"Аграрный сектор" №4 (54) за декабрь 2022 – январь 2023
Наследие длиною в столетие
Джон Лехфельдт делает паузу, чтобы размять ноющую спину прежде, чем опереться на крошечную деревянную стойку и ухватить одного из двух недавно родившихся ягнят. Он окунает утюжок с короткой ручкой в чан с оранжевой краской и ловко отпечатывает две яркие тройки перпендикулярно друг другу на ребрах новорожденного. Близнец и мать ягненка получают одинаковые метки, что позволяет легко их определить после того, как их выгонят на выпас на полынные пастбища вместе с остальным стадом. Ухватив второго ягненка, он проделывает ту же процедуру. За день он таким образом метит не менее 140 ягнят, родившихся за последние 24 часа.
У семьи Лефельдт 130 лет опыта работы с овцами и пять поколений, получающих превосходную тонкую шерсть и ягнят на их ранчо в Лавине.
Джон повторяет эти процедуры изо дня в день в период окота на своем ранчо в Лэвине (Монтана). Система работы с овцами передавалась и совершенствовалась несколькими поколениями этой фермерской семьи, которая выращивала кроссы мериносной породы рамбуйе. В хозяйстве количество этих овец достигает 2800 голов.
В каждом приеме по уходу за овцами, выполняемым семьей и нанятыми работниками, используются традиции и знания, накопленные за более чем вековой период. Джон и его сын Эрик продолжают традицию выращивания овец, которую семья Лехфельдт сохраняет в Центральной Монтане больше 130 лет. В далеком 1886 году, когда будущий президент Тедди Рузвельт и замечательный художник Чарли Рассел бродили по прериям Монтаны, очарованные местными пейзажами, прадед Джона приехал сюда из Айовы, чтобы разводить овец.
"Я слышал, что он скупал в округе разных овец для производства шерсти. В те годы поголовье овец колебалось от 20 000 до 60 000 голов", - уточняет Эрик.
По его словам, стада прадеда летом паслись на территории в 200 миль (322 км. - Прим. ред.). Семья Джона управляла крупнейшим заводом по стрижке овец в Монтане.
У каждого человека (и собаки) на ферме есть свои обязанности.
Жизнь в деревне
Уход за овцами требует большого труда, как и труда его верных спутников - собак. Работа начинается с ранней весны. Безумный ее вал стартует в марте, когда стригали прибывают на ферму. Обычно это конец месяца. Овец стригут за три недели перед окотом.
"Это очень напряженное время. Суягные овцы тяжелее переносят период перед окотом, да и погода непредсказуема", - говорит Джон.
К счастью, у них есть достаточно большой сарай, чтобы поместилось все стадо, если вдруг испортится погода.
Они также полагаются на опытную команду стригалей, укомплектованную стригальными аппаратами из Новой Зеландии и других стран, где развито овцеводство. Хорошее оборудование гарантирует быструю работу, что позволяет получить отличное качество шерсти.
В первые дни жизни ягнят фермерская семья старается побыстрее их клеймить, а также поставить необходимые прививки и обработать против паразитов.
Каждый человек на ранчо занят своим делом, включая шестерых наемных стригалей из Мексики, работающих по трудовой визе H-2A.
"Некоторые из них приезжают к нам работать вот уже 20 лет, на нашей ферме даже работают их повзрослевшие дети. Если бы не они и наши верные друзья - белые собаки, которые охраняют отары и держат в страхе койотов, наш бизнес не был бы успешным все эти годы", - рассказывает Джон.
Собрано 22 тонны шерсти всего за несколько дней.
Полную версию статьи читайте в журнале "Аграрный сектор" №4 (54) за декабрь 2022 - январь 2023