Аминокислоты из шкур: казахстанское ноу-хау
«Аграрный сектор» №3 (61), октябрь-ноябрь 2024 г.
В конце прошлого года в п. Бесколь, в пригороде Петропавловска, начал работу уникальный завод по производству кормового белка. Его выпускает ТОО «СК ПРОТЕИН».
«В чем же уникальность этого проекта?», — спросит въедливый читатель. В стране время от времени открываются разные производства... Отвечу сразу: уникальность — в качестве кормовой добавки, которую получают из шкур КРС и лошадей. Да-да, именно из шкур, которые сегодня тоннами пропадают на свалках или продаются «задешево» и по сути мало кому нужны. Но, как оказалось, это ценнейшее сырье, из которого можно получать высококачественный белок и аминокислоты, которые так востребованы на рынке. Использование этих продуктов в кормлении скота разных видов позволяет повысить продуктивность животных в 2 и более раз при включении в рацион питания по сравнению с обычными премиксами.
К тому же 1 килограмм получаемого кормового порошка или гранул стоит на выходе 600 тенге, а килограмм премикса, которые сегодня покупают животноводческие хозяйства, — 5000. Получаемый протеин — экологически чистый продукт, не содержащий никакой химии. Согласитесь, результат впечатляющий!
Однако интерес к этой продукции, после того, как она появилась на казахстанском рынке, был довольно вялый. У птицефабрик и откормочных площадок уже все давно налажено, цепочка поставок премиксов работает, как часы. Начни применять новую добавку, нарушишь годами сложившуюся систему, где все всех устраивает. Кроме покупателя в магазине, который хочет приобретать качественное мясо традиционного вкуса, выращенное на чистых кормах, не напичканных химией.
Интересно, что иностранные бизнесмены, узнав о разработке, сразу оценили ее качество. На завод зачастили представители из разных стран. Проворнее всех оказались немцы — они сразу предложили заводу контракт, который предусматривает отправку всего сырья в Германию в течении нескольких лет. И опередили желающих заключить такой же контракт из Китая, России, Финляндии и Беларуси…
Мы встретились с руководителем СК «Протеин» Асылбеком Айкеновым и взяли у него интервью.
Все начиналось с подвала
- Асылбек Назымбекович, вы только начали производство протеина, а зарубежные партнеры уже наперегонки предлагают вам контракты. Разве такое возможно? Расскажите, как вам пришла идея этого производства?
- Компанию мы создали чуть больше 2-х лет назад. Идея получения протеиновой добавки мне пришла после чтения одной старенькой книжки, выпущенной в 1973 году, которая мне случайно попалась на глаза. В ней три грузинских ученых рассказывали о методе переработки некондиционных шкур и получении биологически активной добавки. Но впоследствии они свернули эту тему и не стали над ней работать. Все дело в том, что они пользовались котлами Лапса и в этой «скороварке» вываривали шкуры. Получалась мясокостная мука. Мы взяли саму идею: из шкур, которые буквально валяются под ногами и в хозяйствах просто выбрасываются, можно что-то получить. Я прочитал про оборудование, на котором они работали и установил подобное у себя.
- Где все это происходило?
- Не поверите — в подвале жилого дома в Петропавловске. Я привез туда двухсотлитровую бочку, отрезал болгаркой крышку. И стал делать разные эксперименты, время от времени спускаясь в подвал. Супруга спрашивает: «Ты куда пошел?». Я говорю: «Сейчас приду». Когда я возвращался домой, от меня пахло явно не французскими ароматами, а жареными шкурами.
«Ты где был?» — загадочно спрашивала она меня. Я отвечал: «В подвале». «А что там, канализацию прорвало?». В общем пришлось посвящать супругу в свои грандиозные планы. И дорабатывать идею на практике. Я приобрел мясорубку, различные маленькие станки и начал пробовать на микроуровне отрабатывать свою будущую технологию. Крутил, вертел, обжаривал, молотком стучал… Все шло замечательно, пока соседи не попросили уйти из подвала, запахи оттуда шли достаточно специфические.
Затем арендовал производственное помещение в поселке Бесколь.
Где взять 350 миллионов?
- Для раскрутки проекта нужны немалые средства. Где вы их взяли?
- Пришлось продать кое-какое свое имущество, машину, а на вырученные средства покупать станки. Когда пришли из местной лаборатории первые анализы, воодушевился — результаты обнадеживали. Отправил пробы в Казахский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства в Алматы. Там заинтересовались моими начинаниями и дали ценные советы. Затем я начал станки покупать: один, второй, третий... Проблем много было. Нет на сегодняшний день станков, которые раздробят шкуру до размера зерен гороха или сои. Пришлось дорабатывать этот процесс, переделывать существующее оборудование, додумывать технологию. Но игра стоила свеч. Результаты кормления с использованием нашей добавки были впечатляющие. Информация о нашем продукте распространилась быстро. Начались звонки. Через пару месяцев позвонили бизнесмены из Германии и выразили свой интерес к нашему проекту. Вскоре приехал немецкий специалист, взял пробы нашей добавки и результаты исследований лабораторий и увез в Германию. Через две недели он звонит и говорит, что компания готова заключить с нами контракт на поставку всего объема нашей продукции, который мы производим, на ближайшие пять лет. Мы долго контракт изучали и в сентябре его подписали на общую сумму в несколько миллиардов тенге на ближайшие 3 года. Мы должны будем поставить в Германию порядка 5 тысяч тонн нашей продукции.
- Расскажите, из каких этапов состоит технологический процесс?
- Доведя шкуру до состояния бобов (катышков) мы отправляем сырье на первичную сушку при температуре от 180 до 220 градусов, выжигаем все болезнетворные бактерии. Самое страшное для сельхозпроизводителей — сибирская язва. Ее споры погибают при температуре 74 градуса.
