Фон сайта

С водой и без воды

С водой и без воды

«Аграрный сектор» №2 (56) за июль-август 2023 года

Последствия техногенной катастрофы на Каховской ГЭС

Вода… В этом слове для украинского юга воистину слилось немало! Катастрофа на Каховской ГЭС окажет влияние на сельское хозяйства южной Украины. В первые дни после трагедии апокалиптические сценарии рисовались яркими красками (палитра была очень уж широка!) и казалось, что тамошним аграриям необходимо будет не то чтобы пересмотреть свои подходы к ведению агробизнеса, а вообще релоцироваться, перенеся свои усилия, знания, опыт, талант и желания в другие регионы Украины. Но с течением времени все стало выглядеть не так уж печально.

В чем видятся основные проблемы? Уничтожение большого количества флоры и фауны (нередко уникальных видов!); опустынивание южных территорий, заболачивание осушенных земель, деградация почв; смена климатического режима, в частности, угроза формирования песчаного дна, рост риска засух; резкое снижение производства овощей, кукурузы, сои, бахчевых культур; ограничение доступа населения к питьевой и технической воде.

На юге Украины была создана уникальная мелиоративная система, аналогов которой в Европе нет. Теперь же велик риск того, что она будет нерабочей и все усилия аграриев вырастить приличный урожай тех культур, которые без воды обречены, будут сведены на нет.

Заместитель главы Всеукраинской аграрной рады Денис Марчук подчеркивает: «Не скажу, что сельским хозяйством в пострадавших от разрушения Каховской ГЭС регионах будет невозможно заниматься, но это будет крайне сложно. В довоенные времена фактически свыше 500 тыс. га там было на орошении. Воду туда поставляли Северокрымский канал и Каховский магистральный канал. 94% Херсонской области, 74% Запорожской и 30% Днепропетровской пользовались орошением. Если оценивать в деньгах потери украинского агросектора, то свыше $1,5 млрд. составят потери только по зерновой и масличной группам. Страшная ситуация и для молочно-товарных комплексов, ведь поголовье КРС требует для самообеспечения немалого количества твердых кормов. Собственно, аграрии региона заготавливали корма на своих полях, но без орошения такой возможности они лишены. Какой выход видится для тамошних сельхозпроизводителей? В целом на Херсонщине на поливе около 300 тыс. га земли, а общая обрабатываемая площадь – 1 млн. га. Те, кто вернется на щедрые (все-таки щедрые!) нивы того края и, несмотря ни на что, продолжит заниматься сельским хозяйством, очевидно, просто увеличат количество посевов. Что уродит, то уродит. Тем не менее субсидирование государством аграриев тех регионов – необходимый шаг. Учитывая опыт и компетенцию наших сельхозпроизводителей, многие аграрии юга Украины могли бы переключиться на тепличные хозяйства. У нас существует соответствующая программа поддержки тепличных хозяйств. Есть и так называемая технология скважин, которая могла бы обеспечить водой немалое число полей. Но это, полагаю, все-таки будут единичные случаи, ведь в скважинах вода соленая. Выживут те агропредприятия, которые расположены внизу, около Днепра, благодаря тому, что смогут поставить насосные станции и качать воду для обеспечения своего хозяйствования. Думаю, что в Херсонской области однозначно изменится структура посевов. Там традиционно выращивали подсолнечник, рапс, сою. Немалое количество солнца плюс полив – идеальный микс для таких культур. Теперь ситуация поменяется. По овощам на смену Херсонщине уже спешат Одесская, Днепропетровская, Черкасская области – регионы с доступом к воде».

Директор ОГП ОХ «Асканийское», базового хозяйства Асканийской государственной сельскохозяйственной опытной станции Института орошаемого земледелия Национальной академии аграрных наук Украины Виктор Найденов подчеркивает: «После уничтожения Каховской ГЭС аграриям нашего края придется отказаться от выращивания кукурузы, сои и люцерны, ведь их у нас выращивали с помощью орошения. В севообороте останутся подсолнечник, пшеница, ячмень, рапс и горчица, не требующие орошения. Большой проблемой станет и выращивание овощей. Практически исчезнет и животноводство, останутся разве что овцы».

Директор консалтинговой компании «АгроАнализ» Вадим Дудка обращает внимание на такой интересный момент: «Изменится контур реки Днепр, Каховское море станет более узким. Где-то появится возможность ставить больше скважин, но где-то возможно и заболачивание. Но ничего страшного, ведь любые перемены побуждают и нас больше думать. Важно при этом не допустить разграбления мелиоративной инфраструктуры».

