Фон сайта
Bayer 10

Аграрная Украина: как сэкономить ресурсы во время посевной

Аграрная Украина: как сэкономить ресурсы во время посевной

«Аграрный сектор» №1(51) за март – апрель 2022

Известный украинский ноу-тильщик Вадим Дробитько на ютуб-канале No-Tiller рассказал о собственном опыте работы в условиях нехватки влаги и удорожания ресурсов для агропроизводства.

Вадим Дробитько — фермер из Николаевской области с 23-летним опытом работы. В некотором смысле его можно назвать новатором. И не только благодаря умению выращивать высокие урожаи полевых культур широкого спектра в засушливой зоне. Вадим уверенно разрушает устоявшиеся стереотипы относительно самих подходов к выращиванию. На своих полях пестициды, минеральные удобрения и посевной материал фермер использует по минимуму, и за счет экономии это помогает повышать рентабельность агропроизводства. Сегодня это крайне важно, особенно для условий засушливой Николаевской области, которая находится на юге страныи где потенциал урожая всегда ниже, чем в более влагообеспеченных областях. При этом сокращение агротехнических операций не приводит к падению урожаев. 

В одном из номеров нашего журнала мы уже публиковали выдержки из выступления Вадима на конференции, которая проходила в прошлом году в Киеве. Он делился опытом подбора сеялок для технологии No-Till. Эта публикация заинтересовала тогда многих читателей. Прошел год, и очень многое изменилось в нашей жизни. Сегодня Вадим Дробитько в связи с очень сложной ситуацией, в которую сейчас попали многие украинские аграрии, делится своими рекомендациями по снижению затрат на выращивание полевых культур. Предлагаем их вашему вниманию с небольшими сокращениями и пояснениями.

  1. Азотная подкормка озимых культур, которая осуществляется в конце зимы — ранней весной, является непреложным постулатом технологии выращивания зерновых. Но Вадим Дробитько утверждает, что в крайнем случае без нее можно обойтись.

«Я и раньше задавал себе вопросы о целесообразности азотной подкормки. Сейчас могу сказать следующее: если есть у вас азотные удобрения — вносите. Если нет, то не нужно тянуться из последних сил и покупать во что бы то ни стало и платить большие деньги — хороший урожай можно вырастить и без них», — уверен фермер.

Это утверждение относится и к применению всех видов минеральных удобрений. Вадим Дробитько утверждает, что уже несколько лет подряд минеральные удобрения не использует вообще и при этом не заметил никакой разницы по урожайности. Очевидно, что в засушливых регионах удобрения не играют той большой роли, которую играет влага.

  1. Украинский фермер не советует тратить деньги на листовые подкормки посевов. По его словам, это чистый маркетинг, когда продавцы убеждают фермера внести тот или иной стимулятор, аргументируя тем, что это ведь стоит «всего четыре доллара на гектар». Вадим Дробитько отмечает, что прибавки урожайности не будет, отметив что «эффект есть, а эффективности — нет».
  2. Далеко не все украинские фермеры получили заказанные семена от зарубежных поставщиков. Вадим Дробитько советует не переживать по этому поводу и заменить их другими культурами, которые есть в наличии. Например, он очень успешно выращивает масличный лен.
  3. Не следует гнаться за первыми репродукциями посевного материала сои, пшеницы и т. д.

«Я сею сою 15-й, 18-й, 19-й репродукции — и не заметил никакой разницы. То же самое с пшеницей и ячменем. У меня есть сорт ячменя, который сею 12 лет подряд и даже название его забыл, а сорт показывает стабильно высокую урожайность. Даже более высокую, чем у новых сортов. Поэтому высокие репродукции — это отнюдь не залог урожайности», – считает фермер.

