Фон сайта

Конференция «Тұқым-2022»: о семеноводстве и селекции

Конференция «Тұқым-2022»: о семеноводстве и селекции

«Аграрный сектор» №1(51) за март – апрель 2022

В марте в столице республики состоялась 1-я Казахстанская конференция-контрактация «День семян «Тұқым-2022». Идею проведения подобной конференции наш журнал поддержал изначально, еще на этапе подготовки к ней. Довольно много накопилось вопросов в семеноводческой отрасли республики за последние десятилетия, и для их обсуждения нужна широкая площадка с привлечением селекционеров, семеноводов, фермеров, аграрных ученых, юристов. Насколько конференция удалась и достигла своей цели судить ее участникам. Мы же постарались в публикуемом материале отразить некоторые наиболее значимые, на наш взгляд, моменты из выступлений спикеров.

В ходе конференции в своих презентациях выступавшие затронули вопросы текущей ситуации в семеноводстве и перспективы его развития. Была организована небольшая выставка, на которой семеноводческие хозяйства и аттестованные реализаторы семян, а также поставщики сельскохозяйственной техники и средств защиты растений представили свою продукцию. Генеральным партнером конференции являлось НАО «НАНОЦ», а международными спонсорами — ООО «Агрокомплекс «Кургансемена» и ФГБНУ «Омский АНЦ».

Храните семена в банке

Председатель НАО «НАНОЦ» Гульмира Исаева в своем выступлении рассказала о современном состоянии семеноводческой отрасли в Казахстане. Она отметила, что Минсельхозом республики начата работа по наведению порядка в системе семеноводства. Это касается прежде всего дочерних организаций НАНОЦ. В республике создается система семеноводческих хозяйств. При этом ключевыми субъектами в этом процессе станут научные и опытные хозяйства. Разрабатывается цифровая система прослеживаемости семян. Ужесточается контроль за движением семенного материала как из-за рубежа, так и внутри страны. Активно изучается опыт российских коллег в этом вопросе.

Сегодня важно не только обеспечить прозрачность работы внутреннего рынка семян, но и его соответствие международным нормам. В семеноводстве невозможно без международного сотрудничества и обмена генетическим материалом. По словам Г. Исаевой, в текущем году Казахстан планирует завершить все процедуры по вступлению в международную организацию UPOV*. Для этого потребуется внесение необходимых изменений в национальное законодательство. Вступление в UPOV станет ключевым моментом для развития селекции и семеноводства в Казахстане, отметила спикер.

Для повышения эффективности и стабильности работы селекционеров в стране разрабатывается программа сроком на 15–20 лет, которая позволит ученым вести селекцию и выращивать новые сорта с учетом меняющегося климата. Такая программа уже прошла научно-техническую экспертизу.

На базе КазНИИ земледелия и растениеводства в настоящее время создается национальный генетический банк. Ученый-селекционер Рахим Уразалиев инициировал его создание еще более 20 лет назад. И вот, наконец, эта идея начала реализовываться. К настоящему времени проведены экспедиции и опись наличия всех генетических ресурсов республики, а это более 64 тысяч образцов сортов сельскохозяйственных растений. Начаты работы по материально-техническому оснащению этого банка.

«Мы вас в текущем году пригласим на его открытие», — заверила руководитель НАНОЦ, обращаясь к участникам конференции. При этом она отметила, что весь процесс создания генетического банка займет несколько лет, но первый шаг уже сделан.

*UPOV — международный союз по охране новых сортов растений (фр. Union Internationale pour la protection des obtentions végétales). Казахстан является одной из немногих стран мира, не вступивших до сих пор в эту организацию.

Опыт организации семеноводства

 Генеральный директор научно-производственного агрохолдинга «Кургансемена», председатель совета «Национального союза селекционеров и семеноводов» (Россия), д. э. н. Марат Исламов рассказал об опыте организации семеноводства и сотрудничестве с аграриями и учеными Казахстана. Сегодня агрохолдинг сеет почти 53 тыс. га пашни, средняя урожайность зерновых за последние 10 лет составляет 33 ц/га. Ежегодно производится 30 тыс. тонн семян, а оборот зерна составляет 150 тыс. тонн. Имеются три линейных элеватора на железной дороге, 55 вагонов-зерновозов, мельница, маслозавод. На предприятиях агрохолдинга трудится 800 работников, в том числе 14 научных сотрудников, 4 доктора и 6 кандидатов наук. Все бизнес-процессы направлены на поддержку и развитие семеноводства. Здесь объединены в единый механизм все процессы — селекция, первичное семеноводство, производство элитных, суперэлитных и репродукционных семян. Научный центр «Кургансемена» имеет 22 патента, из них 15 — на сорта мягкой яровой пшеницы, шесть — гороха и один — овса. Марат Исламов рассказал о работе Национального союза селекционеров и семеноводов и пригласил к активному сотрудничеству казахстанских коллег.

