Интервью с заместителем председателя правительства Саратовской области, министром сельского хозяйства Александром Соловьевым о развитии аграрного сектора.
В текущем году Астану посетила большая делегация из Саратовской области России во главе с губернатором Валерием Радаевым. Гости побывали на целом ряде объектов столицы. Состоялись многочисленные встречи с представителями исполнительной власти города и бизнеса. Был заключен меморандум о сотрудничестве. Побывали гости и в НПЦ зернового хозяйства им. А. И. Бараева в п. Научном. Делегацию, посетившую институт, возглавлял заместитель председателя правительства Саратовской области, министр сельского хозяйства Александр Соловьев. После встречи с учеными института и обсуждения совместного научного сотрудничества мы задали главе делегации ряд вопросов о развитии сельского хозяйства в соседней с Казахстаном области России. Как выяснилось, в области большое внимание уделяется диверсификации растениеводства и посевам такой культуры, как нут, который в регионе занимает половину всей площади нута в России.
Наша справка
Саратовская область
Расположена на юго-востоке европейской части России. С запада на восток территория вытянута на 575 км, с севера на юг – на 330 км. На юге граничит с Волгоградской областью, на западе – с Воронежской и Тамбовской, на севере – с Пензенской, Самарской, Ульяновской и Оренбургской областями, на востоке проходит государственная граница России с Казахстаном. Общая протяженность границ составляет свыше 3500 км. Через область протекает река Волга, которая делит область на две части: левобережье и правобережье. Особое сельскохозяйственное значение представляют ценные обыкновенные и южные черноземы, широко распространены каштановые почвы. Климат в области умеренно континентальный: продолжительное сухое жаркое лето, в левобережье значительное количество дней с температурой выше 30 °C. Зима морозная. Устойчивый снежный покров образуется в северных районах к 25 ноября, а в центральных и южных – с 29 ноября по 8 декабря.
– Александр Александрович, расскажите вкратце об аграрном секторе Саратовской области.
– В нашей области сегодня имеется 8,2 миллиона гектаров земель сельхозугодий. Из них 5,8 миллиона составляет пашня. Из этой площади на данное время обрабатывается около 5,2 миллиона гектаров. Порядка 600 тысяч земель находится в залежи. В основном это земли, расположенные на востоке области в районах, которые граничат с Казахстаном. Там очень суровые природные условия. Все земли, которые не обрабатывались, в последние два десятилетия понемногу снова вводятся в оборот. Но к этому вопросу мы подходим очень аккуратно, так как вводить в оборот низкоплодородные земли, которые не окупают затрат, сегодня нет никакого смысла. Сельское хозяйство нового столетия переболело своей болезнью. В 90-х годах, согласно закону, каждый смог получить землю. Этот процесс проходил очень непросто. Далеко не каждый сельский житель был готов работать с землей… Тем не менее появились новые собственники земли – люди, которые умели это делать. Они стали конкурировать за землю. Все успешные земледельцы сегодня – это в основном бывшие выпускники аграрного университета. Большую роль сыграл в этом вопросе и институт юго-востока. В области имеется также аграрный университет, который входит в пятерку лучших аграрных вузов России. Есть у нас и Институт аграрных проблем.
– Знаю, что область сеет немало зерновых культур. Какие у вас в среднем сборы зерна?
– Прошлый 2013 год был достаточно сложным. Сбор зерновых и зернобобовых культур составил 3,2 миллиона тонн. В этом году планируем собрать не менее 3,7 миллиона тонн. Во время уборки 2013 года была влажная осень. Многие хозяйства на следующий год приобрели сушилки, чтобы не терять урожай.
– Как развивается животноводство?
– Мы сохранили в области молочное животноводство, поэтому все основные программы стараемся составлять так, чтобы оно и дальше развивалось. Сегодня у нас хорошее качественное молоко. Закупаем его от 80 до 100 рублей за литр – это хорошая цена. В области около 500 тысяч голов КРС молочного направления, имеется 600 тысяч голов овец. И если по мясу особых проблем нет, то по сбыту шерсти есть нерешенные вопросы. Чтобы их снять, необходимо наладить переработку шерсти, и тогда ее будут закупать.
