Фон сайта

Выращивать мясо выгодно

Развитие животноводства в стране набирает обороты. И у этого процесса две составляющие. С одной стороны, государство начало, наконец, уделять этой отрасли должное внимание, выделив немалые средства на ее развитие и приняв целый ряд важных решений. С другой стороны, рыночные цены на мясо в последние годы как на внутреннем рынке, так и на внешнем существенно выросли, и шансов, что они будут падать в ближайшей перспективе не просматривается.

Как уже неоднократно отмечали международные аналитики, в мире наступает время дорогих цен на продовольствие.В итоге все эти факторы подстегивают у аграриев интерес к разведению мировых, общепризнанных пород скота, которые отличаются высокой продуктивностью. Вовремя использовать такой шанс для активного развития бизнеса стремятся многие. Оттого заявок на покупку скота за границей хоть отбавляй, несмотря на то что цены на него достаточно приличные. Но тех, кто решил развивать животноводство, это не останавливает. Бизнес увидел перспективу. 

 

 

 А что государство готово предложить для развития этого важнейшего направления? Мы встретились с директором департамента животноводства МСХ РК Канатом Идрисовым и задали интересующие нас вопросы.

Три задачи животноводства

– Канат Жанабекович, в двух словах расскажите об основных направлениях развития животноводства в республике на ближайшую перспективу.

–Одно из главных направлений – развитие отрасли мясного скотоводства. Эта программа была начата в 2011 году и второй год успешно работает. В 2011 году в рамках данной программы 959 фермерскими хозяйствами уже приобретено 55,6 тысячи голов маточного поголовья КРС. В текущем году запланировано приобретение фермерскими хозяйствами 42 тысячи голов. Наряду с этим идет формирование хозяйств-репродукторов по расширенному воспроизводству крупного рогатого скота мясных пород, таких как ангус, герефорд, казахская белоголовая и других, для последующего их тиражирования в другие хозяйства республики, налаживания расширенного воспроизводства крупного рогатого скота мясного направления.

Третья задача - создание откормочных площадок. Предполагается, что к 2015 году будут построены откормплощадки общей мощностью 150 тысяч откормомест. Все это призвано развивать производство высококачественной говядины, что позволит обеспечить собственную продовольственную безопасность и поставку мяса говядины на экспортные рынки. В настоящее время удельный вес племенного скота КРС – и молочного, и мясного – в общем поголовье составляет 7%, тогда как для расширенного воспроизводства необходимо не менее 20–25%. Поэтому и была начата масштабная программа развития экспортного потенциала мяса.

При реализации проектов в животноводстве мы обращаем первое внимание на создание кормовой базы, на имеющиеся пастбища, какие культуры высеваются и сможет ли это хозяйство в дальнейшем обеспечить кормовую базу для своего скота.

Ясно, что реализация одной программы влечет за собой мультипликативное развитие и такого важного направления, как кормопроизводство. Не создав надежную кормовую базу, мы не сможем обеспечить кормами наших животных и достичь той продуктивности, которую планировали. Поэтому при реализации проектов в животноводстве мы обращаем первое внимание на создание кормовой базы, на имеющиеся пастбища, какие культуры высеваются и сможет ли это хозяйство в дальнейшем обеспечить кормовую базу для своего скота.

С прошлого года мы начали завоз импортного племенного скота мясного направления. Мера эта необходимая, так как собственного мясного скота у нас оказалось не так много. Такие отечественные породы, как казахская белоголовая и аулиекольская, мы будем и дальше развивать. В то же время завозим КРС мясных пород из-за рубежа – герефорды, ангусы, шароле…

– Вы рекомендуете фермерам, какие породы необходимо завозить?

– Многие породы нашим животноводам известны с советских времен. Порода герефорд использовалась при создании казахской белоголовой. Породы ангус и шароле были использованы при создании аулиекольской породы мясного скота. Завоз скота позволит значительно обогатить генофонд крупного рогатого скота, а также повысит его генетический потенциал. В прошлом году мы завезли порядка 13 тысяч голов мясного поголовья КРС, 2 тысячи молочного. На сегодня состояние и адаптация этих животных к новым климатическим условиям имеют хорошие результаты. В основном мясной скот завозится из США, Канады, а также Австралии и Франции. При завозе обязательно учитываются погодно-климатические условия того региона, условия содержания и кормления, помещения, где они разводились. Программа развития мясного скотоводства имеет и социальный аспект, так как основой ее является создание фермерских хозяйств. Фермерские хозяйства в дальнейшем будут поставлять скот на откормочные площадки. Люди будут обеспечены работой.

Следующее направление, по которому работает министерство, – развитие отгонного животноводства, овцеводства и кормопроизводства. Эти задачи были озвучены главой государства в Послании, и сейчас идет разработка данных программ. Министерством разрабатывается также программа развития молочного скотоводства.

