Фон сайта
Bayer november 2021

Защищаем посевы кукурузы

Защищаем посевы кукурузы

     Современные технологии возделывания кукурузы с использованием семян новых сортов и гибридов позволяют получать высокий урожай зерна и зеленой массы. Гибриды по продуктивности значительно выше, особенно выделяются высокоурожайные гибриды DEKALB. разнообразие которых  позволяет получать высокий урожай зерна в различных почвенно-климатических зонах с учетом возделывания на орошении и без орошения. По сравнению с другими сортами и гибридами они имеют более мощную и разветвленную корневую систему. Это позволяет растению увеличить площадь питания и получить больше влаги в засушливый период.

     Для максимальной реализации биологического потенциала кукурузы необходимо создать благоприятные условия на всех этапах развития. И важнейшим элементом технологии является защита культуры от вреда, наносимого сорняками, болезнями и вредителями.

     Борьба с сорными растениями в посевах кукурузы.  В связи с тем, что посев кукурузы осуществляется широкорядным способом, междурядное пространство, где отсутствует конкуренция, очень быстро зарастает сорняками. Кукуруза подавляет сорную растительность в 10 раз слабее, чем озимая пшеница, и в 3 раза слабее, чем подсолнечник. По данным ученых, даже при средней степени засоренности посевов кукурузы сорными растениями за 30–35 дней вегетации на одном гектаре теряется не менее 29 мм продуктивной влаги и 24 кг действующих веществ макроэлементов. А это значительно влияет на продуктивность кукурузы.

      Особенно чувствительна культура к сорнякам в первый период вегетации. Во многих хозяйствах борьбу с ними осуществляют механическим способом: боронят по всходам, затем проводят две, а иногда и три междурядные культивации. Мало того, что это весьма затратные мероприятия, так еще и эффективность не оправдывает надежды: если в междурядьях сорняки еще уничтожаются, то в рядках продолжают вегетировать.

     Применение гербицидов в посевах кукурузы позволяет более надежно уничтожить сорные растения. Против двудольных сорняков рекомендуется обрабатывать посевы гербицидом Секатор Турбо в норме расхода 0,075–0,1 л/га. При наличии в посевах трудно контролируемых сорняков, таких как вьюнок полевой, молочай лозный, бодяк и другие, наилучший эффект будет при применении нового гербицида Мушкет Плюс при норме расхода 0,5–0,7 л/га. Как уже говорилось выше, эти препараты имеют инновационную формуляцию – масляная дисперсия ODesi, поэтому хорошо распределяются по сорному растению и быстро проникают во внутренние ткани. Эти препараты рекомендуется применять в период с трех до пяти листьев кукурузы.

     В определенных случаях посевы могут быть не полностью очищены от сорняков. Это связано с тем, что вышеназванные гербициды эффективны против двудольных сорняков, а в посевах очень часто встречаются и однодольные. Кроме того, период появления всходов сорняков растянут, и наблюдается вторая волна всходов (особенно на поливе). Поэтому гербициды с одновременной эффективностью против вегетирующих сорняков и почвенным действием на прорастающие из семян имеют наибольшие преимущества. Такими возможностями обладает гербицид МайсТер Пауэр.

     Гербицид МайсТер Пауэр очень быстро завоевал популярность у кукурузоводов благодаря своим свойствам. Это универсальный послевсходовый гербицид, предназначенный для контроля однолетних и многолетних однодольных и двудольных сорных растений в посевах кукурузы. Благодаря кросс-спектру препарата МайсТер Пауэр нет необходимости составлять баковые смеси. МайсТер Пауэр оказывает гербицидное действие на все чувствительные сорняки, взошедшие к моменту опрыскивания, и обладает почвенным действием на прорастающие из семян сорняки. Такой эффект достигается благодаря высокоэффективным действующим веществам (тиенкарбазон-метил, форамсульфурон, йодосульфурон-метил-натрий), специально разработанному для кукурузы антидоту (ципросульфамид) и уникальной препаративной форме гербицида. Формуляция масляной дисперсии ODesi обеспечивает наилучшее прилипание препарата и проникновение действующих веществ в ткани сорных растений. МайсТер Пауэр контролирует более 160 видов сорняков, в том числе устойчивые к 2,4-Д. Повсеместно в посевах кукурузы отмечаются следующие сорные растения: из широколистных – бодяк полевой, различные молоканы и осоты, вьюнок полевой, подмаренник цепкий, гречишки, горцы, лебеда, марь, щирицы, и другие; из злаковых – овсюг, просянки, щетинники, иногда пырей и другие. Эти и многие другие сорные растения являются чувствительными к МайсТер Пауэру.

