«Аграрный сектор» №1(51) за март – апрель 2022
Идея прямого посева сегодня уже ни для кого не новость. Ряд фермеров во многих странах выбрал нулевую технологию как основную в своих хозяйствах. Правда, этого нельзя сказать об основной массе фермеров Северного Казахстана и соседних российских областей. Здесь преобладают технологии традиционные, минимальные, минимально-нулевые или смешанного направления. Но, как говорится, каждый сам себе режиссер и выбирает то направление, которое считает правильным.
Принято считать, что в наши края нулевая технология пришла с далекого Запада — из стран Северной и Южной Америки, где она уже была внедрена в ряде хозяйств полвека назад. Но, как говорится, нет пророков в своем отечестве. Курганский ученый Андрей Болотин еще в 70-х годах прошлого века внедрил многие ее элементы в одном из хозяйств Курганской области, не подозревая, что в это же время над ней трудились и заокеанские коллеги. Как никак, но железный занавес тогда работал исправно и советские ученые узнавали о разработках своих зарубежных коллег спустя годы.
НАША СПРАВКА
Андрей Ильич Болотин (1917—1988) родился в Оренбургской области, в многодетной семье, семнадцатым ребенком. В 1942 году закончил Омский СХИ по специальности «Агрономия». С 1942 по 1945 годы работал преподавателем танкового училища. После окончания войны работал агрономом в Омской области до 1950 года, а затем в сельском хозяйстве Курганской области. С 1955 по 1963 год — главный агроном колхоза «Урал» Варгашинского района Курганской области. С 1963 по 1965 год — главный агроном Варгашинского управления сельского хозяйства. В 1965–1969 гг. — главный агроном областного управления сельского хозяйства Курганской области.
С 1969 года переходит на педагогическую работу в Курганский государственный сельскохозяйственный институт старшим преподавателем и исполняющим обязанности заведующего кафедрой земледелия до апреля 1972 года.
В апреле 1971 года без защиты ученой степени ему присвоено звание доцента по курсу земледелия. В этой должности он проработал на кафедре до июля 1988 года.
Основное направление его научных исследований — совершенствование способов внесения минеральных удобрений, восстановление и повышение плодородия почвы при минимализации ее обработки.
Результаты его исследований подтверждены 15 авторскими свидетельствами и патентами на изобретения. Им сконструировано 35 моделей машин для внесения минеральных удобрений в почву аэрозольным способом. По материалам научных исследований опубликовано около 50 работ, защищена кандидатская диссертация.
А. И. Болотин — заслуженный агроном Российской Федерации.
Мы решили побеседовать на эту тему с нашим давним читателем агрономом Николаем Кунцевичем, который всю свою жизнь посвятил агрономической работе и является учеником А. И. Болотина.
– Николай Аркадьевич, расскажите об Андрее Ильиче Болотине.
– Андрей Ильич был моим преподавателем, когда я учился в аграрном вузе. Приехав в хозяйство после его окончания в 1980 году, я увидел расхождения между теорией, которой нас учили в вузе, и производством. И понял, что между ними большой разрыв. Как его сократить? За советом я обратился к своему преподавателю. Это было в 1983 году. Андрей Ильич охотно откликнулся. И мы начали сотрудничать. Я знал, что он разработал целую стратегию по щадящему использованию почвы, и мне хотелось ее применить в своем хозяйстве.
– На чем основывалась его концепция?
– Она строилась на знании законов физики, химии и биологии. Андрей Ильич рассказал мне, как сформировались его взгляды. Когда он во время войны закончил Омский аграрный институт, то хотел уйти на фронт, но его не взяли в армию по медицинским показателям. Но он все равно внес свою лепту в Победу — преподавал в танковом училище. После войны Андрей Ильич стал работать по своей основной специальности – агрономом в одном из хозяйств Омской области. В те годы сельскому хозяйству стали больше уделять внимания, в села стала поступать новая техника, что позволило улучшить качество обработок почвы. Но урожайность пшеницы не росла, поэтому он начал искать причины, почему это происходит.
И понял, что дело не в обработках, а в знаниях законов земледелия. Когда берешься за какое-то дело, то сначала надо понять общие вопросы, а затем идти к частным. Для примера, он сравнивал системы обработок почвы. Земледелец в своем развитии ушел от нулевых обработок и пришел к идее вспашки плугами. А сегодня мы видим обратный процесс — возвращение от плуга к нулевым обработкам.
