Мы решили в канун Нового года задать простой вопрос аграриям: «Когда вы завершили уборку сельхозкультур в этом году?» Каждый ответ по-своему отражал ситуацию. Вот что нам говорили:
«уборку завершили в сентябре и сразу продали зерно оптом...», «все убрали вовремя, но семена будем продавать только весной, когда они нормально подорожают», «уборка закончилась в ноябре, но часть зерна потеряли на поле, часть «снял» элеватор… Прибыль «жок», «мы и сейчас ее понемногу завершаем…», «весна план покажет», «вы случайно не из акимата?», «а мы ее толком и не начинали…».
При этом следует отметить, что далеко не каждый руководитель хозяйства горит желанием обсуждать такой наболевший вопрос, когда влажное зерно «горит» и с ним нужно что-то делать… Или когда приходится выбирать между плохим решением – «убирать влажное зерно и потом его сушить, неся немалые затраты» и очень плохим – «оставить урожай зимовать в поле и убирать его весной, потеряв немалую его часть»… А тут еще очередь стоит из менеджеров компаний, кому он должен выплатить в срок лизинговые и другие платежи, погасить долги за взятые под урожай сельхозтехнику, гербициды и т. д. и т. п. Из каких средств платить, если урожай не собрали?
Можно долго рассуждать о том, почему так произошло, что в северных областях часть зерновых на корню осталась зимовать. Не говорю уже о масличных культурах, с которыми аграрии связывали большие надежды на получение хорошего дохода. В ряде районов, по неофициальной информации, масличные в зиму ушли на половине посевных площадей и теперь ждут весенней уборки. Можно приводить перечень причин произошедшего – от аномально дождливого лета и осени, нехватки уборочной техники, недостатка сушилок до увлечения поздними сроками посева в последние годы... Но мы решили в этом номере просто помочь нашим аграриям разобраться с этим вопросом и предлагаем целый ряд материалов по данной теме.
В общем, Год Лошади устроил очередную проверку на прочность всей агротехнической цепочке и оценку агротехнических фактторов. Поэтому нам надо постоянно быть начеку, не отвлекаться на второстепенные вопросы и всегда «возвращаться к нашим баранам». В наступающий Год Овцы это особенно актуально. Интересно, что это выражение имеет свою историю и берет начало, как свидетельствуют некоторые источники, из средневековой французской комедии. Богатый суконщик подал в суд на пастуха, укравшего у него овец. Во время судебного заседания суконщик в пылу доказательств совсем забыл о пастухе и свой гнев обратил на его адвоката, который когда-то не уплатил ему за шесть локтей сукна. Тогда судья и прервал его пламенную речь словами: «Вернемся к нашим баранам».
Кстати, в республике пора вспомнить и о развитии (помимо молочного и мясного скотоводства) овцеводства в силу его неприхотливости и относительной малозатратности. Да к тому же именно в этом направлении в Казахстане есть хорошие стартовые возможности: большие территории пастбищ, отличные породы овец (не надо будет тратить деньги на завоз высокопродуктивных пород животных из-за рубежа) и открывающийся рынок Таможенного союза. Дело за малым – искать возможности сбыта и отправлять продукцию. Но для этого нужно, чтобы имеющиеся пастбища использовались, а не пустовали, и на этих территориях были созданы условия для ведения животноводства и проживания сельчан (этот вопрос нашел свое место в текущем номере). Мы постарались отразить наиболее актуальные темы, которые, надеемся, будут интересны, и ждем отклики на наши публикации.
Читайте «Аграрный сектор». С Новым годом!
№4(22), декабрь 2014 г.