  1. Сроки посева большинства яровых культур на самом деле являются очень пластичными. Так, подсолнечник в условиях Николаевской области можно сеять буквально до 1 июня и при этом получать нормальную урожайность. Он гармонично вписывается в эти сроки. В свою очередь, кукурузу можно сеять до 15–20 мая.
  2. Густота посева не обязательно должна «зашкаливать». «Сою можно сеять с густотой 200 тыс./га. Сколько взойдет — столько будет. От 120 до 170 тысяч растений на один гектар дадут хорошие результаты. У меня, например, в прошлом году урожайность сои была от 2,3 до 3 тонн», — отмечает фермер.
  3. Подсолнечник без потери урожайности можно сеять даже с густотой 25–30 тыс./га. Это позволяет существенно сэкономить на посевном материале. Если его мало или он очень дорогой, то не стоит переживать и можно снизить норму высева. В свою очередь, в степной зоне кукурузу спокойно можно высевать с густотой 45 тыс./га без потери урожайности.
  4. Вадим Дробитько также рассказывает, что на своих полях снизил применение фунгицидов практически на 90%.

«Используем фунгициды только для защиты озимого ячменя. И то здесь возникают вопросы. Дело в том, что стоимость препаратов эквивалентна 4–5 центнерам зерна ячменя. Есть ли смысл их вносить, чтобы получить аналогичную по массе прибавку урожайности — большой вопрос», — размышляет фермер.

  1. Вадим Дробитько развенчивает некоторые мифы о недопустимости применения гербицидов при высоких температурах.

«Мы практически не вносим эти препараты ночью. Пришли на работу в 8 утра и до 12 дня закончили. Было такое, что вносили глифосат по стерне и при плюс 34 градуса — и препарат сработал. Нужно всегда реально смотреть на вещи», — говорит фермер.

По его словам, рекомендация для глифосата, что его порог применения составляет плюс 25 градусов — не критична. Также можно этим препаратом работать и при плюс три градуса. Но есть препараты, которые действительно плохо действуют в диапазоне от 5 до 8 градусов.

  1. Количество воды при опрыскивании можно смело снижать до минимальных значений.

«Практика No-Till показывает, что можно вносить и 10 л/га. Но на практике это нереально, поэтому я перешел со 100 л до 25 л без потери эффективности. При этом расход топлива на самоходном опрыскивателе снизился с 1,3 до 0,7 литра. В свою очередь производительность работы возросла более чем в два раза», — делится опытом фермер.

И, наконец, с подорожанием глифосата Вадим Дробитько рекомендует бороться добавлением 300–400 граммов Эстерона к одному литру рабочего раствора глифосата. По его словам, эта смесь очень хорошо себя показывает и не оказывает какого-либо последействия. 

«Я работаю этой смесью уже пять лет на многих культурах. Ее можно вносить даже в день посева, но лучше – за день из-за плохого запаха Эстерона», — отмечает фермер.

Добавим, что, на наш взгляд, такие минималистические технологические подходы являются вполне рабочими и в той или иной мере применяются многими фермерами. Дело в том, что мы, с одной стороны, вполне разумно привыкли прислушиваться к агрорекомендациям представителей ведущих мировых компаний. Те обычно советуют вносить все и побольше. Но, с другой стороны, практика есть практика, и ни Вадим Дробитько, ни его коллеги и единомышленники не враги себе и своим посевам. У них это работает — значит, может работать и на полях других фермеров.

 

 

Свежий номер журнала можно приобрести в редакции по адресу: г. Астана, ул. Бейбитшилик, 18, офис 201, тел. раб. +7-7172-23-84-36, сот. 8-701-342-3046, а также на сельскохозяйственных выставках, о которых мы сообщим дополнительно.

В Костанае журнал реализуется в киосках газеты «Твой шанс».

Заявки на подписку принимаются по тел.  +7-7172-23-84-36, сот. 8-701-342-3046.

Подписку можно оформить в редакции и на сайте журнала www.agrosektor.kz, в разделе «Подписка».

Российским читателям обращаться по подписке в представительство в г. Краснодаре к менеджеру по России и странам Восточной Европы Наталье Махниной. Тел. моб. 8-905-404-25-28, e-mail: agrokurgan@yandex.ru.

 

 

 

Агритек 2023
Muasnoi korol

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.