Фон сайта

Согрейте человека труда – и он никуда из села не уедет

Согрейте человека труда – и он никуда из села не уедет

Многие приезжают в Нежинку. Посмотреть на теплицу, на соцкультбыт, которому здесь уделяют большое внимание, или же просто пообщаться с харизматичным руководителем хозяйства. Любит народ Нежинку. Да и не только народ. Налоговый комитет региона тоже, но по-своему. Благодаря его неусыпным действиям по наполнению местного бюджета хозяйство в прошлом году лишилось 40 млн. тенге (примерно такая же сумма должна была пойти на развитие растениеводства)– шлак для шлакоблоков не туда в хозяйстве складировали. В общем, нарушили. В хозяйствах, где нет строительства, а сельхозпроизводство в плачевном состоянии, налоговые органы нечастые гости. А Нежинка на виду у всех.

Здесь занимаются выращиванием зерновых и масличных культур, а также молочным и мясным производством. Общая площадь сельскохозяйственных угодий составляет 27 тыс.га.

В теплице выращиваютогурцы и другие овощные культуры и, конечно, цветы – более 500 роз. Есть даже пальмы и банановая трава, которую привезли из Ботанического Музея Петропавловска. Мы побеседовали с генеральным директором ТОО «Нежинка-Ерке» Муратом Джумабековым.

–Мурат Кабинович, какую продукцию дает теплица?

- Это в основном огурцы, а также зелень (петрушка, укроп, салат) и томаты. Урожаи мы получаем 2 раза в год. Рядом с теплицей мы распахали землю для школьного приусадебного участка. В прошлом году мы с него собрали 3,5 тонны капусты и почти по тонне моркови, свеклы и томатов 

– Куда реализуете овощи?

– В основном, школе. Капусту солим и зимой поставляем в школьную столовую и для общепита. Морковь и свеклу храним на складе и в течение года также поставляем в столовые.

–Идея построить теплицу из бутылок родилась спонтанно?

–Китайцы уже давно используют бутылки как строительный материал. В России 2-этажный дом построили, есть примеры строительства бани и погреба. А у нас этот строительный материал под ногами валяется. Вот мы и построили в 2010 году из него теплицу, ей пошел уже 6-й год. Могу сказать, что стены хорошо держат тепло, ничего не гниет, не осыпается и не ржавеет. Крышу сделали из поликарбоната. Так что теплица работает круглый год. Всего на ее строительство ушло около 147 тысяч бутылок. Размер теплицы 12x20 метров. Но проект этот некоммерческий. Мы хотим, чтобы наши школьники видели своими глазами, что в Северном Казахстане, несмотря на морозы до -40°С, можно круглый год выращивать помидоры и огурцы в теплице, построенной из подручного материала - из пустых, стеклянных бутылок. Они валяются на всех свалках, загрязняя территорию вдоль реки Ишим и автомобильных дорог. Как известно, период распада стекла составляет около 100 лет, и чем загрязнять природу, лучше эти бутылки использовать для строительства нужных объектов. В теплицу школьники часто приходят во время летней трудовой четверти. Прибыльной теплица не может быть по определению. Мы ее не для бизнеса строили.Это наш социальный проект.

–А какие именно бутылки использовали?

– Любые – от бутылок из-под шампанского до чекушек. В теплице круглый год тепло, к тому же мы ее дополнительно подтапливаем, когда необходимо.

 

О полеводстве и животноводстве

 

–Сколько площадейсегодня в хозяйстве?

–У нас 27 тыс.га сельхозземли, из которых большая часть (16 тыс. га) занимает пшеница, держим четыре поля под сенаж для скота – в хозяйстве 1500 голов КРС черно-пестрой породы, из них 500 голов дойные.

–Как перерабатываете молоко?

– Его у нас ежедневно приобретает компания «Маслодел» прямо из хозяйства. Перерабатывают наше молоко в Петропавловске, а затем продукцию переработки реализуют в разных городах. Сеем мы также овес, ячмень, горох, гречку. Держим пчел, получаем мед.

–К вам в хозяйство постоянно приезжают на работу люди. Что их привлекает?

– Так было не всегда.Большой отток из нашей местности наблюдался в начале1990-х. Сегодня большинство приезжает к нам из окрестных хозяйств, но едут и из дальних. Работы всем хватает. Если человек к нам приезжает, мы всегда найдем, куда ему приложить свои силы.

– Сколько человек занято в хозяйстве?

– В общей сложности 348, из них 46 механизаторов, трудятся повара, агрономы, бригадиры, доярки, телятницы, ветврачи. А живет в селе 1300 человек, из них 225 пенсионеров. В школе 168 учеников. Сейчас у нас одна главная проблема – нехватка жилья. В этом году будем много его строить.

