Фон сайта

Ибрагим Жангуразов: о сельском хозяйстве, новых технологиях и патриотизме

Чем строить новое, лучше модернизировать старое

 

- Ибрагим Даутович, сегодня много говорят о необходимости долговременных инвестиций в сельское хозяйство. На ваш взгляд, какие отрасли АПК требуют первоочередного инвестирования?

- При вложении инвестиций, я считаю, было бы правильно, в первую очередь, обратить особое внимание на модернизацию материально-технической базы уже существующих сельхозпредприятий. И особое внимание при этом уделить предприятиям, производящим животноводческую продукцию. Здесь очень много своих нюансов. Но однозначно можно утверждать, что без крупных сельскохозяйственных предприятий  будет тяжело идти по пути прогресса. Необходимы  большие сельхозформирования по производству молока. Может, не надо увлекаться гигантоманией и строить комплексы на 1,5-2 тысячи голов, а вполне достаточно, чтобы в хозяйствах их количество не превышало 500-700 голов.  Тем более что такие комплексы у нас уже были в советское время. И я бы не сказал, что они плохо работали. При этом не надо забывать, что при большой концентрации поголовья скота и птицы, возрастает риск заболеваний самыми различными болезнями. Помимо этого чтобы обеспечить комплекс большим поголовьем, нужна племенная база, должны быть хорошие племенные заводы. Это можно отнести как к  скотоводству, так и к свиноводству, овцеводству, птицеводству.

Что касается производства говядины, то сейчас вынашиваются проекты по строительству и организации откормочных площадок по 8 - 10 тысяч голов. Такие площадки построить нетрудно при государственных или частных инвестициях. Вопрос в другом – где взять 8-10 тысяч бычков для откорма? Для этого поголовье коров должно быть, как минимум, 16 - 18 тысяч. На сегодняшний день  ни в одном районе республики нет хозяйств с таким поголовьем. На деле получается игра в одни ворота. Всё больше строится крупных животноводческих комплексов, на которые государство выделяет большие инвестиции. А что будет дальше – об этом мало думают. Для 8-10 тысяч голов только комбикорма надо около 20 тысяч  тонн. Помимо этого, необходимо и сено, и монокорм, и солома на подстилку. Все эти вопросы остаются открытыми...

Ваше хозяйство находится в 70 километрах от Астаны и поставляет на столичный рынок, как и целый ряд других хозяйств, различную сельхозпродукцию. Можно ли сегодня сказать, что вопрос продовольственной безопасности столицы полностью решен?

- У меня нет никакой тревоги в решении этого вопроса. У нас сегодня всего достаточно, чтобы обеспечить население, которое проживает не только в столице, но и в других городах. В стране достаточно зерна – а это надёжная основа для развития животноводства. Если взять птицеводство, то сегодня в республике насчитывается около 39 млн. голов птицы. Мы сейчас производим более 3 млрд. штук яиц. И по потреблению на душу населения догоняем Россию, где этот показатель равен 250-260 штук яиц. И если бы на модернизацию существующих птицеводческих предприятий  государство выделило деньги и увеличило бы субсидии на производство яиц и мяса птицы, то мы бы, отталкиваясь от имеющейся базы, еще быстрее развили эту отрасль.

Нам необходимо  всё: от курятины до страусятины 

- Неужели вы считаете, что открытие новых птицефабрик не целесообразно?

- Новые птицефабрики не мешают. Но, на мой взгляд, мы слишком увлеклись их строительством, а на модернизацию существующих никто внимания не обращает. Хотя модернизация существующих птицефабрик обойдётся государству на 30-35% дешевле, чем строительство новых. Что такое новая птицефабрика? Помимо самого производственного корпуса, это инженерные сети: вода, канализация, электроэнергия. Это социальная сфера. А всё это стоит немалых денег.

- Но есть мнение, что новые предприятия – это новые технологии и новые подходы…

- Это говорят дилетанты, которые не разбираются в птицеводстве. Ещё никто не придумал, чтобы курица несла яйца иначе, чем она всегда это делает. Другое дело - содержание птицы. Так, мясную породу птицы – кроссы – содержат на полу. С живым весом три килограмма её нежелательно сажать в клетку. Есть технология содержания птицы в трех-, четырех -, пятиярусных клетках. Здесь используется не просто площадь помещения, но и окружающее пространство. Другое дело, когда мы завозим  лучшие кроссы со всего мира, которые за 40-42 дня достигают веса 2-х килограммов. Но это не наша заслуга. А заслуга селекции. Печально, но у нас сегодня нет, ни одного отечественного кросса.

