- Иван Федорович, как бы вы охарактеризовали в двух словах состояние дел в земледелии Сибири?
- В последние десятилетия наше земледелие и растениеводство вышли на новый уровень развития. Появились новые технологии, новые пестициды, новые сорта... Стабильно растут площади масличных культур. Некоторые ученые в этом контексте сравнивают южную Сибирь и северный Казахстан с Канадой... Но я с ними не согласен. Да, канадские прерии (как и австралийские) имеют с нашими ландшафтами немало общего. Примерно столько же выпадает осадков, тот же температурный режим. Но в то же время нельзя забывать о самом главном – при всей кажущейся похожести мы живем в более жестких условиях. У нас короче вегетационный период – всего около 100 дней, а это один из самых главных критериев продуктивности растений. В Канаде он составляет 160-140 дней. Мы «зажаты» в период 90 дней, когда пшеница должна быть посеяна, выращена и собрана. Второе важное отличие – относительная влажность воздуха. В Канаде она достигает до 70-80%, а у нас нередко опускается ниже 20%, что приводит к гибели растений. В таких условиях наша урожайность в 16-20 ц/га – неплохой результат. Безусловно, нужно изучать опыт других стран и ставить перед собой высокую планку, но при этом необходимо объективно оценивать наш реальный потенциал.
- С какими стартовыми условиями начался новый полевой сезон?
- В этом году в Сибири и Северном Казахстане выпали хорошие снега. В весну мы вошли с достаточными запасами влаги. Но при этом хотелось бы обратить внимание на необходимость применения минеральных удобрений.
- В начале текущего года земледельцы активно обсуждали вопрос о соотношении различных по скороспелости сортов пшеницы. Это особенно актуально после нескольких предыдущих лет с холодной и дождливой осенью. Что вы думаете об этом?
- В Казахстане ученые предлагают сократить площади под среднепоздними сортами. Отчасти я с такой постановкой вопроса согласен. Тем не менее, последние два года все были обеспокоены проблемой, с которой столкнулись при уборке зерновых – задержка вегетации из-за погодных условий. В результате часть урожая ушла в зиму, особенно это было характерно для 2014 года.
Поэтому во избежание попадания более поздних сортов под дождь и снег многие стараются избежать рисков, увеличив долю более скороспелых среднеранних сортов. Но я считаю, что эти страхи преувеличены. Конечно, если в хозяйстве имеется только один сорт, который всех устраивает, то чтобы снизить риски, есть смысл добавить второй, более скороспелый. Чем больше разнообразие сортов по скороспелости, тем лучше. Это очевидно. Но нужно понимать, что сокращение доли среднепоздних сортов приведет к снижению продуктивности пашни. В силу большего вегетационного периода среднепоздние сорта более урожайные. Таким образом, увеличивая долю более ранних сортов за счет среднепоздних, мы заранее прогнозируем снижение объемов урожая. Это общеизвестный факт. Понятно, что есть риски. Однако их можно уменьшить не только за счет изменения доли тех или иных сортов, но и изменяя такие агротехнические параметры как срок посева, применение фосфорных удобрений и стимуляторов роста и т. д.
- Какими вы видите основные элементы современных агротехнологий?
- Они не изменились и несут в себе все признаки традиционной технологии: севооборот, система обработки почвы, удобрения, защита растений, сорта и система машин.
Мы в СибНИИСХозе всегда выступаем за сохранение севооборотов. Сейчас они могут быть и плодосменными, и зернопаровыми, может иметь место и бессменная культура… Все зависит от особенностей хозяйства, имеющейся техники, специфики производства и т. д.
- Каково, на ваш взгляд, место паров в современном земледелии?
- В последние годы о парах много говорили, высказывались крайние точки зрения. В конечном итоге мы пришли к мнению, что пары должны быть, особенно в наших экстремальных условиях. Но они могут быть разные –химические, механические, комбинированные... Это выбор каждого хозяйства.
Паровые поля обеспечивают азотным питанием 2-3 культуры. Если мы отказываемся от паров, то нужно больше применять удобрений. А это дополнительные затраты. Готовы ли хозяйства их нести?
- Какими должны быть, на ваш взгляд, системы обработки почвы в современном земледелии Сибири и Северном Казахстане?
- Мы в Сибири испытывали десятки вариантов обработки. Проведены тысячи полевых и производственных опытов. Главный вывод, который мы сделали: любая осенняя обработка почвы, от поверхностной до глубокой, превосходит нулевую.
Безусловно, для выбора оптимальной системы основной обработки почвы в Сибири существует очень широкий диапазон комбинаций и приемов. Применение обработки почвы в севообороте зависит от природных (климат, рельеф поля, почвообразующие породы, водный режим почв и др.), производственных (удобрения, средства защиты растений, система машин) условий и агротехнических требований возделывания культур. Сегодня структура технологий обработки почвы в России такова: на долю классической приходится 56% всех обрабатываемых площадей, минимальной – 36%, нулевой – 8%.
- На формирование урожая влияет масса факторов. Не могли бы вы выделить главные из них?
