Фон сайта

Все материалы

Вверх по ступеням сортосмены

Вверх по ступеням сортосмены

По устоявшейся традиции «Аграрный сектор» вместе с селекционером Вадимом Ганеевым обсуждает очередную актуальную тему. На этот раз речь идет о сортосмене на примере Костанайской области. Обозначенные в статье закономерности имеют много общих моментов и с другими зерносеющими областями Казахстана. Как отметил эксперт, сегодня в зерносеющих регионах республики мы можем наблюдать интересный эксперимент с насыщением рынка семян сортовым разнообразием. Плохо это, или хорошо, сказать в данный момент не сможет никто. Но проанализировать факты, понять логику происходящего и сделать выводы необходимо.
Сортосмена или сортообноление?

Сортосмена или сортообноление?

Насколько длинной может быть жизнь сорта, и как долго он может оставаться продуктивным? В поисках ответа редакция "Аграрного сектора" обратилась к истории аграрной науки и обнаружила интересную работу ученого-селекционера Энгеля Неттевича «Сортосмена или сортообноление?», изданную в 2001 году. Мы решили опубликовать ее с незначительными сокращениями и думаем, что этот материал заинтересует наших читателей. К тому же особенности прохождения сортосмены и сортообновления, характерные для различных регионов России, могут быть применимы и для природно-климатических условий Казахстана.
Конференция «Тұқым-2022»: о семеноводстве и селекции

Конференция «Тұқым-2022»: о семеноводстве и селекции

В марте в столице республики состоялась 1-я Казахстанская конференция-контрактация «День семян «Тұқым-2022». Идею проведения подобной конференции наш журнал поддержал изначально, еще на этапе подготовки к ней. Довольно много накопилось вопросов в семеноводческой отрасли республики за последние десятилетия, и для их обсуждения нужна широкая площадка с привлечением селекционеров, семеноводов, фермеров, аграрных ученых, юристов.
Аграрная Украина: как сэкономить ресурсы во время посевной

Аграрная Украина: как сэкономить ресурсы во время посевной

Как получить достойный урожай при дефиците горючего, запчастей, удобрений… От каких элементов агротехнологии приходится отказываться и какие решения принимать в трудной ситуации? Эти и другие вопросы по снижению затрат на выращивание полевых культур затронуты в рекомендациях известного украинского ноу-тильщика Вадима Дробитько.
 Путь к нулевой технологии

Путь к нулевой технологии

Принято считать, что в наши края нулевая технология пришла с далекого Запада — из стран Северной и Южной Америки, где она уже была внедрена в ряде хозяйств полвека назад. Но, как говорится, нет пророков в своем отечестве. Курганский ученый Андрей Болотин еще в 70-х годах прошлого века внедрил многие ее элементы в одном из хозяйств Курганской области, не подозревая, что в это же время над ней трудились и заокеанские коллеги. В этом номере журнала мы побеседовали на эту тему с нашим давним читателем агрономом Николаем Кунцевичем, который всю свою жизнь посвятил агрономической работе и является учеником А. И. Болотина.
No-till: успехи и ошибки

No-till: успехи и ошибки

В этом номере журнала мы даем детальный обзор наиболее интересных выступлений участников двух больших конференций, посвященных применению технологии No Till. Конференции проходили в разное время в Краснодаре и Ростове. Какие вопросы были подняты? Какие плюсы и минусы прямого посева были обозначены и какие выводы сделаны? Надеемся, что представленный материал будет полезен для казахстанских фермеров.
Солеустойчивые виды и сорта многолетних трав

Солеустойчивые виды и сорта многолетних трав

Специалисты из ТОО «НПЦЗХ имени А. И. Бараева» Н. Филиппова и Е. Парсаев подготовили для «Аграрного сектора» статью, в которой рассказали про выращивание некоторых видов многолетних трав, которые позволяют обеспечить скот зеленым кормом в течение пастбищного периода и заготовить сено на весь зимний стойловый период. При этом ученые назвали, какие именно сорта можно использовать для залужения и улучшения солонцов при небольших затратах труда и средств.
Германия: международная выставка животноводства EuroTier 2022 состоится с 15 по 18 ноября в Ганновере

