Фон сайта

ТОО «Нивы Чапаево»: ставка сделана на масличные

  • Особенность этого хозяйства в том, что здесь диверсификация стала нормой жизни. А по-другому в этих краях заниматься земледелием просто нельзя. Наличие различных культур позволяет хозяйству вести прибыльное производство и постоянно обновлять парк сельхозтехники, вкладывать средства в приобретение средств защиты растений и удобрений, выплачивать достойную зарплату работникам. И что важно, рационально использовать главный ресурс – землю. Природа не поскупилась: хозяйство расположено на самых плодородных почвах области с баллом бонитета 65–80. Почвы – черноземы обыкновенные, выщелоченные и горные. Содержание гумуса 5–6%. Да и осадков здесь выпадает 500–600 мм в год. Так что вопрос влагообеспеченности посевов, который всегда остро стоит перед земледельцами других регионов республики, здесь не имеет такой актуальности. Скорее наоборот – обильные осадки в здешних местах часто мешают проводить химпрополки, заготавливать сено, вести уборку сельхозкультур, затягивая вегетацию. А это в свою очередь влечет угрозу ухода урожая под снег… К слову сказать, снежный покров нередко зимой достигает до 2 метров, что также делает неактуальным проведение снегозадержания.
  •  
  • Наша встреча с Жанатбеком Бугубаевым состоялась на поле гречихи, затем мы посетили другие поля хозяйства, а по ходу задали интересующие нас вопросы.
  •  
  • Агротехника: наука и практика
  •  
  • – Жанатбек Какенович, скажите, какие культуры сегодня выращиваются в хозяйстве и по какой причине вы их выбрали?
  • – У нас основной упор сделан на подсолнечник, а не на пшеницу, как это было раньше. Плодородие земли позволяет даже каждый год сеять подсолнечник, но мы знаем, что так делать было бы неправильно. Другая важная культура, которой в последние годы мы уделяем большое внимание, – это рапс. Если говорить в целом по хозяйству, то у нас 11 тысяч гектаров земли, из них 2700 га занимает рапс, 2000 – подсолнечник, по 500 гектаров – ячмень и овес, 400 га – гречиха. На долю пшеницы приходится 45% пашни. Пары у нас занимают тысячу гектаров. Но пар – вынужденная мера, если можно не паровать, мы не паруем.
  • – Какую урожайность в этом году планируете получить на подсолнечнике?
  • - Как минимум 25 ц/га. В прошлом году мы взяли по 27. Все знают, что цена на зерно в урожайный год на зерно падает. Мы это учли весной, когда определяли, какие культуры будем сеять. И просчитав все варианты, решили, что лучше получить минимальный урожай подсолнечника, чем максимальный урожай пшеницы. Минимальный урожай подсолнечника для нас – 15–16 ц/га. В среднем по хозяйству урожайность подсолнечника колеблется от 20 до 27 ц/га. На отдельных участках достигает и 32–35.
  • – Какой технологии придерживаетесь на зерновых?
  • – Нулевой технологии у нас нет, мы работаем культиваторной лапой. По прошлому году из 11 тысяч гектаров провели на 1,5 тысячи зяблевую вспашку. Все остальное сеялось по стерне.
  • – Когда сеете?
  • – Посевная у нас начинается одновременно – начинаем сеять рапс, подсолнечник и зерновые в начале мая.
  • – Какие в вашей зоне приняты нормы высева пшеницы?
  • – У нас в советское время рекомендованная норма была 300 кг. Сегодня стараемся сеять не меньше, чем 250. Если посеем более низкой нормой, посевы начинает давить просянка. Поэтому вынуждены держать такую норму.
  • – Какие урожаи получаете?
  • – В пределах 25 ц/га.Если говорить о качестве, то в среднем клейковина пшеницы у нас не превышает 22%. Мы сеем рожь, пшеницу и житницу. В прошлом году сеяли озимую пшеницу, но она пропала – снег был 1,5–2 метра, и растения просто выпрели. Зимой снег раскапываем, а там талая земля. Корневая система начинает работать, воздуха не хватает – и все, выпревает.
  • – В прошлом году цена на пшеницу высокая держалась. Не было желания  расширить ее посевы?
  • – Мы ж не первый день живем – сегодня цена на зерно есть, а завтра ее не будет. Поэтому этим нельзя обольщаться. А подсолнечник и рапс все равно выращивать выгоднее, даже если на них цена и падает, то незначительно.
  • – Как часто чередуете подсолнечник с другими культурами?
  • – Раньше нас учили, что необходим семипольный севооборот. Потом вроде бы наука доказала, что четырехпольный тоже возможен. В трудные годы на некоторых полях сеяли подсолнечник через год, чтобы выправить свою экономику – тогда ни техники, ни топлива не было, надо было как-то выживать. Сейчас стараемся возвращать подсолнечник на прежнее место не ранее чем через 3 года. Вносим локально удобрения, в основном аммофос.
  • – Какие сроки сева для вас являются традиционными?
  • – С 1 мая до конца месяца. Умом понимаем, что надо бы с 10 до 20 мая, но когда начинаешь сеять, думаешь, а вдруг не успею, вдруг техники не хватит…
  • – В этом году во многих хозяйствах большой вред посевам нанес проволочник. Этот вредитель у вас тоже отметился?
  • – Он у нас также есть. В связи с этим хотелось бы, чтобы производители семян обрабатывали их протравителями перед реализацией, чтобы затем они не повреждались в поле.
  • – По какой цене в прошлом году закупали подсолнечник?
  • – По цене 80 тысяч тенге, а калиброванный подсолнечник – по 150 тысяч.
  • – Рапс давно сеете?
  • – Уже 4-й год. В области мы первые начали рапсом заниматься. Три предыдущие года показали, что для рапса более поздний срок сева дает больший урожай, чем ранний. Если приобретем дополнительно еще один посевной комплекс, тогда рапс будем сеять не раньше чем 13–15 мая.
Agritek
Agros

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.