- Основные факторы, обеспечивающие рост урожайности сельскохозяйственных культур – это применение удобрений (50%), сорт (25%), а также техника и технологии (25%).
Долевой вклад средств интенсификации (%) в повышение урожайности зерна в севообороте (южная лесостепь), согласно нашим исследованиям, следующий:
Гербициды + удобрения- 36%
Гербициды - 22%
Удобрения - 18%
Фунгициды - 16%
Ретарданты - 6%
Глифосат - 2%
- Сегодня фермеры, особенно в засушливых зонах, нередко стоят перед выбором: применять или не применять минеральные удобрения? Насколько это экономически обоснованно? Какой точки зрения вы придерживаетесь в этом вопросе?
- Отвечу однозначно: применять. В России производится 20 млн тонн удобрений. Чистых, без загрязнений. Из них 18 млн тонн отправляем за рубеж, а всего лишь 2 млн тонн оставляем у себя. Думаю, похожая ситуация и в Казахстане. Но применение минеральных удобрений низкое не потому, что мы не понимаем, что удобрения нужны. Проведены тысячи экспериментов во всех почвенных зонах. Отработаны способы применения, дозы и сроки, разработаны машины. Все сделано. Но применение удобрений очень низкое. Причина банальна: удобрения недоступны фермерам из-за высокой цены. Даже субсидии не решают этот вопрос, их нужно гораздо больше. При уровне применения 40-50 кг/га азота и фосфора мы получаем прибавку 4-5 ц/га. С одного килограмма удобрений получаем 6-8 кг зерна. А получение дополнительных 4 кг/га считается эффективным и рентабельным.
- Какие тенденции наблюдаются в системе мер по защите растений?
- Аротехнологию сегодня невозможно представить без гербицидов. Но в последние годы заметно возросла роль фунгицидов. Увлекшись борьбой с сорняками, мы недооценили опасность и вредоносность такой болезни зерновых как ржавчина. Это недоработка – и науки, и фитосанитарного контроля, и хозяйственников. В конечном итоге в прошлом году из-за болезней мы недобрали значительную долю урожая. На этом фоне впечатляют результаты действия фунгицидов: пшеница Омская 28, например, дала прибавку более 1 тонны с гектара.
- Считаете ли вы что в связи с изменением погодных условий за последние 3 года (влажная затяжная весна и дождливая осень) в текущем году необходимо было внести коррективы в сроки сева зерновых и масличных культур?
- Этот вопрос имеет долгую историю исследований – он изучается уже более 200 лет. И все это время ученые и производственники спорят по этому поводу. Первые научные эксперименты по данному вопросу были поставлены еще в 1918-1920 гг. В дальнейшем Терентий Мальцев доказал, что оптимальные сроки сева – 18-28 мая. А. И. Бараев рекомендовал для условий Северного Казахстана проводить посевную в сроки 17- 29 мая.
Мы изучали разные технологии – травопольные, пропашные, сеяли в ранние сроки и т. д. В свое время партийное руководство заставляло начинать сеять даже в конце апреля. Вследствие чего посевы попадали под июньскую засуху. В итоге все это приводило, в совокупности с другими факторами, к неурожаю. Но сегодня пришли новые сорта, технологии, машины. Фермеры оказались в условиях рыночной экономики. И, по идее, в этом вопросе должно что-то сдвинуться. Поэтому, наверное, вновь слышны предложения часть полей засеять раньше оптимальных сроков – в конце апреля или в начале мая. Или наоборот, допускается вариант откладывать посев некоторых культур до 10 июня. Не спорю, в отдельные годы при определенных условиях эти решения могут быть оправданными. Но как бы мы ни испытывали разные сроки, все равно приходим к одному выводу: в большинстве лет посевы по пару и раннеспелых, и среднеспелых, и среднепоздних сортов в сроки с 14 по 29 мая получаются самыми урожайными. Такая же закономерность наблюдается и в посевах по зерновым предшественникам. Важно, чтобы уборку мы могли начинать как можно раньше, не подвергая хлеба риску уйти под снег. Тем не менее, учитывая последние погодные тенденции, считаю, что в сложившихся условиях начинать посевную ячменя, масличных и т.д. нужно хотя бы на несколько дней раньше.
Что касается норм высева – это тоже вечный вопрос. Здесь есть четкие представления: норма высева для нашей лесостепи находится в пределах от 4-5 млн всхожих семян. Особенности нашего климата в том, что существует четкая зависимость урожая зерновых от урожая главного колоса, за счет которого мы получаем 80% урожая. В засуху он остается один, боковые стебли отпадают.
- Какие реальные агротехнологии сегодня применяются в Сибири?
- Сейчас в земледелии много различных агротехнологий, чтобы в Сибири применяли строго одну – я такого не видел. Чистых вариантов практически нет, чаще всего это гибридные агротехнологии: где-то прямой посев и плодосмен, но проводится одна механическая обработка, где-то ведется вспашка, часть хозяйств используют минимальные технологии, но периодически проводят глубокое рыхление… Но мы живем в похожих природно-климатических условиях – российские и казахстанские фермеры и ученые учатся друг у друга, перенимая новинки и внедряя их в производство.
