Фон сайта
Басф

Минувшего неугасимый свет

Минувшего неугасимый свет

Отрывки из книги Евгения Золотарева

Судьба Евгения Золотарева, которого хорошо помнят местные акмолинские аксакалы и не только они, похожа на судьбы многих советских людей, которые, как говорится, вышли из народа и добились определенных высот в жизни. Вот как о нем вспоминал писатель Владимир Гундарев в предисловии к книге «Минувшего неугасимый свет», отрывки из которой мы сегодня публикуем: «Представьте себе сельского хлопчика, родившегося в середине тридцатых годов на Полтавщине, в детстве перенесшего тяготы фашистской оккупации, нищету и бесхлебье военной и послевоенной поры, испытавшего с малолетства посильный и непосильный труд и вопреки всему сохранившего в душе тягу к учебе, знаниям, мечтавшего стать образованным и нужным обществу человеком, обрести счастье. И это ему удалось!.. Вот примечательные вехи его целинной трудовой биографии: главный зоотехник и директор совхоза, начальник Целиноградского районного производственного управления сельского хозяйства, после окончания в Москве ВПШ при ЦК КПСС председатель райисполкома, первый секретарь райкома партии, второй секретарь обкома партии и председатель облисполкома в Кзыл-Орде, первый секретарь Актюбинского обкома Компартии Казахстана и председатель областного Совета народных депутатов. А самое, может быть, главное – Золотая Звезда Героя Социалистического Труда‚ которой Евгений Михайлович был удостоен в 1972 году, будучи первым секретарем Целиноградского райкома партии, заслуженное признание и высокая оценка созидательной работы беспокойного, умелого и талантливого руководителя. Так что казахстанская целина не только выращивала отменные урожаи, но и растила людей-героев с высокими идеалами и нравственными устоями, свой золотой фонд».

Мы публикуем некоторые отрывки из книги воспоминаний Евгения Золотарева, вышедшей в 2009 году. К сожалению, автора книги уже нет с нами, он скончался в июне 2015 года. Но его воспоминания о целинных годах, о работе на земле, о роли и ответственности руководителя также актуальны сегодня, как и много лет назад и, думаем, будут интересны нашим читателям.

На целину

В Министерстве сельского хозяйства нас предупреди, что все посланцы Украины направляются в Казахстан, да и мы сами поняли это из выступления Н. С. Хрущева, подчеркнувшего, что на Украине лежит особая ответственность, так как Россия справится своими силами, а Казахстану должны помочь Украина и Москва, что и определило маршрут нашей дальнейшей поездки до места назначения.

Нам вручили билеты на поезд Москва – Караганда до станции Акмолинск, на Казанском вокзале состоялся митинг, нас тепло провожали москвичи, да и другие пассажиры, находившиеся на вокзале, поезд был украшен лозунгами и транспарантами. Мы, полтавчане, ехали в одном купе. Продуктов захватили из дому, да еще прикупили в Москве.

В Северном Казахстане в тот год выдалась небывало снежная и холодная зима. Из окон вагона мы видели бесконечные, покрытые снежными сугробами и сверкавшие под морозным солнцем степи. Я целыми днями сидел у окна вагона, с любопытством всматривался в неоглядные просторы и вспоминал, что приходилось читать по истории этого степного края. Наконец-то на пятые сутки после отъезда из Москвы мы добрались до Акмолинска.

Мы вышли из вагона, прошли мимо серого вокзала и оказались на унылой площади. Не было ни автобусов, ни такси. Минут тридцать-сорок ждали, когда появился небольшой автобус с табличкой «Краевое управление сельского хозяйства», мы сели в него и поехали в город. Перед нашими глазами открывалась унылая картина: узкие и мрачные улицы, засыпанные черным от копоти, песка и пыли снегом, низкие деревянные, а чаще саманные и глинобитные домишки. Тишину нарушали сиплые гудки паровозов и неумолчный лай собак. Их огромные стаи выскакивали из подворотен и носились по улицам. Дорога посреди улицы, что вела к центральной части города, была изрыта колеями и препятствиями для автомашин. Вечерами город погружался в темень. Были освещены лишь центр и привокзальная площадь. Здесь, в областном и краевом центре, нам предстояло определить наше будущее.

