени сталкивался в своей практике с этим вопросом.
«Конь же лихой не имеет цены»

«Конь же лихой не имеет цены»

Рассказываем, как поместье коннозаводчика Прокопия Николенко стало одним из крупнейших конезаводов в России. Сегодня «Восход» входит в топ-3 конезаводов в РФ по числу побед. Благодаря богатой истории и ответственному подходу к селекции поголовье «Восхода» ценится, как внутри страны, так и в ближнем зарубежье. Однако, как отмечает директор предприятия Владимир Краснобрижий, коневодство не входит в число рентабельных отраслей сельского хозяйства. Компенсировать расходы удается за счет других проектов, например, молочной фермы, входящей в состав завода. По его словам, основная деятельность — скорее имиджевый проект.
Молочная олимпиада: «забег» экспертов на длинные дистанции

Молочная олимпиада: «забег» экспертов на длинные дистанции

В Алматы состоялась Международная молочная олимпиада, которая прошла в Казахстане впервые. В ходе работы форума экспертами международного уровня была представлена серьезная аналитика, дана оценка состояния молочного рынка и прогнозы его развития.
Пахать или не пахать — вот в чем вопрос!

Пахать или не пахать — вот в чем вопрос!

Личность советского ученого-агронома, доктора сельскохозяйственных наук, профессора С. Сдобникова стоит особняком в аграрной науке Казахстана и России. В некоторых взглядах он шел вразрез с принятой в аграрной науке генеральной линией. Между тем, он является автором целого ряда книг и статей по системам обработки почвы на целинных землях. Обратиться к идеям ученого, изложенным в его трудах более полувека назад, редакцию журнала побудила реальная практика земледельцев. Мы решили посмотреть на его идеи с высоты сегодняшнего времени и понять, возможно ли сейчас воплощение каких-то из них в реальное производство и какие научные основы были заложены в основу его концепции.
XXII ежегодная конференция «Агрохолдинги России — 2022»: как выстоять в эпоху геополитической турбулентности

XXII ежегодная конференция «Агрохолдинги России — 2022»: как выстоять в эпоху геополитической турбулентности

Деловая программа отраслевого события включила эксклюзивные прогнозы и оценки, составленные авторитетными экспертами агропромышленного сектора России.
Agritechnica 2023
pro moloko
KazAgro 2023

Аграрный мир

Все материалы
26.05.2023

Саммит животноводства - выставка инноваций и дружбы

Саммит животноводства - выставка инноваций и дружбы После трехлетнего перерыва, связанного с пандемией коронавируса и сопутствующих ограничений, редакция журнала "Аграрный сектор" возобновила поездки на международные сельскохозяйственные выставки. И первой выставкой, которую мы посетили в этом году по приглашению ее организаторов, был Саммит животноводства во Франции.
20.12.2022

«Конь же лихой не имеет цены»

«Конь же лихой не имеет цены» Рассказываем, как поместье коннозаводчика Прокопия Николенко стало одним из крупнейших конезаводов в России. Сегодня «Восход» входит в топ-3 конезаводов в РФ по числу побед. Благодаря богатой истории и ответственному подходу к селекции поголовье «Восхода» ценится, как внутри страны, так и в ближнем зарубежье. Однако, как отмечает директор предприятия Владимир Краснобрижий, коневодство не входит в число рентабельных отраслей сельского хозяйства. Компенсировать расходы удается за счет других проектов, например, молочной фермы, входящей в состав завода. По его словам, основная деятельность — скорее имиджевый проект.
05.10.2022

Аграрная Украина: как сэкономить ресурсы во время посевной

Аграрная Украина: как сэкономить ресурсы во время посевной Как получить достойный урожай при дефиците горючего, запчастей, удобрений… От каких элементов агротехнологии приходится отказываться и какие решения принимать в трудной ситуации? Эти и другие вопросы по снижению затрат на выращивание полевых культур затронуты в рекомендациях известного украинского ноу-тильщика Вадима Дробитько.
09.12.2021

Кукуруза у подножия Пиренеев

Кукуруза у подножия Пиренеев В прошлом году Национальная федерация по производству семян кукурузы и сорго (FNPSMS) организовала учебный тур для специалистов и руководителей агропредприятий, аналитиков и аграрных журналистов Казахстана и России. В ходе этой поездки состоялось посещение французских ферм и ведущих семеноводческих компаний. Редакция нашего журнала также была приглашена к участию в этом туре. Мы увидели, как развивается французское сельское хозяйство и выстроена связь аграрной науки и производства.
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.