Фон сайта
Syngenta

Раиль Мендеев: «Cельский труд – самый благородный»

В хозяйстве сеются также подсолнечник, гречиха, горох, картофель.

Не первый год работает Раиль Мендеев с землей. И приобретенный опыт сильно помогает решать самые сложные вопросы. Он считает, что сам по себе сельский труд самый благородный. В интервью нашему журналу он рассказал об особенностях своей работы.

 

– Раиль, с чего начиналось ваше хозяйство?

– С поля в 15 гектаров. Моя бабушка, ей тогда было уже много лет, показала мне это поле и сказала: «Если сможешь, забери его, пусть на нем будут хорошие урожаи». Все наши предки здесь жили и работали. И я понял, что теперь должен продолжить их дело. Через некоторое время ее не стало. А ее слова навсегда остались в памяти. В 1994 году я получил это поле и начал работать.

– У вас была какая-то сельхозтехника?

– Вся моя «сельхозтехника», которая тогда была, – это лошадь и мотоблок. Работать приходилось очень много, да и односельчане помогали. В первый год собрал 40 тонн пшеницы с этого поля. Устроил праздник по такому случаю, чтобы поблагодарить своих помощников. Правда, одна соседка не смогла мне простить такого богатства, и когда я привез это зерно с поля, вызвала милицию. Не поверила, что у одного человека может быть столько зерна. Когда приехала милиция, я достал печать и спросил «куда поставить». Мои документы все проверили и согласились, что работаю я законно и все мои действия правильные.

– За счет чего впоследствии расширяли площади?

– В то время было много бросовых земель. И постепенно  за счет их присоединения мое хозяйство увеличивалось. Теперь у нас 4 тысячи гектаров.

– Перейдем к вопросам по агротехнологии. Скажите, какие у вас севообороты?

– У нас трехпольные севообороты: пар – рапс – пшеница. Пары  черные кулисные – они занимают около 1000 гектаров. На парах проводим шесть обработок.

– Почему шесть?

– Чтобы побольше азота наша почва получила в результате механического рыхления.

– Как вы обрабатываете пары?

– Первую обработку проводим осенью – это культивация на 10 см, чтобы заделать стерню, и уничтожение вредителей и болезней. Проводим ее в конце августа – начале сентября. На следующий год делаем закрытие влаги боронами, а когда сорняк в июне взойдет – первую культивацию. Затем по мере отрастания сорняков проводим последующие обработки с постепенным увеличением их глубины. Последняя обработка на парах – щелевание рипером 512 на глубину до 30 сантиметров.

– Почему решили, что щелевание вам подойдет?

– Благодаря щелеванию мы можем убрать все лиманы, где весной большое скопление воды. У нас ветровой эрозии не бывает, так как хозяйство находится в лесостепной зоне, поэтому часть полей, которые расположены среди лесов, мы пашем плугами. Размеры полей от 5 до 295 гектаров. Обратил внимание на такой факт – там, где почва была вспахана плугом, я получаю выше урожай. Вспашку ведем на 20 см как завершающую, шестую обработку пара.

– Семена для посева где берете?

– На  опытной станции, два года ими сею, а затем снова покупаю. Основной сорт пшеницы у нас – Омская-36.

– Вы с прибылью сработали в прошлом году?

– С прибылью. В основном за счет масличных культур – рапса и льна.

– Но и на пшеницу тоже цена была хорошая?

– Цена была, но гектар рапсового поля дал чистую прибыль более 100 тысяч тенге, это не сопоставить с прибылью от пшеницы даже при тех хороших ценах, которые держались на зерно в прошлом году.

– Как налажен сбыт вашего урожая?

– С этим нет никаких проблем. У нас есть в хозяйстве склады. Покупатели приезжают на место. Сбыт идет как на внутренний рынок, так и за рубеж. В этом году первый раз пробуем подсолнечник сеять. Думаю в перспективе увеличивать под него площади за счет освоения неиспользуемой в пашне земли. Большая проблема сегодня – сбыт гречихи. Горох сеем на 30 гектарах, и хотя цена на него на рынке тоже невысокая, горох  мы держим чисто для севооборота, для обогащения почвы азотом.

Bonfanty
Kazseed

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.