Фон сайта

Как «лоснящаяся лошадь» превратилась в «сибирский ананас»

Как «лоснящаяся лошадь» превратилась в «сибирский ананас»

«Аграрный сектор» №3 (45) за сентябрь - октябрь 2020 года

Сентябрь на Алтае — не только время уборки зерновых, но и период сбора облепихи. Мы решили вспомнить про эту замечательную ягоду, кладезь витаминов, которая начала пристально изучаться в наших краях еще в прошлом веке. 

Облепиха прославилась своими чудодейственными свойствами еще в Древней Греции. Родовое название культуры Hippophaë переводится с древнегреческого как «лоснящаяся лошадь» и произошло от слов «hippos» – лошадь и «phaos» – блеск. Больных и раненых лошадей греки кормили побегами дикорастущей облепихи, отчего животные быстро выздоравливали, а шерсть у них становилась гладкой, лоснящейся и блестящей. Первые упоминания о солнечной ягоде встречаются в работах философов античной Греции. Согласно греческой мифологии, облепиха являлась излюбленной пищей крылатого коня – Пегаса. Об облепихе уже знали в Монголии, Китае, Риме, Скандинавии. Упоминания об этом чудесном растении есть в старинных манускриптах Тибета, Монголии, а также в лечебниках китайской медицины. Все описания сводятся к тому, что облепиха – универсальное лекарственное растение. Гиппократ в своих научных трудах подробно описывал благотворное действие плодов облепихи при лечении заболеваний желудка. Воины Древнего Рима и Древнего Египта часто использовали ягоды облепихи для заживления полученных в боевых походах ран, а великий Авиценна советовал использовать облепиховое масло для лечения ожогов. О целебной силе ягод и облепихового масла издавна знали и славянские народы. Основоположник славянской письменности Кирилл во время своих путешествий по Болгарии и Моравии часто использовал для лечения местных жителей облепиховое масло. Подавалась облепиха и к царскому столу. Чтобы привезти изысканную ягоду восковуху, как ее называли в Древней Руси, снаряжались целые экспедиции для ее заготовки к берегам Дуная и Дона.

Правда, у некоторых народов это растение считалось бесполезным кустарником, его безжалостно уничтожали на обширной территории Евразии, а в Западной Европе, особенно во Франции и Швейцарии, плоды облепихи считали ядовитыми. Позже интерес к облепихе возрос, люди начали искусственно ее разводить, но использовали в основном в декоративных целях.

Русское название «облепиха» дано растению из-за особенности прикрепления плодов, которые   словно облепляют ветки. В народе облепиха имеет много разных названий и эпитетов: «сибирский ананас», «морская колючка», «ягода фазанов», «ягода песков», «ягода-таблетка».

Пионером введения культуры в декоративное озеленение в России был Санкт-Петербургский ботанический сад. Интересно, что семена растений петербуржские ученые выписывали из Горного Алтая.

В конце XIX – начале XX столетия облепиху начинают разводить и в европейской части России в промышленных питомниках: в Поречье под Москвой, в Воронеже, Петербурге. Облепиха появилась и в коллекциях большинства ботанических садов. В начале XX века интерес к культуре снова возрастает. В тот период облепиху чаще можно было встретить в садах сибирских садоводов-любителей, стремившихся обогатить сады в суровых районах Сибири местными сортами яблонь и ягодников.

Первая сортовая культура появилась лишь в 30-х годах ХХ века, и что примечательно – на Алтае. Большой интерес к облепихе как к плодовому растению проявлял И. В. Мичурин (1948). Он высоко ценил семена облепихи из районов Сибири.

Повышенный интерес к облепихе уже как к лекарственному растению возник в 40-х годах прошлого века и в особенности в послевоенное время, когда был установлен поливитаминный состав ее плодов. На основании проведенных научных исследований было принято решение о промышленном освоении зарослей облепихи и в первую очередь в Алтайском крае. В 1949 году был построен первый в мире завод по переработке плодов облепихи на масло и другие витаминные препараты, а позднее на базе естественных облепишников был организован и специализированный лесхоз.  Промышленная эксплуатация облепиховых зарослей показала, что они не в состоянии удовлетворить потребности завода в сырье, поэтому возникла необходимость создавать плантации из ее лучших сортов.

