Фон сайта

Зерно осталось под снегом. Что делать?

Зерно осталось под снегом. Что делать?

Ситуация с уборкой в Казахстане остается очень напряженной. По официальным данным убрано около 40% зерновых (по неофициальным меньше). Из-за аномального количества осадков в августе и начале сентября на многих полях наблюдалось прорастание зерна на корню, ухудшились качественные показатели урожая, резко снизилось число падения. Существует вероятность того, что часть урожая может уйти под снег. Похожая ситуация наблюдалась в 2014 году. Журнал «Аграрный сектор» в №4 (22) опубликовал тогда материал под названием «Зерно осталось под снегом. Что делать?». Мы решили, что несмотря на то, что текущий год имеет некоторые отличия от 2014 года, тем не менее поздняя уборка - уже свершившийся факт. Стало быть, фермерам нужно быть готовым к развитию разных погодных сценариев. Поэтому мы решили опубликовать на сайте материал 2014 года (подробный анализ ситуации в текущем 2023 году будет представлен нашим подписчикам в осеннем номере журнала «Аграрный сектор», подготовка которого идет полным ходом).


Тема прошедшей (а кое-где так и не закончившейся) уборки урожая из сентябрьского номера нашего журнала плавно перекочевала в декабрьский. И этому есть объективная причина. Несмотря на то что официальные власти заявляют, что урожай зерновых убран на 98%, с мест к нам поступают несколько иные сведения - гораздо большая часть площадей на севере республики ушла под снег. И это далеко не 2-3%. Но сейчас не об этом. Что делать с зерном, которое ушло под снег, весной? Насколько оно будет пригодно для использования на пищевые и кормовые цели? С этим вопросом мы обратились к нашим читателям - ученым и производственникам - и публикуем пришедшие ответы.


К каждой партии перезимовавшего зерна - индивидуальный подход

Зерно пшеницы, перезимовавшее под снегом, может стать ядовитым. По данным многочисленных исследований (А. А. Рубинштейн, Е. Д. Казаков, В. Л. Кретович и др.), при употреблении такого зерна отмечены заболевания людей и домашних животных, сопровождающиеся смертностью. На перезимовавших под снегом зерновых культурах развиваются несколько видов микроскопических грибов, но чаще всего гриб Fusarium. sporotrichiellaBil., выделяющий сильно токсичные соединения.

Наиболее сильно поражаются перезимовавшие под снегом просо, гречиха, относительно менее токсичны пшеница, рожь, ячмень.

Ядовитые вещества образуются в поврежденном зерне, то есть в зерне, потерявшем всхожесть. Перезимовавшее зерно, сохранившее способность к прорастанию, не содержит токсических веществ. Зерно, перезимовавшее в поле, отличается от нормального потемневшим зародышем и способностью всплывать в 10-15%-м растворе поваренной соли.

Первые исследования биохимических особенностей перезимовавшего в поле под снегом зерна, приобретшего ядовитые свойства, выполнены Кретовичем и др.

Установлено, что в ядовитом зерне происходят заметные деструктивные процессы, которые идут под влиянием микроорганизмов, развивающихся на них особенно интенсивно весной, во время таяния снегов. Ядовитое зерно отличается от доброкачественного повышенным содержанием небелкового и аминного азота. В нем повышено содержание азота, извлекаемого водой, 10% раствором NaCl и 70% этанолом.

Ядовитое зерно предлагается обезвреживать и только после этого использовать на корм скоту. Для этого его прогревают при температуре не ниже 120 0С, проваривают, обрабатывают аммиаком, хлором, 1%-м раствором едкого натра в течение 24 часов (Олифсон, 1960, 1964). По мнению ученых, имеет смысл предложенные методы обезвреживания ядовитого зерна рекомендовать для широкой проверки только с участием ветеринарного надзора перед использованием в корм скоту (Е. Д. Казаков, В. Л. Кретович «Биохимия дефектного зерна и пути его использования»).