     Препарат рекомендуется применять в период 3–5 листьев, допускается от 2 до 6 листьев без вреда кукурузе. При правильном применении одна обработка обеспечивает снятие засоренности в течение периода вегетации. Активный рост сорняков прекращается через 1–3 дня после обработки этим гербицидом, через 4–10 дней отмечается хлороз и побурение листовой пластины сорняков. Еще через 1–2 недели отмечается полная гибель сорняков.

     МайсТер Пауэр имеет еще одно неоспоримое преимущество. Как известно, кукуруза является хорошим предшественником в севообороте. После кукурузы принято на следующий год высевать пшеницу. Отмечено, что благодаря тому, что в год применения этого гербицида в поле практически отсутствуют сорняки и не происходит пополнение их семян в почве, на следующий год поля значительно чище тех, где применялись другие гербициды.

Эффективность МайсТер Пауэр на кукурузе

 

Защита кукурузы от болезней. В Казахстане на кукурузе распространены два вида головни – пузырчатая и пыльная. Семена могут поражать плесневые грибы. Наиболее распространенной болезнью в Казахстане является пузырчатая головня, а пыльная встречается очень редко. Для оздоровления почвы от инфекции пузырчатой головни необходимо размещать посевы кукурузы после зерновых и овощных культур, многолетних трав, сои, картофеля и других предшественников. Для комплексной защиты посевов кукурузы от плесневых грибов и видов головни рекомендуется протравливание семян системным препаратом Редиго Про в норме расхода 0,35–0,55 л/т семян. Без обработки семян, в случае поражения головневыми заболеваниями, потери могут превышать 50%.

Защита кукурузы от вредителей. Наибольший вред посевам кукурузы в Казахстане наносят многоядные совки и мотыльки. Хлопковая совка – широко распространенный многоядный вредитель. Повреждает порядка 120 видов растений, в основном овощные, технические культуры, кукурузу и подсолнечник. Гусеницы первоначально повреждают листья, скелетируя их или выедая отверстия, но в основном питаются генеративными частями – у кукурузы выедают зерно в початках. Наибольшая вредоносность гусениц хлопковой совки отмечается во время налива зерна в початках. Поврежденные растения кукурузы в большей степени поражаются пузырчатой головней и фузариозом початков.

   Кукурузный (стеблевой) мотылек повреждает более 200 видов растений. Наиболее сильно – кукурузу, в меньшей мере – просо, сорго, подсолнечник, картофель, пшеницу, овес, ячмень и другие культуры. Гусеницы внедряются в черешки листьев, внутрь стеблей, далее повреждают метелки кукурузы, заползают в обертку початков, повреждая их. В стеблях кукурузы выгрызают ходы и полости с открывающимися наружу отверстиями. Гусеницы активно переползают от одного растения к другому. Поврежденные стебли отстают в росте и развитии, легче поражаются заболеваниями, в итоге снижается урожай, при обламывании растения усыхают.

   Луговой мотылек – многоядный вредитель, повреждает культурные и дикорастущие растения 35 семейств. Гусеницы его питаются почти всеми видами травянистой растительности. Нередки случаи повреждения деревьев и кустарников, на которые гусеницы вползают с поверхности почвы, когда истреблена травянистая растительность. Зимуют гусеницы внутри коконов, расположенных в поверхностном слое почвы, отличаются большой холодостойкостью, переносят даже 30-градусные морозы.

     Для борьбы с вредителями кукурузы высокоэффективен инсектицид Децис Эксперт. Норма расхода против хлопковой совки составляет 0,125–0,175 л/га. Против кукурузного мотылька – 0,1–0,2 л/га. В борьбе с кукурузным мотыльком важно учитывать, что обработку надо проводить во время внедрения первых гусениц в стебли, то есть через две-три недели после лета мотылька или во время массового лета. Как у многих других вредителей, наиболее чувствительными к препарату являются гусеницы младших возрастов. Ввиду того, что вредители имеют несколько поколений за сезон, посевы кукурузы, возможно, придется обрабатывать дважды.

     Следует отметить, что семена гибридов DEKALB поступают уже обработанными и дополнительные затраты на препарат и процесс протравливания не требуются. Применение инсектицидов по вегетации оправданно в годы, когда прогнозируется массовое развитие вредителей. Но  затраты на борьбу с сорняками приходится нести ежегодно. Следовательно, к выбору гербицида необходимо отнестись очень ответственно. Учитывать прежде всего безопасность для культуры (за это отвечает антидот!), высокую эффективность против широкого спектра сорняков и возможность широкого окна применения. А также способность сдерживать новые волны всходов сорняков, особенно это важно при возделывании кукурузы на орошении.           

 

Статья по защите зерновых культур от болезней, вредителей и сорных растений, находится на нашем сайте по этой ссылке  

Любовь Пономарева,

менеджер по технической поддержке ТОО «Байер КАЗ», к. с.-х. н.

Bonfanty
Kazseed
Agritek

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.