- Что выгоднее – покупать молодняк кроссов за рубежом или выводить его у себя?

- Если мы будем продолжать завозить кроссы со всего мира, то может  наступить день, когда ветеринарная обстановка в странах-импортерах ухудшиться. Допустим, вспыхнет какая-то болезнь. И нам закроют границы. Но согласно существующих зоотехнических норм и методов выращивания, мы можем «эксплуатировать» курицу не более  500-550 дней.  И должны постоянно думать об обновлении родительского стада. Поэтому стране крайне необходимо создание нового племенного центра кроссов мясных и яичных пород. Сегодня мы все говорим только о курятине и яйце курицы. Но в республике сегодня нет, ни одной гусиной птицефабрики, ни одной цесаринной или перепелиной фермы. Отсутствует производство индюшатины. Только-только начинается производство страусятины. Что мы, хуже других, что ли? Ведь в Казахстане можно выращивать самые различные виды птицы. И наш народ должен получать разнообразную птицеводческую продукцию, которая ко всему прочему должна подвергаться глубокой переработке. У нас должны быть хорошие копчёности, консервы, отличный экологически чистый яичный порошок. Мы должны научиться работать по таким технологиям, которые позволяют отделять желток и белок.

- Какова роль и участие министерства сельского хозяйства республики в разрешении этой ситуации?

- Минсельхоз, конечно, очень старается. Но так получилось, что за исторически очень короткое время  - за 18 лет – на нас свалились все невзгоды и проблемы. И сразу сравняться с развитыми странами мы не можем. Минсельхоз идет всегда нам на встречу. Государство во главе с Президентом сегодня выделяет колоссальные средства для развития сельского хозяйства, которые раньше нам даже не снились. Например, сегодня государство субсидирует производство молока и неплохо субсидирует. Специализированным предприятиям, которые соблюдают научно обоснованную технологию его производства, платят 20 тенге за каждый литр. Это очень хорошо. За производство мяса говядины, хозяйствам, имеющим специализированные откормплощадки, платят 134 тенге за килограмм. Субсидируется мясо птицы, производство яиц… Сегодня государство оказывает огромную помощь для того, чтобы аграрная отрасль не просто встала на ноги, а чтобы она развивалась параллельно с сельским хозяйством развитых стран. Тем не менее, считаю, что субсидии на производство мяса, яиц, молока и других жизненно важных продуктов питания надо увеличивать.

Земле требуется хозяин 

- Еще на заре перестройки в обществе шли активные дискуссии по поводу того, что земле нужен хозяин. И тогда всё встанет на свои места. Как вы считаете, сейчас, через 18 лет, этот вопрос снят с повестки дня?

- Многие земли обрели реальных хозяев. Но актуальность этого вопроса не снята. У каждого агрария сегодня должен быть гражданский подход к своему делу. Если взял землю в аренду у государства на 49 лет, то  необходимо на ней применять научно обоснованные технологии. У нас есть сегодня все - инспектирующие органы, акиматы и т.д. Но надо, чтобы точно было известно, кто, в каком регионе и какую площадь сегодня засевает. И сколько стране необходимо  хлеба. А то получается так, что в каждом регионе сеют столько, сколько захотят. А надо ли столько сеять, этот вопрос  никого не волнует.

- Но с другой стороны, село сегодня живет в рынке и фермер вправе самостоятельно определять, что ему делать…

- В любом случае, на земле должен быть порядок. А такая вседозволенность приводит к ситуации, которая характерна для текущего года. Хлеба много, а девать то его некуда. Что толку, что мы получили 22 млн. тонн зерна, расширив площади посевов. Ведь их и в следующем году надо будет обрабатывать. А откуда возьмутся средства, чтобы за землёй хорошо ухаживать, если собранный в этом году хлеб отдадим по низкой цене. А земля требует к себе исключительно бережного отношения, обдуманных хозяйственных решений по сохранению плодородия почв. И тогда это принесёт результат. В основном, мы работаем по традиционной системе земледелия. И в нашем хозяйстве вот уже на протяжении 30 лет урожайность выше в 1,5 -2 раза, чем у соседей. Даже в самые трудные 90-е годы мы не нарушали агротехнику.

