Фон сайта

Все материалы

Земля: вопросов больше, чем ответов. Часть 1.

Земля: вопросов больше, чем ответов. Часть 1.

Как известно, некоторое время назад в Казахстане произошли события, приведшие к отставке министров экономики и сельского хозяйства, а также к некоторой реорганизации правительства. Причина – бурная реакция части общества на внесенные в земельное законодательство изменения и дополнения, которые, как кому-то показалось, позволят продавать сельскохозяйственные земли иностранным физическим и юридическим лицам. Хотя ничего подобного в законе не было и в помине.
Согрейте человека труда – и он никуда из села не уедет

Согрейте человека труда – и он никуда из села не уедет

Побывать в районе им.Габита Мусрепова и не заехать в ТОО «Нежинка-Ерке» просто нельзя. На таких хозяйствах держится и Северо-Казахстанская область, и вся республика. Несколько лет назад информация об одном из объектов этого хозяйства –теплице, построенной из бутылок – облетела всю страну. Его мы и посетили во время нашей поездки по области в начале мая.

Почвоведы на целине (часть 2)

30 марта 1954 года (еще и месяца не прошло после выхода Постановления 1954 года о целине) были разработаны и получили одобрение специалистов АН СССР «Указания к проведению почвенного обследования целинных и залежных земель, осваиваемых под зерновые культуры» Института почвоведения АН КазССР. В них было предложено разделить почвы северных областей Казахстана на четыре качественно различные группы земель по их пахотнопригодности: I группа – почвы хорошего качества, II – среднего, III – ниже среднего и IV – непахотнопригодные.
Ржавчина вновь угрожает посевам

Ржавчина вновь угрожает посевам

В последние 25 лет урожайность зерновых культур в северных, зерносеющих областях Казахстана колеблется в переделах 9-16 ц/га, что значительно ниже потенциальной продуктивности. Даже в самых передовых хозяйствах этот показатель редко превышает 20-25 ц/га. Причин такого топтания на месте немало. Это не только факторы внешней среды, но и активное внедрение в агрофитоценозы новых болезней и более агрессивных их рас. Соответственно, повышается вредоносность болезней. Особенно опасны периодические вспышки ржавчины пшеницы, основной продовольственной культуры. На эти проблемы и обратил внимание доктор с.-х. наук, профессор Мурат Койшибаев в интервью нашему журналу.

По стечению обстоятельств

У нас движение к прогрессу – по стечению обстоятельств. Даже не подозревали, что так можно. Но так получилось... Оглянулись – оказывается весь мир туда же идет. И не знает, что у нас это скорее случайность, чем закономерность. Но это уже неважно, главное, что мы идем верным курсом, и думаем, как бы теперь с него не свернуть. Опять же, по стечению обстоятельств. К тому же обратного пути нет – заблудимся.
Молочное дело Кайрата Оспанова

Молочное дело Кайрата Оспанова

ТОО «Турар» Федоровского района Костанайской области – одно из самых устойчивых и стабильных хозяйств в Казахстане. Но примечательно оно не только высокотехнологичным молочным производством, которых в республике – раз, два и обчелся… Для работников здесь строят такие дома, каким позавидуют горожане. Хотя в хозяйстве достаточно своих кадров и не всякий желающий может сюда устроиться, сюда приглашают на практику студентов и магистрантов из аграрных вузов. И, что немаловажно, платят им за работу...

Сеять зернобобовые и применять азотные удобрения

В минувшем году сложились особенные метеоусловия, которые были подвергнуты научному анализу. Данная статья – результат работы специалистов нескольких опытных учреждений. В ней проанализированы данные по севооборотам, обработке почвы и удобрениям, которые пригодятся производственникам.

Качество зерна: теория, практика, наблюдения

На вопрос «Почему падает качество зерна», вынесенный в заголовок статьи, вышедшей в прошлом номере журнала, своим мнением продолжают делиться наши читатели из различных областей Казахстана и России - ученые, практики, эксперты… Среди них – Олег Тарханов, автор серии книг по аграрной экономике, имеющих большой читательский успех
Зри в клубень, или все о картофеле

Зри в клубень, или все о картофеле

Публикуем главы из книги А.С.Удовицкого о картофеле (начало опубликовано в №3 и №4 журнала "Аграрный сектор" за 2015 г.)

Почвоведы на целине (часть 1).

О целине написано немало. Ее герои известны народу. Передовики-механизаторы, проложившие первые борозды в нетронутой степи, доярки, добившиеся больших надоев, , директора совхозов, организовавшие высокоэффективное производство… Целинная история знает множество примеров мужества простых людей разных профессий и возрастов. Их жизнь на целине уже сама по себе была подвигом. Но, вспоминая великую эпопею, зачастую упускают вклад, внесенный в общий успех учеными- почвоведами. Уникальный труд этих работников «нулевого» цикла целины до сих пор остается в тени.

