Алтайский край – важнейший производитель сельскохозяйственной продукции в Западно-Сибирском регионе. Одним из резервов рационального использования агроресурсов может быть внедрение озимых зерновых культур как наиболее продуктивных в силу своих биологических особенностей. Эта группа сельхозкультур значительно эффективнее использует влагу, которая является основным фактором, лимитирующим рост продуктивности зерновых в Сибири.
Кроме того, введение озимых в севооборот способствует наиболее эффективной организации сельскохозяйственного производства, позволяет снизить напряжение в весенне-осенние периоды посева и уборки яровых. С агротехнической точки зрения озимые являются хорошим предшественником в севообороте. Очевидно, что односторонний яровой тип земледелия не способствует рациональному использованию земли и сельскохозяйственной техники в условиях короткого сибирского лета.
По данным Министерства сельского хозяйства РФ, сегодня Алтайский край занимает лидирующее место за Уралом по возделыванию озимых зерновых культур (табл. 1).
Таблица 1
Площадь посева озимых зерновых культур, 2012 г.
Субъект |
Площадь, тыс. га |
Российская Федерация |
15 684,6 |
Уральский федеральный округ |
35,6 |
Сибирский федеральный округ |
185,2 |
Алтайский край |
80,2 |
Новосибирская область |
47,1 |
Кемеровская область |
35,6 |
Красноярский край |
15,4 |
Томская область |
9,6 |
Омская область |
7,1 |
Среди озимых зерновых культур особое место принадлежит озимой пшенице. Несмотря на гибель посевов в отдельные годы, интерес земледельцев Сибири к этой культуре не ослабевает. По сравнению с 2007 годом площадь возделывания озимой пшеницы возросла более чем в 5 раз, при этом интерес к озимой ржи ослабевает (табл. 2).
Таблица 2
Площадь посева озимой пшеницы и ржи в Алтайском крае, тыс. га
Культура |
Годы |
|||||||
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 |
2012 |
2013 |
2014 |
|
Пшеница |
12,8 |
46,5 |
90,7 |
57,7 |
45,6 |
44,4 |
55,6 |
84,1 |
Рожь |
77,6 |
94,8 |
57,7 |
39,0 |
35,1 |
33,7 |
36,5 |
29,8 |
Озимая пшеница привлекательна для сельскохозяйственного производства Алтайского края. Однако в связи с сильной уязвимостью перед зимними сибирскими невзгодами она имеет ограниченное распространение, хорошо удается в районах с хорошими и равномерными запасами снега. Успешно занимаются этой культурой в предгорьях Алтая и Салаира. Многолетней практикой сельскохозяйственного производства и экспериментальными данными научных учреждений региона доказано, что озимая пшеница урожайнее яровой в случае хорошей перезимовки. В годы с характерной для Западной Сибири летней засухой озимые зерновые культуры способны сформировать хороший урожай на зимних запасах продуктивной влаги. Показательным явился 2012 год с жесткой засухой в течение всего летнего периода. В озимосеющих районах края очевидно преимущество озимой пшеницы по сравнению с яровой, которое составило 50% (табл. 3). В 2013 и 2014 гг., чрезмерно увлажненных, также четко обозначено превосходство озимых зерновых культур. Так, урожайность озимой пшеницы в 2013 году составила 26,8 ц/га, что выше урожайности яровой на 84%, а в 2014 году 17% площадей, занятых под яровой пшеницей, не удалось убрать из-за крайне неблагоприятных погодных условий во время уборки.
Таблица 3
Урожайность озимой и яровой пшеницы
в Алтайском крае, ц/га*
Показатели |
Годы |
||
2012 |
2013 |
2014 |
|
Урожайность озимой пшеницы |
19,5 |
26,8 |
26,0 |
Урожайность яровой пшеницы |
13,0 |
14,6 |
16,2 |
Превышение урожайности озимой пшеницы над яровой |
+ 6,5 |
+12,2 |
+9,8 |
* Сравнение дано по 13 районам края, расположенным в предгорной зоне.
Для озимой пшеницы, находящейся в полевых условиях около 310–340 дней, как для никакой другой культуры имеют значение элементы технологии.
