Фон сайта

Все материалы

С кого будет спрос за семенной вопрос?

Год начинается нескучно. У некоторых хозяйств нет семян на посевную, так как они еще лежат в поле, в неубранном урожае. Кто-то эти семена так и не собрал в нужном количестве, поделившись зерном с элеватором (по его просьбе). У других семена лежат в сухих складах и готовы к реализации для тех, у кого семена еще лежат в поле.
Озимая пшеница в северном Казахстане: потенциальные возможности или несбыточные мечты?

Озимая пшеница в северном Казахстане: потенциальные возможности или несбыточные мечты?

Прошлогодняя сложнейшая уборка яровых зерновых и тот факт, что часть полей на севере республики ушла под снег, заставляет земледельцев делать определенные выводы. Хотя бы для того, чтобы не оказаться в подобной ситуации в текущем году. Никто не застрахован, что и осень нынешнего 2015 года может повторить в той или иной степени прошлогодний сценарий. И плавно перейти в зиму вместе с неубранным урожаем…

Итоги зернового года: страны причерноморского региона

В данном материале отмечены наиболее важные события 2014 года, которые повлияли на развитие АПК России, Казахстана и Украины, который, как и другие отрасли экономики, развивался в условиях высокой «турбулентности».
Академик Валерий Кирюшин: о земле, целине и научной судьбе

Академик Валерий Кирюшин: о земле, целине и научной судьбе

С Валерием Кирюшиным мы встретились во время его приезда в Астану. График работы известного академика был достаточно плотным: он читал лекции для студентов агрономического факультета, встречался с учеными НПЦ зернового хозяйства им. А. И. Бараева и производственниками. Несмотря на плотный режим работы, он с удовольствием согласился пообщаться с нашей редакцией, и мы побеседовали по широкому кругу вопросов агрономической науки и сельхозпроизводства.
Основные технологические элементы выращивания озимой пшеницы в Алтайском крае

Основные технологические элементы выращивания озимой пшеницы в Алтайском крае

Алтайский край – важнейший производитель сельскохозяйственной продукции в Западно-Сибирском регионе. Одним из резервов рационального использования агроресурсов может быть внедрение озимых зерновых культур как наиболее продуктивных в силу своих биологических особенностей. Эта группа сельхозкультур значительно эффективнее использует влагу, которая является основным фактором, лимитирующим рост продуктивности зерновых в Сибири.
К вопросу о летнем посеве однолетних культур

К вопросу о летнем посеве однолетних культур

С повышением интереса к развитию животноводства естественным образом растет интерес и к кормопроизводству. Эти два направления настолько тесно переплетены, что неизвестно, что от чего больше зависит: растет поголовье коров или овец – увеличивается необходимость в кормах и кормовых ресурсах для их полноценного содержания. Повышается спрос на сено и другие корма – появляются посевы кормовых культур и, следовательно, возникает необходимость их эффективнее использовать и разводить тех же коров, овец и т. д.
Сто лет аграрной науки Западного Казахстана

Сто лет аграрной науки Западного Казахстана

В прошлом году Уральской сельскохозяйственной опытной станции исполнилось 100 лет. К сожалению, это событие в республике прошло по неизвестным нам причинам почти незамеченным.
Стратегия весенне-полевых работ в 2015 году (НПЦ зернового хозяйства им.А.И.Бараева рекомендует)

Стратегия весенне-полевых работ в 2015 году (НПЦ зернового хозяйства им.А.И.Бараева рекомендует)

В Северном Казахстане, каждый год имеет свои погодные особенности. В связи очень важно, чтобы агротехника полевых работ в текущем 2015 году учитывала складывающиеся условия, максимально использовать все плюсы текущей ситуации и сглаживала негативы природы.