Не оказаться на планете обезьян

Если у крестьянина два года подряд хороший урожай, значит, от него что-то скрывают. Был свидетелем одного разговора. Пришел фермер в офис одной уважаемой фирмы и благодарит менеджера, у которого он купил гербицид: «У меня урожай картофеля в этом году в полтора раза выше, чем в прошлом. Ваш препарат сработал! Второй год применяю». Менеджер почесал затылок и говорит: «Вообще-то его нельзя на этой культуре применять. Последействие. Если бы вы его не применяли, то урожай был бы в три раза выше…»

Почему падает качество зерна?

Вопрос снижения качества зерна пшеницы в нынешнем году приобрел особую актуальность, особенно в северных районах зерносеющих Костанайской, Северо-Казахстанской и Акмолинской областей. Какие факторы повлияли на этот показатель? Какие меры нужно предпринять для повышения качественных характеристик? Эти и другие вопросы мы решили обсудить на страницах нашего журнала. С вопросом, как складывалась ситуация с качеством зерна в этом году, мы обратились к ученым. При этом не ограничились только рамками Казахстана. На наши вопросы отреагировали ученые из соседних областей России, где данная тема тоже актуальна. Безусловно, вопросы качества зерна нельзя рассматривать вне зависимости от конкретной почвенно-климатической зоны. В связи с этим и точки зрения наших авторов имеют свои особенности. Думаем, представленные материалы будут интересны и аграрным ученым, и производственникам, и работникам МСХ

С чего начинается аул?

Тема расселения людей в сельской местности стала модной. Газеты пишут о планах переселения населения, телевидение показывает, как плохо подается в села вода. Где-то нет школы, где-то – больницы, а где-то вода отвратительного качества… И вот уже называют списки из сотен поселений, которые следует закрыть, а людей – переселить. А куда? Зачем? Сколько это будет стоить? Своим видением этой проблемы делится доктор экономических наук, профессор Михаил Спектор.

Как оценить почву (Окончание. Начало см. в №3 (25), июнь 2015 г.)

Продолжаем публикацию начатого в прошлом номере интервью с Владимиром Бобровым, одним из главных разработчиков системы оценки почв в Казахстане. Обладая большим практическим опытом и глубокими знаниями, Владимир Аронович решил поделиться с нашими читателями своими мыслями по самым актуальным вопросам отечественной аграрной сферы
Tuta absoluta – новая угроза сельскому хозяйству

Tuta absoluta – новая угроза сельскому хозяйству

Если бы среди фермеров проводился опрос на тему, какой вредитель в текущем году принес им больше всего хлопот, уверен, что лидером этого антирейтинга стала бы капустная моль, уничтожавшая посевы рапса и других культур.

Осторожно: реформы!

Когда слышу о реформах, на меня почему-то нападает осенняя грусть. Особенно когда планируют реформировать то, что и так хорошо работает. Причем это относится к любой сфере, не только к сельскому хозяйству. Это все равно, что каждый год перекладывать бордюры на улицах любимого города. Все мы город любим, а перекладывать бордюры – еще больше.
Александра Зайцева: судьба и наука

Александра Зайцева: судьба и наука

21 сентября 2015 года исполнилось 115 лет со дня рождения Александры Алексеевны Зайцевой (1900–1981), известного ученого-почвоведа, лауреата Ленинской премии, ближайшего соратника академика А. И. Бараева. Сегодня мы публикуем материалы наших авторов, посвященных этой замечательной и сильной женщине, судьба которой была тесно связана с историей советской и казахстанской аграрной науки.
Донник - абориген со степным характером

Донник - абориген со степным характером

"Брат, в запыленных сапогах, Швырнул ко мне на подоконник Цветок, растущий на парах, Цветок засухи – желтый донник. Я встал от книг и в степь пошел... Ну да, все поле – золотое, И отовсюду точки пчел Плывут в сухом вечернем зное..." И.Бунин. Мы продолжаем серию наших встреч с селекционером Вадимом Ганеевым. И тема нашей беседы об удивительной кормовой культуре – доннике. Надеемся, данный материал будет интересен всем нашим читателям: земледельцам, животноводам, аграрным ученым, преподавателям и студентам сельскохозяйственных специальностей.

Как оценить почву. История бонитировки почв в Казахстане

Мы решили выяснить, как формировалась система оценки качества почв в Казахстане и какова история этого вопроса. И взяли интервью у одного из главных разработчиков системы оценки почв в республике, имеющего бесценный целинный опыт работы по данному вопросу, старейшего почвоведа страны Владимира Боброва. В ходе беседы мы не могли не затронуть и актуальных проблем сегодняшнего дня.
К вопросу эффективного применения глифосатов в растениеводстве

К вопросу эффективного применения глифосатов в растениеводстве

Вопрос, который часто обсуждают агрономы – какой объем рабочей жидкости является наиболее оптимальным для проведения химпрополки. Одни уверены, что для эффективной работы на гектар необходимо лить рабочего раствора не менее 100 литров, а лучше 150-200, тогда будет эффект. Другие, напротив, уверены, что ультрамалообъемное опрыскивание, когда расход рабочей жидкости не превышает 5 л/га – самое правильное решение, позволяющее и сорняки уничтожить, и деньги сэкономить на химпрополке. Хотя бы потому, что не требуется столько много воды…
Стандартизировать исследования по нулевой технологии

