Фон сайта
Syngenta

Изменение климата и сельское хозяйство

Изменение климата и сельское хозяйство

Ни для кого не секрет, что сельское хозяйство влияет на изменение климата. Задумавшись над этим, фермерское сообщество штата Колорадо начало проект по восстановлению земель штата. Оно запросило также и государственную поддержку, на что был получен положительный ответ. И проект стартовал.

Один из активистов данного движения, Дэниел Фулмер, основал свою ферму Tierra Vida Farm в 2015 году на участке в два акра, расположенном у подножия Скалистых гор. И с момента ее создания у него было два главных приоритета: здоровье почвы и рентабельность. Именно к нему наш специальный корреспондент по Америке Мария Андерсон и наведалась в гости.

– Здравствуй, Дэниел. У тебя очень красивая ферма.

Привет! Спасибо, но это не только моя заслуга. Моя жена Ханна здесь очень многое сделала.

– Вы оба большие молодцы! Мне и нашим читателям очень интересна твоя позиция по поводу восстановления почв.

Понимаешь, в рамках нынешней парадигмы сельского хозяйства, где на национальном уровне фермеры полагаются на огромное количество удобрений и пестицидов, мы все используем почву лишь в качестве среды для выращивания сельскохозяйственных культур. При этом мы не рассматриваем ее как пищеварительную систему для обеспечения питательных веществ растения. Мы с женой, когда задумались о покупке этого участка, много читали и изучали разные системы ведения фермерского хозяйства. В итоге остановились на регенеративном сельском хозяйстве, которое направлено на улучшение здоровья почвы, повышение продуктивности растений и улавливание большего количества углерода из атмосферы.

– Мне кажется, что фермеры не очень охотно идут на такой эксперимент...

К сожалению, да. Фермеры управляют очень дорогим бизнесом. У них много земли, много капиталовложений и инфраструктуры. И они при этом, как правило, не имеют больших заработков. Просить их перейти на совершенно новый способ ведения сельского хозяйства — это большой вопрос. Чтобы получить выгоду от такого хозяйства, придется подождать, а фермерам нужно на что-то жить и оплачивать счета. Как убедить людей? Несомненно, финансовую и экологическую выгоду для средних и крупных ферм такая политика принесет нескоро. Внедрение практики требует времени, энергии и финансовых инвестиций. Именно поэтому мы с товарищами сделали запрос в госструктуру, чтобы они помогли нам не разориться и принести ощутимую пользу.

– И каков же результат?

Мы надеялись, что нам не откажут. А в результате не только одобрили, но и задействовали другие ресурсы для помощи: образовательные, технические и прочие.

– Наверное, радость была безмерная.

О да! Это большой прорыв. Нам удалось убедить массу людей, что почва — это больше, чем просто субстрат, на котором растет материал. И если мы сможем укрепить здоровье почвы, то сможем сократить наши сельскохозяйственные затраты, что в конечном итоге поможет и фермерам и принесет пользу окружающей среде.

– А как это выражается в цифрах?

Губернатор Джаред Полис запросил $166,491 из общего фонда штата для поддержки программы. В случае утверждения в годовом государственном бюджете программа начнет работать с 1 июля 2020 года и продлится до конца финансового года. Но это не означает, что мы не работаем, ожидая денег. Конечно, они не помешают, так как дадут фермерам и владельцам ранчо больше финансовой гибкости для экспериментов с новыми методами, а также больший доступ к исследованиям и развивающимся рынкам.

На протяжении десятилетий крупномасштабное сельское хозяйство США опиралось на федеральные субсидии, направленные на получение максимального урожая для снижения издержек для потребителя. Интенсивное внимание к повышению урожайности привело к широкомасштабной зависимости от пестицидов и удобрений, а также к непреднамеренным последствиям, таким как загрязнение, увеличение выбросов парниковых газов и ухудшение здоровья почвы. Все это привело к тому, что сельское хозяйство вносит огромный вклад в изменение климата и выбросы CO2 в атмосферу. Мы ушли от естественных систем и перешли к очень узкоспециализированным технологическим системам, таким как размещение всего скота и птицы на ограниченной территории или на откормочных площадках.

