Фон сайта

Счастье хлебороба

Счастье хлебороба

«Аграрный сектор» №1(51) за март – апрель 2022

 Когда мы в сентябре приехали в ТОО «Зуевка», которое расположено в Алтынсаринском районе Костанайской области, уборочная страда перевалила через экватор – оставалось убрать около 30% площадей. Директор хозяйства Александр Бородин, к нашей радости, оказался в конторе, куда заглянул подписать какие-то бумаги, и затем собирался снова выехать в поля. Тут то мы его и застали. И попросили рассказать о текущей ситуации с уборкой и поделиться впечатлениями об уходящем полевом сезоне.

Александр Иванович, расскажите немного о хозяйстве.

– Наше хозяйство было организовано в 1997 году. Я раньше работал директором совхоза. Затем, в перестроечные времена, организовал совхоз-кооператив. Для этого разделил все подразделения хозяйства на кооперативы, у каждого подразделения были свои чековые книжки, свои деньги, своя прибыль. Решили стать на настоящий рыночный путь. Но руководство района меня тогда не поддержало, наверное, сильно революционные изменения мы сделать хотели. И все это понемногу сошло на нет. Затем пришло время новых форм организации хозяйств — коллективное предприятие (КП), производственный кооператив (ПК), АО (акционерное общество).  И на этой волне я создал АО. Имущество и земельные доли вошли в его уставный капитал. Работники хозяйства стали владельцами акций. Имелись привилегированные и простые именные акции. Все было хорошо, народ получал деньги, выплачивали 13-ю зарплату. Люди средства вкладывали в производство, чтобы потом дивиденды получать. Всего в совхозе работало 1200 человек. Было развито животноводство — держали семь тысяч голов КРС, три тысячи свиней, десять тысяч гусей. Но началась массовая иммиграция немецкого населения в Германию (до 1990-х годов у нас в поселке жило много немцев). Когда квалифицированные кадры стали уезжать, начались проблемы. Зарплаты нет. Акции стали дешеветь. И мне пришлось их скупать по очень низким ценам (прямо как в книге Теодора Драйзера «Финансист»). И таким образом у меня набралось земли на тысячу гектаров. Время было сложное. И хотелось как-то помочь людям. Нужно было решать системные вопросы, которые на уровне хозяйства решать было невозможно. Их нужно было решать на районном и областном уровнях. И мне в 1998 году предложили поработать акимом района. Я подумал и согласился, хотя к должностям особо никогда не рвался, но посчитал в тот момент, что буду полезен обществу и моим землякам. Пришлось оставить свою прежнюю работу, так как совмещать работу акима района и директора хозяйства было невозможно. Период был очень сложный: в селах света не было месяцами, зарплаты выплачивались с большими задержками. Социальных проблем было много. Их нужно было решать вместе с жителями района. Прошло время, и я снова работаю в родных краях и руковожу хозяйством.

– Как в этом году складывалась ситуация на полях?

– Общая площадь земли в нашем хозяйстве составляет 11 тысяч гектаров, мы сеем 7500 гектаров. Основная наша культура — пшеница. Под пары оставляем около 20% от пашни. В этом году посеяли 2300 гектаров льна масличного, из них 1000 га занял золотистый лен. В этом году впервые посеяли красную чечевицу, и она удивительно хорошо выглядела для засушливого года. Мы получили урожайность 13,7 ц/га, и к тому же это хороший предшественник для последующих культур. Теперь мне агроном предлагает ввести чечевицу в севооборот. Думаю, что он прав. Да и экономика говорит в пользу этой культуры — цена доходит до 300 тыс. тенге (на конец сентября 2021 г. – Прим. ред.). Ячмень был посеян в этом году на небольшой площади — 180 гектаров.

– Какие сорта пшеницы сеете?

– Хочу отметить, что наше хозяйство имеет статус элитно-семеноводческого. В 2021 году мы прошли переаттестацию и снова подтвердили этот статус. Мы ежегодно реализуем семена в объеме от 500 до 1000 тонн. Прежде всего, мы сеем такие сорта, как Любава 5 и Омская 18. Взяли на испытание сорт Любава 25. Уже второй год сеем Экаду 247, и вижу, что она очень неплохо себя показывает. Первый год сеяли сорт Айна. Стараемся большое внимание уделять очистке и подготовке семян — прогоняем их через фотосепаратор, и они становятся идеальные по чистоте и другим параметрам. Общая площадь пшеницы в этом году у нас составила 5500 гектаров.