Стандартизировать исследования по нулевой технологии

Под заголовком «Почему надо стандартизировать исследования по no-till» один из мировых лидеров направления no-till (нулевые технологии) Рольф Дерпш и большая группа ученых написали письмо редактору журнала Soil & Tillage Research (Derpsch et al., 2014). Письмо было опубликовано в этом журнале. Идея письма не случайна, так как продвижению нулевых технологий (НТ) не способствуют научные публикации, в которых приводится немало противоречивых результатов.
Кукуруза возвращается на поля

Кукуруза возвращается на поля

Площади под кукурузой в последние годы растут. Науке тоже есть что предложить производству - появилась целая линейка новых гибридов этой культуры. Учитывая актуальность этого вопроса, мы встретились с директором Всероссийского НИИ кукурузы, академиком Российской академии наук Владимиром Сотченко.

Письма из целинного района

С Верой Васильевной Сидоровой мы познакомились по телефону. А поводом для нашего знакомства стали публикации воспоминаний о целине наших читателей. Как выяснилось, с одним из них, давним автором нашего журнала из Казани Иосифом Левиным, Вера Васильевна работала в самом начале освоения целины в Кустанайской области. Мы выслали ей несколько наших журналов. Итогом нашего творческого знакомства стал материал, который мы сегодня и предлагаем читателям. В журнале «Зерновое хозяйство» за 1980 год в нескольких номерах публиковались «Письма из целинного района», автором которых является Вера Васильевна, возглавлявшая в то время Кустанайский райком КП Казахстана.

Вода, огонь и медные трубы АПК

Вы видели, что в мае-июне творилось на полях? Зрелище не для слабонервных. Я не про то, как неделями шли дожди. И не про то, как сеяли и что говорили, глядя на небо, директора агрономам, а агрономы – механизаторам. И что потом говорили механизаторы и директорам, и агрономам вместе взятым…
Защита рапса от вредителей

Защита рапса от вредителей

Нам позвонили фермеры из Северо-Казахстанской области с просьбой опубликовать материал о эффективных мерах борьбы с вредителями рапса. Этот вопрос сейчас очень актуален для многих сельхозпроизводителей. Мы, недолго думая, решили вновь обратиться к книге нашего автора и читателя из Татарстана Иосифа Левина «Все о рапсе», главы из которой в 2012 и 2013 годах уже публиковал журнал «Аграрный сектор». Но, как говорится, повторение – мать учения. Сегодня мы публикуем главу, посвященную борьбе с вредителями рапса. Читайте и применяйте советы известного рапсовода на практике.
Sommet 2025
Agravia
AgroWorld 2025
Agritek 2026

Аграрный мир

Все материалы
20.06.2025

EuroTier 2024: выставка инноваций и обновления

EuroTier 2024: выставка инноваций и обновления В середине ноября прошлого года в Ганновере (Германия) состоялась международная выставка животноводства EuroTier 2024. Эта выставочная площадка в Европе всегда привлекает фермеров, бизнесменов и других специалистов, связанных с сельским хозяйством, а также представителей средств массовой информации. Вот и журналисты «Аграрного сектора» стали завсегдатаями этого международного мероприятия.
19.06.2025

Eima International: технологические открытия и ситуация на рынке сельхозтехники

Eima International: технологические открытия и ситуация на рынке сельхозтехники   Электрификация, автоматизация c использованием искусственного интеллекта и модернизация существующей сельхозтехники – вот три направления, которые охарактеризовали Международную сельскохозяйственную выставку Eima International, которая прошла в Болонье (Италия) в ноябре прошлого года. Журнал «Аграрный сектор» предоставляет своим читателям прекрасную возможность познакомиться с последними технологическими новинками в индустрии сельского хозяйства.
27.05.2025

Возможно ли управлять климатом?

Возможно ли управлять климатом? Изменение климата стало одной из наиболее обсуждаемых и актуальных тем современности. Нарастающие проблемы, связанные с глобальными климатическими изменениями, подтолкнули человечество к исследованию возможностей управления погодой. Вопрос лишь в том, насколько далеко человек продвинулся в этом деле. Разогнать тучи уже можно, вызвать дождь тоже научились. То, что раньше казалось фантастикой, теперь стало объектом научных исследований и практического приложения. Насколько реальны сегодня перспективы климатического модифицирования и как человек вмешивается в управление погодой — об этом читайте в материале нашего итальянского автора Марианджелы Лателлы.
22.03.2025

Европа: кризис в органическом секторе

Европа: кризис в органическом секторе В европейском секторе органических продуктов питания бродит призрак кризиса. Как в сфере производства, так и в сфере потребления. И это происходит в то время, когда сертифицированные площади органического сельского хозяйства значительно увеличились по всей планете. Особенно в Австралии, которая имеет примерно половину мировых площадей с 53 миллионами гектаров, на которых выращивается органическая продукция. Глобальный органический бизнес оценивается в сумму 134,8 миллиарда евро.
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.