Фон сайта

Александр Чемоданов: как закалялся актюбинский характер

Александр Чемоданов: как закалялся актюбинский характер

«Аграрный сектор» №3 (57) за октябрь-ноябрь 2023 года

Хозяйство Александра Чемоданова, ТОО «Құмқұдуқ», расположенное в Айтекебийском районе Актюбинской области, мы посетили еще в конце июня. Стояла сильная засуха, которая охватила практически все зерносеющие регионы Казахстана. Мы посмотрели поля хозяйства и поговорили о текущем сезоне. А затем, уже осенью, к концу уборки, позвонили директору и узнали результаты уборочной страды. Но обо всем по порядку.

Путь в хозяйство неблизкий. Земли «Құмқұдуқа» удалены от Костаная, откуда мы выехали, на 400 км. Примерно такое же расстояние и от хозяйства до областного центра Актобе. На машине от Костаная добираться надо как минимум 6 часов. В Актюбинской области это крайнее хозяйство, где занимаются растениеводством. За ним простираются огромные степные пространства, которые сегодня используются только под пастбища. В советские годы в этом регионе было гораздо больше действующих хозяйств, тогдашних совхозов, но после 1990-х годов они не выдержали новой рыночной жизни и пришли в упадок, да так и не восстановились. А люди разъехались кто куда. Александр Чемоданов руководит хозяйством уже многие годы. Он из тех «красных директоров», кто, невзирая ни на что, сохранил производство и остался верен людям, которые выбрали его руководителем.

Первым делом нас интересовало, в каком состоянии находятся посевы и как проходит вегетация. Для нас это было важно, потому что от недавней поездки по обычно благополучному на осадки Федоровскому району соседней, Костанайской области остались печальные впечатления: засуха свирепствовала к середине июня в полную силу, на некоторых полях всходы были недружные и изреженные из-за пересушенности почвы, а местами засыхали. Урожая сена тоже не было из-за острозасушливой весны. И на горизонте маячила бескормица и неурожай. Но, выехав на поля «Құмқұдуқа», убедились, что здесь, в этом гораздо более острозасушливом регионе, ситуация была полегче, хотя осадков в июне также выпало крайне мало. Но, тем не менее, они выпадали в мае, в период посевной (32 мм), из-за чего даже пришлось приостановить работы. Сев начался 6 мая, а завершился 10 июня. Майский дождь хорошо поддержал посевы в начальный период. Как видим, климатические качели иногда и сюда забрасывают дожди.

При посещении первых полей хозяйства мы обнаружили интересную особенность этого года: с ранней весны здесь наблюдался массовый рост, но не сорняков, а падалицы пшеницы и других культур. Особенно это касалось полей, где уборка в прошлом году была поздней и происходило частичное осыпание. В итоге семена пшеницы, благополучно перезимовав, с ранней весны тронулись в рост, а выпавшие осадки в мае дали им дополнительный импульс. Такую ситуацию мы видели и в других хозяйствах. Год падалицы какой-то, да и только… В Құмқұдуқе падалица хорошо раскустилась, а соседние поля обычных сроков сева выглядели скромнее. Как рассказал директор, весной местами поля с падалицей были настолько хороши, что в хозяйстве приняли решение их не подрабатывать и посевную на них не проводить, чтобы не тратить ресурсы. В итоге из 25 тысяч гектаров пашни одну тысячу оставили под падалицей (причем не только пшеницы, отличилась и падалица сафлора). Эти самопроизвольные посевы не требовали никакого ухода и ресурсов, а выглядели лучше полей, где велся традиционный посев. Но, как уточнил директор хозяйства, если бы дождей не было, то так густо падалица бы не взошла и такого эффекта не было бы. Правда, надо сказать, к осени надежда на то, что они дадут хороший урожай, не оправдалась: июньская жара их также сильно прихватила и каких-то значимых результатов урожая здесь не получили. Но, как говорится, эксперимент он и есть эксперимент. Он необходим, чтобы понять, как себя поведут растения в той или иной ситуации и сделать выводы на будущее.

Но не только с падалицей здесь экспериментируют, с подзимними посевами пшеницы тоже – под них в прошлом году отвели два поля. Сев проводили в ноябре сеялкой «Рогро», когда температура воздуха уже была близкой к нулю. История подзимних посевов в хозяйстве также разная — урожайность сильно различается по годам. По словам Александра Федоровича, в 2021 году «подзимку» посеяли на трех тысячах гектаров, урожайность составила 3 ц/га. Это было связано с тем, что выдалась сухая весна, что сильно повлияло на развитие растений на ранних этапах. В 2022 году подзимний посев занял 400 га, а урожайность получили 14 ц/га, что для условий хозяйства можно считать успехом. В этом году таким посевом было занято 800 га с нормой высева 60 кг/га. Урожай получен небольшой, но качественный — 7 ц/га. Натура порядка 800 г/л, показатель числа падения и клейковины были также высокими. Причина снижения урожая — июньская засуха. Но зато эта пшеница была убрана в сухую погоду в начале августа — для текущего сезона это были очень хорошие условия, так как в конце месяца зарядили дожди, которые тормозили уборку и больше месяца поля невозможно было убирать.

