Фон сайта

Иван Куранаков: «Результат покажет бункер»

Иван Куранаков: «Результат покажет бункер»

Фермерское хозяйство ООО «Гефест», которое мы посетили в ходе нашей поездки по Алтайскому краю, расположено в Калманском районе, километрах в 50 от Барнаула. Здесь выпадает в среднем около 350 мм осадков. Почвы — выщелоченный чернозем. Агроном хозяйства Иван Куранаков рассказал об агротехнике полевых культур и показал поля пшеницы, подсолнечника и сои. Подъехав к первому полю, он поведал нам о новом интенсивном сорте яровой мягкой пшеницы Лидер 80, которая только в этом году появилась на полях алтайских аграриев.

– Это короткостебельный сорт местной алтайской селекции, который мы посеяли с нормой высева 2 млн. всхожих семян, — пояснил агроном. —Срок вегетации – 95–100 дней. В этом году пшеница попала под сильную засуху, но выдержала ее. В прошлом году, когда я впервые взял этот сорт на испытание, он дал нам 56 ц/га.

На второй части поля была посеяна пшеница с нормой высева 1 млн. всхожих семян. Хочу подыскать наиболее оптимальную норму высева под наши условия. Традиционно у нас сеют 3,5–4 млн. всхожих семян. Практика показала, что норма высева для каждого поля должна быть своя, с учетом плодородия, предшественника, погодных условий. Считаю, что для зоны с годовым количеством осадков в пределах 350 мм норма высева 2 млн. семян на гектар дает отличный результат. В этом году мы посеяли сорт Лидер 80 на площади 45 га. Рядом посеяна пшеница сорта Алтайская 75 с традиционной нормой высева 4 млн. семян. Хочу посмотреть, какой результат покажут эти два сорта в условиях жесткой засухи текущего года.

Вообще, у нас фермеры зачастую сеют 5 млн. семян на гектар. И это я считаю завышенной нормой. Понимаю, что многие таким образом хотят подстраховаться. Но, как говорится, бункер покажет, кто прав.

Хозяйство активно сотрудничает с Алтайским НИИ сельского хозяйства, испытывая сорта на различных агрофонах и подбирая наиболее подходящие для себя.

– Иван Александрович, сколько всего земли в вашем хозяйстве и какие культуры выращиваете?

– У нас 2 тыс. гектаров. Около 20% посевных площадей занимает подсолнечник, также 20% приходится на лен. Примерно такую же долю посевной площади отведено под сою.  Мы сеем сорта сои Алтом и Припять. Оставшуюся площадь занимает пшеница. В планах — добавить площади сои, а площадь подсолнечника уменьшить.

– Земля находится в частной собственности?

– В собственности только 1300 га, все остальное либо паевая земля, либо в аренде. Но в перспективе есть идея постепенно паевую землю выкупать, хотя бы по 200–300 га в год.

– Какие в хозяйстве севообороты?

– Что касается севооборотов, то хочу сказать, что нами движет рынок. Приходится очень гибко действовать, учитывая массу факторов, к примеру, смотреть на возможные последействия применения химических препаратов. Севооборот у нас такой: подсолнечник — пшеница — соя (или лен). Жесткой схемы севооборота у нас нет. Нам надо выживать и зарабатывать. Выращивая гибриды подсолнечника с применением системы Евро-Лайтнинг, на следующий год можно сеять только пшеницу. Все остальные культуры угнетаются, особенно овес и лен. Подсолнечник возвращаем на прежнее место не раньше, чем через четыре года. При составлении севооборота учитываем и рыночные цены на культуры. Так что выдержать жесткую схему севооборота не всегда получается.

Мы с этого года под подсолнечник начали давать 100 кг/га сложное удобрение — диаммофоску с добавлением серы и магния. Прибавка от этого агроприема однозначно есть. А вообще культуры в севообороте стараемся чередовать в зависимости от особенностей корневой системы: после растений с мочковатой корневой системой должны расти культуры со стержневой. «Биологический плуг» должен работать. Но и перегибать палку тоже нельзя. Сейчас нам выгодно выращивать лен, но это не значит, что мы льном сейчас засеем все площади. Так мы быстро накопим патогены, поэтому долю льна в севообороте выше 20–25% мы увеличивать не будем. Площадь сои хотя и будет расти, но не больше 35% от общей посевной площади.

– Известно, что после подсолнечника несколько лет подряд может всходить падалица. Как с ней боретесь в посевах других культур?

