Фон сайта
Syngenta 2023

«Конь же лихой не имеет цены»

«Конь же лихой не имеет цены»

«Аграрный сектор» №2 (52) за июль- август 2022 года

Сотни кубков, призов, дипломов, завоеванных на ипподромах всего мира… Уникальный маточный табун и выдающиеся жеребцы-производители лучших отечественных и зарубежных линий. Как живется сегодня племенному хозяйству «Восход»? На чем держится его экономика?

Сияющий майский день. Московский центральный ипподром. Старые монументальные трибуны. За несколько часов до открытия сюда приходят завсегдатаи, чтобы присмотреться к лошадям и сделать ставки на результат скачки. Решают, кто будет сегодня в форме, кто может стать фаворитом, а кто не в духе. Деньги небольшие, а удовольствие от зрелища возрастает многократно. Все-таки наблюдать за скачкой, болея за «свою» лошадь — это совсем другой азарт. Я поставила на красавицу Электру.

– Вос-ход! Вос-ход!, — дружно неслось с трибун, когда группа лошадей показалась на повороте бегового круга. Сегодня в забеге на пробный приз участвуют две двухлетки и две лошади старшего возраста конезавода «Восход», чистокровные английские верховые.

На Кубани

Свежим майским утром приезжаю в конехозяйство «Восход», что расположено в Новокубанском районе Краснодарского края. Директорский кабинет находится в старинном здании, построенном в начале ХХ века, когда здесь располагалось имение известного кубанского помещика Прокопия Николенко. Владимир Краснобрижий возглавляет конезавод «Восход» с 1998 года.

Конный завод «Восход» был основан в 1920 году на базе национализированного поместья коннозаводчика Николенко, занимавшегося разведением лошадей с начала ХХ века. Владимир Иванович Краснобрижий (слева) возглавляет конезавод с 1998 года. Начальник кончасти Михаил Лящевский (справа) продолжает славные традиции предприятия в области племенной работы.

– В СССР была хорошо поставлена система коневодства. Затраты по испытанию компенсировались ипподромами, были высокие призовые. Сейчас все иначе, — рассказывает директор хозяйства. — Коневодство держится на трех источниках доходности: выращивание жеребят и доведение их до заездки или испытаний на ипподромах; реализация лошадей, которая и дает основной доход; и третий источник доходности — использование жеребцов-производителей. Многие коневладельцы подвозят кобыл на случной период или же — по другой схеме — берут алиментных жеребят. Если все три направления работают, можно выйти на небольшую рентабельность.

– Мы ежегодно принимаем участие в испытаниях скаковых лошадей на разных ипподромах страны, — продолжает Владимир Иванович. — Наши лошади всегда занимали призовые места в различных отечественных и зарубежных состязаниях. Они пользовались повышенным спросом и на аукционах: жеребцов охотно закупали венгры и немцы, а также отечественные конные заводы, чтобы использовать их для улучшения породы. Если говорить о сегодняшнем дне, лошади конезавода «Восход» выигрывали Приз Президента РФ и признаны лучшими представителями английской чистокровной верховой породы в России. К примеру, за скаковой сезон 2021 года тренотделение нашего мастер-тренера Ивана Петрия из 53-х стартов одержало 16 побед и завоевало 14 призовых мест.

– К нам часто приезжают покупатели из Чечни, — продолжает директор. — До ковида активно брали лошадей Казахстан и Монголия. Интересуются нашими чистокровками и в Китае. Несмотря на ограничения на игорный бизнес, сами китайцы очень азартны, буквально больны скачками. Но три года пандемии, конечно, негативно сказались на сотрудничестве. Уходят наши лошади и в Якутию — последний раз наш жеребец выиграл кубок Президента Республики Якутия.

Спорт высоких достижений

Общаясь со специалистами конезавода «Восход», конечно, невозможно не вспомнить про звездного Анилина, ослепительного чемпиона, не знавшего себе равных в мире в середине 60-х годов прошлого века.

Конному заводу Восток исполнилось 100 лет. За плечами большая и славная история. В 1961 году на скаковых дорожках мира появилась «лошадь века», прославившая на весь мир и конный завод «Восход» и жокея Николая Насибова.

Наиболее престижные конные состязания для чистокровок — это английская «Тройная Корона». Ее составляют три скачки: 2000 Гиней, Дерби и Сент-Леджер. Лошадь, выигравшую все три приза «Короны», называют трижды венчанной. Это самый почетный титул в скаковом мире. Гнедой жеребец Анилин, рожденный в конном заводе «Восход», стал именно такой трижды венчанной лошадью.

Анилин также выигрывал приз Дерби Советского Союза и занимал призовые места в престижных скачках в США и во Франции (Париж). Анилин признан лучшим скакуном в истории чистокровного коневодства нашей страны. Долгое время считалось, что в мире нет такой лошади, которая бы повторила достижения этого жеребца.