***

В 1960 году на целине был выращен неплохой урожай, но позднее дозревание хлебов и очень ранняя ненастная осень не дали возможность обмолотить зерно – почти восемьдесят процентов посевов ушло под снег. Таким образом, пшеницу пришлось убирать весной. Скошенный хлеб, лежавший в валках, под снегом не пропал вообще, а тот, который стоял на корню, немного осыпался, но убирать еще было что – в среднем намолачивали весной по восемь-десять центнеров зерна с гектара. Тогда я впервые увидел, как убирают хлеб в апреле, притом не только совхозные комбайнеры, но и командированные из других регионов страны. Это зерно, хотя знатоки и утверждали, что оно токсично, однако вполне было пригодно на корм скоту, а также для спиртовой промышленности. К нам на эту невиданную весеннюю уборку приехали для подкрепления комбайнеры из Московской и Харьковской областей. Пока они работали по разным бригадам, все было нормально – трудились от зари до зари. Но потом приезжих перебросили в Байкальское отделение – там предстояло обмолотить около семи тысяч гектаров пшеницы. Партком совхоза закрепил меня ответственным за проведение уборки в этом отделении. Управляющим там был Николай Егоров – хороший молодой человек, правда, не имевший никакого образования, но честный и порядочный работник. И вот мы с ним начали заниматься уборкой, нагнали около пятидесяти комбайнов, к нам на помощь прибыли механик Волков – из ивановских целинников – и главный инженер совхоза Александр Адамович Лантес. Все мы прекрасно понимали, что надо побыстрее убрать хлеб, освободить поля и начинать готовить землю под посев 1961 года.

И мы это сделали, хотя, надо признать, не обошлось без неурядиц, неприятностей и даже хулиганства. Как-то в воскресенье меня находит по рации управляющий отделением и докладывает, что между московскими и харьковскими комбайнерами завязалась драка. Мы с главным инженером быстро на машину и помчались к месту события. Действительно, потасовка нешуточная. Я бросился в эту кашу и стал призывать драчунов к порядку, меня, правда, никто не тронул, а харьковские, уловив в моих словах украинский акцент, начали склоняться к примирению. Но другая сторона голосу разума не внимала. Чувствуя, что может пролиться кровь, я пошел на сделку со своей совестью. Дело в том, что на время уборки на спиртное был наложен категорический запрет и водку в магазинах не продавали. Я быстро сел в машину и рванул в Новокубанку к уже знакомому мне председателю рабкоопа Владимиру Ивановичу Коберницкому, рассказал ему о происшествии и выпросил у него под честное слово ящик водки. Вернулся – буза продолжалась. Но когда противоборствующие стороны увидели, что я привез водку, их воинственный пыл сразу же угас и началось примирение. Усадив всех за стол, я не стал разбираться, кто прав, кто виноват, читать им мораль, а предложил тост за Пасху, совпавшую как раз с днем рождения Хрущева – это действительно было так. Мне наполнили граненый стакан, я отказался, мол, не пью, однако ребята не приняли моих отнекиваний: вылили содержимое стакана в пол-литровую банку и настояли, чтобы я выпил. Делать нечего, пришлось подчиниться. Помню, что вижу дно этой банки, а выпить – как ни пытаюсь – никак не могу, но все же осилил. Мужики протянули мне соленый огурец и под возгласы «Ура, это наш человек!» пошли брататься. На следующий день все как штык были на работе, за три дня уборку завершили и благодарили меня, что я не стал вызывать милицию и привлекать зачинщиков драки к ответственности. Возможно, мною был использован не лучший способ – примирить бузотеров с помощью водки, но мне хотелось, чтобы люди осознали свою неправоту и начали работать. А раздувать скандал, давать происшествию официальный ход значило сорвать уборку.

В совхозе «Андреевский»

25 декабря 1961 года я официально стал директором совхоза «Андреевский», мне было еще двадцать пять лет‚ и я оказался на тот период самым молодым директором в Целинном крае. Совхоз «Андреевский» расположен в западной части Шортандинского района. Центральная усадьба – село Андреевка – в пятидесяти километрах от райцентра и в ста десяти километрах от областного центра. Имелись детский сад, средняя школа, Дом культуры, больница на двадцать пять коек, библиотеки, магазины, баня, пекарни, тракторная мастерская и другие объекты социальной сферы. В парке установлен обелиск воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Ближайшая железнодорожная станция Караадыр – в двадцати пяти километрах от центральной усадьбы. Основное направление специализации хозяйства – производство зерна, дополнительные – молочно-мясное животноводство. Общая земельная площадь – 44 113 гектаров, в том числе пашни – 31 366 гектаров, пастбищ – 11 000 гектаров. Поголовье крупного рогатого скота составляло 5 100 голов, в том числе 1 750 коров; больше 4 000 свиней и свыше 19 000 овец. Как видно из этих данных, совхоз был высокоразвитым сельскохозяйственным предприятием. Средняя численность рабочих составляла 750–800 человек. Имелось достаточное количество техники, в период хлебоуборки и посевной хозяйство обходилось своими силами, за исключением автомашин для вывозки хлеба на элеватор в период осенней страды. В структуре совхоза – четыре отделения и шесть тракторных бригад. Кадрами совхоз был в основном обеспечен и, надо сказать, неплохими.