Германия: международная выставка животноводства EuroTier 2022 состоится с 15 по 18 ноября в Ганновере

Выставка EuroTier 2022 - это 1 600 экспонентов из 55 стран, 13 павильонов, которые расположатся на 240 000 м2 выставочной площади, высококлассная международная деловая и информационная программа с участием многих лидеров рынка и ведущих экспертов отрасли.
Как вырастить здоровый картофель

Как вырастить здоровый картофель

Автор статьи долгие годы работает в известной европейской компании и рекомендует эффективные средства борьбы с болезнями и вредителями картофеля. Если вовремя картофель защитить, урожай окупит все ваши ожидания.
Оборудование для животноводства от европейского производителя

Оборудование для животноводства от европейского производителя

Оскар и Хавьер Камара Мартинез, совладельцы испанской компании JAVIER CAMARA LIVESTOCK INDUSTRIES, в интервью журналу «Аграрный сектор» рассказали об уникальном оборудовании, которое производит и поставляет компания в животноводческие хозяйства по всему миру. В интервью нашему изданию они поделились своими планами по выходу на азиатский рынок, где видят большие перспективы.
Возделывание яровой пшеницы в системе сберегающего земледелия

Возделывание яровой пшеницы в системе сберегающего земледелия

Растительные остатки являются основой в сберегающем земледелии, благодаря которым происходит восстановление плодородного слоя почвы. С пожнивными остатками в почву возвращаются все использованные минеральные соединения плюс новая органическая масса. Увеличение содержания органических веществ происходит за счет переработки микроорганизмами и бактериями пожнивных остатков. Нашими исследованиями подтверждено, что отказ от механических обработок позволил накопить в верхнем слое почвы (0–5 см) в 6 раз больше органической массы, чем при почвозащитной технологии, и в 3 раза больше, чем при минимальной.
Нужен ли в Казахстане агробанк?

Нужен ли в Казахстане агробанк?

Сельское хозяйство в Казахстане испытывает нехватку кредитования. Особенно остро дефицит испытывают малые предприятия, ИП и самозанятые, которым получить финансирование гораздо сложнее, чем крупным аграриям. Анна Максимова, генеральный директор компании Solva (группа IDF Eurasia) ответила на несколько вопросов о кредитовании сельхозсектора, необходимости создания агробанка, а также о спецпродуктах для отрасли, которые предлагает компания.
Как повысить эффективность эксплуатации сельхозтехники на полевых работах?

Как повысить эффективность эксплуатации сельхозтехники на полевых работах?

Накануне массовых весенних полевых работ эксперты CT AGRO подготовили несколько актуальных рекомендаций по подготовке техники к посевной кампании. Эти советы основаны на опыте сервисного обслуживания почвообрабатывающих орудий, посевных комплексов и тракторов известных брендов. Надеемся данные рекомендации окажут большую услугу фермерам.
Сорт Лисана — достойный выбор для нового сезона

Сорт Лисана — достойный выбор для нового сезона

Каждый современный аграрий, занимающийся возделыванием картофеля, хочет выращивать сорт, который даст урожай в ранние сроки. В этой статье рассказывается о преимуществах сорта «Лисана».
Азамат Жолаушибаев: «В сельское хозяйство мы заскочили на ура»

Азамат Жолаушибаев: «В сельское хозяйство мы заскочили на ура»

В ТОО «Агро-Парасат», расположенном в Сарыкольском районе, мы побывали в период уборочной страды во время поездки по Костанайской области. В данном хозяйстве большое внимание уделяют плодосмену, сеют донник и эспарцет, а также экспериментируют с посевами озимой пшеницы. Вместе с директором Азаматом Жолаушибаевым мы посмотрели поля хозяйства. В этом году здесь очень рано завершили уборку – в конце августа, и на одном из полей как раз шел посев озимой пшеницы.
Как выбрать глифосат