Самый настоящий облепиховый бум случился в начале 80-х годов прошлого столетия, когда врачи обнаружили множество полезных свойств облепихового масла. Причем промышленное производство масла было основано на старинных рецептах XVII века. В короткий срок этот рецепт стал очень популярным и в официальной медицине, и в домашних условиях. Оказалось, что это средство во многих случаях просто творило чудеса. Его невозможно было купить, врачи выписывали рецепты на особых бланках, в аптеках записывались в очередь на получение этого чудодейственного средства, а расход облепихового масла подлежал особому учету. А после аварии на Чернобыльской АЭС выяснилось, что облепиховое масло обладает также и противорадиационным действием, тем самым закрепив за собой звание чудодейственного и помогающего при многих недугах. Современными учеными установлено, что облепиховые ягоды имеют сложный состав и содержат едва ли не все витамины, известные науке. Особенно много в облепихе витамина С, содержатся витамины B1, B2, B3, В6, B9, К, Р, провитамин А, витамин Е, а также другие полезные вещества: флавоноиды, серотонин, органические кислоты, микроэлементы, масла, дубильные вещества, пектины, растительные антибиотики, простые сахара. При этом калорийность ягод относительно невысока – примерно 82 ккал на 100 г. Жирные кислоты представлены в основном мононенасыщенными (пальмитоолеиновая, олеиновая). Этот комплекс соединений и обеспечивает благотворное воздействие облепихи на организм. Неудивительно, что продукты на основе этой ягоды входят в рацион российских космонавтов.

НИИСС им. М. А. Лисавенко: облепиховое творчество не знает границ

Изучением облепихи начали заниматься многие научно-исследовательские институты. Большую работу в этом направлении проделал Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко.

За 50 лет в НИИСС выведено 37 сортов облепихи (5 из них совместно с сотрудниками Красноярской и Минусинской опытных станций, проводивших экологическое изучение алтайских элитных форм). Всего в Сибири к настоящему времени выведен 61 сорт облепихи, 37 из них включены в Госреестр (2004 г.), 20 – проходят государственное сортоиспытание. Сибирские сорта облепихи – потомки местных экотипов, хорошо адаптированы к экстремальным климатическим условиям Сибири, ежегодно плодоносят даже после наиболее суровых зим. Это позволяет считать облепиху промышленной, высокорентабельной страховой культурой сибирского садоводства.

Используя методы И. В. Мичурина (посев семян лучших дикорастущих форм и гибридизацию отдаленных эколого-географических форм) селекционерами Сибири выведено более 50 сортов облепихи. Они намного превосходят дикорастущие формы по урожайности, качеству плодов.

– Облепиха – это культура не любительского садоводства. А промышленного, поэтому ученые ищут пути расширения периода сбора ягоды. Мы добились определенных результатов. Такие раннеспелые сорта облепихи, как Этна и Августина, начинают сейчас собирать на 2–3 недели раньше по сравнению с обычными сортами, – говорит Юрий Зубарев, ведущий научный сотрудник Института садоводства, президент международной ассоциации по облепихе. – Большой акцент в работе ученые делают на выведение сладкоплодных сортов облепихи. Раньше из облепихи в основном давили масло, зная о его целебных свойствах, а сейчас рассматривают возможность запускать на прилавки магазинов свежую ягоду. Помимо того, что она полезная, облепиха обладает комплексом витаминов, водо- и жирорастворимых. Алтайская облепиха – самая сладкая в мире, можно есть ягоды некоторых сортов просто так, без сахара, – поясняет Юрий Зубарев. – Я всегда сравниваю облепиху с апельсином. Приятный гармоничный вкус. Также мы ведем селекцию на крупноплодность, по некоторым сортообразцам масса плодов достигает 2–2,2 грамма. Для сравнения: плоды дикой облепихи достигают веса 0,3–0,4 грамма, – поясняет ученый.