– Против падалицы используем препарат Секатор Турбо. Он очень хорошо контролирует подсолнечник, посеянный по системе Евро-Лайтнинг, устойчивый к имидазолам.

– Почему сеете исключительно гибриды подсолнечника, а не сорта?

– При посеве гибридов, которые мы защищаем почвенным гербицидом Евро-Лайтнинг, поля эффективно очищаются от сорняков. Гибриды лучше сдерживают распространение склеротинии, чем сорта. А более высокая цена на гибридные семена быстро окупается более высоким урожаем. Мне выгоднее взять гибрид, который даст более высокий урожай под защитой Евро-Лайтнинга, чем купить дешевый сорт и обрабатывать его гербицидами и фунгицидами, понеся на этом немалые затраты.

– Подсолнечник выгодно выращивать?

– Цена на него очень сильно варьирует: от 12 до 22 рублей за килограмм. В прошлом году мы сдали подсолнечник по 22 рубля в начале марта. Если хозяйству надо выживать, то лучше маленький заем в банке взять, допустим, в пределах 1–2 миллионов, на оперативные расходы, включая зарплату, но задешево подсолнечник не продавать. Пусть полежит до времени, когда цена на него поднимется.

– Какой сорт пшеницы у вас занимает наибольшую площадь?

– На данный момент — это сорт Алтайская 75. Его вегетация составляет около 95 дней. Но мы ищем короткостебельные сорта, нам не нужна пшеница с большой соломиной, доходящей иногда до 1,6–1,8 метра. Во-первых, она полегает, во-вторых, забирает много влаги и питательных веществ.

И, как подтверждение, агроном показывает поле, на котором пшеница сорта Степная волна в прошлом году вымахала в человеческий рост. Это было связано с тем, что выпало очень много осадков. В итоге пшеница сильно полегла, и уборка шла очень тяжело. К тому же мешали сильные ветра и дожди. Из-за большого количества соломы это поле пришлось три раза дисковать.

Говоря о болезнях пшеницы, Иван Куранаков отметил, что посевы периодически поражает ржавчина, как листовая, так и стеблевая, но в этом году ее было мало. Однако, очень вредил септориоз. Эта болезнь в последние годы стала более агрессивной и начала проявляться гораздо раньше — в фазу кущения.

– Раньше какие урожаи были в этом хозяйстве?

– Когда я пришел сюда работать в 2013 году, средняя урожайность за пять лет составляла 6,2 ц/га. И это на черноземах!

– С чем была связана такая низкая урожайность?

– Здесь не применяли ни удобрений, ни химии. Поля были засорены. Пришлось много работать, пока урожаи не пошли вверх.

– А сегодня каков средний урожай?

– В прошлом году было 30 центнеров. В этом году будет меньше, но надеюсь не ниже 25 ц/га. Из-за засухи процентов 20 потеряем.

Мы подъехали к другому полю пшеницы. Сорт тот же — Алтайская 75. Но здесь провели четыре обработки биологическим фунгицидом по предложению аграрного университета. Агроному было самому интересно, как они защитят посевы от болезней. При всех положительных результатах один был отрицательный: биофунгициды не смогли сдержать септориоз. Возможно, не вовремя провели обработки или были другие причины, отметил агроном.

Что касается экономики, то, по словам Ивана Куранакова, пшеница не самая маржинальная культура. Основной доход хозяйство получает от технических культур. Проехав поля пшеницы, могу отметить, что участки с нормой высева 1 и 2 млн. семян (от 70 до 110 кг) не сильно визуально отличались и хорошо выглядели в условиях засухи. К тому же по насыщенной зеленой окраске можно было понять, что пшеница хорошо подкормлена.

– Паровые поля есть в хозяйстве?

– Это экономически невыгодно. Мне лучше дать дополнительно аммиачную селитру – при посеве 200 кг и 100 кг в период выхода в трубку разбросным методом. И дважды внести по 6 кг карбамида с добавлением сульфата магния. В итоге отдача с поля будет выше, чем если бы я это поле паровал. Природа не терпит пустоты, а паровое поле и есть такая пустота.

– Вы рассказывали, что закладываете сад. Какие культуры планируете выращивать?