– Сроки сева не корректировали в связи с острой засухой, которая началась с конца апреля?

– Они у нас традиционные, и мы стараемся в этом вопросе не делать резких движений. С 15 по 20 мая мы сеяли лен, затем перешли на посев пшеницы Омская-18 и Экада, а в более поздние сроки сеяли Любаву 5. Под этот сорт у нас занято около половины площадей. Мы давно с ним работаем, так как он дает отличный урожай и качество. В этом году вся пшеница, посеянная после 25 мая, дала урожайность не ниже 10 ц/га (а местами и 14–16 ц/га). Сорт Любава 5, посеянный 28 мая по пару, дал свыше 20 ц/га. Ранжирование по срокам сева у нас в этом году очень заметное. И я убеждаюсь, что сроки сева можно все же немного сдвигать на более поздние и сеять позднеспелые сорта с 22–23 мая. После 25 мая хороший результат показали Экада и Айна. Думаю, что у сорта Айна тоже очень хорошие перспективы. Хочу также взять несколько сортов иностранной селекции, чтобы посмотреть, какие результаты они у нас покажут.

– С какой нормой проводили посев?

– Норма высева — 3,2–3,5 млн. всхожих семян, это порядка 150 кг, я не сторонник низких норм высева.

– Сколько осадков выпало в полевом сезоне 2021 года?

– Можно сказать, что нам повезло: 11 июля выпал хороший дождь — 50 мм вылило за час. И это хорошо помогло нашим посевам. Правда, позже осадков было немного.

– Какая на середину сентября у вас урожайность?

– В среднем по хозяйству 10–12 ц/га. Первый посев 19 мая дал 5,2 ц/га. Посевы средних сроков дают сейчас 10,2 ц/га, но лучшие поля, а это около 30% площадей, еще не убирали. Урожай на них будет выше.

– После уборки полей какие аротехнические мероприятия проводите?

– Готовим с осени поля к урожаю следующего года. После уборки мы солому растаскиваем пружинными боронами. Затем пускаем цепные бороны, они ее перемалывают и частично заделывают в поверхностный слой почвы — вся земля становится равномерно покрытой соломистыми остатками. Под ними всегда есть определенное количество влаги. И это на следующий год дает большее преимущество в сравнении с неборонованными посевами.

– Какой урожай озимых в этом году в вашем регионе?

– Озимые получились не очень удачные. В мае – июне стояла неимоверная жара, которая не дала озимой пшенице реализовать свой потенциал и нормально налиться. Хотя всходы были хорошие. Осенью пшеницу посеяли в нормальные сроки, снежный покров был ровный, все идеально складывалось. Но весенне-летняя засуха смешала все планы. И если в прошлом году одна крупная компания получила 37 ц/га, то в этом — только 17–18.

Я начинал заниматься озимыми еще лет 20 назад. Мы сеяли кулисы, делали межкулисную обработку, вносили минеральные удобрения. И получали порядка 25–28 ц/га. Для нас тогда это был очень хороший урожай.

– Не хотите снова возобновить посевы озимых в хозяйстве?

– Смотрю на погоду и какие происходят климатические изменения и тоже начинаю над этим думать. Если снова заняться озимыми, то надо обязательно сеять кулисы, потому что у нас открытые поля и небольшая высота снежного покрова, без кулис они будут вымерзать.

– Насколько плодородны ваши почвы?

– У нас в основном южный чернозем, немало встречается солонцов и солонцовых участков. В советское время делали гипсование для снижения солонцеватости почвы, но сейчас от тех приемов уже эффекта нет, нужно снова улучшать эти почвы. Бал бонитета у нас невысокий, в среднем 32 балла, и лишь одно поле имеет 47 баллов.

– Какая применяется система обработок почвы в хозяйстве?

– Раньше мы пахали зябь. В этом году зябь будем делать только под масличные культуры. Остальные поля обрабатывать осенью не планируем, так как почва пересушена. И орудия просто не будут хорошо работать. Мы солому по полю боронами распределим и весной будем сеять в стерню.