Сегодня мы приходим к тому, что реальный земледелец заказывает нам темы научных исследований. Приятно, что Казахстан сегодня также привлекает аграрных ученых со всего мира – из США, Малайзии, Канады и других стран, которые активно участвуют в международных конференциях, научных исследованиях, читают лекции для студентов. Об этом опыте я обязательно расскажу руководителям нашей области – ваш опыт нам нужно взять на заметку.
– Расскажите о структуре посевных площадей в вашей области.
– Основную площадь пашни, конечно, занимают зерновые и зернобобовые – пшеница и ячмень. При этом озимая пшеница в прошлом году по плану должна была быть посеяна на площади 1 миллион 250 тысяч гектаров, яровая – 1 миллион 200 тысяч гектаров. У нас в области большое поле бобовых культур – в прошлом году мы посеяли 228 тысяч гектаров нута из 400 тысяч гектаров посевов нута в России. Не скажу, что это правильно – держать такую площадь под этой культурой. В прошлом году качество нута было невысокое, к тому же и цена на него снизилась. Но нашим сельхозпроизводителям важно сообща вырабатывать ценовую политику, иначе покупатель будет приобретать нут по цене ниже той, которая должна быть.
Помимо нута, у нас также растут площади сравнительно новых культур – сафлора, белой горчицы, рыжика. Рыжиковое поле у нас также самое большое в России – мы сеем 33 тысячи гектаров озимого и ярового рыжика. Активно начали заниматься соей. Посеяли ее в текущем году на 15 тысячах гектаров – часть на орошении, часть на богаре.
– С чем связан интерес к сое?
– Раньше не было спроса на эту культуру. Не было ее переработки. Большой толчок делу дал национальный проект по развитию животноводства. Большую площадь у нас занимает поле подсолнечника - 1 миллион 100 тысяч гектаров из 7 миллионов гектаров от всей площади подсолнечника в России. В области действует один большой перерабатывающий завод по подсолнечнику. В текущем году запускаем еще один завод с мощностью переработки 500 тысяч тонн масличных культур. Инвесторы – наши, саратовские. Этот завод будет перерабатывать на масло сразу несколько культур – подсолнечник, сою, рыжик, рапс. Все это будет способствовать росту интереса у фермеров к выращиванию масличных культур. К тому же соя, помимо всего прочего, хороший предшественник для подсолнечника. Другой плюс – после сои остается большой объем растительных остатков, которые идут на получение соевого шрота. На него сейчас хороший спрос на рынке.
– Сколько паров в области?
– Пары занимают порядка 1 миллиона 450 тысяч гектаров.
– Знаю, что в вашей области нередки засухи. К примеру, у вас 2012 год, как и в Казахстане, выдался острозасушливым. Расскажите, как перенесли эту ситуацию? Какие хозяйства выдержали в этих экстремальных условиях?
– Хороший вопрос. Возьмем группы хозяйств с площадью до 3 тысяч гектаров, от 3 до 15, от 15 до 30 и свыше 30 тысяч. Самые мелкие хозяйства попали в сложное положение из-за нехватки оборотных средств. Наиболее жизнеспособными оказались хозяйства с площадью от 3 до 7 тысяч гектаров, в которых уже была сформирована производственная база. Как-то приезжаю в такое хозяйство – у них 3,5 тысячи гектаров земли с хорошим бонитетом. Работают отец и сын. Отцу – 60, сыну – 35 лет. Спрашиваю, сколько у вас работает людей. Они говорят: «Мы вдвоем». Привлекаем со стороны только водителей, чтобы возить зерно. Все остальное делаем сами. Они очень хорошо и, главное, бережно относятся к своей технике. А вот у холдингов, которые имеют от 50 до 100 тысяч гектаров земли, у них были проблемы и самая большая задолженность. Мы за них больше всего переживаем, так как там работает много людей, и их проблемы становятся сразу всем заметны.
При этом после засухи одни холдинги поменяли структуру посевов, менеджмент. А другие ничего не захотели делать, так как это дополнительные затраты.