– В этом году хотим посадить жимолость. На рынке есть большой спрос на ягоды. В основном жимолость закупают для медицины либо для пищевых целей. Много ягоды покупают курорты, замораживают ее и делают компоты. Жимолость еще почему интересно выращивать? Собирать плоды можно после посевной, в июне, когда нет большого объема полевых работ. И она неприхотлива. Помимо жимолости, мы хотим посадить и 30 га облепихи.

– Почему решили заняться соей? Выгодно?

– Цена на сою хорошая, и она отличный предшественник, дает до 150 кг азота на гектар, да и урожайность других культур повышается.

Расскажите о системе защиты сои.

– Для защиты сои, помимо химических препаратов, применяем биологические. У нас на некоторых соевых полях появляются бактериозы, эту проблему хорошо решают биопрепараты. Против болезней и сорняков активно используем препараты компании «БАСФ» – Пивот и Пульсар (норма расхода – по 0,5 л/га для обоих препаратов). Мы первую обработку на сое в этом году провели в фазу двух настоящих листьев. В итоге сняли весь спектр сорняков.

Против гусениц репейницы, которых в этом году было много и которые повреждали листья сои, мы провели две обработки: один раз пиретроидом, а через две недели — фосфорорганическим препаратом. Против бактериозов обрабатывали Ризопланом с добавлением Псевдобактерина. Обработку проводили на 10-й день после цветения. Примерно к 25 сентября планируем начинать уборку сои.

– На том поле, где растет соя, дожди были?

– С июня по август здесь выпало 25 миллиметров осадков. Небольшие дожди были в июне. В июле осадков практически не было. В начале августа выпало 12 мм.

– Удобрения вносили?

– Под все технические культуры мы вносили 100 кг в физическом весе сложного удобрения диаммофоска (NPK 10:26:26) при посеве.

– Расскажите, как лен выращиваете?

В хозяйстве мы его сеем первый год. Выбрали сорт Ручеек. Обработали посевы противозлаковым препаратом Гербитоксом. И немного подсадили посевы. Сейчас многие агрономы говорят о том, что нужно разделять обработку противозлаковыми и противодвудольными препаратами. Такое разделение дает прибавку урожая до 20%. А здесь была смесь препаратов против злаковых и против двудольных сорняков. К тому же химпрополка была позднее фазы елочки, когда лен нужно было обрабатывать. Это запоздание и дало о себе знать — посевы подсели. Так что опыт нарабатываем по ходу и от ошибок не застрахованы.

– Для химпрополок сколько у вас опрыскивателей?

На 1700 га работают два опрыскивателя. Их не хватает. В этом году приобрели прицепной опрыскиватель «Гварта». Он нам понравился. Производительный и недорогой, объемом 4 куба. И второй опрыскиватель на базе Газ-66. Экономить на опрыскивателях нельзя, иначе можно потерять весь урожай. Особенно, когда стоит непогода и нет возможности вовремя обработать, вот и выжидаешь каждый погожий час, чтобы ее провести. Хорошо помню 2012 год, когда была вспышка лугового мотылька. Мы стояли из-за дождей, опрыскивать посевы подсолнечника не могли, на поле тишина и только слышен хруст, как мотыльки съедают листья подсолнечника.

– Как обрабатываете почву?

– У нас простая обработка — после уборки поля обрабатываем дискатором не глубже 10 см. Заделываем солому. Весной бороним пружинными боронами, а потом сеем «Рапидом». Поля под сою мы еще прикатываем, чтобы их идеально выровнять. При обработке почвы стараюсь всегда следить за плотностью почвы и температурой. Важно, чтобы на глубине 5–7 см температура почвы была не меньше 15 градусов. Обработка позволяет почве раньше прогреться, что способствует раньше начать посев сои. При оптимальной температуре всходы появляются дружные. После посева мы поле еще раз прикатываем, чтобы качественно проводить осенью уборку. На посевах пшеницы мы применяем сульфат магния, растворяя его вместе с карбамидом. Эффект виден даже визуально. И качество зерна повышается. Особенно это хорошо заметно во влажные годы.

– Сою на какую глубину сеете?

– Все зависит от наличия влаги. В среднем сеем на 4–5 см. Смотрим, какой был предшественник и сколько влаги в почве. Важно также, чтобы поля под сою были максимально чистые от сорняков.

– Какие сорняки встречаются на ваших полях?

– Осоты, вьюнки, марь, полынь, овсюг, просо (куриное, сорнополевое), очень много щетинника. Поэтому мы все культуры обрабатываем противозлаковыми препаратами.