- У вас, наверное, самые хорошие почвы в районе, которые Вы получили благодаря Вашему авторитету и связям…?

- Я бы не сказал. Когда-то самая низкая урожайность была именно в «Ижевском». Свой старт, в качестве руководителя, 42 года назад я начинал с урожайности 3,3 центнера с гектара. Когда мы получили урожайность 9 центнеров, то считали себя героями. А сегодня мы получаем, как минимум, 17-18 центнеров с гектара, а нередко и по 20-25 центнеров.

- Вы сторонник традиционной технологии выращивания сельскохозяйственных культур. Тем не менее, в последние годы в регионе внедряются нулевые и минимальные технологии. Не собираетесь на них переходить?

- Очень дорогие гербициды, которые являются неотъемлемой частью этих технологий. Если бы цены на химию были приемлемыми, то тогда мы могли бы смело внедрять новые технологии. Тем не менее, помимо традиционной, в хозяйстве сегодня используется и нулевая технология. И мы пока думаем, на чём остановиться. Еще существует одна проблема – чтобы вносить всю эту химию, необходима  специальная техника. А она есть далеко не у всех. Хорошая была идея для фермеров лет 7-8 назад - создание МТС. Но она, к сожалению,  не прижилась.

Успех дела решают кадры 

- Ваше хозяйство активно развивалось как при советской власти, так  и в современных условиях. В чём секрет такой устойчивости?

- Когда СССР распался и в один день рухнули хозяйственные связи между республиками и между предприятиями внутри страны, вся тяжесть ответственности легла на плечи руководителей хозяйств. И тогда сразу стало понятно, кто есть кто. В первую очередь развалились хозяйства, где были слабые руководители, либо там, где эти руководители сами захотели всё развалить. При этих же законах, я же сохранил наше хозяйство, так же, как сохранили свои хозяйства и многие другие руководители. Я не думаю, что страна была виновата в развале. Просто одни руководители всё положили в карман, а у других карман был пуст, зато амбары  полны зерна. При всех условиях всегда надо оставаться  человеком и быть  гражданином той страны, где ты живешь. И сегодня очень высока ответственность первого руководителя хозяйства, который должен обладать высокой квалификацией и   работоспособностью. Однако,  часто бывая на международных форумах, где присутствуют руководители и специалисты из разных стран, вижу такую вещь – наш рядовой директор по уровню квалификации нередко стоит выше, как минимум, замминистра целой страны. Казахстан всегда отличался наличием грамотных и квалифицированных руководителей.

- Без притока в отрасль свежих сил ничего не получится. Но сегодня молодежь неохотно идет работать на село после окончания вузов и колледжей…Что делать?

- Согласен, с трудом идет молодежь в деревню. Многие после окончания вузов предпочитают работать в городе охранниками. И нашу молодежь винить в этом нельзя. Сегодня надо обратить внимание на то, что в связи с развалом крупных сельхозпредприятий, колхозов и совхозов, у ребят, которые учатся в аграрных вузах, нет базы, где учиться. Студенты не видят производства, а учатся на муляжах. Кроме того, надо посмотреть, чтобы преподаватели в вузах имели опыт практической работы на селе, хотя бы 3-5 лет, а в аграрные вузы шли преимущественно ребята из села. По большому счету, нашей молодежи надо прививать патриотизм в полном смысле этого слова. Об этом сегодня очень редко пишут. Молодежь должна чувствовать ответственность. Если студент 4 года учится за счет государства, он должен идти туда, куда его страна направляет, и отработать 3-5 лет на производстве. Еще на стадии абитуриента молодой человек должен об этом знать.

Желающих выучиться на юристов и финансистов становится все меньше и меньше, так как страна не испытывает потребности в  таком  большом  количестве этих специалистов, какое на  сегодняшний день  выпускают вузы. На сельхозпредприятиях уже сегодня востребованы грамотные  агрономы, агрохимики, ветеринары, технологи и инженеры. Жаль, что не готовят технологов для птицефабрик, вот и чувствуется их дефицит. А те, немногочисленные специалисты, которые сегодня трудятся в этой отрасли, вправе требовать достойную оплату. Казахстан – аграрная страна, и без специалистов аграрный сектор не имеет будущего.

- Спасибо, Ибрагим Даутович. И всех Вам благ!

Teplisa
Agros
Agitek 2025

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.