Как выбрать глифосат

В современной рыночной жизни избыток предложений похожих товаров нередко затрудняет их выбор. Особенно в том случае, когда отсутствуют понятные и объективные критерии сравнения. Эта проблема знакома многим аграриям. Наглядный пример – муки выбора оптимального по критериям цена – качество варианта из дюжины предложенных гербицидов с одним и тем же действующим веществом. Например, глифосата. Какая соль лучше: калийная, аммонийная или изопропиламинная? С какой концентрацией действующего вещества и производства какой компании? В этом разбирался внештатный автор «Аграрного сектора» Александр Гончаров.
Пшеничный цветочный клещ

Пшеничный цветочный клещ

В этом году наряду с другими вредителями сельскохозяйственных культур в ряде хозяйств Акмолинской и Северо-Казахстанской областей активизировался пшеничный цветочный клещ. Что это за вредитель, ставший причиной снижения площадей твердой пшеницы в основных регионах ее возделывания? Что это за вредитель, ставший причиной снижения площадей твердой пшеницы в основных регионах ее возделывания? По мнению кандидата сельскохозяйственных наук Дины Мырзакуловой, агрономическая безграмотность вернула на поля опасного вредителя, которого в зерносеющих областях Казахстана не было более 40 лет.
 Лен масличный и перспективы его выращивания

Лен масличный и перспективы его выращивания

Ученые Всероссийского НИИ масличных культур им. В. С. Пустовойта (г. Краснодар) провели онлайн-презентацию своих разработок в области селекции и агротехники льна масличного. Они рассказали о перспективах выращивания этой культуры в России, странах СНГ и мире. Лен масличный в Казахстане выращивается почти на полутора миллионах гектаров. Многие наши подписчики занимаются этой культурой и заинтересованы в получении дополнительных знаний о ней. Учитывая их пожелания, мы подготовили краткий обзор этого мероприятия.
Биологическая защита растений: логично, экономично, экологично

Биологическая защита растений: логично, экономично, экологично

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Кубанского государственного аграрного университета Владимир Котляров многие годы занимается вопросами биологизации земледелия и руководит группой компаний «Аргенса». Он один из немногих ученых в АПК, кто свои научные разработки внедрил в реальное производство. Сфера его научных интересов – инновационные продукты для защиты растений от болезней и неблагоприятных абиотических факторов, снижения норм расхода гербицидов, производство микробиологических средств для биологической защиты растений и улучшения плодородия почвы. Мы встретились с ученым во время выставки «ЮгАгро», которая проходила в Краснодаре в ноябре, и взяли у него интервью.
Сафлор в США

Сафлор в США

Сафлор все больше привлекает внимание казахстанских аграриев, поля которых расположены в острозасушливых регионах темно-каштановой и каштановой зон, где другие масличные культуры в богарных условиях не растут. В этом номере мы решили предложить нашим читателям материал нашего корреспондента об особенностях выращивания этой культуры в США, подготовленный по материалам американских источников.
Катать или не катать – вот в чем вопрос!

Катать или не катать – вот в чем вопрос!

Прикатывание посевов – эта тема в уходящем году была очень актуальной и обсуждаемой среди земледельцев зерносеющих регионов Казахстана и Сибири. Высокие температуры в мае, доходившие до 30 – 35 градусов в допосевной и посевной периоды, привели к быстрому иссушению верхнего горизонта почвы. По этой причине в ряде хозяйств стали применять подзабытый агроприем – прикатывание почвы после посева. В этом номере журнала мы решили обратиться к работам казахстанских ученых, которые занимались изучением данного вопроса еще в советские годы. В свое время прикатывание почвы детально изучал доктор с.-х. наук, первый заведующий кафедрой земледелия Целиноградского СХИ Л. С. Роктанэн (1960 – 1979 гг). Эта тема также нашла отражение и в работах его ученика, кандидата с.-х. наук А. В. Иванникова.
Солонцы в Казахстане: «чемодан без ручки» или резерв для прибыли?