– Сколько выходит затрат на гектар пшеницы?

– В среднем 10 тысяч рублей (около 60 тыс. тенге). Но мы зарабатываем в основном на масличных — льне и подсолнечнике. Выращивать лен выгодно, даже при урожае 15–16 ц/га. Фунгицидами на льне не работаю. Затраты выходят около 6 тыс. рублей с учетом применения удобрений.

– А озимая пшеница не ваша культура?

– Для нашей зоны она не совсем подходит, так как снег выдувается с полей, и она часто вымерзает, а вот в 70–80 км от нас немного другая зона — там проблем с этим нет.

– Государство вам субсидирует покупку удобрений и гербицидов?

– У нас на это не выдаются субсидии. На 2000 га мы одной лишь химии покупаем на 6 млн. рублей. Погектарная субсидия составляет 136 рублей, а затраты — 10 000 рублей на гектар. Вот и посчитайте, насколько субсидия решает вопрос удешевления...

– Не планируете увеличивать площадь земли?

– На мой взгляд, в наших условиях увеличивать посевную площадь более 3 тыс. га невыгодно. Важно хорошо работать с землей, которая есть и не распылять ресурсы.

– Сколько сегодня стоит земля в вашем регионе?

– Цены высокие, так как московский бизнес скупает землю. В среднем 1 га стоит 10–12 тыс. рублей. Цена пошла вверх и буквально за год взлетела с 20 тыс. рублей за пай (10 га) до 100–120 тысяч. Мы соседнее поле в 85 гектаров выкупаем за один миллион рублей.

– Животноводством не планируете заниматься?

– Нет, не планируем. Я лучше зерном и ягодой буду заниматься. Создать с нуля эффективное животноводство сегодня невозможно, это очень затратно. Как минимум нужен первоначальный капитал и опыт работы. Животноводством заниматься выгодно, если правильно его ведешь. Важно, чтобы была отработана система и все процессы действовали как единый механизм. У меня был хороший опыт в молочном животноводстве, когда я работал в хозяйстве, которое занималось производством молока. Каждый день выдавали 12 тонн. Если работает система, ничего сложного нет. Но нужно быть готовым 24 часа в сутки быть начеку и следить за всеми процессами — от отела до дойки…

– Сколько человек работает в хозяйстве?

– Из шести постоянных работников четыре механизатора и два водителя. Не считая меня, как агронома. Я работаю вместе с компаньоном, который занимается техническим обеспечением. И на уборку нанимаем еще двух человек. Механизаторы работают на всех видах техники в течение года — от посева до осенней обработки почвы.

Работник у нас получает за год около 400 тысяч рублей. Даем также премиальные. Система оплаты такова: оклад 25 тысяч рублей + премиальные. В основном мы деньги, которые получаем от производства, тратим на техническое перевооружение. На следующий год планируем строить мехток и еще один склад. Техника у нас вся своя: есть один К-700, Т-150, трактор Беларус 12/21. Вот, например, борона-мотыга ротационная БМР-6, она хорошо вычесывает сорняки, — поясняет Иван Александрович.

Вопросы задавал Николай Латышев

P. S.

Когда материал готовился к публикации, мы позвонили Ивану Куранакову и поинтересовались результатами уборочной страды. Как нам рассказал Иван Александрович, урожайность пшеницы Лидер 80, посеянной по паровому предшественнику, в бункерном весе составила 50 ц/га, клейковина – 29%, натура – 798 г/л. Пшеница Алтайская 75 по непаровому предшественнику дала урожайность 38 ц/га, клейковина зерна составила 27%. Урожайность сои – 24 ц/га, подсолнечника – 36 ц/га, льна – 18 ц/га.

 

 

 

Журнал можно приобрести в редакции в Нур-Султане по адресу: Бейбитшилик,18, офис 201, тел. раб.: +7(712)23-84-36, сот. +7 701 3423046, а также на сельскохозяйственных выставках, о которых мы сообщим дополнительно.

В Костанае журнал реализуется в киосках «Твой шанс».

Заявки на подписку журнала принимаются как в редакции, так и на сайте журнала www.agrosektor.kz, в разделе «Подписка».

Российским читателям по вопросам подписки обращаться в российское представительство к менеджеру по России и странам Восточной Европы Наталье Махниной: тел. моб.: +7 905 4042528, e-mail: agrokurgan@yandex.ru

kazseeds
yabloko
Agroinvestor

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.