В хозяйстве сеются также подсолнечник, гречиха, горох, картофель.
Не первый год работает Раиль Мендеев с землей. И приобретенный опыт сильно помогает решать самые сложные вопросы. Он считает, что сам по себе сельский труд самый благородный. В интервью нашему журналу он рассказал об особенностях своей работы.
– Раиль, с чего начиналось ваше хозяйство?
– С поля в 15 гектаров. Моя бабушка, ей тогда было уже много лет, показала мне это поле и сказала: «Если сможешь, забери его, пусть на нем будут хорошие урожаи». Все наши предки здесь жили и работали. И я понял, что теперь должен продолжить их дело. Через некоторое время ее не стало. А ее слова навсегда остались в памяти. В 1994 году я получил это поле и начал работать.
– У вас была какая-то сельхозтехника?
– Вся моя «сельхозтехника», которая тогда была, – это лошадь и мотоблок. Работать приходилось очень много, да и односельчане помогали. В первый год собрал 40 тонн пшеницы с этого поля. Устроил праздник по такому случаю, чтобы поблагодарить своих помощников. Правда, одна соседка не смогла мне простить такого богатства, и когда я привез это зерно с поля, вызвала милицию. Не поверила, что у одного человека может быть столько зерна. Когда приехала милиция, я достал печать и спросил «куда поставить». Мои документы все проверили и согласились, что работаю я законно и все мои действия правильные.
– За счет чего впоследствии расширяли площади?
– В то время было много бросовых земель. И постепенно за счет их присоединения мое хозяйство увеличивалось. Теперь у нас 4 тысячи гектаров.
– Перейдем к вопросам по агротехнологии. Скажите, какие у вас севообороты?
– У нас трехпольные севообороты: пар – рапс – пшеница. Пары черные кулисные – они занимают около 1000 гектаров. На парах проводим шесть обработок.
– Почему шесть?
– Чтобы побольше азота наша почва получила в результате механического рыхления.
– Как вы обрабатываете пары?
– Первую обработку проводим осенью – это культивация на 10 см, чтобы заделать стерню, и уничтожение вредителей и болезней. Проводим ее в конце августа – начале сентября. На следующий год делаем закрытие влаги боронами, а когда сорняк в июне взойдет – первую культивацию. Затем по мере отрастания сорняков проводим последующие обработки с постепенным увеличением их глубины. Последняя обработка на парах – щелевание рипером 512 на глубину до 30 сантиметров.
– Почему решили, что щелевание вам подойдет?
– Благодаря щелеванию мы можем убрать все лиманы, где весной большое скопление воды. У нас ветровой эрозии не бывает, так как хозяйство находится в лесостепной зоне, поэтому часть полей, которые расположены среди лесов, мы пашем плугами. Размеры полей от 5 до 295 гектаров. Обратил внимание на такой факт – там, где почва была вспахана плугом, я получаю выше урожай. Вспашку ведем на 20 см как завершающую, шестую обработку пара.
– Семена для посева где берете?
– На опытной станции, два года ими сею, а затем снова покупаю. Основной сорт пшеницы у нас – Омская-36.
– Вы с прибылью сработали в прошлом году?
– С прибылью. В основном за счет масличных культур – рапса и льна.
– Но и на пшеницу тоже цена была хорошая?
– Цена была, но гектар рапсового поля дал чистую прибыль более 100 тысяч тенге, это не сопоставить с прибылью от пшеницы даже при тех хороших ценах, которые держались на зерно в прошлом году.
– Как налажен сбыт вашего урожая?
– С этим нет никаких проблем. У нас есть в хозяйстве склады. Покупатели приезжают на место. Сбыт идет как на внутренний рынок, так и за рубеж. В этом году первый раз пробуем подсолнечник сеять. Думаю в перспективе увеличивать под него площади за счет освоения неиспользуемой в пашне земли. Большая проблема сегодня – сбыт гречихи. Горох сеем на 30 гектарах, и хотя цена на него на рынке тоже невысокая, горох мы держим чисто для севооборота, для обогащения почвы азотом.