Фон сайта
Syngenta

В гостях у Ротшильдов

В гостях у Ротшильдов

Во время выставки SIMA, которая проходила в Париже, мы посетили фермерское хозяйство под названием «La ferme des trente arpents» («Ферма тридцати арпанов»*). Оно расположено в 40 минутах езды от Парижа и принадлежит семейству Ротшильдов. Поначалу как-то не верилось, что всемирно известная финансовая династия занимается фермерством. Было трудно представить два, казалосьбы, несовместимых понятия — Ротшильды и сельское хозяйство. Представление о династии Ротшильдов упорно связывалось с банками, финансами, фешенебельными отелями, уникальными коллекциями предметов искусства, различными благотворительными фондами… Но никак не с сельским хозяйством.

Как выяснилось, семейство Ротшильдов в сельском хозяйстве имеет свои интересы. Нефинансовые — возможно. Как хобби — не исключаю. Но уникальный элитный сорт сыра Бри де Мо (Brie de Meaux) выпускается именно здесь и его называют «принцем среди сыров и первым среди десертов». Этот сыр может купить любой желающий, приехав на ферму. А в Париже он продается в сырных лавках.Фермерское хозяйство, куда мы приехали вместе с группой украинских фермеров, относится к наследию Эдмонда Ротшильда. Это, пожалуй, единственное хозяйство в регионе, которое производит сыр из собственного молока, не кооперируясь с другими производителями.

* Арпан — старинная мера земельных угодий, равная примерно полгектара. Таким образом тридцать арпанов соответствуют площади 15 га.

Немного истирии

По приезду в хозяйство нас встретил оперативный менеджер Дидье Бует (Didier Buet). Перед началом экскурсии он рассказал нам о семействе Ротшильдов. В XVIII веке глава семейства Майер Амшель Ротшильд (1744—1812) основал банк во Франкфурте-на-Майне и отправил пятерых своих сыновей в разные города Европы для основания бизнеса. В итоге они добились больших успехов и стали контролировать пять крупнейших банков — в Лондоне, Париже, Вене, Неаполе, Франкфурте-на-Майне. Две ветви Ротшильдов — английская (от Натана) и французская (от Джеймса) — ведут свою историю до нашего времени. А ветви от других братьев пересеклись в разные годы.

Потомки Эдмонда Ротшильда во Франции занимаются банковским делом, сельским хозяйством, гостиничным бизнесом и виноделием. В регионе Бордо у них есть виноградник и производится знаменитое элитное вино Château Lafite-Rothschild. Семья владеет также виноградниками в Южной Африке, Испании и Новой Зеландии. У них есть горнолыжный курорт и пятизвездочная гостиница. Помимо этого, семейство Ротшильдов занимается производством меда и владеет лесными угодьями.

Интересно, что при рассмотрении фамильного герба Ротшильдов сразу обращаешь внимание на изображение из пяти стрел, которые символизируют пятерых сыновей Майера Ротшильда. На гербе написан на латыни семейный девиз: Concordia, Integritas, Industria (Согласие, Честность, Трудолюбие). Фермерское хозяйство Барона Бенжамина де Родшильда (именно он продолжает дело своего отца Эдмонда Ротшильда), имеет площадь 1600 га. Здесь постоянно работает 40 человек. Хозяйство является многоотраслевым современным предприятием. Имеет 1000 га лесных угодий, которые используются для охоты (в основном на оленей и косуль) и заготовки древесины. Здесь также занимаются растениеводством. Посевная площадь составляет 600 га. Ежегодно производится 2500 тонн различных сельхозкультур (пшеница, кукуруза, горох, рапс, ячмень). Часть фуража используется для кормления коров в зимний период.

За год на ферме перерабатывается 1,5 миллионов литров молока (4000 л/день). Ферма является единственным в регионе производителем сыра Бри де Мо (Brie de Meaux) с маркировкой «фермерский продукт». Сегодня в хозяйстве 500 голов КРС, из них 250 молочных коров породы Prim’Holstein. В свое время барон Эдмонд де Родшильд настоял на том, чтобы фермерское хозяйство внедрило животноводство с полным контролем над цепочкой производства молочных продуктов.