Арбузных дел мастер

В крестьянское хозяйство «Кайрат» Лебяжинского района Павлодарской области мы приехали в сентябре. Несмотря на то, что осень в регионе выдалась дождливой и прохладной и время от времени заряжали дожди, в день нашего приезда природа выкроила из своего ненастного графика 24 часа солнечной погоды. И мы использовали этот шанс, чтобы побывать на полях и побеседовать с руководителем хозяйства Кайратом Шапуовым. А поговорить было о чем.

Агрономизмы. Практический разговор акима и крестьянина

- Признавайся, у тебя урожай зимовал в поле? - Да вы что! Практически нет. - А сеять есть чем? - Практически есть. - Хорошо, тогда семена на посевную выделять не будем…

Вернемся к нашим баранам…

Мы решили в канун Нового года задать простой вопрос аграриям: «Когда вы завершили уборку сельхозкультур в этом году?» Каждый ответ по-своему отражал ситуацию. Вот что нам говорили:

Полей так много золотых…

О развитии аграрного сектора в Саратовской области России. Интервью с заместителем председателя правительства Саратовской области, министром сельского хозяйства Александром Соловьевым.

Из опыта интенсивной эксплуатации молочных коз на промышленных фермах зарубежных стран.

Учитывая, что государство сегодня выделяет субсидии и оказывает поддержку животноводству, занятие козоводством может стать прибыльным для фермеров. В связи с этим мы решили вновь обратиться к теме молочного козоводства в промышленных масштабах. И публикуем материал, присланный нашей читательницей из России Татьяной Маринченко, которая работает в Москве научным сотрудником ФГБНУ «Росинформагротех».

Аймаки. Новое освоение Степи.

Чтобы поднять отечественное животноводство на новый уровень развития, нужно каждому сельчанину, желающему заниматься фермерством, дать по 200 гектаров неиспользуемых сельскохозяйственных угодий и преобразовать личные подсобные хозяйства одного сельского округа, в аймаки. В итоге за относительно небольшое время крестьяне сами накормят свои семьи, а не будут стоять в очереди за субсидиями, и всю страну завалят доступным по цене мясом и другими продуктами.

Селекция пшеницы глазами селекционера. Откровенный разговор с ученым

Вадим Ганеев – человек увлеченный. И главное дело, которому он посвятил свою жизнь, – селекция пшеницы. При этом он сегодня является единственным в Казахстане частным селекционером. И всей своей кропотливой работой доказывает, что в селекционном деле и один в поле воин. А может, именно эта сосредоточенность, умноженная на богатый багаж уникальных знаний, полученных в стенах знаменитой Тимирязевки в 70-х годах, а затем закрепившихся на опытных полях под руководством корифеев селекции, и позволяет ему добиваться убедительных результатов, выводя новые сорта пшеницы с уникальными свойствами.
Г. А. Наливайко и пропашная система земледелия

Г. А. Наливайко и пропашная система земледелия

Как-то недавно на глаза попалась книга Георгия Наливайко «Пропашная система земледелия». Начал читать – и, как говорится, зацепило. Написана абсолютно рыночным языком, несмотря на то, что год ее издания 1962-й. Прочитав книгу, убеждаешься, что идеи Георгия Наливайко не потеряли своей актуальности и сегодня.
Жизнь прожить – не поле перейти

Жизнь прожить – не поле перейти

Автор нашего журнала Василий Зюзин вспоминает о первых годах освоения целинных земель
Судьба моя – завод

Судьба моя – завод

Давно замолкли заводские корпуса Целинсельмаша. Разъехались по белу свету его работники. А она продолжает каждый день приходить на завод...
Асылжан Мамытбеков: о бизнесе, о холдингах, о мясе

Асылжан Мамытбеков: о бизнесе, о холдингах, о мясе

Интервью министра сельского хозяйства журналу "Аграрный сектор"
Отступать некуда – впереди зима…

Отступать некуда – впереди зима…

Тяжелая нынче уборка на севере республики. А впрочем, когда она была легкой? Осенние дожди и холодная погода не дают хлеборобам убрать выращенный урожай. На дворе конец сентября, а даже по официальным данным областных управлений сельского хозяйства, еще 40% площадей не убрано. По неофициальным – куда больше. В ряде хозяйств третью неделю лежат скошенные валки пшеницы, которые все никак не подсохнут из-за дождей и осенних холодов.