Часто встречаюсь с руководителями хозяйств. Самые успешные из них те, где есть и растениеводство и сохранили животноводство. В итоге в общей выручке доли растениеводства и животноводства примерно равны. Молочное и мясное животноводство дает постоянные деньги. И самое главное – это дает оборотные средства, что позволяет платить работникам зарплату, покупать ГСМ, когда идет сезонное снижение цены, а растениеводство позволяет стабильно развиваться и не быть зависимым от рыночной стихии. И продавать продукцию тогда, когда это выгодно. Этот баланс в целом дает хороший доход. Мы опять возвращаемся к старой классической структуре, когда соотношение животноводства и растениеводства находится в оптимальном соотношении и рабочие руки заняты круглый год. И не надо мучиться по поводу того, чем занять людей, чтобы они не уехали из села. Руководители таких хозяйств понимают, что через молоко получается совершенно другая доходность с одного гектара пашни, потому что валовка через молоко получается намного выше.
Такое соотношение дает хорошие шансы на успех, на это мы и нацеливаем наших аграриев. Если ты думаешь о своей дальнейшей жизни, тогда не уходи от такой составляющей. А развивать животноводство можно с простых вещей – с создания кормовой базы и закупки скота.
– Какие точки роста в сельском хозяйстве Саратовской области вы видите в будущем?
– Мы должны оставаться зернопроизводящим субъектом. У нас имеется большой кадровый, научный и производственный потенциал. Важно, чтобы аграрий обязательно закладывал при планировании своих основных затрат средства на социалку, науку, инновации. Это очень важно, так как в конечном итоге дает большой эффект для основного производства.
Другое важное направление развития аграрного сектора – восстановление мелиоративного поля. У нас сейчас 160 тысяч гектаров мелиоративных земель при потенциале 500 тысяч. Площади овощей открытого грунта мы без мелиорации не восстановим. Сегодня на 3% общей орошаемой земли мы получаем продукции на 26 тысяч тонн. Мелиорация помогает нам развивать животноводство, так как дает надежную кормовую базу.
– Каковы объемы экспорта зерна из Саратовской области?
– Экспорт зерна в 2013 году составил 1,5 миллиона тонн, из них по Волге мы экспортировали 150 тысяч тонн. Сегодня ставим задачу модернизировать мельницы. И конечно, в планах и дальше расширять посевы масличных культур. Как и раньше, будем сеять подсолнечник, но объемы производства масличных должны быть такими, чтобы с поля крестьяне получали оптимальный урожай, не в ущерб плодородию почв.
В социальной сфере продолжим строить дороги, детсады, развивать досуг на селе, образование. Сегодня по области у нас газифицировано 93% всех сельских населенных пунктов. Будем работать над качеством подаваемой в села воды. Другой не менее важный вопрос – улучшение качества дорог. Люди на селе стали жить лучше, появился свой транспорт, и нужны качественные дороги.
– Как отразилось вступления России в ВТО на сельском хозяйстве Саратовской области?
– За год с небольшим ничего катастрофического не произошло. В рамках «зеленой» корзины после вступления в ВТО мы, наоборот, увеличили расход средств на гектар пашни. Кто следил за себестоимостью и структурой затрат, у того дела еще лучше пошли.
– Какие составные части вошли в поддержку в рамках «зеленой» корзины?
– Это минеральные удобрения, ГСМ. Мы сейчас просто даем субсидию на гектар крестьянину и все. Крестьянин подает документы два раза в год, и на каждый гектар пашни ему дают деньги. Государство понимает, что для нас, для нашей области, крайне важно развивать традиционную зерновую группу культур и поддерживать ее через семена, гербициды ипрочее в виде несвязанной поддержки.
– Сколько в физическом выражении сегодня получает субсидий на один гектар средний саратовский фермер?
– В среднем по области субсидия составляет 370 рублей на гектар пашни (около 10% от себестоимости произведенной продукции).
У нас есть закон, который разграничил природно-климатические зоны. В зависимости от зон введен коэффициент от 0,8 до 1,15.
– Что делаете с теми, кто держит землю в аренде и не обрабатывает ее?
– Этот вопрос долго обсуждался в Думе. Пришли в итоге к мнению – увеличить штрафные санкции, и сейчас земля начинает изыматься из аренды, а арендатор платит большие деньги за неиспользуемый участок.
Николай Латышев
Опубликовано в журнале "Аграрный сектор" (№4(22), декабрь 2014 г.