Основным условием успешного выращивания озимой пшеницы в Алтайском крае является равномерный снежный покров высотой 35–50 см. Поэтому благоприятной зоной для этой культуры являются восточные районы края – предгорья Алтая и Салаира.
Известно, что на каждый сантиметр снежного покрова температура почвы изменяется на 0,8 градуса. К примеру, при температуре воздуха -28 градусов температура почвы без снега составит -22 градуса, под снегом слоем 10 см -14 градусов. Слой снега в 50–60 см надежно обеспечивает благоприятный температурный режим – 8–10 оС на глубине узла кущения. В этих условиях озимая пшеница не вымерзает и в то же время потратит очень мало питательных веществ на процессы дыхания. В итоге после перезимовки она выходит из-под снега устойчивой к весенним возвратам холодов и не истощенной.
Три условия успешного выращивания
Как известно, зимостойкость включает в себя устойчивость ко многим неблагоприятным факторам: выпревание, вымокание, ледяная корка, низкие температуры. Степень зимостойкости, а стало быть, сохранность растений в зимний период определяется их морозоустойчивостью. На это свойство могут повлиять три следующих условия: сорт, осенняя погода и элементы технологии. Рассмотрим вкратце каждое из этих условий.
Сорта
Более устойчивыми сортами в Алтайском крае с неустойчивой весной и частым возвращением весенних заморозков являются сорта с глубоким зимним покоем и поздним сроком возобновления весенней вегетации. Такие сорта экономнее расходуют запасные вещества. В опытах морозоустойчивый сорт озимой пшеницы Мироновская-808 расходовал за зиму всего 10% углеводов, а сорт Безостая-1, который менее устойчив к низким температурам, – 23% углеводов.
В каждой конкретной зоне должны возделываться сорта, хорошо адаптированные к климатическим условиям данного региона. Генотипы обладают разными наследственными показателями морозостойкости. Критическая температура вымерзания варьирует по сортам от -15 до -23.
Важней всего погода в поле
Устойчивость растений к морозу связана с особенностями осенней вегетации и, соответственно, с адаптивными процессами, протекающими в растениях. Адаптацию растений перед уходом в зиму называют закаливанием. Развитие процесса закаливания в значительной степени зависит от условий его протекания. Особенно заметное положительное влияние на морозоустойчивость оказывают ясные дни с пониженными положительными температурами ночью и умеренным увлажнением. Это оптимальные условия. Пасмурные, дождливые дни с относительно сближенными высокими температурами днем и ночью способствуют снижению морозоустойчивости. Так, например критическая температура повреждения узла кущения озимой пшеницы при хороших условиях закаливания – 20 градусов, при плохих – 14. У хорошо закаленных растений благодаря высокой концентрации клеточного сока и пониженному содержанию свободной воды образуется значительно меньше кристаллов льда. Причем не в клетке, а в межклеточном пространстве. Такие растения погибают только при очень сильных морозах.
Солнечная, с умеренным увлажнением погода осенью способствует более глубокому формированию в почве узла кущения по сравнению с дождливой и пасмурной погодой. В этом случае даже при вымерзании всей надземной массы узел кущения может уцелеть. Узел кущения называют сердцем растения, это один из самых важных органов, который формирует новые корни и побеги даже в случае гибели надземной части. Если узел кущения не поврежден, то растение быстро отрастает. Такая ситуация сложилась в Алтайском крае при перезимовке 2010/11 года.
Особенности агротехники
Агротехника озимой пшеницы должна максимально способствовать формированию в ходе закаливания морозоустойчивости сорта. Важнейшим технологическим элементом здесь является научно обоснованный выбор срока сева. Этот элемент агротехнологии, как никакой другой, связан с агрометеорологическими условиями. Ростовые процессы в осенний период зависят не от календарных сроков, а от гидротермических условий осеннего периода. Очень важно определить оптимальный срок сева озимой пшеницы в конкретной зоне возделывания, исходя из многолетних данных погодных условий. И уместно на этом вопросе остановиться подробнее.
(полную версию статьи читайте в №1(23) журнала "Аграрный сектор" за март 2015 г. )
Подписаться на журнал: https://agrosektor.kz/top_nav/subscription.html