Время собирать ягоду

По словам Юрия Анатольевича, в этом году урожай облепихи в Институте садоводства им. Лисавенко умеренный. Растениям хватило влаги. В предыдущие годы собирали в среднем с гектара до 10 тонн ягоды.

И все же барнаульцам и жителям пригорода в сезон сбора ягоды можно неплохо заработать. В среднем за день один человек набирает 100 килограммов, сразу на руки можно получить 2000 рублей. А некоторые работают в паре или всей семьей. Вот недавно женщина с сыном собрала за день 180 килограммов.

На сбор «алтайского апельсина» на угодья, расположенные близ поселка Шадрино, приезжают не только городские жители, но и сельчане. Некоторые отпуска оформляют на период сбора облепихи, как, например, медицинский работник Елена Юркина и ее дочь Настя.

Когда я собиралась на репортаж, очень хотела поучаствовать в сборе ягоды. Надела куртку, резиновые сапоги – и вперед.

– Я правильно оделась? – спрашиваю у Елены Юркиной.

– Нет, – отвечает она со смехом. Надо одеться как можно проще, чтобы не жалко было отправить потом одежду в утиль… Как аккуратно облепиху ни собирай, все равно вся соком забрызгаешься.

– Я перчатки забыла. Дадите напрокат запасные?

– Конечно. Только вы сначала резиновые наденьте, а сверху трикотажные. Это чтобы резиновые не порвались.

– И как правильно собирать ягоду?

– Давайте покажу. – Елена берет ветку и ловко, без потерь снимает с нее ягоду, практически не раздавив ни одной. – Это как корову доить. Осторожнее надо.

Я стараюсь повторить ее методику, тяну ветку на себя, а в ведерке у меня – одна листва.

Еще полчаса назад я была уверена, что наберу ведро быстро, ягода-то крупная. Но не тут-то было!

В соседнем рядке собирает ягоду будущий пятиклассник Матвей Кумановский. Он приехал из близлежащего поселка вместе с няней и тетей. Набрал 8 ведер за день. Мечтает скопить денег на новый сенсорный телефон.

– Мама меня с трех лет на облепиху с собой брала, так что я давно привык к такой работе, – хвастает паренек. Как выясняется, в день он зарабатывает по тысяче рублей.

Неподалеку работает другой сборщик, тоже занимающийся прокаткой ягоды.

Сергей Борисович – пенсионер, приехал из села Зимари, которое находится поблизости. 

– Езжу на облепиху второй год, правда, не каждый день. Это хорошая прибавка к пенсии.

Подходим на весовую, из будки сторожа приятно тянет дымком от березовых поленьев.

Начальник весовой Татьяна Старцева подсчитывает, кто и сколько сегодня собрал. Она работает в Институте садоводства им. Лисавенко с 1989 года.

Сделав несколько снимков со сборщиками облепихи, мы прощаемся и всю дорогу обсуждаем, как было бы здорово здесь работать, пропуская при этом едкие замечания водителя по поводу нашей наивности: «Денек ведь поработаете и сбежите. Спина отвалится». Зато мы можем сообщить читателям кучу новостей. Глядишь, и прибудет в полку любителей облепихи. И полезно, и выгодно, и очень интересно заниматься этой поистине царской культурой. 

Татьяна Кочетыгова

Фото Олега Богданова

 

 

 

 

 

 

 

Свежий номер журнала можно приобрести в редакции по адресу: г. Нур-Султан, ул. Бейбитшилик, 18, офис 201, тел. раб. +7-7172-23-84-36, сот. 8-701-342-3046, а также на сельскохозяйственных выставках, о которых мы сообщим дополнительно.

В Костанае журнал реализуется в киосках газеты «Твой шанс».

Заявки на подписку принимаются по тел.  +7-7172-23-84-36, сот. 8-701-342-3046.

Подписку можно оформить в редакции и на сайте журнала www.agrosektor.kz, в разделе «Подписка».

Российским читателям обращаться по подписке в представительство в г. Краснодаре к менеджеру по России и странам Восточной Европы Наталье Махниной. Тел. моб. 8-905-404-25-28, e-mail: agrokurgan@yandex.ru.

 

Bonfanty
AgroWorld

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.