Директор Омского аграрного центра Максим Чекусов в своем выступлении рассказал о работе, которую сегодня проводит научная организация, образованная на базе бывшего СибНИИСХоза. Площадь земель центра с учетом включенных новых предприятий составляет 64 тыс. га. Омский аграрный центр сегодня работает с 54-мя хозяйствами в России и 14-ю — в Казахстане. Помимо выведения новых сортов основной культуры — пшеницы, — здесь в последние годы немало внимания стали уделять и другим направлениям. К примеру, выведен новый сорт пивоваренного ячменя, появились новые сорта овса. Идет работа по селекции гороха, по выведению новых ультраскороспелых сортов сои. Немало внимания стали уделять в центре и кормовым культурам. Выведены новые сорта люцерны, костреца безостого, сорго. Создан центр агротехнологий, который оказывает консультационную помощь и помогает аграриям региона адаптировать сорта под новые требования времени.

Рахим Уразалиев о ГМО и селекции

Интересным и эмоциональным было выступление Рахима Уразалиева, доктора биологических наук, профессора, академика НАН РК, иностранного члена целого ряда академий — РАСХН, РАН и УААН. Рахим Алмабекович является обладателем более 120 патентов, авторских свидетельств и товарных знаков. Совместно со своими учениками с 1966 года создал более 140 сортов культурных растений (пшеница, ячмень, рис, овес, зернобобовые и кормовые культуры). Из них допущены к использованию и занесены в Госреестр селекционных достижении МСХ РК 62 сорта, которые возделываются в Казахстане, России, Украине, Монголии и Афганистане.

Рахим Уразалиев ежегодно выступает с лекциями в ведущих институтах России, Украины и Беларуси. К слову сказать, в этих странах ежегодно проводятся республиканские совещания по семеноводству, где рассматриваются все детали, проводится анализ сортов, обсуждаются актуальные проблемы, но почему-то в Казахстане такие совещания не проходят, недоумевает ученый. В своем выступлении он коснулся темы сортов, содержащих ГМО.

– Сегодня многие страны цивилизованного мира отказались от генно-модифицированных сортов. Как опытный селекционер и генетик хочу сказать, что у нас и без ГМО хватает работы — из нескольких миллионов видов растений мы используем только 300 тысяч. Так что на десятилетия вперед нам есть с чем работать и без ГМО.

Коснулся он и актуального кадрового вопроса, который остро стоит не только на низовом уровне, но и на самом верхнем.

– Я знал всех министров сельского хозяйства Казахстана, начиная с М. Г. Моторико (работал министром с 1971 по 1985 г.). Это были специалисты высокого класса. Сейчас же министрами становятся юристы, экономисты, маркетологи и т. д. Но они не знают ни генетики, ни селекции. Как они могут принимать с таким уровнем знаний правильные решения? — задал риторический вопрос ученый.

Если говорить о ситуации в селекции республики, то достаточно привести только две цифры. В 1985 году в стране было 600 селекционеров, а в 2015 году их осталось 69. Комментарии излишни.

Рапс возьмет свое

Генеральный директор компании «Рапуль Казахстан» Ардак Сыпырыков рассказал о состоянии рынка рапса в мире и Казахстане. Последние два года площади под рапсом в Казахстане сохранялись на уровне 120 тыс. га. (Отметим, что это самые низкие площади под рапсом за последние 10 лет, что связано с рядом как объективных, так и субъективных причин. — Прим. ред.)

Ардак Сыпырыков также отметил, что посевные площади под подсолнечником достаточно стабильны. Эту культуру ежегодно высевают на 800 тыс. га. Лен масличный занимает около 1,5 млн. га, и он почти достиг своего предела. Но надо понимать, что лен — не биржевая культура. Из масличных культур биржевыми являются только соя, рапс и подсолнечник. Это позволяет аграриям еще до посевной ориентироваться на цены, которые будут на масличные осенью, и принимать более взвешенные решения при выборе культуры в определенном году. В этой связи анализ биржевых торгов показывает, что цена на рапс в этом году будет одной из самых высоких.

Полную версию статьи читайте в журнале «Аграрный сектор» №1(51) за март – апрель 2022

 

Свежий номер журнала можно приобрести в редакции по адресу: г. Астана, ул. Бейбитшилик, 18, офис 201, тел. раб. +7-7172-23-84-36, сот. 8-701-342-3046, а также на сельскохозяйственных выставках, о которых мы сообщим дополнительно.

В Костанае журнал реализуется в киосках газеты «Твой шанс».

Заявки на подписку принимаются по тел.  +7-7172-23-84-36, сот. 8-701-342-3046.

Подписку можно оформить в редакции и на сайте журнала www.agrosektor.kz, в разделе «Подписка».

Российским читателям обращаться по подписке в представительство в г. Краснодаре к менеджеру по России и странам Восточной Европы Наталье Махниной. Тел. моб. 8-905-404-25-28, e-mail: agrokurgan@yandex.ru.

 

 

 

Agritek
Agros

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.