– С субсидированием животноводства проблем нет?

– Субсидии нормальные –22,5 тг на 1 литр молока. Теперь стали давать 100 тыс тенге на одну дойную корову. Сейчас субсидии дают, когда в хозяйстве больше 300 голов, и мы в эту программу попадаем. В прошлом году получили первый транш около 47 млн тенге. Случаются и незапланированные траты – 2 млн. тенге выделили спортсмену, болеющему онкологическим заболеванием. Правда, в прошлом году 40 млн. мы вынуждены были «вернуть» – именно такой штраф нам насчитал Налоговый комитет за то, что мы не выбрасывали шлак на свалки, а наоборот, очищали природу от загрязнения, использовали шлак от сжигания угля, который шел на отопление частного сектора и объектов производства и социальной инфраструктуры. Мы также очистили все свалки от шлака (оставшегося еще со времен СССР) и использовали его на постройку в селе сараев, гаражей для населения, а также зданий машинного двора, весовых и производственных объектов. Налоговый инспектор выписывал нам этот штаф со словами: «Нам нужно строить ЭКСПО-17. В Казахстане нет денег». И это вместо того, чтобы поддержать тех, кто думает о чистоте экологии и тех, кто хочет оставить своим детям и внукам землю в чистоте и порядке.

–Сколько лет вы руководите хозяйством?

– С 1998 года. Здесь родился и вырос. За эти годы мы много пережили – и распад Союза, и кризис 90-х, и реформы.

–Кто входит в вашу команду?

– Дочь работает заместителем, зять – директором. Считаю, что сегодня в любом хозяйстве должны формироваться династии –животноводов, полеводов, управленцев и т.д. И, конечно, социалкой надо заниматься – иначе люди убегут из деревни.

– Молодежь остается в селе?

– По моим подсчетам, с 1998 года по сегодняшний день около 13-14% молодежи вернулось в село. Думаю, это только начало. Я молодым говорю: в деревне у нас будете жить, как «белые люди», у вас будет собственное жилье. Ведь это же здорово! А как сейчас в городах? Уехали туда за счастьем, а снимают ведь даже не квартиру (это очень дорого), а койко-место. В каких условиях они там живут – не передать! Мы и жилье предоставляем, и работу даем. Станет у нас больше людей в селе – откроем новые цеха, будем развиваться дальше.

– Слышал, что есть у вас и биогазовая установка…

– Мы получали биогаз из навоза, но пока некого поставить на этот участок. Нужен всего один подготовленный человек, чтобы смотрел за автоматикой и производственным процессом.

– Биогаз как используете?

– Съездили в Германию, изучили их опыт и научились получать жидкие удобрения и электроэнергию. Но биогазовая установка – дорогое удовольствие. Когда население поселка еще вырастет, мы ее запустим.

В ТОО имеются два самолета Ан-2, которые осуществляют химическую обработку полей. Более того, весной и осенью мы организуем прыжки с парашютами. Наши дети с удовольствием занимаются парашютным спортом. В республике это единственная парашютная школа в сельской местности. Также у нас был самолет Як-52 (единственный в Казахстане), его мы обменяли на Як-18. Обслуживание самолетов производят механики, имеющие специальное образование, из числа местных ребят.

– Немаловажный вопрос:откуда берете воду для поселка?

–Из Сергеевского водохранилища. Но мы купили буровую установку и бурим скважины в каждом дворе. Правда, вода местами соленая, местами – пресная. Уже пробурили около 350 скважин, и будем продолжать бурить – у нас 420 дворов вместе с объектами. В Казахстане была программа «Питьевая вода», но почему-то это все остановилось. Довели воду до села, а развод по селу так и не сделали, хотя проекты были.

–Удачи вам и процветания вашему замечательному селу.

Опубликовано в журнале "Аграрный сектор" (№2(28), июнь 2016 г.

 

Журнал можно приобрести в редакции в г.Астане (, пр.Республики, 54/1, офис 409 (Технопарк, цех №9), тел. 8 (7172) 738575, а также в г. Костанай (ул.Каирбекова 96, в киосках и в редакции газеты "Все сразу", тел. 8(714-2) 53-16-89, 8-705-653-8189). 

Российские читатели по вопросам приобретения журнала и оформлении подписки могут обращаться к представителю "Аграрного сектора" в России Наталье Махниной (г.Курган), адрес электронной почты agrokurgan2@gmail.com  тел. +7(3522)226817, моб. 89125794282.

Журнал реализуется во время аграрных выставок. Заявки на подписку принимаются по тел.:

8(7172) 738575, +7 701 342 3046.

Подписку можно оформить на сайте журнала www.agrosektor.kz в разделе "Подписка".  

Teplisa
Agros
Agitek 2025

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.