Главный агроном Михаил Федорович Плахотнюк – местный уроженец со средним специальным образованием, но душа коллектива, опытный, сильный и порядочный работник. Я без него, без согласования с ним не принимал никаких решений, никогда не отменял его распоряжений, никогда не называл его на «ты». Он тоже дорожил моим отношением к нему, не боялся брать на себя ответственность. Отсутствие высшего образования он компенсировал самообразованием, старательным и добросовестным отношением к делу. Главным инженером был Бронислав Иванович Бурковский – из высланных в свое время с Украины поляков, как говорится, дело разумел, в технике разбирался основательно, умел ладить с механизаторами, со всеми находил общий язык. Главный зоотехник – Александр Павлович Ковтун – в одно время со мной приехал на целину, только он окончил Харьковский зоотехнический институт. Как специалист он был неплохой, с обязанностями справлялся, холостяковал, любил выпить и очень уж много курил.

Главным бухгалтером работал Яков Яковлевич (запамятовал его фамилию) – из поволжских немцев, до войны он в г. Энгельсе закончил педагогическое училище, как и все его соплеменники, в конце сорок первого был репрессирован, находился в трудармии в Воркуте. Впоследствии волею суровой судьбы оказался в Казахстане. Бухгалтерское дело знал, работать умел, был педантичен и аккуратен, обладал красивым почерком.

Особо надо сказать о моем заместителе Иосифе Кирилловиче Школе. Это был железный и несгибаемый человек с прекрасными добрыми глазами, суровый, но исключительно внимательный к людям, несмотря на перенесенные им тяжелые испытания. Родился он в 1906 году в Днепропетровской области. Там же с 1924 года работал грузчиком на Каменском металлургическом заводе. В 1933 году был репрессирован, попав в разряд «врагов народа», был осужден на восемнадцать лет‚ вместе с другими политзаключенными срок отбывал в печально известном Карлаге, потом был отправлен на поселение на так называемую 24-ю точку, на месте которой выросло село Октябрьское Шортандинского района.

Причудливы зигзаги судьбы: в этом селе был организован колхоз имени В. И. Ленина, в котором Иосиф Кириллович сначала работал заместителем председателя, а впоследствии возглавил хозяйство, председательствовал до 1961 года‚ пока колхоз не реорганизовали в одно из отделений совхоза «Андреевский», а сам И. К. Школа получил должность заместителя директора совхоза. В период освоения целинных и залежных земель колхоз им. Ленина под руководством Иосифа Кирилловича превратился в высокопроизводительное многоотраслевое хозяйство, и совершенно заслуженно И. К. Школе в 1957 году было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В феврале 1962 года меня избрали делегатом съезда комсомола Казахстана, членом Целиноградского обкома комсомола, а также делегатом на II слет молодых целинников, состоявшийся в Целинограде. Это был представительный форум, проводившийся ЦК ВЛКСМ, на нем присутствовали Н. С. Хрущев, первый заместитель Председателя Совета Министров СССР Д. С. Полянский, секретарь ЦК КПСС В. И. Поляков и все руководители Казахстана, а также руководители областей Российской Федерации, где тоже осваивались целинные земли. Почетным гостем слета был второй советский космонавт Герман Степанович Титов, его привез лично первый секретарь ЦК ВЛКСМ Сергей Павлович Павлов, в то время как раз и был создан совхоз им. Титова в Державинском районе Целиноградской области. На этом слете мне выпала великая честь выступать от молодых целинников Целиноградской области, а также быть избранным в президиум и сидеть рядом с такими видными руководителями нашего государства, как Н. С. Хрущёв, Д. С. Полянский, В. И. Поляков, Д. А. Кунаев и т. д. Здесь я познакомился с незаурядной личностью, выдающимся целинником, с которым мне довелось потом работать вместе, Федором Трофимовичем Моргуном. Он был делегатом от Кокчетавской области, мы с ним сидели рядом в президиуме. Выступал я после Г. С. Титова, С. П. Павлова, Ф. Т. Моргуна. Когда я выступил, Н. С. Хрущев спросил, откуда я приехал, я с гордостью ответил, что из Полтавы. Тогда он поднял секретаря ЦК комсомола Украины И. И. Скибу и сказал, что славный украинский комсомол может еще больше сделать для целины. В своем выступлении Ф. Т Моргун смело обратился к Хрущеву с предложением прекратить распахивать целину‚ надо не гнаться за показателями и объемами, а довести до ума то, что уже распахано. Затем на трибуну вышел министр сельского хозяйства Казахстана М. Г. Рогинец, заявивший, что Моргун высказал свое личное – и ошибочное –мнение, что это не партийная позиция, а оппортунистическая, и партийная организация Казахстана не разделяет точку зрения Моргуна и в дальнейшем будет продолжать распашку целинных массивов, увеличивать посевные площади.