По данным других исследований (http://ukragro.org), зерно не все и не всегда становится ядовитым. Наиболее благоприятным условием образования ядов является сочетание повышенной влажности оставшихся на поле злаков, температуры в пределах от -4° до -14 0С и наличие большого снежного покрова. Глубокий снег ограждает оставшееся на поле зерно от резких колебаний температуры.

Если снежная зима протекает при сравнительно высокой температуре воздуха, то под снегом держится температура, способствующая интенсивному образованию ядовитых веществ.

Однако образование отравляющих веществ в перезимовавшем под снегом зерне возможно и в годы с низкой температурой и небольшим снежным покровом. Перезимовавшее зерно становится ядовитым даже при небольшой зараженности его токсичным грибом – фузариум.

Составить общее представление о ядовитости такого зерна можно по цвету поверхности и окраске эндосперма. Наиболее ядовитыми оказываются частично или полностью почерневшие зерна (снаружи и внутри); чем больше окраска зерна приближается к естественной, тем менее ядовито зерно. Темноокрашенные зерна наиболее поражены микроорганизмами и потеряли способность к прорастанию.

По данным фитопатологического анализа, поверхность зерна, перезимовавшего на поле, более интенсивно поражена грибками, чем поверхность нормального зерна. На поверхности такого зерна обнаруживается различная грибковая поросль, токсичное зерно в основном покрыто грибницей одного-двух видов грибков.

Однако существуют и данные исследований (http://ukragro.org), что токсическое вещество очень стойко, оно не разрушается даже при нагревании зерна в течение двух часов при температуре 120 °С. Эти данные противоречат исследованиям Олифсона (1960, 1964).

Ядовитое зерно запрещается использовать для пищевых и кормовых целей. Перезимовавшее под снегом зерно может быть использовано для переработки на спирт с разрешения органов санитарного надзора.

В процессе выработки спирта ядовитые вещества зерна, перезимовавшего в поле, не разрушаются и переходят в барду. Барду разрешается скармливать крупному рогатому скоту при следующих условиях:

если перезимовавшее в поле зерно не токсично - без ограничений;

зерно слаботоксично (I степень токсичности) - не более 30 л барды в сутки на одного животного;

зерно токсично (II степень токсичности), перерабатывается в смеси с доброкачественным сырьем в соотношении 1:9 - без ограничений.

Барду, полученную при переработке очень токсичного (III, IV степени токсичности) зерна, запрещено использовать на корм животным.

В ТОО «КазНИИПСХП» под руководством заведующего лабораторией микробиологии к. б. н. В. В. Ремеле были проведены исследования нескольких проб зерна пшеницы урожая 2011 года, перезимовавшего в поле, убранного в весенне-летний период 2012 года, на предмет его качества и безопасности. Исследования показали, что по качественным показателям исследуемые пробы зерна соответствовали требованиям, предъявляемым к 3 классу СТ РК 1046-2008 «Пшеница. Технические условия». Численность микроорганизмов на поверхности зерна составила 1 438,3, в т. ч. грибов 28,3 тыс./г, бактерий - 1 410 тыс./г (преобладающие виды: Penicillium, Aspergillus, Alternaria, Pseudomonas), грибов рода Fusarium не обнаружено.

Количество микотоксинов в перезимовавшем на корню зерне, по данным хроматографического анализа, согласно МР 4.05.014.97 «Методические указания по обнаружению, идентификации и содержанию дезоксиниваленола (вомитоксина), ацетидезоксиниваленола и зеараленона в зерне и зернопродуктах» составило: зераленона 0,16 мг/кг, что соответствует допустимому уровню (0,7 мг/кг), токсин дезоксиваленол в пробах не обнаружен.

По результатам пробной выпечки хлеб из зерна, перезимовавшего в поле на корню, получен удовлетворительного качества.

Таким образом, исследуемые лабораторией микробиологии КазНИИПСХП пробы зерна пшеницы урожая 2011 года, перезимовавшие в поле на корню, оказались пригодными на продовольственные и фуражные цели.