– Селекция в породе ведется исключительно на работоспособность, — поясняет куратор конезавода «Восток» Михаил Алексеев, который работает с лошадьми всю свою жизнь. — Лошади испытываются на ипподромах с двухлетнего возраста. Скачки проводятся на дистанции от 1000 до 3200 метров. На каждую дистанцию свой рекорд и свое время.

– Последние годы результаты резко выросли. Сейчас едут и резвее (чем Анилин): 500 метров делают за 28–27 секунд. Масса подкормок, витамины, контроль допинга. Все как в спорте и в легкой атлетике. Есть ли предел?

– Лошади стали резвее, но одновременно приобрели хрупкость, — подключается к разговору мастер-тренер Иван Петрия. — Ветерок подул – подстыли. Незнакомый денник, перегородки не те – стали нервничать. Не приняли с бокса – и мы стали третьими. Чистокровка сегодня может взять приз, а завтра смотришь — ее нет. А кобыла должна и скакать хорошо, и произвести жеребят…

Хорошее отношение к лошадям

Знакомлюсь с начальником конной части Михаилом Лящевским. Проходим по аллее Славы, вспоминаем чемпионов разных лет, заходим и на конюшни. Интересуюсь рационами, ведь кормление животных – важный фактор любой продуктивности, идет ли речь о надоях или о скаковых качествах.

– У нас молодняк воспитывается очень хорошо, — рассказывает М. Лящевский. — Нам важно обеспечить полноценное, сбалансированное кормление племенных лошадей, особенно жеребят. Иначе от них невозможно добиться высоких результатов. Хозяйство полностью обеспечивает себя необходимыми кормами, включая сою, кукурузу и сено, причем не только для коневодства, но и для КРС. Покупаем только кормовые добавки и витамины.

– Технология содержания лошади не изменилась. Мы не используем тракторы для вывоза навоза и раздачи кормов. Только тягловая сила. Рабочие лошадки.

Процесс выращивания лошади долгий. Хорошая лошадь стоит дорого. А ее содержание обходится до полумиллиона рублей в год. Вместе с лошадьми на ипподром в Москву отправился и целый КамАЗ кормов.

 «Так надежнее, — считает директор. – Мы должны знать, как выращивались корма, чем обрабатывались посевы. Лошадь очень дорога для нас».

В рационы лошадей обязательно входят ячмень, овес, кукуруза, отруби, а для молодняка и льняное масло, и молоко с медом. Не говоря о сене. Сена у лошадей должно быть вволю.

Растениеводство и производство кормов — отдельное большое направление деятельности «Восхода» и некая гарантия благополучия на фоне высокой неопределенности ипподромной отрасли. Только10 % продукции растениеводства в хозяйстве поступает на фураж, остальное — товарное зерно.

200 лет селекции на резвость

В России лошади чистокровной верховой породы появились уже в конце XVIII века. Российская Империя стала второй после Англии страной, где в 1836 году начали вести Племенные книги. В настоящее время в России насчитывается около 2000 маток, зарегистрированных в Государственной племенной книге.

Чистокровная верховая — самая резвая порода лошадей, имеющая мировое распространение. Выведена в Англии. Работа по созданию породы началась еще в конце XVII века, когда на местных кобылах начали использовать жеребцов восточного происхождения, главным образом, арабских. Датой создания породы считается 1793 год. Именно тогда был издан первый том английской Племенной книги.

Лошади чистокровной верховой породы имеют крупный рост (высота в холке в среднем 162–165 см), отличаются сухой конституцией, развитой мускулатурой, глубокой грудной клеткой. У них сухая пропорциональная голова, длинная шея, крепкий сухожильно-связочный аппарат. Масти преимущественно гнедая, вороная, рыжая, реже – серая. Основная сфера использования сегодня – ипподромные скачки.

Полную версию статьи читайте в журнале «Аграрный сектор» №2 (52) за июль- август 2022 года

 

 

 

Свежий номер журнала можно приобрести в редакции по адресу: г. Астана, ул. Бейбитшилик, 18, офис 201, тел. раб. +7-7172-23-84-36, сот. 8-701-342-3046, а также на сельскохозяйственных выставках, о которых мы сообщим дополнительно.

В Костанае журнал реализуется в киосках газеты «Твой шанс».

Заявки на подписку принимаются по тел.  +7-7172-23-84-36, сот. 8-701-342-3046.

Подписку можно оформить в редакции и на сайте журнала www.agrosektor.kz, в разделе «Подписка».

Российским читателям обращаться по подписке в представительство в г. Краснодаре к менеджеру по России и странам Восточной Европы Наталье Махниной. Тел. моб. 8-905-404-25-28, e-mail: agrokurgan@yandex.ru.

 

 

 

Агритек 2023
Muasnoi korol
kazseeds

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.