Фон сайта

Все материалы

Плодосмен, чечевица и озимая пшеница

Плодосмен, чечевица и озимая пшеница

Читайте в «Аграрном секторе» советы бывалого агронома из Алтайского края Валерия Мошкина. Его опыт полезно использовать и казахстанским фермерам.
Аграрная Америка (путевые заметки)

Аграрная Америка (путевые заметки)

Традиционная рубрика «Аграрный мир» в этом номере «Аграрного сектора» представлена, как говорится, из первых уст. По ту сторону океана, в далекую Америку, забрался наш главный редактор. Почти месяц он изучал сельское хозяйство США на примере четырех штатов, а также знакомился с культурными достопримечательностями Нью-Йорка и Вашингтона. Путевые заметки Николая Латышева под названием «Аграрная Америка» – это целая серия публикаций из наблюдений, встреч, знакомств, интервью, рассказов и просто впечатлений. В этом номере – первая часть, продолжение следует….
Эрозия не ходит в одиночку

Эрозия не ходит в одиночку

Тема номера – ветровая эрозия почвы, о которой уже давно никто не вспоминал, спустя полвека напомнила о себе. Весной на обочинах полевых дорог и в понижениях можно было видеть наносы почвы. В отдельные дни при сильном ветре на полях разыгрывались настоящие пыльные бури… Наша суровая природа напомнила о себе, и на эти тревожные симптомы аграрному сообществу нужно срочно реагировать и внимательно присмотреться к применяемым агротехнологиям. Иначе быть беде. Исторический опыт – яркое тому свидетельство.
Свой ли скот мы завозили?

Свой ли скот мы завозили?

Специалист по животноводству П. Клименко в своей статье рассказывает об ошибках в содержании высокопродуктивного скота, которые можно было избежать.
Ибрагим Жангуразов: «Я все пережил: и директорские трудности, и директорскую славу»

Ибрагим Жангуразов: «Я все пережил: и директорские трудности, и директорскую славу»

Рубрику «Земля и люди» журнала «Аграрный сектор» представляет наш постоянный читатель Ибрагим Даутович Жангуразов, генеральный директор ПК «Ижевский». Накануне своего 80-летнего юбилея он дал нашему журналу большое интервью, в котором вспомнил о том, как он начинал работать директором, рассказал интересные подробности из своей богатой на события профессиональной жизни, а также высказал свое мнение по текущим вопросам развития сельского хозяйства, в том числе и субсидирования сельхозпроизводства.
Сибирские казаки-земледельцы

Сибирские казаки-земледельцы

До конца XVI-го века северные степи Азии не знали ни сохи, ни бороны. С приходом в эти края сибирских казаков первое время ничего не менялось, ведь они в первую очередь были воинами, устроителями государственной власти на новых землях, а не земледельцами. Только к началу XX века основная масса казачества превратилась в «военное крестьянство». Как сложился этот кусок аграрной истории читателям журнала «Аграрный сектор» рассказал Сергей Угренинов .
О прогнозах и субсидиях. Колонка редактора

О прогнозах и субсидиях. Колонка редактора

Тема, которая сегодня волнует аграриев, кто всерьез и надолго собрался заниматься сельским хозяйством, – инвестсубсидии. Идея отличная, но исполнение… Покупаешь новый трактор или оборудование, и тебе государство выплачивает 25% от их стоимости. Отлично! На радостях от такой новости аграрии побежали модернизироваться и покупать технику – ведь государство пообещало. Но, купив технику,…попали. Оказывается, субсидий-то на всех не хватает. То ли фермеры чересчур быстро начали обновлять свой технический парк, что бюджет не поспевает за их потребностями, то ли бюджет урезали, а сказать об этом забыли. В итоге как в той песне – «результаты есть, только денег нет».
Современные тенденции в производстве зерновых бобовых культур и сои

Современные тенденции в производстве зерновых бобовых культур и сои

В последние годы в России наблюдается существенный рост посевных площадей под зернобобовыми культурами. К слову сказать, и в Казахстане отмечается положительная динамика. Чем интересна данная тенденция? Что может предложить производству аграрная наука на эти запросы времени?
Топинамбур: перспективно, выгодно, полезно

Топинамбур: перспективно, выгодно, полезно

Недаром говорят, что все новое – это хорошо забытое старое. Зачастую сельхозпроизводители ищут новые культуры и сорта, которые бы давали доход и были полезны для севооборотов. Но при этом упускают культуры, которые по разным причинам в свое время оказались забытыми и сегодня выращиваются как экзотика на грядках у дачников и огородников.
Умирбек Успанов: беру ответственность на себя

Умирбек Успанов: беру ответственность на себя

Умирбек Успанов (10.08.1906 – 08.04.1993) относится к той плеяде ученых, которые являют собой пример беззаветного служения науке. На них должна равняться молодежь, у них нужно постоянно учиться.
Озимый рыжик – золото удовольствия

Озимый рыжик – золото удовольствия

В последние годы заметно стал проявляться интерес, особенно со стороны крупных мировых компаний, к такой культуре, как рыжик. А что мы знаем о растении под таким интересным названием? Да совсем немного. "Аграрный сектор" постарался заполнить этот пробел и обратился с вопросами о рыжике к селекционеру Вадиму Ганееву.