В связи с вышеизложенным подход к использованию зерна, перезимовавшего под снегом, должен быть индивидуален к каждой партии и основан на показателях качества и безопасности, регламентированных стандартами и техническим регламентом Таможенного союза «Требования к безопасности зерна».

Ольга Полуботько,

ведущий научный сотрудниклаборатории биопереработки зерновых культур

ТОО «Казахский научно-исследовательскийинститут переработки сельхозпродукции»

Когда хлеб ушел под снег

В северном регионе в уходящем году с конца сентября шли непрерывные дожди при низких температурах воздуха, полностью остановив уборочные работы. К этому времени только южные районы Акмолинской и Костанайской областей в основном закончили уборку, а в северных районах этих областей, а также во всей Северо-Казахстанской области остались неубранными значительные площади зерновых культур. Некоторые хозяйства делали попытки убирать хлеб по морозу, но этот способ уборки не дал ничего, кроме огорчений, так как после такой тяжелой уборки мучения продолжались на элеваторе, где крестьяне стояли в длинной очереди для сдачи обесцененного влажного хлеба. Естественно, встает вопрос: а что же будет с неубранными посевами зерновых и масличных культур? Насколько опасно оставлять хлеба под снегом?

Такие годы повторяются один раз в десять - пятнадцать лет. Из недавнего прошлого можно назвать урожайный 2011 год, но тогда осенняя погода была намного благоприятнее, и под снегом остались сравнительно небольшие площади зерновых и масличных культур. Если говорить о значительных посевах неубранного хлеба, который до весны оставался под снегом, то на память приходит 1969 год. Напомню особенности того года, почему хлеб ушел под снег и что стало с тем зерном, что пролежало всю зиму под снегом. В 1969 году июнь был очень жарким, и до колошения яровая пшеница подверглась отрицательному действию длительной засухи. В результате яровая пшеница выбросила небольшой колосок, который обещал урожай не более пяти центнеров с гектара. Во второй половине июля прошли проливные дожди, после чего пшеница заново раскустилась и дала по несколько дополнительных колосьев, в которых частично вызрело зерно к середине сентября. По этой причине массовая уборка началась во второй декаде сентября. До конца сентября стояла хорошая для работы комбайнов погода, которая закончилась в первых числах октября. Весь октябрь шли беспрерывные дожди, которые перешли в снег. Были безуспешные попытки обмолачивать валки пшеницы под снегом, но из этого ничего не вышло, так как зерно очень плохо вымолачивалось. Тогда во многих районах бывшей Целиноградской области под снегом осталось до 40% посевов яровой пшеницы. Всю зиму шли разговоры о том, что будет с зерном, перезимовавшим под снегом. Преобладало мнение, что зерно будет пригодно лишь для переработки на спирт. Весной заложили опыты с откормом кроликов на зерне, взятом из перезимовавших валков. Тем временем было замечено, что на валках, близких к поселкам, спокойно пасется скот из личных подсобных хозяйств. После этого стало ясно, что зерно пригодно для скармливания скоту, и все валки и простоявшие посевы были обмолочены и использованы на зернофураж.

В этом году ситуация во многом подобна той, что сложилась в 1969 году. То есть июньская засуха сменилась обильными июльскими дождями, пошел подгон, и уборка пшеницы началась позже обычных сроков из-за большой массы незрелого хлеба. В разных хозяйствах, в зависимости от сложившихся обстоятельств, степень неоднородности хлебостоя была разной. На тех полях, где были получены полные всходы, было меньше зелени. А на полях, где отмечались редкие всходы, семена, не взошедшие весной, взошли после июльских и августовских дождей. Погода в сентябре стояла неблагоприятная, уборка пшеницы в северных районах региона двигалась медленнее обычного. Погода вконец испортилась в конце сентября, и уборка остановилась в октябре. И та пшеница, которую некоторые хозяйства все-таки молотили после морозов, теперь пригодна только на фуражные цели - в зерне низкое содержание клейковины и оно морозобойное. Все, что уйдет под снег, можно будет молотить и весной, но зерно будет, по крайней мере, сухим. Кроме того, как показывает канадская практика, практикуется пастьба скота на валках зерновых культур.