Как сказал Дидье Бует, около 90% корма заготавливается на месте. Говоря о сыре, он отметил, что самый дорогой из выпускаемых на ферме сыров, — сыр с трюфелями. Он очень ценится как в самой Франции, так и за рубежом. Причем, часть произведенного сыра экспортируется даже в Японию. Разница по цене с традиционным сыром может быть 8-10 кратной, особенно накануне рождественских праздников. При этом производимые в хозяйстве сыры защищены авторским правом и в любом другом регионе их не могут делать с фирменным названием.

Говоря о производстве сыров, менеджер отметил, что для их производства необходимы определенные условия — коровы должны пастись на полях хозяйства и именно здесь получать весь необходимый корм. Сыр также должен производиться в хозяйстве.

Здесь установлена дойная карусель, дойка проходит 2 раза в день — рано утром и днем в 15.00. Манеж на 24 места. В среднем корова дает в день 28-30 литров молока.

Как нам рассказал Дидье Бует, в 70-х годах прошлого века практически всем фермерам в округе пришлось закрыть свое молочное производство из-за его убыточности и перейти на растениеводство. Ротшильд был единственным, кто решил оставить сырное производство. Более того, он в него инвестировал, модернизировав производство сыров, сделав их более вкусными. Он полностью поменял оборудование. И результат не заставил себя ждать — сыры, производимые на ферме Ротшильда, сегодня пользуются большой популярностью.

Сырное производство работает от 3 до 6 дней в неделю. Для получения сыра в день перерабатывается около 8 тысяч литров молока.  В основном сыры востребованы в предновогодние дни или накануне других больших праздников. При этом оборот денежных средств в декабре, например, в пять раз больше, чем в июле.

После дойки молоко поступает в резервуары, сутки хранится и только затем идет на переработку. Первые 18 часов проходит предварительная закваска. Всегда регулируется жирность молока. Нагревая его до 36 градусов, добавляется грибок, — поясняет процесс производства сыра менеджер фермы.

Очень тщательно анализируется качество молока. Коровы находятся под постоянным контролем ветеринарной службы.

В производстве сыров здесь много ручной работы. Сыр имеет в диаметре около 36 сантиметров. Вначале он трехслойный, а когда оседает, становится однослойным. Чтобы сделать одну головку сыра весом 3 кг нужно 25 литров молока. В среднем на ферме производится около 320 сырных головок в день. Каждый день в 7 утра приходит работник и вынимает из форм уложенный вчера сыр, посыпает его солью, моет и раскладывает по формам, в которых он периодически его переворачивает. На следующий день сырные головки еще раз переворачиваются и снова солятся. Затем сыр опускается в подвал, где он и дозревает. Для этого необходимо как минимум шесть недель. Иногда сыр дозревает девять-десять недель, в зависимости от влажности и температуры в подвале.

В хозяйстве ведется строгий контроль и учет — все этапы производства сыра фиксируются и в конечном итоге понятна история производства той или иной партии сыра.

Из каждой партии одна головка сыра оставляется как контрольная — в случае возникновения каких-то вопросов по качеству, ее всегда можно извлечь и проверить.

К оригинальным и достаточно дорогим сырам относится сыр с трюфелями, который в хозяйстве делается только под заказ. Практически весь сыр расходится по сырным лавкам. В супермаркеты попадает очень небольшое его количество. В среднем сыр отпускается сырным лавкам по цене 10 евро за килограмм и 30 евро за головку. А уже в сырных лавках он продается по 19-24 евро за килограмм. Сыр с труфелями продается на ферме по 30 евро за килограмм, а в сырных лавках его цена колеблется от 59 до 89 евро.

На вопрос, насколько рентабельно сырное производство, Дидье Бует отметил, что рентабельность посчитать трудно, т. к. приходящие деньги от реализации сыра в хозяйстве расходятся на другие затраты. Но если говорить в среднем, то прибыль от производства обычного сыра составляет около 5 евро за килограмм, а производство трюфельного сыра — около 30 евро. Каждые 15 дней трюфельный сыр из фермы поставляется в Японию. А по торговым точкам сыр развозится ежеденевно. Продают сыр в основном головками, а сырные лавки его уже фасуют на свое усмотрение.