Потепление климата в Шортанды

Весь мир обеспокоен глобальным изменением климата, которое заключается в его потеплении. Поэтому мы решили проанализировать изменение температуры воздуха и выпадения атмосферных осадков по данным наблюдений метеостанции Шортанды (Акмолинская область – прим.ред.) за 80 лет. А заодно сделать выводы о том, какое влияние эти изменения могут оказать на формирование урожая сельскохозяйственных культур. Для этого материалы наблюдений разбили на десятилетние периоды. При этом за основу взяли данные по сельскохозяйственным годам, то есть с сентября по август следующего года.
Николай Буянкин: о силе Солнца и красоте щелевого рыхления

Николай Буянкин: о силе Солнца и красоте щелевого рыхления

Вопросы сохранения плодородия почвы и защиты ее от разрушающих факторов (от эрозии до химического загрязнения) год от года становятся все актуальнее. К этой теме мы неоднократно возвращаемся в наших публикациях. Если сегодня не остановить разграбление плодородного слоя почвы (где по незнанию, где по стечению обстоятельств, а где из-за желания быстрого обогащения), то завтра мы оставим после себя бесплодную пустыню. Что сделать, чтобы сохранить почву, поддержать ее плодородие?
О питании растений и плодородии почвы

О питании растений и плодородии почвы

Почему Трофим Лысенко считал почвенное питание коренным вопросом земледелия? На его взгляд в агрономической биологии нет биологической концепции питания растений, а есть только чисто химическая концепция, которая принимается за биологическую.
Народный академик Терентий Мальцев (Часть 2)

Народный академик Терентий Мальцев (Часть 2)

Сам Терентий Семенович говорил о себе без рисовки: «Как я был мужиком, так мужиком и остался, но мужиком грамотным».
«Правило рычага» Николая Козлова

«Правило рычага» Николая Козлова

В самом конце 1964 года было принято решение Кустанайского облисполкома об организации совхоза «Буревестник», который стал самым большим по площади совхозом в СССР. Яркая личность директора этого огромного предприятия Николая Козлова до сих пор остается в памяти костанайцев и всех, кто его знал. В народе о Козлове до сих пор ходят легенды. Да и само рождение хозяйства было незаурядным.
Болезни зерновых и урожай

Болезни зерновых и урожай

В предыдущем номере нашего журнала вышло интервью с доктором сельскохозяйственных наук, профессором Муратом Койшибаевым под заголовком «Ржавчина вновь угрожает посевам». В июне, на момент публикации статьи, мы еще не знали, насколько актуальными станут высказанные ученым мысли. Ржавчина и другие болезни, массово поразившие посевы в июле и августе, значительно снизили энтузиазм получить высокий урожай у многих производителей зерна. Особенно тех, кто не смог своевременно обработать посевы фунгицидами и получил чувствительные потери. Мурат Койшибаев в сентябрьском номере журнала рассказал, как складывалась фитосанитарная обстановка в период вегетации зерновых в зерносеющих регионах республики

Климат, урожай и качество яровой пшеницы

В нынешнем году в Есильском районе Акмолинской области погодно-климатические условия были приблизительно такими же, как и в других зерносеющих районах Северного Казахстана. Поэтому анализ, подготовленный для «Аграрного сектора» нашим постоянным автором Александром Макаровым, будет интересен всем сельхозпроизводителям, которые занимаются выращиванием зерна

Ржа, что режет без ножа. Колонка редактора

Думали, пронесет... Не получилось. Она появилась. Незаметно и неожиданно (в сельском хозяйстве так бывает). Недооценили. Не увидели из-за пелены дождей. А когда увидели, было поздно. Или уже было невозможно с ней бороться, так как заехать в поле после ливней – только на лодке. А если и возможно, так денег жалко, фунгициды – по цене духов... Потом уже стало не жалко, но их уже не было (не духов, а фунгицидов) – соседи-фермеры разобрали. Почему не завезли еще? Так фирмы тоже не ожидали, там тоже наши люди работают... Что в итоге? Сэкономили тысячи, потеряли миллионы...
В «Айсе» работают асы

В «Айсе» работают асы

Сегодня в каждой области Казахстана построены молочные фермы, ничем не уступающие западным, работающие на современном оборудовании и дающие высококачественную продукцию. Разница лишь в том, что находятся они в гораздо более жестких погодно-климатических условиях, чем в Европе. Чтобы минимизировать отрицательное влияние климата, нужен индивидуальный подход, с учетом особенностей того или иного региона. Оригинальное решение нашли в ТОО «Айс», расположенном в Актюбинской области. Как известно, в этом регионе очень засушливый климат, поэтому молочное производство – чрезвычайно рискованный бизнес. Тем не менее негативное влияние засухи и низкое плодородие почвы здесь снизили благодаря орошаемому кормопроизводству и внесению на поля органики, которую берут прямо на ферме
Первый парень на деревне