 Развивая скотоводство, не забыть про овцеводство

– Каким вы видите рынок сбыта для овцеводства?

– Во-первых, мы должны обеспечить потребности внутреннего рынка, повысить продуктивность овец за счет улучшения генетического потенциала. На внешнем рынке интерес представляют страны Ближнего Востока, куда мы уже несколько лет поставляем баранину, хотя и в небольших объемах.

– Насколько перспективна эта отрасль?

– Казахстан имеет достаточное количество традиционных отгонных пастбищных регионов, где можно его развивать. И у нас имеются высокопродуктивные отечественные породы. Всего их 16, из них 6 пород мясо-сального направления, которые разводятся на территории республики и обладают высокими адаптационными способностями. В республике достаточное количество поголовья племенных овец. Работает порядка 300 племенных хозяйств в овцеводстве, где разводятся полугрубошерстные, грубошерстные, тонкорунные и полутонкорунные овцы.

– Российский рынок интересен с точки зрения реализации баранины?

– Он также интересен, так как потребление баранины в России в последние годы увеличилось. Но там есть свои каналы поставки баранины из Австралии и Новой Зеландии. Думаю, что наша баранина должна быть конкурентоспособна и ничем не уступать мясу из этих стран и по цене, и по качеству. Над этим мы должны работать. К тому же у нас всем этим программам оказывается господдержка в объеме 29 миллиардов тенге. Она идет по двум направлениям – племенное животноводство и повышение продуктивности и качества продукции животноводства.

Всего в текущем году в рамках повышения продуктивности и качества продукции животноводства мы поддерживаем 11 направлений: говядина, свинина, баранина, конина, мясо птицы, пищевое яйцо, молоко, кумыс, шубат, шерсть тонкая, сочные и грубые корма. С учетом расхода кормов на продукцию животноводства, переданную на перерабатывающие предприятия, выплачиваются субсидии. Общая сумма, выделенная на повышение и качество продукции животноводства, составляет 21 миллиард тенге. Кроме того, 8 миллиардов тенге составляют субсидии на реализацию и приобретение племенных животных, как отечественных, так и зарубежных, приобретение племенных цыплят, племенного яйца.

– Как обстоят дела с развитием такой отрасли, как свиноводство?

– На сегодняшний день в республике насчитывается 1,2 миллиона голов свиней. Разводятся в основном такие породы, как крупная белая, дюрок, немецкая благородная, которые разводились и в советское время. Данной отрасли также надо внимание уделять и идти по пути создания крупных предприятий. 

О субсидиях хороших и разных

– На развитие мясного скотоводства выделены большие суммы. А что получит конкретный фермер, который занимается разведением мясного скота?

– Если у фермера имеется не менее 30 голов мясного КРС, то он получит субсидию на сочные и грубые корма в размере 4,5 тысячи тенге на маточную голову. Такое положение прописано в проекте правил субсидирования на 2012 год. Субсидирование сочных и грубых кормов действует с прошлого года, но тогда у фермера должно было быть 50 голов скота, чтобы получить субсидию. Теперь этот порог снижен. В 2012 году в проекте утверждена норма – 30 голов. Мы считаем, да и статистика показывает, что средние размеры фермерских хозяйств в республике составляют около 30 голов. Чтобы максимально поддержать фермеров, и была предложена такая норма. В итоге по республике субсидированием будут охвачены хозяйства с общим поголовьем порядка 340 тысяч голов скота. Это практически все фермерские хозяйства, занимающиеся мясным скотоводством, которые соответствуют нашим критериям.

Предусмотрены выплаты субсидий фермерам, занимающимся селекционно-племенной работой. Она составляет 12 тысяч тенге на одну маточную голову. И здесь неважно, сколько фермер будет разводить коров – 3, 5 или 10. За каждую маточную голову мясного стада он будет получать субсидию.

– Поясните подробнее, в чем заключается селекционно-племенная работа?

– Субсидию получит фермер, который занимается породным преобразованием стада, использует племенных быков-производителей, ведет соответствующий учет. Его животные должны быть зарегистрированы в республиканской информационно-аналитической системе, а также в идентификационной базе сельхозживотных. Субсидия выдается как на племенные стада, так и на животных, которые участвуют в породном преобразовании.

Еще одно новое направление этого года, которое мы поддерживаем, – субсидия на содержание быков-производителей. Она будет выплачиваться за каждого племенного быка-производителя мясной породы, который используется в общественном стаде хозяйств населения для породного преобразования скота. На содержание каждой головы быка-производителя будет выплачиваться 47 тысяч тенге тому, кто его содержит. При  приобретении племенного быка-производителя также будет выплачена субсидия в размере 107 тысяч тенге за голову. Это сделано для того, чтобы домашние хозяйства также имели возможность улучшать породность животных.