Крестьянская осень (стих)

Дождями вымывает клейковину - Пшеница мокнет в скошенных валках…

Если цену не объявляют – значит это кому-то нужно?

Свершилось! Уборка завершилась. Правда, кое-где битва за хлеб, рапс и подсолнечник все еще продолжается. Но будем смотреть на ситуацию крупным планом.

Наука управлять

В последние годы молодежь идет поступать в аграрные вузы куда охотнее, чем лет 10–15 назад. Тогда в моде были юридические специальности (возможно, и сейчас эта мода еще не прошла). Что же изменилось с тех пор?

Зеленая неделя в Берлине: калейдоскоп аграрного мира

В январе в столице Германии состоялась традиционная, 75-я по счету,  сельскохозяйственная выставка «Международная Зеленая неделя 2010», собравшая участников и гостей со всего мира. На это грандиозное мероприятие был приглашен и наш журнал в лице его главного редактора. О своих впечатлениях о поездке он поделился с читателями.

Новый год начался с рекордов

Наша редакция тоже решила не отставать и установила свой небольшой рекорд – мы очередной раз «потолстели» и выходим не на 52, а на 64 страницах. Надеемся максимально охватить все стороны многообразной жизни аграрной сферы и опубликовать хотя бы часть интересных статей, очерков и аналитических обзоров, присланных нашими авторами и читателями из различных регионов страны.
Sommet 2025
Agravia
AgroWorld 2025
Agritek 2026

Аграрный мир

Все материалы
20.06.2025

EuroTier 2024: выставка инноваций и обновления

EuroTier 2024: выставка инноваций и обновления В середине ноября прошлого года в Ганновере (Германия) состоялась международная выставка животноводства EuroTier 2024. Эта выставочная площадка в Европе всегда привлекает фермеров, бизнесменов и других специалистов, связанных с сельским хозяйством, а также представителей средств массовой информации. Вот и журналисты «Аграрного сектора» стали завсегдатаями этого международного мероприятия.
19.06.2025

Eima International: технологические открытия и ситуация на рынке сельхозтехники

Eima International: технологические открытия и ситуация на рынке сельхозтехники   Электрификация, автоматизация c использованием искусственного интеллекта и модернизация существующей сельхозтехники – вот три направления, которые охарактеризовали Международную сельскохозяйственную выставку Eima International, которая прошла в Болонье (Италия) в ноябре прошлого года. Журнал «Аграрный сектор» предоставляет своим читателям прекрасную возможность познакомиться с последними технологическими новинками в индустрии сельского хозяйства.
27.05.2025

Возможно ли управлять климатом?

Возможно ли управлять климатом? Изменение климата стало одной из наиболее обсуждаемых и актуальных тем современности. Нарастающие проблемы, связанные с глобальными климатическими изменениями, подтолкнули человечество к исследованию возможностей управления погодой. Вопрос лишь в том, насколько далеко человек продвинулся в этом деле. Разогнать тучи уже можно, вызвать дождь тоже научились. То, что раньше казалось фантастикой, теперь стало объектом научных исследований и практического приложения. Насколько реальны сегодня перспективы климатического модифицирования и как человек вмешивается в управление погодой — об этом читайте в материале нашего итальянского автора Марианджелы Лателлы.
22.03.2025

Европа: кризис в органическом секторе

Европа: кризис в органическом секторе В европейском секторе органических продуктов питания бродит призрак кризиса. Как в сфере производства, так и в сфере потребления. И это происходит в то время, когда сертифицированные площади органического сельского хозяйства значительно увеличились по всей планете. Особенно в Австралии, которая имеет примерно половину мировых площадей с 53 миллионами гектаров, на которых выращивается органическая продукция. Глобальный органический бизнес оценивается в сумму 134,8 миллиарда евро.
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.