Солонцы в Казахстане: «чемодан без ручки» или резерв для прибыли?

Что делать с солонцами? Как их обрабатывать и обрабатывать ли их вообще? Какие культуры сеять на солонцах? Можно ли на этих почвах получать экономически оправданные урожаи? Эти вопросы сегодня стоят на повестке дня у многих земледельцев Казахстана. Если учесть, что более трети всех земель республики приходится на солонцы и их комплексы, то масштаб этой проблемы очевиден. Учитывая этот интерес, «Аграрный сектор» рекомендует ряд материалов по данной теме, рассмотрев ее более детально. Надеемся, что читатели найдут ответы на задаваемые вопросы в материале, подготовленном учеными Костанайского филиала Научно-производственного центра агроинженерии
Соя для Казахстана

Соя для Казахстана

В конце прошлого года в столице Казахстана состоялось совещание Республиканской комиссии по вопросам сортоиспытания различных сельскохозяйственных растений. По итогам ее работы сразу три новых сорта сои компании «СОКО» были включены в Госреестр. Интерес к выращиванию этой культуры в республике год от года растет.
Для чего необходимо обеззараживать семена, или «Экономия» во вред?

Для чего необходимо обеззараживать семена, или «Экономия» во вред?

Почему к уборке урожая продуктивная кустистость пшеницы ниже нормы высева семян весной? Как сберечь здоровье проростка и защи-тить его от вредителей? Удобство и универсальность препарата. Как остановить паршу картофеля? Об этом читайте в нашем материале.
Sommet 2025
Agravia
AgroWorld 2025
Agritek 2026

Аграрный мир

Все материалы
20.06.2025

EuroTier 2024: выставка инноваций и обновления

EuroTier 2024: выставка инноваций и обновления В середине ноября прошлого года в Ганновере (Германия) состоялась международная выставка животноводства EuroTier 2024. Эта выставочная площадка в Европе всегда привлекает фермеров, бизнесменов и других специалистов, связанных с сельским хозяйством, а также представителей средств массовой информации. Вот и журналисты «Аграрного сектора» стали завсегдатаями этого международного мероприятия.
19.06.2025

Eima International: технологические открытия и ситуация на рынке сельхозтехники

Eima International: технологические открытия и ситуация на рынке сельхозтехники   Электрификация, автоматизация c использованием искусственного интеллекта и модернизация существующей сельхозтехники – вот три направления, которые охарактеризовали Международную сельскохозяйственную выставку Eima International, которая прошла в Болонье (Италия) в ноябре прошлого года. Журнал «Аграрный сектор» предоставляет своим читателям прекрасную возможность познакомиться с последними технологическими новинками в индустрии сельского хозяйства.
27.05.2025

Возможно ли управлять климатом?

Возможно ли управлять климатом? Изменение климата стало одной из наиболее обсуждаемых и актуальных тем современности. Нарастающие проблемы, связанные с глобальными климатическими изменениями, подтолкнули человечество к исследованию возможностей управления погодой. Вопрос лишь в том, насколько далеко человек продвинулся в этом деле. Разогнать тучи уже можно, вызвать дождь тоже научились. То, что раньше казалось фантастикой, теперь стало объектом научных исследований и практического приложения. Насколько реальны сегодня перспективы климатического модифицирования и как человек вмешивается в управление погодой — об этом читайте в материале нашего итальянского автора Марианджелы Лателлы.
22.03.2025

Европа: кризис в органическом секторе

Европа: кризис в органическом секторе В европейском секторе органических продуктов питания бродит призрак кризиса. Как в сфере производства, так и в сфере потребления. И это происходит в то время, когда сертифицированные площади органического сельского хозяйства значительно увеличились по всей планете. Особенно в Австралии, которая имеет примерно половину мировых площадей с 53 миллионами гектаров, на которых выращивается органическая продукция. Глобальный органический бизнес оценивается в сумму 134,8 миллиарда евро.
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.