Как рассказал директор хозяйства, посевы сеялками, рабочими органами которых были стрельчатые лапы, выигрышнее выглядели, потому что сеялки могли заглубляться на 8 см к концу посевной, когда верхний слой был пересушен и нужно было выставлять эту глубину. К тому же лапа хорошо подрезала сорняки. А вот дисковые сеялки в данных условиях эту глубину выдержать уже не могли, они «не дожимали». В итоге сеялка глубже 7 см не шла, поэтому всходы были более изреженными.

Со слов руководителя, посеяли три гибрида подсолнечника: Байконур, Байтерек и Экспо 2030. На момент подготовки материала их уборка еще не началась, но предварительно лучше выглядел гибрид Байтерек.

Сеют в хозяйстве и кормовые культуры: житняк, суданскую траву и сорго-суданковый гибрид, так как занимаются мясным скотоводством.

– Раньше мы сеяли до двух тысяч гектаров сорго, — пояснил директор.

– А почему сократили площадь?

– Не удалось достаточно семян собрать — несорговый был прошлый год.  Сорго для скота — идеальный корм, который гораздо лучше по питательности, чем ячмень.   

– Кукуруза, конечно, к вашим условиям не подходит…

– Мы и кукурузу обычно сеем.

– Неужели?

– Просто в этом году не посеяли, было сильно сухо перед посевом, не стали рисковать, могла не взойти.

– И как она у вас растет?

– В прошлом году заложили три тысячи тонн силоса с 400 гектаров кукурузы. Без силоса невозможно животноводством заниматься.

При объезде полей мы также увидели пары, на которых работала техника.

– По какой системе вы обрабатываете пар?

– Первой обработкой идет вспашка, а затем в течение лета проводим 3–4 плоскорезные обработки на небольшую глубину, — пояснил директор.

На вопрос об эффективности работы хозяйства, директор привел статистику: в советские времена в совхозе сеяли 40 тыс. га, но тогда было 1200 работающих, а сейчас сеют порядка 25 тыс. га, но работает 120 человек.

Проехав по полям, мы добрались до водоема, где на водопое находилось стадо коров. И здесь же, на солончаковых участках, заметили приличные кулиги саранчи (итальянский прус), которая передвигалась по полю «в пешем порядке» и пока не встала на крыло. Против саранчи хозяйство выборочные обработки вело постоянно, но вредитель также постоянно то там, то здесь заходил со стороны пастбищных территорий.

– Саранчи в этом году будет много, — вздохнул директор, — надо готовиться…

Но, как выяснилось, нынче в хозяйстве обозначила свои жизненные интересы к посевам не только саранча, но и сайга. Полчища степных антилоп терроризировали поля с самой весны, и, чтобы не допускать потравы, хозяйство вынуждено было держать объезчиков на дорогах.

Проехав по полям и набравшись впечатлений, мы взяли интервью у Александра Чемоданова.

– Александр Федорович, расскажите, с какого года вы руководите хозяйством?

– Меня выбрали руководителем местные жители в 1988 году. Тогда проходили народные выборы. Помню, был полный клуб. В то время я работал главным агрономом совхоза «Щербаковский» этого же района, который тогда назывался Комсомольским. Мне было 30 лет, молодой, энергичный. С тех времен у нас в Актюбинской области осталось всего два таких красных директора — я один из них. Конечно, взвалив на себя ответственность за людей, которые тебе доверили хозяйство, надо было решать и их многочисленные проблемы, которые сыпались со всех сторон. Многое пережили сельчане: повсюду развал, месяцами не было света в поселках, безработица в стране...

Хозяйство, в которое я пришел руководить, было типичное для того времени — с развитым растениеводством и животноводством. Тогда в стране начиналась раздача земельных паев. У нас также шел этот процесс. Все, кто хотел получить земельный пай и работать отдельно, сделал это, а кто решил остаться, объединили паи, и мы начали совместно работать. Кто не смог выдержать, свои паи продавал нам. У нас был организован производственный кооператив, на основе которого в последующем было образовано ТОО. Основный костяк работников как был, так и остался. Люди меня знали и при преобразовании в ТОО вновь доверили руководить хозяйством. Так до сих пор и живем, работая сообща. Многие, кто отделился тогда, не смогли наладить производство и разорились, сегодня эти земли заброшенные. Насколько возможно, мы всегда стараемся помогать поселку, школе и детскому саду. Занимаемся обустройством, дороги чистим.

Полную версию статьи читайте в журнале «Аграрный сектор» №3 (57) за октябрь-ноябрь 2023 года.

 

Agritek
Agros

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.