– Расскажите, в чем состоит разница в уровне субсидирования?

В текущем году изменилась законодательная база – теперь не будет присваиваться статус племенного завода и племенного хозяйства для хозяйств, разводящих крупный рогатый скот. Этот статус сохранился для всех видов скота, кроме крупного рогатого. А мясному и молочному скоту у нас будет присваиваться статус племенного животного с выдачей племенного свидетельства республиканскими палатами по породам КРС.

– К примеру, при производстве говядины первому уровню соответствуют крупные системообразующие предприятия по производству говядины, которые получают субсидию 220 тенге за килограмм сданного мяса. Для предприятий второго уровня, более мелких, субсидия составит уже 170 тенге, третьего уровня – 120 тенге. Разница в субсидировании молочных ферм с первого по третий уровень составляет от 25 до 10 тенге за литр молока. Свинофермы субсидируются в зависимости от уровней от 98 до 60 тенге, баранина – 50 тенге, конина – 92 тенге. Мясо птицы и яйцо также в зависимости от уровня имеют свои нормативы.

Предусмотрено частичное удешевление стоимости комбикормов и концентрированных кормов, используемых для производства говядины, свинины, мяса бройлерной птицы, индейки, куриного яйца яичных кроссов, а также частичное возмещение затрат на производство молока, шерсти тонкорунных овец, баранины, конины, кумыса и шубата. При этом субсидии выплачиваются товаропроизводителям за фактический объем реализованной продукции.

В текущем году изменилась законодательная база – теперь не будет присваиваться статус племенного завода и племенного хозяйства для хозяйств, разводящих крупный рогатый скот. Этот статус сохранился для всех видов скота, кроме крупного рогатого. А мясному и молочному скоту у нас будет присваиваться статус племенного животного с выдачей племенного свидетельства республиканскими палатами по породам КРС. Такие палаты у нас уже созданы – республиканская палата ангусов, герефордов, казахской белоголовой, а также по молочным породам. Создается республиканская палата аулиекольской породы. Эти палаты – общественные объединения, которые будут заниматься выдачей племенных свидетельств, присвоением статуса племенного животного. Они будут участвовать и в распределении квот среди хозяйств, которые являются участниками палат. В целом объемы субсидий в 2012 году по сравнению с прошлым годом возросли на 24% – с 24,5 до 29 миллиардов тенге.

Условия и критерии, которые мы ставим, позволяют крестьянам реально заниматься животноводством. Критерии несложные: регистрация животных в информационно-аналитической базе (это у нас уже делается), регистрация в информационно-идентификационной базе. Если в хозяйстве племенное стадо животных, то предусматривается научное или консалтинговое сопровождение. 

Сколько мяса душе угодно?

В целом в сельхозформированиях отмечается как рост численности скота, так и рост производства продукции. Думаю, наши программы и в дальнейшем будут способствовать этому процессу. На сегодняшний день мы потребляем 68 килограммов мяса всех видов на душу населения, национальная норма составляет 48. Ясно, что она должна быть пересмотрена. Вообще, нормы ВОЗ, составляют порядка 80 килограммов. По всем видам мяса, кроме мяса птицы, мы внутреннее потребление закрываем. Потребность в мясе птицы на 50% закрываем за счет импорта. При этом пять лет назад по импорту мы завозили 70% от потребности в мясе птицы. То есть если пять лет назад мы производили около 30 тысяч тонн мяса птицы, то сейчас птицефабрики производят 103 тысячи. В этом вопросе мы идем по пути импортозамещения.

– На территории республики есть природные очаги различных заболеваний скота. Когда хозяйства завозят скот, кто-то смотрит, можно ли вообще завозить скот на ту или иную территорию?

– Для этого детально обследуются территории, есть ветеринарные кадастры, которые позволяют отслеживать, фиксировалось ли на той или иной территории определенное опасное заболевание.

– Какая работа ведется по улучшению отечественных пород мясного скота?

– Работа ведется, есть профессиональные специалисты, ученые, которые этим занимаются. Генофонд животных достаточно высокий. Теперь только надо его дальше сохранить и приумножать, тиражировать. Вопрос теперь не столько в качестве, сколько в дефиците племенного скота.

– Есть ли какие-либо вопросы у животноводов к растениеводам?

– Мы приветствуем начавшуюся диверсификацию сельхозкультур в растениеводстве. И считаем, что развитие животноводства будет только способствовать этому процессу, так как спрос на кормовые культуры будет постоянно расти. Хотелось бы, чтобы доля кормовых культур в структуре посевных площадей составляла не менее 25–30%.

Agritek
Agros

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.