Растениеводством в хозяйстве занимается 3 человека, 12 человек работает на производстве сыра, 5 человек ухаживают за коровами, остальные занимаются лесозаготовками и другими работами. Сельское хозяйство — это своего рода имиджевый проект для семейства Ротшильдов, который закреплен в слогане: «Мы не только живем сегодня, но и строим будущее, поддерживая сельское хозяйство». Чтобы сыр был качественным, здесь большое внимание уделяют производству кормов, позволяющим получать высококачественное молоко. Тут сеют и кукурузу, и рапс, и различные многолетние и однолетние травы.

Интересно, что во Франции многие против содержания поголовья коров больше 1000 голов. Считается, чтобы корова давала хорошее молоко, она не должна иметь стрессов, а когда у хозяина большое поголовье, эти стрессы неизбежны.

В хозяйстве «30 арпанов» период лактации у коров составляет в среднем 3 года. Тем не менее есть и такие коровы, период лактации которых достиг 9 лет. Что касается отелов, то 90% их проходит без вмешательства ветеринара.

На вопрос, является ли производство сельхозпродукции органическим, Дидье Бует сказал, что оно самое обычное, но не органическое. В рацион коров входит люцерна и другие травы, свекла, кукуруза. Хозяйство планирует больше производить гороха, чтобы в корме содержалось больше протеина. Молочные коровы находятся на стойловом содержании, а до первой лактации они пасутся на пастбище.

При кормлении коров не используются гормоны. Осеменение искусственное. Если все молоко уходит на сыр, то телят кормят сухим молоком. В день выпаивается по 5 литров молока — 2,5 литра утром и 2,5 после обеда. И так — 2 месяца. Ветеринарное обслуживание хозяйства проводит местный региональный ветеринар, который приезжает один раз в месяц. Если следить за правильным рационом питания, то проблем со здоровьем у коров не возникает.

В настоящее время утренняя дойка занимает три часа, дойка во второй половине дня также длится 3 часа и это долго. Поэтому через год хозяйство планирует перевести ферму на роботизированное оборудование.

Как выяснилось, кадровый вопрос актуален и в хозяйстве Ротшильда. Близость расположения к Парижу играет злую шутку — жители близлежащих сел стремятся уехать в большой город, где существенно выше зарплата и условия жизни. Поэтому своих работников ферма стремится удержать, создавая нормальные условия для работы, а также предоставляя бесплатное жилье для нуждающихся работников. Во время посещения фермы мы прошли по производственным объектам, посмотрели в каких условиях содержаться коровы, где хранится и как приготавливается корм, задали вопросы менеджеру. Если в целом сказать, то ферма не является какой-то выдающейся. Нормальное рабочее предприятие , где все рабочие процессы отрегулированы и разумно тратятся деньги. Однако мерило успешности фермы заключается не в новизне оборудования, не в высокой брендовой его цене и т.д. Успешность фермы определяется качеством выпускаемой продукции и ее доходностью.

Все участники поездки смогли продегустировать сыры, которые здесь выпускаются Так что могу утверждать — сыры действительно имеют превосходный вкус, хотя и немного непривычный для нашего восприятия. Все желающие смогли здесь же приобрести любой вид сыра,  который в продажу идет как целым кругом, так и четвертинкой, все зависит от желания покупателя. Они упакованы в специально изготавливаемые берестяные коробки.

Представители украинской делегации, купив в торговом отделе фермы сыр, сфотографировались на фоне фермы и активно пообщались между собой:

-Ти навіщо купив три головки сиру. Що, у нас сиру немає?

- Ну як навіщо. У кума іменини. А я приїду з Франції з сиром. Він запитає: "Де взяв?" Я скажу Ротшильд подарував.

(- Ты зачем купил три головки сыра. Что, у нас сыра нет?

- Ну, как зачем? У кума именины. А я приеду из Франции с сыром. Он спросит: "Где взял?". Я скажу: Ротшильд подарил).

Николай Латышев

 

 

 

 

Журнал можно приобрести в редакции в Нур-Султане по адресу: Бейбитшилик,18, офис 201, тел. раб.: +7(712)23-84-36, сот. +7 701 3423046.

В Костанае журнал реализуется в киосках «Твой шанс».

Заявки на подписку журнала принимаются как в редакции, так и на сайте журнала www.agrosektor.kz, в разделе «Подписка».

 

 

Bonfanty

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.