– Расскажите о ваших подходах к севообороту.

– Одно время мы применяли трехпольный севооборот. Получалось отлично. Пары механически обрабатывали, сеяли кулисы, вносили удобрения, осенью делали отвальную вспашку. И снизили засоренность до минимума. Но потом решили перейти на химпар — тогда велась активная агитация переходить на новые технологии и химпар был в них важным элементом. В итоге засоренность полей выросла в разы. Урожайность снизилась. И пришлось вернуться снова к глубокой обработке почвы и один раз в пять лет в пару мы применяем отвальную вспашку.

К тому же отвальная обработка дает быстрый эффект в борьбе с болезнями и вредителями, которые находятся в верхнем слое почвы, чего не сделаешь при минимальных или нулевых технологиях. И никакой химии не надо. И еще: у нас много солонцеватых почв, которые часто переуплотняются. В итоге, когда мы вернулись к проверенной временем технологии, все поля снова пропустили постепенно через плуг. Сегодня применяем четырех- и пятипольные севообороты.

– Кормовые культуры сеете?

– Животноводства в нашем хозяйстве нет, поэтому все корма, которые заготавливаем, отдаем населению для личных подсобных хозяйств. В этом году благодаря доннику, площадь которого у нас составляет порядка 1200 гектаров, мы заготовили сено в необходимом количестве. Для этого специально взяли рулонные подборщики, чтобы листья донника не терялись при заготовке сена. Собрали по 20 ц/га донникового сена с гектара. Донник — отличная белковая культура, скот ее ест с удовольствием. Кроме того, донник помогает в борьбе с солонцеватостью. Мы его сеем под покров, это последнее поле в севообороте. И на следующий год у нас получается сидеральный донниковый пар. Как только донник в июле убираем, сразу проводим на поле вспашку. Затем обрабатываем БДМ или БДТ, выравниваем поле и оставляем до следующей весны.

– За полевой сезон 2021 года много удалось заготовить сена?

– Всего мы заготовили 900 тонн сена, из них 600 тонн для личных хозяйств, остальное на продажу. Сено в основном житняковое, с добавлением костра и эспарцета. Посеяли в этом году 180 гектаров многолетних трав. Мы их обновляем каждые пять-шесть лет.

– Сколько у вас рабочих в хозяйстве?

– В среднем 75 человек. Из них в поле работает 30. Стараемся поддерживать наших работников. Сено и отходы для подсобных хозяйств наших работников продаем по символическим ценам, ячмень, например, по 25 тыс. тенге, пшеницу — по 30 тысяч.

 

В ходе поездки мы побывали на разных полях хозяйства, окунувшись в атмосферу уборочной страды. По полям сновали комбайны, стояла сухая солнечная погода. Глаз радовали налитые солнцем полноценные колосья пшеницы. Мы не могли не остановиться возле этих чудных полей, вдохнуть полной грудью воздух, насыщенный запахом поспевающего хлеба.

Все-таки счастливый человек Александр Иванович. Несмотря на большие тяготы и сложности, которые ему пришлось испытать в жизни, он выстоял, остался жизнелюбивым и неравнодушным, готовым к новым высотам, и верящим в успех своего хлеборобского дела.

Николай Латышев

 

 

 

Свежий номер журнала можно приобрести в редакции по адресу: г. Астана, ул. Бейбитшилик, 18, офис 201, тел. раб. +7-7172-23-84-36, сот. 8-701-342-3046, а также на сельскохозяйственных выставках, о которых мы сообщим дополнительно.

В Костанае журнал реализуется в киосках газеты «Твой шанс».

Заявки на подписку принимаются по тел.  +7-7172-23-84-36, сот. 8-701-342-3046.

Подписку можно оформить в редакции и на сайте журнала www.agrosektor.kz, в разделе «Подписка».

Российским читателям обращаться по подписке в представительство в г. Краснодаре к менеджеру по России и странам Восточной Европы Наталье Махниной. Тел. моб. 8-905-404-25-28, e-mail: agrokurgan@yandex.ru.

 

 

 

 

 

Agritek
Agros

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.