Сегодня самый актуальный вопрос – цены на зерно, и какие изменения ждет зерновой рынок. Прокомментировать ситуацию для читателей журнала «Аграрный сектор» мы попросили ответственного секретаря Министерства сельского хозяйства Евгения Амана.
- Евгений Иосифович, на внутреннем рынке продолжается рост цен на зерно. Тем не менее, на днях вы сказали, что ажиотажный спрос на зерно вскоре сойдет на нет. Исходя из чего вы сделали такой вывод?
- В последнее время дается много комментариев по поводу ситуации на зерновом рынке. У нас были представители Иордании и когда они просчитали возможность поставки нашего зерна в Иорданию с учетом того, какая цена сложилась у нас на рынке, то оказалось, что им проще купить зерно в Северной Америке, чем приобрести его у нас. Если оценивать сложившуюся ситуацию, то говорить о том, что цена на зерно будет расти и дальше, нельзя. На мой взгляд, она достигла максимума, и вполне возможно, что вскоре произойдет некоторая коррекция цены.
- Какую цену на зерно вы считаете реальной на сегодняшний день?
- Допустимая цена, которая бы укладывалась и имела определенную корреляцию с мировыми ценами, лежит в пределах 195-205 долларов. Эта цена с учетом транспортных расходов конкурентоспособна в портах. При такой цене у стран, которые ощущают дефицит зерна, есть смысл покупать его у нас. Если цена еще незначительно подрастет на внутреннем рынке, то небольшие партии зерна еще будут скупаться. Если же цена будет существенно выше, то страны-потребители могут скорректировать свою политику и искать зерно на дальних рынках. В целом, на сегодняшний день, каких либо крупных контрактов у серьезных трейдеров в Казахстане нет. Пришел на наш рынок Азербайджан, пришла Грузия - в связи с тем, что это был традиционно российский рынок. Остался центрально-азиатский рынок, но у этого рынка есть предел покупательской способности.
- То есть эти страны не купят больше, чем могут купить?
- Да, имеется в виду покупательская способность и физическом объеме и по цене. К тому же россияне практически ушли с нашего рынка. Ожидали, что 300 тыс. тонн зерна купит Москва, 1 млн. тонн – Башкирия. Но все это не подтверждается. Правительство России сделало несколько системных шагов, которые привели к тому, что наш рынок перестал быть для них интересным. Они снизили тарифные ставки на транспортировку зерна с зерносеющих регионов, особенно из Краснодара. И Москве, и центральной России стало там значительно выгодней покупать зерно.
У нас будут, думаю, какие-то небольшие контракты, связанные с приграничной торговлей, но больших объемов продажи зерна они не предполагают. Насколько я располагаю информацией, ситуация в ближайшие дни должна стабилизироваться.
- Как сегодня идет закуп зерна на внутреннем рынке?
- Что касается обеспечения внутреннего рынка, мы продолжаем осуществлять закуп, он пока он идет плохо. Конечно, здесь некоторая корректировка внутреннего рынка будет произведена, сейчас будет установлен норматив ниже стандартов по натуре зерна с тем, чтобы можно было покупать зерно с натурой 710. Теперь для крестьянских хозяйств установлена такая же цена, как и для ТОО. Раньше разница в цене была связана с тем, что они не являлись плательщиками НДС. Теперь у них цена закупа будет тоже 26 500 тенге за тонну.
- И все же, не будет ли пересматриваться закупочная цена на зерно в сторону повышения?
- Нет, такого решения не будет приниматься. Цена в 26500 закреплена в договоренностях с акиматами и другие решения пока не принимаются.
У нас стоит главная задача - обеспечить страну необходимым объемом зерна и муки и обеспечить определенный переходящий запас на конец вегетационного периода 2011 года. Какой будет урожай в 2011 году - неизвестно. В июле-августе 2011 года можно будет принимать решение о том запасе, который есть, как его использовать – сохранять или можно будет выпустить его на рынок. Мы должны иметь минимум 1-1,5 млн. тонн переходящего запаса.
- Скажите, республика соберет объявленные 13,5 млн. тонн?
- По нашим расчетам мы соберем более 13,5 млн. Сейчас заканчивается обмолот зерновых в северных регионах. Очень хороший урожай риса - 38 центнеров с гектара.
- Какая урожайность в этом году по областям?
- Урожайность в Северо-Казахстанской области на сегодняшний день составила 10,5 центнеров с гектара, у кустанайцев - 8,1, у акмолинцев - 6,4. На востоке урожайность выше - 11,5 центнеров. Но итоговые данные будут скорректированы в сторону повышения еще и по той причине, что в этом году у нас как никогда очень сухое зерно, его влажность составляет всего 8-9% при стандартной 14%. И стало быть необходимо будет к валовому сбору плюсовать бонификацию, то есть вводить поправку на стандартную влажность.
- С элеваторами в этом году у крестьян проблем не должно быть…
- Если в прошлом году с поля старались зерно везти на элеватор, чтобы там его просушить, то в этом году другая картина. Зерно сухое, и чтобы сформировать товарную партию, каждый сельхозтоваропроизводитель старается ее подработать и оставить себе отходы. Они ему пригодятся. И вот с такими высокими стандартами сдать зерно на элеватор. У многих есть свои емкости, они стараются держать зерно у себя в емкостях, чтобы не платить за хранение. В итоге на на сегодняшний день показатель сдачи зерна на элеваторы очень низкий.
- С зерном пшеницы понятно, а не исчезнет ли с прилавков гречка, как в России?
- Гречка дорожает и очень неравномерно - где-то скачет на 15-20 %, а в ряде регионов подорожала на 80 %. Видно, что это явно спекулятивные приемы. В настоящее время внутри страны находится около 1 тысячи тонн гречки урожая прошлого года. И идет уборка нового урожая.
- Какой в этом году урожай масличных в республике?
- В этом году масличных в целом посеяли в 1,5 раза больше, чем в прошлом. На севере не очень хороший урожай. Хороший урожай подсолнечника и гречки на востоке.
- Там были осадки?
- В этом году на востоке республики сложились хорошие климатические условия. Было посеяно 390 тыс. гектаров только подсолнечника и 30 тыс. гречихи.
- А в России подсолнечник дороже, чем у нас?
- Его там просто не хватает.
- Республика не планирует закрывать экспорт зерна?
- Запрет экспорта зерна по пшенице и по фуражу не предполагается. Наша задача – сформировать нужный объем зерна для внутренних потребностей. Очень непродуктивно осуществлять запреты и потом заново нарабатывать связи, что гораздо сложнее.
- Какие-то изменения грядут в схемах субсидирования аграриев в следующем году?
- Эти вопросы сегодня прорабатываются и как будут приняты какие-то изменения, наши аграрии сразу о них узнают.