«Аграрный сектор» №1 (59)
Как заработать растениеводам, если себестоимость производства одного килограмма зерна составляет 12 рублей (58 тенге – прим. ред.), а цена реализации – 6,50 рубля (31 тенге). Молодым энтузиастам, которые просто выращивали пшеницу и сдавали ее трейдерам, сегодня не позавидуешь. На что опереться? За ответом на трудные вопросы корреспондент журнала поехала в гости к Алмазу Зарипову в ООО «Игенче» Тюлячинского района Республики Татарстан.
Генеральный директор Алмаз Зарипов возглавляет хозяйство «Игенче» с мая 2016 года
«Игенче» по-татарски значит «хлебороб». Земледелие было и остается главной точкой опоры и смыслом жизни многих поколений тружеников этих мест. Тюлячинский район испокон веков был сельскохозяйственным, а производство зерна считалось одним из основных источников дохода. Соседний, Сабинский район, тоже был аграрным, и, как свидетельствуют источники, дух предпринимательства и торговли здесь был силен как никогда. Даже сто лет назад в небольшом поселении насчитывалось около 30 торговцев, ювелиров и мастеров по дереву. Недаром одна из деревень так и называлась – Богатые Сабы. Нияз Галиев, главный агроном ООО «Игенче», родом из этих мест.
Со второй половины апреля у главного агронома «Игенче» Нияза Галиева начинается горячая пора: подготовка почвы, посевная, защита урожая
- Агроном – лучшая профессия на земле, – говорит он. – Это впечатление осталось у меня с детства. Помню, все механизаторы собираются вокруг агронома и слушают, что он говорит. Агроном – важный человек! Но профессия эта беспокойная! Считай, живешь в поле. То зальет, то засуха; то саранча, то ржавчина; то удобрений не хватает, то в поле не войдешь, а убирать пора. И за все ответ держать.
- Если сложилась команда, работать интересно, – улыбается Нияз Галиев. – Вот с первого апреля у меня планирование, потом посев, потом уход за посевами. Сначала идут озимые, потом яровые, – загибает пальцы Нияз. – Дальше – кормозаготовка, многолетние травы, чуть позже – однолетние. Затем уборка: зерновые, кукуруза. Дальше пора думать об обработке почвы, закупать удобрения. Не успеешь оглянуться, уже ноябрь на дворе. А это – работа с документами, отчетность, субсидии.
На данный момент будем смотреть, с какого поля снег быстрее сойдет.
Обычно посевная начинается у нас с ячменя. Потом сеем овес, яровую пшеницу и горох. Севооборот у нас 5- и 6-польный. У меня все четко: вот поголовье, вот потребность в кормах, вот сколько требуется зернофуража. Почвы не очень плодородные – серые лесные, гумуса не больше 2–3%. Просто так урожай не получишь. Надо работать.
Как все начиналось
Когда-то советы известного селекционера, директора ТАТНИИСХа Айтугана Хазиева помогли хозяйству выйти на хорошую рентабельность по выращиванию кукурузы. Технология – большое дело. Вроде бы все просто, но, как и в каждом деле, здесь есть свои тонкости. А уж если речь идет о питательности и конверсии корма, важна каждая мелочь – от агротехники и ухода за посевами до длины резки и условий закладки силоса.
Главный агроном «Игенче» Нияз Галиев и директор ТатНИИСХ Айтуган Хазиев (слева) давно знают друг друга
Можно сказать, что новая страница в жизни «Игенче» началась именно с кукурузы. Как-то летом 2018 года Айтуган Хазиев (в то время уже защитивший кандидатскую диссертацию, но еще не работавший директором института) ехал среди полей ООО «Игенче». Известный феномен: если на поле появляется агроном либо селекционер, он вольно или невольно оценивает посевы. Вот здесь ребята молодцы, все вовремя сделали. И почва обработана, и посев равномерный, и растения выровненные. А вот здесь не очень получилось. Как правило, по колосу, по плотности стеблестоя, по выполненности початков, если это кукуруза, специалист может сразу прикинуть ту или иную урожайность. Так было и в тот раз. Проезжая мимо кукурузных полей «Игенче», Айтуган Хазиев не мог безучастно смотреть на явно слабые посевы. Он даже вышел из машины, чтобы их рассмотреть поближе. Много недочетов увидел глаз профессионала, и А. Хазиев решил познакомиться с хозяйством поближе, помочь избежать ошибок в технологии.