Уроки этого года

Каждый год преподносит новые сюрпризы и заставляет задуматься, а все ли правильно в наших агротехнических расчетах? Рекомендации по агротехнике весеннего сева составляются на основе средних многолетних данных опытов научных учреждений и практического опыта. Однако есть такое наблюдение, что средняя погода повторяется очень редко. В последнее время мы наблюдаем, как острая засуха сменяется обильными дождями. И надо это как-то учитывать, в особенности в Северо-Казахстанской области и в северной части Костанайской и Акмолинской областей.

Общеизвестно, что оптимальные сроки посева яровой пшеницы выпадают на период между 15 и 25 мая. При этом есть наблюдения, что часто самые высокие урожаи дают посевы в конце этого периода. Многие делают на это расчет и сеют пшеницу до конца мая и даже в начале июня. Этот расчет понятен, но всегда надо помнить, что поздний срок посева – это риск поздних сроков уборки. В особенности в северной части региона. Зачастую поздние сроки посева яровой пшеницы наблюдаются в мелких крестьянских хозяйствах, у которых недостаточно техники для посева в оптимальные сроки. Исходя из трезвых расчетов, осторожные хозяева начинают сеять не позже 15 мая, а иногда на день-два раньше. И они никогда не проигрывают. Например, посевы яровой пшеницы 15 мая в среднем уступают по урожайности посевам 30 мая на 10–20%, но зато это зерно всегда соответствует требованиям второго или третьего класса с хорошей ценой. Посевы конца мая часто попадают под уборку в конце сентября – начале октября, когда идут холодные дожди. В результате потери урожая увеличиваются на 10-20%, а зерно продается за полцены.

Агроном с 45-летним стажем из Костанайской области Александр Подзюбан заметил, что многоярусный хлеб часто наблюдался на полях, где сеяли по нулевой технологии («Аграрный сектор», № 3, 2014). На этих полях не делали традиционного закрытия влаги, и к концу мая почва просохла на большую глубину, в результате чего получились «рваные» всходы. Зерно на таких полях взошло только после обильных июльских дождей. Могут сказать, что канадские фермеры не делают закрытия влаги по нулевой технологии. Но следует отметить, что они не делали этого и раньше, то есть до появления нулевой технологии. Вопрос в том, что в канадских прериях применяют ранние сроки сева яровой пшеницы и других культур, так как максимум осадков там выпадает в мае-июне. При ранних сроках посева и с учетом майских дождей закрытие влаги не играет принципиальной роли. У нас от готовности почвы к ранневесенним работам до поздних сроков посева проходит месяц, сопровождаемый сухой погодой. Поэтому приходится бороться за каждую каплю влаги. Вообще к вопросу обеспечения полных всходов надо относиться очень внимательно. Об этом говорят опытные агрономы. Например, Владимир Брушкевич из Северо-Казахстанской области отмечает, что там, где были ровные и полные всходы, не было подгона («Аграрный сектор», № 3, 2014).

В каждом хозяйстве надо внимательно отнестись к структуре посевных площадей. У нас есть три группы хозяйств по структуре посевов. В первую входят хозяйства, которые не переходят на диверсификацию и остаются верны яровой пшенице. В таких хозяйствах посев яровой пшеницы, как правило, затягивается до июня, в результате чего уборка также длится долго и с большими потерями. Во вторую группу входят хозяйства, которые идут на диверсификацию культур, но делают это в небольших масштабах, в основном полагаясь на пшеницу. Эти хозяйства имеют такие же проблемы, как и первая группа, но риск уборки пшеницы в октябре у них поменьше. И, наконец, в третьей группе масличные, кормовые и зернобобовые культуры занимают 20–25% пашни и больше, что позволяет значительно сократить долю яровой пшеницы. Кроме того, все альтернативные культуры убираются в сроки, отличные от сроков уборки яровой пшеницы, что позволяет убирать ее, не заходя в октябрь. Поэтому, кроме прямого преимущества в экономическом плане, диверсификация культур позволяет оптимизировать сроки посева и уборки яровой пшеницы. Исходя из этого, можно рекомендовать шире применять диверсификацию культур, с тем чтобы яровая пшеница не занимала более половины площади пашни. В целом нынешняя уборка показала особое значение многих тонкостей в агрономической практике, которые остаются не замеченными в другие годы.