В перерыве мы с Федором Трофимовичем держались вместе, он нервничал, сильно переживал, я же его успокаивал, потому что в целом его выступление было дальновидным, очень деловым и правильным, проникнутым заботой и беспокойством о будущем, ведь и в самом деле бездумно увлеклись массовой распашкой, но все ли почвы пригодны для этого? В заключение выступил Н. С. Хрущев, он поставил конкретные задачи по дальнейшему освоению целины, обратил внимание на необходимость повышения урожайности целинной пашни, социального переустройства села, создания комфортных условий для жизни людей. И затем – к неожиданности всех – Н. С. Хрущев всецело поддержал Ф. Т. Моргуна и подчеркнул, что товарищ Моргун очень думающий и здравомыслящий руководитель, которого надо поддерживать. Федор Тимофеевич с облегчением вздохнул и повеселел. И сразу же отношение к нему изменилось, а то уже и лучшие друзья стали отворачиваться. С тех пор я долгие годы дружил с ним, где бы он или я ни работали, и до самой его такой нелепой смерти.

На втором слете целинников, о котором я уже говорил, Н. С. Хрущев вспомнил Николая Ивановича Власенко, который за четыре года построил два совхозных поселка, и не просто построил, а возвел настоящие агрогородки, о которых мечтал Никита Сергеевич. Хрущев поинтересовался, а где теперь Власенко, кто-то выкрикнул из зала: «Его посадили». Никита Сергеевич вспылил: «Сажать надо тех, кто не строит». Надо же: вечером мы с отставным генералом-лейтенантом Лопатиным, тоже директором совхоза, в ресторане «Ишим» неожиданно встретили Николая Ивановича. Оказывается, его поспешно выпустили, однако никто перед ним не извинился. Власенко был старше меня, мой земляк с Украины, бывший боевой летчик, ставший на целине крепким хозяйственником и талантливым организатором. И я с грустью сказал ему, что в наших правоохранительных органах извиняться не принято.

В феврале 1963 года на целину специальным поездом приехал Н. С. Хрущев и остановился на станции Шортанды – это рядом с Всесоюзным институтом зернового хозяйства. Руководителя государства сопровождали секретарь ЦК КПСС В. И. Поляков, академик Т. Д. Лысенко и много других видных деятелей нашей страны. В Институте зернового хозяйства Первый секретарь ЦК КПСС и Председатель Совета Министров СССР провел совещание, основное внимание уделив совершенствованию системы земледелия на целине и особенно семеноводства. Академик Лысенко свое выступление посвятил этой проблеме, так как целинные хозяйства сеяли не районированные семена, а полученные из других регионов страны, не совсем подходившие к нашим условиям. У нас был единственный местный сорт яровой пшеницы «Акмолинка-5», она была неплохая, урожайная, но очень осыпалась. На совещании Н. С. Хрущев вручил Звезду Героя Социалистического Труда Валентину Петровичу Кузьмину – выдающемуся ученому-селекционеру, доктору сельскохозяйственных наук, академику АН Казахской ССР. Он практически в одиночестве занимался селекцией различных полевых культур еще в прежние годы на Шортандинской опытной станции. Теперь перед ним и институтом была поставлена задача в ближайшие годы вывести целинные сорта зерновых культур, которые бы учитывали суровые условия Северного Казахстана. В скором времени такие сорта Шортандинской селекции появились, кроме того, были районированы замечательный сорт сильной пшеницы «Саратовская-29», выведенный институтом в Саратове, и сорт твердой пшеницы «Безенчукская-49» самарской селекции. После совещания Н. С. Хрущев пригласил на обед в свой вагон руководителей республики, края и области, а также Героя Социалистического Труда, председателя знаменитого колхоза «18 лет Казахстана» Кан Де Хана и меня, что молодого по возрасту и опыту работы директора‚ каким был я, не могло не окрылить.

(Полную версию статьи читайте в журнале «Аграрный сектор» №2 (44) за июнь-июль 2020 года).

 

 

 

 

 

 

 

Свежий номер журнала можно приобрести в редакции по адресу: г. Нур-Султан, ул. Бейбитшилик, 18, офис 201, тел. раб. +7-7172-23-84-36, сот. 8-701-342-3046, а также на сельскохозяйственных выставках, о которых мы сообщим дополнительно.

В Костанае журнал реализуется в киосках газеты «Твой шанс».

Заявки на подписку принимаются по тел.  +7-7172-23-84-36, сот. 8-701-342-3046.

Подписку можно оформить в редакции и на сайте журнала www.agrosektor.kz, в разделе «Подписка».

Российским читателям обращаться по подписке в представительство в г. Краснодаре к менеджеру по России и странам Восточной Европы Наталье Махниной. Тел. моб. 8-912-579-4282, e-mail: agrokurgan@yandex.ru.

 

 

 

Bonfanty
Kazseed
Даркан справа

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.