Первый парень на деревне

Красавицам села Балыкты Тюлькубасского района Южно-Казахстанской области осталось ждать совсем недолго: молодой фермер Сабит Жуманбаев наверняка скоро посватается к одной из них. 30-летнему парню нужно всего лишь увеличить поголовье дойных коров с 80 до 200, а бычков – с 30 до 100. Именно такое обещание он дал своей маме, которая мечтает женить самого младшего сына.
Народный академик Терентий Мальцев (часть 1)

Народный академик Терентий Мальцев (часть 1)

В ряду имен, прославивших сельский труд – имя великого хлебороба Терентия Семеновича Мальцева. Без жизни, работы, творческих поисков этого человека невозможно представить ни нашу общую историю, ни теорию и практику мирового земледелия. В огромной полевой лаборатории, в которую превратилась колхозная пашня, рождались нестандартные, смелые идеи. Проверенные и испытанные практикой, со временем они воплотились в знаменитую мальцевскую систему земледелия

С землей и без земли

Даже не знал, что у нас в стране столько экспертов по земельным отношениям... По телевизору, в газетах, в Интернете они советуют, объясняют, как правильно использовать землю. Но вот ведь парадокс: действительно работающих на земле почвоведов, агрохимиков, землеустроителей, агрономов год от года все меньше, а «знатоков сельского хозяйства» с каждым днем все больше…
Приоритеты сибирского земледелия

Приоритеты сибирского земледелия

Чем живет сегодня аграрная наука Сибири? Какие направления ее развития являются приоритетными? Что думают ученые о современном состоянии земледелия и новых подходах к нему? Эти и другие вопросы мы задали академику РАН, директору ФГБНУ «СибНИИСХ» Ивану Храмцову. Природно-климатические условия Сибирского региона России и северных областей Казахстана имеют немало общих черт. Стало быть, перед сельским хозяйством и аграрной наукой стоят похожие задачи. Поэтому интервью с российским ученым, надеемся, будет интересно и казахстанским, и российским читателям нашего журнала.
Агротехнологии в условиях весны 2016 года

Агротехнологии в условиях весны 2016 года

Как складывалась ситуация на полях зерносеющих областей в весенний период и в начале вегетации сельхозкультур? В текущем году погодно-климатические условия весны в целом можно назвать благоприятными. После многоснежной зимы запасы влаги в почве перед посевом в основных зерносеющих регионах были достаточными, но не избыточными, как это отмечалось в прошлом году.
Sommet 2025
Agravia
AgroWorld 2025
Agritek 2026

Аграрный мир

Все материалы
20.06.2025

EuroTier 2024: выставка инноваций и обновления

EuroTier 2024: выставка инноваций и обновления В середине ноября прошлого года в Ганновере (Германия) состоялась международная выставка животноводства EuroTier 2024. Эта выставочная площадка в Европе всегда привлекает фермеров, бизнесменов и других специалистов, связанных с сельским хозяйством, а также представителей средств массовой информации. Вот и журналисты «Аграрного сектора» стали завсегдатаями этого международного мероприятия.
19.06.2025

Eima International: технологические открытия и ситуация на рынке сельхозтехники

Eima International: технологические открытия и ситуация на рынке сельхозтехники   Электрификация, автоматизация c использованием искусственного интеллекта и модернизация существующей сельхозтехники – вот три направления, которые охарактеризовали Международную сельскохозяйственную выставку Eima International, которая прошла в Болонье (Италия) в ноябре прошлого года. Журнал «Аграрный сектор» предоставляет своим читателям прекрасную возможность познакомиться с последними технологическими новинками в индустрии сельского хозяйства.
27.05.2025

Возможно ли управлять климатом?

Возможно ли управлять климатом? Изменение климата стало одной из наиболее обсуждаемых и актуальных тем современности. Нарастающие проблемы, связанные с глобальными климатическими изменениями, подтолкнули человечество к исследованию возможностей управления погодой. Вопрос лишь в том, насколько далеко человек продвинулся в этом деле. Разогнать тучи уже можно, вызвать дождь тоже научились. То, что раньше казалось фантастикой, теперь стало объектом научных исследований и практического приложения. Насколько реальны сегодня перспективы климатического модифицирования и как человек вмешивается в управление погодой — об этом читайте в материале нашего итальянского автора Марианджелы Лателлы.
22.03.2025

Европа: кризис в органическом секторе

Европа: кризис в органическом секторе В европейском секторе органических продуктов питания бродит призрак кризиса. Как в сфере производства, так и в сфере потребления. И это происходит в то время, когда сертифицированные площади органического сельского хозяйства значительно увеличились по всей планете. Особенно в Австралии, которая имеет примерно половину мировых площадей с 53 миллионами гектаров, на которых выращивается органическая продукция. Глобальный органический бизнес оценивается в сумму 134,8 миллиарда евро.
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.