Скажу, что меня всегда поражала способность украинских аграриев находить выход из любой ситуации: мол, кризис – это не проблема, а побуждение к действию. К эффективному действию. Сгущать краски можно, конечно, до бесконечности. Однако добросовестный труд над преодолением беды как-то отваживает от бесплодных охов-вздохов. Есть хорошая украинская поговорка: «Нэма такой биды, щоб нэ выйшлы гаразды» (в переводе на русский: «Нет такой беды, чтобы из нее не извлечь выгоду»). Может быть, такое высказывание и отдает излишним, каким-то очень уж нарочитым оптимизмом, но украинскую ментальность характеризует как нельзя лучше. А уж фермеры-то этой поговорке следуют неуклонно в течение всей своей трудовой деятельности. И в итоге достигают желаемого!

Заместитель директора Института водных проблем и мелиорации Национальной академии аграрных наук Украины Андрей Шатковский также не склонен сгущать краски: «Полагаю, что большинство утраченного можно будет восстановить. Конечно, вложив определенные ресурсы. Да, с точки зрения экологии, животного мира произошло ужасное! Были эндемики, обитавшие в низовьях Днепра, в определенных локациях. И их уже не восстановишь. Это – правда. Но все остальное можно! Безусловно, работа по восстановлению потребует времени. Минимально на возрождение орошения должно пойти от трех до семи лет. Однако это уже будут новые технологии, возможно, стеклокомпозитные трубы, где не будет фильтрации. Ничего ведь не стоит на месте. Конечно, Херсонская область – заметный регион на аграрной карте Украины. 1,4 млн. га под зерновыми и масличными культурами – не шутка! В рекордном за все годы независимости 2021 году область собрала 4,6 млн. тонн вала, из которых свыше 2 млн. тонн пшеницы, 1 млн. тонн ячменя и по 0,5 млн. тонн кукурузы и подсолнечника. Именно на Херсонщине наибольшая в Украине площадь под орошением – 370 тыс. га с учетом частей Запорожской и Днепропетровской областей. Техногенная катастрофа остановила водоснабжение 31 системы орошения полей в этих трех областях. Да, украинцам придется забыть о херсонских арбузах. А ведь этот край производил 33% арбузов от общеукраинского показателя. На Кировоградщине, Николаевщине, Днепропетровщине, Одесщине также выращивают эту культуру, но тамошние арбузы хуже херсонских по вкусовым качествам. На ближайшие 5–10 лет придется забыть и о херсонских томатах. Но Кировоградская, Полтавская, Одесская области вполне могут заменить Херсонщину в этом контексте. Однако оценка потерь овощебахчевой отрасли Украины из-за подрыва дамбы Каховской ГЭС – $0,5 млрд. в год. Предварительные же оценки прямых и непрямых потерь украинского агросектора в целом могут возрасти до $10 млрд. ежегодно. Причина – невозможность полноценно осуществлять сельскохозяйственную деятельность на затопленных территориях. Вместе с тем скажу из своего опыта: овощеводы, как никто другой, быстро адаптируются к новым условиям. Будут использовать и орошение напрямую из Днепра и из скважин там, где это возможно. Проблемным станет невозможность или, по крайней мере, минимизация возможностей выращивать рис в Украине. Его ведь выращивали только в двух областях: Херсонской и Одесской. В частности, на Херсонскую область приходилось 60% общего производства. Но какие бы проблемы ни вставали в полный рост перед украинскими аграриями, уверен: мы сдюжим и возродим наше сельхозпроизводство!»

…А тем временем директор Департамента развития сельского хозяйства и орошения Херсонской областной военной администрации Дмитрий Юнусов отметил, что хозяйства правобережной части Херсонской области стараются, несмотря ни на что, возродить свою деятельность. И из 500 аграрных предприятий правобережья около 30% вернулись к работе в целом и к возделыванию полей в частности. Однако в приоритете у них сейчас восстановление помещений для хранения зерна и техники. Пусть небольшой, но все-таки урожай следует сберечь и создать какой-никакой задел на следующий агросезон. А за правобережьем, верю, аграрный ренессанс ожидает и левобережье Херсонщины.

Алексей Рыжков

yabloko
Gelendzhik
Asia 2024

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.