М. К. Сулейменов,

научный консультант, НПЦЗХ имени А. И. Бараева

О трудных хлебоуборках

За период моей производственной работы в сельском хозяйстве Северного Казахстана из-за систематических дождей нередко случалось очень сложное положение с уборочными работами. В 1958 году в Булаевском районе Северо-Казахстанской области 17 сентября выпал такой обильный снег, что даже старожилы тех мест не помнили такого случая. Снег тогда пролежал на полях 3-4 дня. Затем с начала октября пошли систематические дожди, которые практически весь месяц не давали проводить уборку сельхозкультур. Среди преподавателей Ленинского сельхозтехникума даже были разговоры, что такое положение с погодой, скорее всего, вызвано метеорологической войной США против Советского Союза. Уборка и в последующие 1959 и 1960 годы была непростой, поэтому часть неубранных площадей различных сельхозкультур оказались также под снегом.

В связи с этим руководители Казахстана к весне 1960 года для решения этих проблем пригласили из Москвы для консультации известного тогда ученого Д. Т. Лысенко, который дал примитивный совет: сеять зерновые культуры в самые ранние сроки. И так сеяли до 1965 года. В результате не только развели в массовых масштабах сорняки, но и резко снизились урожаи зерновых до такой степени, что государство вынуждено было ежегодно закупать зерно за границей и платить за него многими сотнями тонн золота. Но ранние сроки также не помогли. И в холодное дождливое лето 1964 года снова значительные площади неубранных зерновых ушли в зиму. По причине осенней непогоды многие хозяйства не успевали закончить хлебоуборку и в 1968–1969 годах. В последующие годы также происходили такие случаи, хотя и реже.

По вопросу об использовании обмолоченного весной зерна вспоминается наш разговор в декабре 1969 года с секретарем ЦК Компартии Казахстана А. Г. Мельниковым в Алма-Ате при утверждении меня директором совхоза. Когда он спросил, как прошла хлебоуборка в хозяйстве, я правдиво ответил, что небольшая площадь пшеницы осталась для весеннего обмолота. К моему большому удивлению, он на резких тонах (да еще с матерками) стал критиковать меня за такое намерение. А. Г. Мельников сказал, что он, работая в 1939 году директором МТС в Павлодарской области, помнит о многочисленных случаях смерти людей после употребления хлеба из муки зерна весеннего обмолота. По его словам, в таком зерне к весне образовывались ядовитые грибки, которые приводили к несчастным случаям среди людей и к падежу животных.

Однако за все годы моей работы, когда хозяйства были вынуждены из-за дефицита концентрированных кормов использовать зерно весеннего обмолота в качестве дробленого фуража, мне неизвестен ни один случай падежа животных по этой причине. Да и некоторые работники нашего совхоза откровенно признавались мне, что они размалывали это зерно и затем использовали муку для домашней выпечки, якобы такой хлеб почти не отличался по качеству и вкусу от обычного. И еще в хозяйствах с большим поголовьем лошадей, где предусматривалась сдача части из них на мясокомбинат, определенные площади неубранных зерновых в начале зимы отводились в качестве откормплощадок.

Конечно же, погодные условия каждой зимы складываются по-разному, и нет гарантии, что в будущем зерно весеннего обмолота всегда будет безвредным для использования даже в качестве корма для животных. Но в настоящее время в каждой области имеются специализированные лаборатории по определению качества зерна. Они проводят многочисленные исследования на наличие разнообразных вредных примесей в зерне, в том числе и на зараженность различными грибками. По результатам анализа этих лабораторий и следует принимать решения, где и с какой целью можно использовать зерно весеннего обмолота.

В. Зюзин,

Берлин, ноябрь 2014 года

Teplisa
Agros
Agitek 2025

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.