- Расскажите, какие актуальные вопросы сегодня изучаются в вашем институте? Над решением каких проблем работают сибирские ученые?
- Самое крупное направление – селекция по 12 культурам. Ежегодно мы передаем на сортоиспытание 4-5 сортов. Производится 700-800 тонн оригинальных семян. В технологическом плане продолжается работа по совершенствованию агротехнологий зерновых и кормовых культур в соответствии с новыми тенденциями в этих отраслях. То же можно сказать и о животноводстве, и об инженерном и экономическом обеспечении технологий.
- Насколько перспективно дальнейшее расширение посевов озимых культур, в частности озимой пшеницы, с учетом потребностей рынка? Имеются ли сегодня качественные сорта озимой пшеницы для вашего региона?
- Рынок зерна в последние годы оживился, увеличение его производства вполне оправдано, в том числе для экспорта в страны Средней Азии. С учетом высокого потенциала урожайности и качества зерна районированных сортов Омская озимая, Омская 9 и Омская 5 озимая пшеница в условиях южной лесостепи может занимать более обширные площади. Технология ее выращивания хорошо отработана и апробирована многолетней практикой хозяйств Омской области.
- По имеющейся информации, в Сибири все активнее фермеры внедряют такую культуру как люпин. Насколько она перспективна для ваших условий и для условий Северного Казахстана? И в целом, как обстоят дела в селекции кормовых культур?
- Селекцией кормовых культур занимается СибНИИ кормов и по отдельным культурам – Алтайский и Сибирский НИИСХ. В нашем институте селекция ведется по люцерне, кострецу, доннику. По каждой культуре районированы адаптированные к условиям Сибири и Северного Казахстана сорта. В степной зоне незаменим эспарцет, донник, в северной половине области, помимо люцерны и костреца – клевер и козлятник восточный. Люпин традиционно является культурой малоплодородных почв в регионах со значительным количеством осадков за вегетацию. Он имеет длительный период вегетации для созревания зерна, нетехнологичен при уборке, поэтому говорить о его широком использовании в лесостепи и степи Сибири и Казахстана пока преждевременно.
- В последние годы наметился большой спрос на бобовые культуры (чечевица, соя, горох и т.д.). Какие новые сорта может предложить сибирская наука производству? И насколько перспективно выращивание сои и чечевицы в вашем регионе?
- По зернобобовым очень хорошие результаты получены по селекции сои. Сорта Эльдорадо, Дина, Золотистая, Сибирячка при выполнении рекомендованных технологических приемов обеспечивают сбор семян до 2 т/га и более. По гороху также получены определенные результаты. Включены в Госреестр селекционных достижений РФ сорта Омский 9, Демос, Благовест. В Казахстане – сорт совместной селекции Касиб. Многое предстоит сделать в плане семеноводства гороха. Чечевица требует особой технологии выращивания. Она склонна к полеганию, но у производственников определенный интерес к ней есть.
Общеизвестно, что Россия, как и Казахстан, сильно зависят от поставок семян иностранной селекции (картофель, подсолнечник, рапс, сахарная свекла и т.д.). Что делается в этом направлении для снижения этой зависимости?
- В Сибирском НИИСХ наработан многолетний научный и практический опыт в селекции и семеноводстве картофеля. На слуху у всех сорта Алена, Алая Заря, Хозяюшка, Соточка, Былина, районированные, в том числе, и в Казахстане. Данные сорта обладают хорошими вкусовыми качествами и пользуются спросом у населения. По продовольственному картофелю в Омской области в текущем году отмечалось даже перепроизводство. В хозяйствах высока доля сортов иностранной селекции, более технологичных, но уступающих по вкусовым качествам.
По селекции и семеноводству подсолнечника и рапса хорошие результаты имеет Сибирская опытная станция ВНИИ масличных культур (г. Исилькуль Омской области), которые хорошо известны как в Сибири, так и в Казахстане. По сахарной свекле в свеклосеющих районах, в том числе на Алтае, действительно в основном используют семена гибридов зарубежной селекции. Чтобы снизить эту зависимость, в настоящее время по семеноводству картофеля и свеклы разработана и реализуется государственная программа.
Опубликовано в журнале "Аграрный сектор" (№2(28), июнь 2016 г.
Журнал можно приобрести в редакции в г.Астане (, пр.Республики, 54/1, офис 409 (Технопарк, цех №9), тел. 8 (7172) 738575, а также в г. Костанай (ул.Каирбекова 96, в киосках и в редакции газеты "Все сразу", тел. 8(714-2) 53-16-89, 8-705-653-8189).
Российские читатели по вопросам приобретения журнала и оформлении подписки могут обращаться к представителю "Аграрного сектора" в России Наталье Махниной (г.Курган), адрес электронной почты agrokurgan2@gmail.com тел. +7(3522)226817, моб. 89125794282.
Журнал реализуется во время аграрных выставок. Заявки на подписку принимаются по тел.:
8(7172) 738575, +7 701 342 3046.
Подписку можно оформить на сайте журнала www.agrosektor.kz в разделе "Подписка".