– Готовясь к интервью, я прочла недавний доклад Департамента здравоохранения и окружающей среды штата Колорадо, в котором было отмечено, что на долю сельскохозяйственного сектора приходится 9% выбросов парниковых газов, или примерно 11,4 миллиона метрических тонн CO2. Впечатляет!

Именно. И радует то, что большинство фермеров и скотоводов понимают, что нам нужно двигаться к более устойчивой практике в сельском хозяйстве. Но реальность такова, что сельское хозяйство по-прежнему зависит от товарных рынков, которые не вознаграждают никого и ни за что, заставляя фермеров достигать любой ценой одной цели — увеличения производства. Впрочем, каждая ферма работает по-разному и частичное восстановление нарушенных земель практикуют практически все.

– Какие самые действенные методы по восстановлению нарушенных или эродированных земель?

Один из самых практикуемых методов — это посев покровных культур. Когда почва подвергается воздействию химических элементов, то гибнут миллиарды полезных микроорганизмов, которые помогают создать благоприятную среду для роста растений. Чтобы защитить хрупкую подземную экосистему, фермеры нередко высевают покровные культуры. Это также увеличивает количество поглощенного биоценозом почвенного углерода, который попадает из атмосферы, потому что растения имеют больше времени для фотосинтеза. Практика посева покровных культур также помогает снизить температуру почвы, что позволяет воде впитываться, а не испаряться под палящим солнцем.

Например, я на своей ферме полевые культуры специально подбираю для защиты и обогащения почвы. Перед тем как их сеять, мы поочередно пасем стадо молочных коз, которые частично возвращают питательные вещества в виде навоза обратно в почву.

Примечание. Внедрение системы управляемого выпаса скота в сельскохозяйственную практику является ключевым принципом восстановительного сельского хозяйства.

Еще одним основополагающим принципом такой системы земледелия является уменьшение загрязнения почвы и использования химических веществ удобрений и пестицидов.

Другие стратегии включают в себя посев различных культур, замену однолетних трав многолетними и использование компоста для увеличения количества органического вещества в почве. Все эти методы обязательно должны использоваться в комплексе. Этим летом законодатели разработали законопроект, который предлагает разработку плана управления компостированием по всему штату, чтобы помочь сделать производство органических удобрений из компоста более финансово окупаемым и доступным для сельскохозяйственных производителей, желающих придать своей почве импульс.

– А как можно сэкономить воду?

Самый простой способ — сеять растения, имеющие глубокую корневую систему.

– Подводя итоги, скажи, каких результатов вы ждете?

Мы не ожидаем немедленных результатов. Я иногда слышу, как фермеры говорят, что они не увидели каких-либо существенных изменений в урожайности. Но реально нужно как минимум пять лет, чтобы эта система заработала и начала давать результаты. И я в это верю.

– Огромное спасибо тебе, Дэниел, за беседу. Я уверена в том, что проект, который вы начали с коллегами, повсеместно распространится и ваши начинания поддержат все фермеры США.

 

 

 

Журнал можно приобрести в редакции в Нур-Султане по адресу: Бейбитшилик,18, офис 201, тел. раб.: +7(712)23-84-36, сот. +7 701 3423046, а также на сельскохозяйственных выставках, о которых мы сообщим дополнительно.

В Костанае журнал реализуется в киосках «Твой шанс».

Заявки на подписку журнала принимаются как в редакции, так и на сайте журнала www.agrosektor.kz, в разделе «Подписка».

Российским читателям по вопросам подписки обращаться в российское представительство к менеджеру по России и странам Восточной Европы Наталье Махниной: тел. моб.: +7 905 4042528, e-mail: agrokurgan@yandex.ru

 

 

 

 

Bonfanty
Kazseed

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.