Зимняя зерновая конференция состоялась в Белокурихе Алтайского края 26-28 февраля в 13-ый раз. В мероприятии приняли участие 250 человек из 20 регионов России, а также из Казахстана, Украины, Молдовы, Литвы, Турции: сельхозпроизводители, представители зерноперерабатывающих предприятий, трейдеры и ведущие эксперты-аналитики аграрного рынка. Такое количество участников — это очередной рекорд конференции. Эксперты подвели итоги аграрного года, рассказали о конъюнктуре зернового рынка, дали оценку качества урожая 2019 года и высказали свои прогнозы на следующий аграрный год, сообщает agrosektor.kz.
Открывая форум, президент Союза зернопереработчиков Алтайского края и главный организатор Зимней зерновой конференции Валерий Гачман отметил, что в этом аграрном сезоне возникло несколько непредсказуемых факторов, повлиявших на российский рынок зерна. Сильно отразился на мировой торговле коронавирус, в том числе на торговле зерном. Еще один фактор: прошлогодняя засуха в Казахстане, которая серьезно скорректировала ситуацию, так как казахстанские трейдеры активно вывозили российское зерно. Третья ключевая причина: рост объёма урожая в России и при этом серьезное отставание в экспорте. Все эти моменты впоследствии так или иначе затрагивали в своих выступлениях эксперты.
Так, по словам главного экономиста ВЭБ РФ Андрея Клепача, сейчас идет торможение китайской экономики на фоне коронавируса. В результате мировая экономика может снизить рост на 0,1-0,2 п. п. Это серьезно скажется на ценах на нефть, металлы, продовольствие и на объемах экспорта. В России прирост ВВП может уменьшится на 0,1%.
Говоря об экономике России, Евгений Гавриленков, партнёр GKEM Analytica, главный редактор Экономического журнала Высшей Школы Экономики, отмечает недооценку экономического роста, считая, что экономика в прошлом году показала результат лучше официальной статистики.
«Между тем, коронавирус уже привел к падению мировых цен на зерно», — констатирует гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.
«Снижение цен не очень радует экспортеров и перекупщиков — их маржа снижается. А вот у сельхозтоваропроизводителей, радости немножко больше. Внутренняя цена упадет не столь существенно, как экспортная, в силу закупок зерна животноводами», — полагает гендиректор ООО «ПроЗерно» Владимир Петриченко.
По его словам, ожидается неплохое качество озимых, вполне стабильная ситуация по яровым культурам. Урожай зерна в целом на 2020 год видится выше 2019-го, предположительно — 128 млн. тонн.
Как утверждает Дмитрий Рылько (ИКАР), «как на мировые, так и на российские цены на зерно безусловно повлияет тот факт, что в США и Канаде есть тренд на сокращение посевных площадей под пшеницей».
На конференции также было уделено немало времени масличному рынку. Один из самых интересных докладов по этой теме был у Александра Маслова, профессора НИУ ВШЭ, известного российского китаеведа.
«Китайский рынок хорош тем, что там каждый день всё по-новому. Сейчас он живёт под влиянием американо-китайского противостояния и природа его не торговая (…). Россияне, которые приходят со своими мельницами на рынок Китая, должны понимать, что весь он состоит из нюансов, где существует полная зависимость от решений регионального руководства, и суть не в коррупции, а в клановой системе», — считает эксперт.
Свой взгляд, как на мировой рынок зерна, так и рынок стран СНГ, представили украинские эксперты.
Директор ассоциации «Мукомолы Украины» и действующий эксперт ФАО ООН Родион Рыбчинский рассказал о возможностях и перспективах, которые открываются всем постсоветским странам сегодня на мировом рынке зерна. Спикер, не разделяя оптимистичных прогнозов, представил подробную картину движения зерна и муки на европейском рынке и проинформировал о перспективах работы со странами Африки.
Директор компании Grain Star International Ukraine Андрей Друзяка поделился ситуацией на зерновом рынке Украины и агроперспективами своей страны, где состоялась полная перезагрузка власти и упразднено Министерство сельского хозяйства, при том, что 18% ВВП Украины — это агропроизводство и около 42,5-43% — поступление валютной выручки в страну от экспорта продукции сельского хозяйства.
В целом 13-я Зимняя зерновая конференция была очень оживленной, интересной на дискуссии и, как всегда, полезной на деловые контакты.
География участников, которая с каждым годом расширяется, подчёркивает востребованность и значимость форума. Собрать на одной площадке ведущих отраслевых российских экспертов, которые в таком составе не встречаются ни на одном подобном форуме, удаётся исключительно благодаря организаторам Зимней Зерновой конференции — Союзу Зернопереработчиков Алтая и личному участию Валерия Гачмана, Институту конъюнктуры аграрного рынка (гендиректор Дмитрий Рылько), ООО «ПроЗерно» (гендиректор Владимир Петриченко) и ООО «Алтайские мельницы» (гендиректор Виталий Копытов).
Отличает Зимнюю зерновую конференцию на Алтае ещё и уникальная возможность лично пообщаться со спикерами, вступить в общую дискуссию и завести необходимые бизнесу деловые контакты. Такой формат и сама организация мероприятия на высоком уровне (это отмечают и зарубежные участники) позволяют сохранять интерес к Зимней зерновой конференции и ежегодно привлекать «аграриев-зерновиков» на встречу в Белокуриху.
Журнал «Аграрный сектор» являлся информационным партнером зерновой конференции и единственным изданием из Казахстана, принявшим участие в этом масштабном мероприятии. Подробный аналитический материал о конференции читателям будет представлен в ближайщих выпусках журнала.