«Аграрный сектор» №4 (58)
В 2023 году Турция стала вторым после Канады мировым экспортером твердой пшеницы. С 2013 года эта страна поднялась на 14 позиций в мировом рейтинге экспортеров, несмотря на то, что до этого была нетто-импортером этого злака. Более того, Турция инвестирует в увеличение складских мощностей. И, похоже, готова закрепить за собой новый статус, о котором международные эксперты говорили не иначе как об «аномалии турецкого рынка».
Случившийся «эффект Турции» в сезоне 2023/2024 года стал главной новостью мирового зернового рынка.
Просто взгляните на данные! За последние десять лет Анкара (которая всегда была нетто-импортером твердой пшеницы) прошла головокружительный путь, начав с экспорта всего 42 (!) тонн в 2013 году. Причем в этом же году она импортировала более 580 тысяч тонн твердой пшеницы. Но уже в 2023 году Турция экспортировала 1,3 млн. тонн зерна. Из них 40% было продано в Италию, которая сама является крупным мировым производителем твердой пшеницы и макарон. Импорт в Турцию в 2023 году твердой пшеницы оценивается в пределах 285 тысяч тонн, с дальнейшей тенденцией к снижению по сравнению со средними данными последних лет.
За счет разницы в импортных и экспортных ценах (евро/килограмм) Турция также получила прибыль в размере не менее 1,3 млрд. турецких лир (около 40 млн. евро), продавая примерно по 400 евро за тонну твердую пшеницу, закупаемую за рубежом по 370 евро для дальнейшей перепродажи. Для внутреннего рынка турецкие операторы закупали зерно по 250 евро.
Турция покупала твердую пшеницу в 2023 году в основном в России и Казахстане (в этом году она приобретет около 104 тысяч тонн казахстанской пшеницы). И это несмотря на то, что в этой стране произошло снижение производства твердой пшеницы, согласно официальным данным, в пределах 37% из-за неблагоприятных погодных условий.
Рывок Турции в экспорте твердой пшеницы, который еще предстоит понять, повлиял на мировую торговлю зерновыми, поскольку смог вызвать совершенно неожиданный обвал цен. И это притом, что основные мировые страны-производители зафиксировали потери урожая из-за неблагоприятных погодных условий.
Согласно информационному отчету Экспериментальной комиссии по твердой пшенице Минсельхоза Италии, подготовленному в сотрудничестве с Национальным институтом услуг для агропродовольственного рынка Ismea и телематическими товарными биржами (Болонья, Фоджия, Милан и Рим), снижение урожая в Канаде составило 30%, в Алжире – 11, в США – 7,3, в Европе – 5,5 и в Мексике – 4,1%.
Кроме того, по оценкам Международного совета по зерновым культурам, мировое производство пшеницы в 2023/24 году будет на самом низком уровне за последние 22 года, а мировые запасы упадут до самого низкого уровня за последние 30 лет.
В таких условиях в Турции, напротив, наблюдалось увеличение объемов производства зерна примерно на 15%, что было обусловлено, как заявило турецкое правительство, особенно благоприятными метеорологическими условиями.
Турецкая зерновая политика
Официальные источники в Анкаре сообщают, что внутреннее производство твердой пшеницы в 2023 году достигнет самого высокого уровня за последние 18 лет. Если в 2021 году оно составляло 3,15 млн. тонн, в 2022-м – 3,75 млн. тонн, то в 2023 году достигло 4,3 млн. тонн с ростом на 15% год к году.
Особенность этой кампании, помимо роста экспорта, следует видеть и во внутренней динамике сектора.
В этом году торговые операции Анкары осуществлялись самим правительством, которое закупало продукцию напрямую у фермеров через Национальное управление почвенных культур (TMO) и полностью обошло стороной перерабатывающую промышленность, которая оставалась вне игры в том числе из-за финансовых проблем. Они были связаны с трудностями с доступом к кредитам, а также с резким ростом процентных ставок с июня, после назначения на пост председателя Центрального банка Турецкой Республики первой женщины-руководителя Хафизе Гайе Эркан.
Эркан, имеющая опыт работы на руководящих должностях, в частности, в Goldman Sachs и американском First Republic Bank, изменила курс экономической политики Эрдогана, которую называют «эрдоганомикой», поскольку сильно отклонилась от принципов ортодоксальной макроэкономики.
К июню прошлого года инфляция в Турции достигла пиковых значений в 85%. При этом стоимость турецкой лиры снизилась на 30% по отношению к доллару США только за один 2023 год и на 78% за последние пять лет. Президент Турции Эрдоган потратил большую часть золотовалютных резервов на поддержку турецкой лиры. В основе такой экономической политики, направленной на борьбу с серьезным обнищанием населения (пусть и эфемерным), лежала цель – переизбраться на пост президента на майских выборах. Это произошло после довольно напряженного голосования.
По словам Ахмета Гюльдаля, генерального директора Турецкого почвенного управления, в 2023/24 году было закуплено более 12 млн. тонн зерна у производителей по «невероятной» цене в 100 млрд. турецких лир. Эта сумма эквивалентна 800 турецким лирам за тонну, или менее 250 евро, что на 25% выше цен, по которым обычно покупают зерно переработчики. Правительство также добавило к этой сумме дополнительный бонус в размере 1000 турецких лир за тонну, а это еще 31 евро.
«В свете последних данных мировое производство пшеницы сократилось на 2,6%, достигнув 783 млн. тонн, – сообщил Гюльдаль журналу ekonomim.com». Он отметил, что, несмотря на некоторое сокращение, начальные запасы зерна в Турции находятся на рекордном уровне. Кроме того, производство зерна в России (крупнейшем в мире экспортере зерна) также зафиксировано на очередном рекордном уровне.
В период уборочной кампании в Турции было задействовано 614 закупочных пунктов по всей стране, чтобы справиться с рекордным урожаем, который составил более 12 млн. тонн. «При таких объемах, – уточняет Гюльдаль, – необходима также детальная координация хранения. Национальное управление по обработке почвы располагает емкостями хранения объемом 4 млн. тонн. В этом году они увеличились до 9,7 млн. тонн. Как только мы превысим квоту хранения, то будем использовать другие склады для аренды, чтобы зарезервировать продукцию в объеме 2,5 млн. тонн».
Эта политика, названная «открытым складированием», полностью координировалась Национальным управлением полевых культур и позволила увеличить объем хранения до потенциальной квоты в 22 млн. тонн, из которых 6,5 млн. приходится на лицензированные и арендованные склады.
Полную версию статьи читайте в журнале «Аграрный сектор» №4 (58).