Когда земледелец проводит вспашку, то стремится свести к минимуму влияние сорняков. На определенный период он получает рост урожайности. Но через некоторое время после интенсивных вспашек наступает эрозия почвы, водный баланс ухудшается, урожайность падает, и мы попадаем в тупик. Чтобы выйти из него, внедряем безотвальную, плоскорезную, поверхностную обработку почвы. В результате добиваемся на какое-то время роста урожайности, но растет засоренность и накапливаются другие проблемы, что затем ведет к падению урожаев. И опять тупик. Тогда начинаем внедрять нулевую обработку. В итоге А. И. Болотин пришел к выводу, что вначале надо создать верхний плодородный слой, который будет накапливать органические остатки благодаря корневой системе растений. Когда она отмирает, то появляются поры и канальцы, куда устремляется влага. И необходимость в обработках отпадает.
Как известно, главный лимитирующий фактор в нашей зоне – наличие почвенной влаги. Какая же система позволяет ее максимально накапливать и улучшать водопроницаемость почвы?
Мы исследовали этот вопрос, проводя производственные опыты на тяжелосуглинистом черноземе. Самая большая водопроницаемость почвы была отмечена на полях донника, эспарцета и люцерны — 400 мм/час. У рапса и горчицы этот показатель составил 200—250 мм/час, у гороха и чечевицы, имеющих слабую корневую систему, — 120 мм/час, у зерновых — 80 мм/час. В природе корневая система злаковых создает капилляры, которые подтягивают влагу для растений из нижних горизонтов.
Таким образом, возвращаясь к концепции Болотина, когда мы воздействуем на частные вопросы (снижаем засоренность, создаем оптимальную плотность почвы, вносим удобрения и т. д.), то повышаем плодородие почв, а это уже глобальный общий вопрос. А если мы частные вопросы будем решать плохо, то плодородие почв будет падать. На поверхности почвы нужно создать защитный слой, чтобы она не была оголена. Важно внедрить севооборот, в который включить культуры со стержневой корневой системой. Тогда при использовании системы No-Till будет происходить дифференциация плодородия почвы. Для этого необходим корнеоборот. Болотин об этом сказал еще в 1980-е годы. В нашем севообороте одной из важных культур всегда был донник.
– Эти опыты долго проводились?
– Болотин вел полевой стационар с 1979 года, а в 1989 году он уже сделал выводы и пришел к своей концепции. Традиционный зернопаровой севооборот (пар и 4 пшеницы), который тогда применялся, он не считал севооборотом, а называл его монокультурой. По его данным, в пару накапливалось с предыдущего года в наших условиях только на 6% влаги больше, чем на стерневых фонах. Вроде бы накапливаем осадки, а влаги существенно в почве не прибавлялось. Правда, засоренность после паров была ниже. И он пришел к выводу, что если создать для растения все условия, то и урожай будет выше при беспаровом плодосменном севообороте.
Мы вышли с предложением на завод «Целиноградсельмаш», и для нас к культиватору КПШ-9 разработали специальное оборудование и компрессор, который работал на «Кировце» от вала отбора мощности и мог подавать сыпучие удобрения. Компрессором создавалось давление воздуха в 6–8 атмосфер, и в этот воздух впрыскивалась жидкость. Таким образом создавалась аэрозоль.
Этот метод мы начали применять активно, когда начались поставки ЖКУ и КАС.
За трактором сзади устанавливалась бочка с удобрениями. Раньше из бочки раствор удобрения подавался насосом, а по нашей просьбе установили компрессор, жидкость засасывалась с воздухом и в виде аэрозоли вносилась в почву. Был сделан также специальный регулятор ее расхода. Азотно-фосфорное удобрение (10% азота и 34% фосфора) таким образом вносилось в почву на глубину 15—20 см, но к этой смеси мы еще добавляли КАС в разных дозах, в зависимости от того, сколько д. в. удобрения нужно было внести. В чистом виде мы никогда КАС не применяли. В севообороте эту аэрозольную смесь вносили дважды — в пару под озимую рожь и после эспарцета (эспарцет выращивали под покров один год, затем мы его убирали гербицидом). В общем, севооборот имел следующий вид: пар – озимая рожь – пшеница (с подсевом эспарцета) – эспарцет – пшеница – ячмень (овес).
Полную версию статьи читайте в журнале «Аграрный сектор» №1(51) за март – апрель 2022
Свежий номер журнала можно приобрести в редакции по адресу: г. Астана, ул. Бейбитшилик, 18, офис 201, тел. раб. +7-7172-23-84-36, сот. 8-701-342-3046, а также на сельскохозяйственных выставках, о которых мы сообщим дополнительно.
В Костанае журнал реализуется в киосках газеты «Твой шанс».
Заявки на подписку принимаются по тел. +7-7172-23-84-36, сот. 8-701-342-3046.
Подписку можно оформить в редакции и на сайте журнала www.agrosektor.kz, в разделе «Подписка».
Российским читателям обращаться по подписке в представительство в г. Краснодаре к менеджеру по России и странам Восточной Европы Наталье Махниной. Тел. моб. 8-905-404-25-28, e-mail: agrokurgan@yandex.ru.