«Аграрный сектор» №2 (56) за июль-август 2023 года
В Жетысуской области прошла ставшая традиционной Международная сельскохозяйственная выставка животных Lepsi-2023. Свое название это мероприятие получило от села Лепсы, близ которого, в живописном месте на берегу реки, был расположен юрточный городок, ипподром, сектора для выставки животных и сельскохозяйственной техники. В этом году в этом мероприятии приняли участие около 400 фермеров, депутаты Мажилиса Парламента, представители Минсельхоза, местных исполнительных органов, зарубежных и отечественных компаний, ученые и эксперты.
В рамках выставки прошла конференция, в ходе которой были обсуждены проблемные вопросы, препятствующие развитию мясного животноводства, текущее состояние дел и пути развития на ближайшую перспективу.
По сложившейся традиции модератором конференции был Асылжан Мамытбеков, председатель Мясного союза Казахстана. Он как никто другой знает ситуацию в сфере мясного животноводства, поскольку сам является инициатором по реализации ряда проектов в мясной отрасли в республике. В своем выступлении он обратил внимание участников конференции на дефицит говядины, который сегодня испытывают соседние с Казахстаном страны. Прежде всего это Китай, который импортирует 2,5 миллиона тонн говядины из далекой Бразилии, Австралии, Новой Зеландии и других стран. Соседи везут продукцию через океан, и им это выгодно, а мы находимся рядом и не можем открыть экспортный путь для своих фермеров. Около 350 тысяч тонн закупает Россия, нарастает дефицит говядины и в Узбекистане. Данная ситуация на внешних рынках дает Казахстану шанс занять часть этой ниши поставками своего мяса. По отношению к России у Казахстана конкурент Беларусь, но она не может покрыть всю потребность в говядине.
При этом в животноводстве Беларуси ставка делается на молочное скотоводство, соответственно и мясо, получаемое от этого поголовья, уступает по качеству, получаемому из мясных пород. Более того, весь дефицит мяса в России Беларусь не может закрыть, оставшиеся потребности россиян удовлетворяются поставками из Южной Америки, а значит, и в этом направлении Казахстану есть возможность наращивать экспорт. Казалось бы, вот оно – широкое поле для развития мясного скотоводства, рынки сбыта под боком, не надо тратиться на тысячекилометровые заокеанские маршруты.
Но сдерживающим фактором дальнейшего расширения производства мяса стали вводимые Правительством ограничения на его экспорт. Данная нерыночная мера подрывает доверие к мясному бизнесу и отпугивает зарубежных инвесторов от вливания капитала в данную сферу деятельности. А финансовые средства для мясного животноводства нужны уже сегодня.
В Казахстане около восьми миллионов голов крупного рогатого скота (КРС). По этому показателю республика еще не достигла уровня 1991 года. Если ситуация в отрасли продолжит развиваться темпами последнего десятилетия, то потребуется еще пять лет, чтобы выйти на уже достигнутый ранее уровень. Поэтому и стоит цель увеличивать маточное поголовье.
Есть в отрасли и проблемы. Так, например, в Западно-Казахстанской области вынуждены были поголовно кастрировать племенных бычков, потому что их никто не приобретает, поскольку не видят в этом выгоды. А маточное поголовье при этом осеменяют как придется.
Следующий шаг развития отрасли – продажа готовой продукции на экспорт. Казахстан сам себе стреляет в ногу, запрещая экспорт мяса. Ведь уже был негативный опыт с запретом на экспорт шкур животных. Тогда это было сделано по просьбе отечественных промышленников, которые таким образом думали насытить сырьем свои предприятия. В итоге из-за снижения цен на шкуры животноводам стало невыгодно заниматься их первичной обработкой и продажей. Более того, вместо получаемых ранее доходов животноводы стали нести дополнительные затраты на утилизацию шкур.
Выход из этой проблемы участники мероприятия видят в устранении всех барьеров, препятствующих развитию рыночных отношений. Так, в рамках ЕАЭС предлагается отменить квотирование экспорта говядины и перейти к взиманию пошлины в 25% вместо действующих 15%.
Во-вторых, необходимо открыть рынок КНР для экспорта замороженной и охлажденной говядины и субпродуктов.
В-третьих, исключить говядину из списка социально значимых продуктов, заменив мясом птицы.
Такие меры в купе со снятием экспортных ограничений должны дать толчок в развитии отрасли мясного животноводства и привлечь зарубежные инвестиции в мясное животноводство.
Не менее важной, по мнению организатора выставки Бауржана Оспанова, является и улучшение работы ветеринарной службы республики. Он отмечает, что ветеринарный надзор должен быть на высоком уровне, чтобы все возникающие проблемы можно было локализовать на местном уровне. При таком подходе наши экспортеры не будут страдать от запретов на экспорт мясной продукции в различные страны.
Как известно, периодически возникающие очаги карантинных заболеваний в различных регионах республики приводят к автоматическому запрету на перевозки животных и продукции.
Выступая перед участниками конференции, исполнительный директор Национального союза производителей говядины России Роман Костюк предсказал Казахстану большие перспективы в производстве говядины. Обладая громадной территорией, республика имеет возможность заполнить экспортную нишу по мясу в России. Зачем России далекая Бразилия, когда Казахстан способен занять часть мясного рынка. Более того, по данным международных экспертов, через 30 лет в мире будет дефицит говядины в 30 миллионов тонн. Кому, как не Казахстану, быть одним из мировых лидеров в производстве говядины и стать ведущим экспортером мяса.
Прибывший в Казахстан почетный гость выставки из Шотландии Ангус Стовольд, президент общества породы абердин-ангус считает, что мясной скот породы ангус – бесспорный мировой лидер среди других пород мясных животных, который покорил весь мир. Эта порода мясного скота с более чем двухсотлетней историей хорошо акклиматизируется в различных природных зонах мира. У казахстанских фермеров, занимающихся этой породой, уже имеется свой опыт работы и достигнуты хорошие результаты. «Мы очень активно сотрудничаем и с Казахстаном», – сказал Стовольд.
Полную версию статьи читайте в журнале "Аграрный сектор" №2 (56) за июль-август 2023 года