– Да, это было самое начало, – вспоминает Нияз Галиев. – Положение в хозяйстве сложное, удобрений мало, механизаторы разбежались, с кормами трудно. Получалось, что кукуруза у всех соседей хорошая, а у меня не очень. Обидно, да что поделаешь. Не было опыта. И работать было некому, и технологию не соблюдали. А если и соблюдали, то настолько, насколько нам это позволяло финансовое состояние хозяйства. Под кукурузу одна обработка почвы чего стоит! – вспоминает главный агроном.
Айтуган Хазиев и подсказал тогда, какие семена сеять, какая технология оптимальна, как закладывать и уплотнять силосную траншею.
– Я очень благодарен Айтугану Зуфаровичу. Агротехническое сопровождение посевов дорогого стоит. Мы вместе закладывали силос, вместе брали анализы, разбирали недостатки и достоинства. С тех пор прошло шесть лет. Мы многому научились и добились стабильных урожаев. Айтуган предложил посеять различные гибриды и даже заложить демонстрационные посевы.
Демонстрационные посевы
Директор хозяйства Алмаз Зарипов изначально поддержал идею закладки в хозяйстве делянок с демонстрационными посевами, чтобы можно было выбрать самые подходящие для хозяйства гибриды кукурузы и других культур.
– Таким образом за несколько лет мелкоделяночные опыты, которые мы закладывали только для себя, выросли в масштабный День поля, на который собираются представители хозяйств нескольких районов, – рассказывает Алмаз Зарипов. – День поля проходит ежегодно и собирает до 70 гостей, которым есть что посмотреть. Например, в 2023 году для демонстрации было посеяно 27 (!) гибридов кукурузы. Хозяйство выросло до такого уровня, что может демонстрировать весь потенциал того или иного гибрида.
Теперь мы собираем весь район, показываем свои достижения, гордимся посевами. В этом году планируем включить в демонстрацию и различные сорта сорго. Зеленая масса сорго хорошо идет на корм скоту, а силос по качеству только немного уступает кукурузному. Сорго замечательно еще и тем, что при полной спелости зерна растение сохраняет сочные листья и стебли. В общем, при помощи нашего директора мы транслируем району все новинки, которые только появляются в нашей зоне.
Слово экономиста
Как пишет местная пресса, «Игенче» сегодня является лидером в Тюлячинском районе по надоям молока и одним из лучших в области земледелия. Трудно представить, что еще несколько лет назад это хозяйство было в районе отстающим.
Главный экономист Марат Фатыйхов хорошо понимает потребности предприятия в финансовых ресурсах
– У нас два отделения – два бывших колхоза. В одном отделении 2655 га, и почти столько же в другом, – поясняет главный экономист хозяйства Марат Фатыйхов. – В прошлом году, осенью, закупили удобрения на 14 млн. рублей. В этом году еще на 9,5 миллиона. Цены пока государство сдерживает, и это хорошо. Мы ведь четвертый год подряд строимся. Склады у нас все новые. Сейчас строим телятник и мастерскую для ремонта сельхозмашин. Свободных денег нет. Опять же технику менять надо. Энерговооруженность – великое дело. В прошлом году взяли после капремонта два трактора Т-150 и один К-700.
– Рентабельность по растениеводству считаем отдельно, – уточняет Марат Фатыйхов. – Небольшой объем зерна идет осенью на продажу, ведь нам необходимо «обернуться» и купить солярку и удобрения. В этом году пришлось продать 750 тонн ржи по 6 руб./кг – сами еще и возили. Понятно, что сработали по нулям. Бывали и лучше времена.
Удобрения в хозяйстве стараются закупать с осени
Больше потеряешь!
В 2021 году была сильная засуха, с кормами было сложно, решили перестраховаться: ездили в соседнюю республику Марий Эл, арендовали там земли под посев многолетних трав, кукурузу, сами закладывали силос. Это достаточно распространенная практика. Климат, действительно, меняется, в июне часто случается дефицит влаги, поэтому на всякий случай договариваемся с хозяйствами по соседству. Можно и готовый курган (траншею с силосом) закупать, но так выходит дороже. Есть хозяйства, которые на этом зарабатывают. У нас засуха, а там нормально, многолетние травы хорошо себя чувствуют. Вот и в прошлом году гнали туда пять КамАЗов, два «Ягуара», две косилки, два трамбовщика К-700. А что делать? На недополученном молоке можно больше потерять. Лучше не рисковать.
В «Игенче» прикладывают максимум усилий для того, чтобы заготовить высокопитательный кукурузный силос
Полную версию статьи читайте в журнале «Аграрный сектор» №1 (59).