- А к вам не завезут эту болезнь вместе со шкурами?
- Мы шкуры закупаем только из забойных цехов. Там животные проверяются, есть соответствующие ветеринарные справки. Даже если частник привозит, мы их отправляем в наши заготконторы, и только после их анализа принимаем шкуры.
Есть у нас и свои Ньютоны, и свои яблоки
Были ли сложности в получении белка из шкур во время наладки технологической линии?
- Они неизбежны при таком новом производстве, как наше. Мы сию чашу вынуждены тоже были испить. Качественное расщепление сырья до аминокислот определяется временем нахождения сырья в технологической трубке и углом атаки ножа. Мы изменяли длину трубки, угол ножа — не удавалось получить качественный продукт. Либо белок поджаривался и не разлагался на аминокислоты, либо наоборот, не догревался, и тогда аминокислот было мало на выходе. И мы не знали, как решить эту задачу. Но как гласит история, чтобы открыть закон всемирного тяготения яблоко должно было упасть Ньютону на голову. Так и у нас получилось…
Один наш мастер, как выяснилось позже, пришел на смену, слегка «приняв на грудь». И испортил партию продукта, которую к тому же взяли и отправили в лабораторию на проверку качества. А я был не в курсе этой истории, и знать не знал, в каком состоянии он находился на рабочем месте. Но неожиданно для всех из лаборатории пришли показатели намного лучше, чем были до этого.
«Дорогой, рассказывай, что ты сделал?» — спрашиваю мастера. Какое-то время он отнекивался, думая, что я решил устроить разборки и наказать его. И в конце концов сознался, что был «слегка подшофе». Во время смены агрегат внезапно остановился. Он полез его чинить. Снял гильзу с трубы и взялся снимать винты, а они не снимаются. Все горячее, дотронуться невозможно. Он берет молоток и зубилом начинает их вбивать. От этого получилась небольшая ямка. Благодаря этому, сырье стало немного дольше задерживаться в трубке и гораздо лучше «отдавать» аминокислоты.
Я послал эту «запчасть» инженерам, они выточили точную копию, и установили на оборудовании.
- Раньше надо было сказать! Ты же решение придумал нашей проблемы, над которой мы два года бьемся! — выпалил я на радостях. И наградил его ценным подарком. Он был очень доволен, но на работу стал приходить трезвым. Такой вот у нас получился неожиданный эффект.
- От идеи до реализации вашего проекта сколько времени прошло?
- Три года. Последний год был самый продуктивный.
- Чем вы занимались до того, как начали делать этот проект?
- Вообще я 14 лет занимался строительством инженерных сетей, строил водопроводы. Но зимой делать нечего, земля мерзлая, строительство стоит. Надо чем-то заниматься, как- то зарабатывать на жизнь. Нужна была стабильная ежедневная работа, а не сезонная. Вот я и занялся… шкурами.
- Что показали испытания вашей добавки в реальном животноводстве?
- Мы доработали идею до конечного результата. И полученный протеин опробировали на всех видах животных — птицах, КРС, МРС, рыбах, свиньях. Сделали многочисленные анализы мяса, крови, печени, почек, прошли через все соответствующие лаборатории и санэпидемстанцию. И получили отличный результат. Мясо животных, которых кормили нашим протеином, отличается превосходным естественным вкусом.
- Но многие хозяйства сегодня добавляют различные добавки в корм животным. Чем отличается ваша?
- Вообще инновация в том, что мы разорвали третичную связь глобулярного белка и «достали» оттуда аминокислоты, которые нужны для того, чтобы белок кормов хорошо усваивался организмом животного. В нашем продукте мы получили большой спектр аминокислот, который помогает животной клетке в два раза быстрее делиться, а значит повышается продуктивность. И у нас абсолютно натуральный и экологически чистый продукт, который не содержит никакой химии, мочевины и прочих вещей.
- Какое оборудование вы используете?
- Мы работаем на оборудовании, которое предназначено для переработки зерновых и бобовых культур, используем экструдер, а также оборудование для переработки песка. Из всего этого мы собрали заводскую линию. Но пока ее запустили, пришлось не один месяц дорабатывать отдельные ее составные части. Экструдер, к примеру, мы с инженерами завода конструктивно дорабатывали с учетом наших пожеланий в течение полугода. До решения различных вопросов доходили методом проб и ошибок. Но в итоге получили тот продукт, который отличается высочайшим качеством. Наш белок является самым легко усвояемым белком на современном рынке. Аналогов нашего завода на территории СНГ нет. Это подтвердили белорусские и российские коллеги, которые мой проект хорошо изучили.
- Где закупаете сырье?
- Сырье (шкуры) мы закупаем в заготконторах нашей Северо-Казахстанской области и соседних с ней областей. Его везут даже из России. Теперь сырья у нас много, все склады забиты. Сегодня мы уже начал копать шурфы — солим шкуры и делаем запасы на будущее. Предстоит большая работа.
На рынке основным источником белка является соя. Но для усвоения белка в хозяйствах вынуждены добавлять премиксы. А наш протеин хорошо усваивается животными без премиксов и других добавок. Мы небольшое количество нашего продукта дали на пробу хозяйству в соседней Омской области. Они убрали из рациона премиксы и добавили к корму 2% нашего продукта. Это позволило им снизить себестоимость комбикорма почти на 30%. И они получают экологически чистое мясо.
Экологически чистое мясо
- Что показали результаты опытов?
- Мы выкормили на нашем протеине 250 тысяч голов птицы, убрав из рациона сою. И предложили фермерам кормить своих животных традиционным кормом, который они могут заготавливать в наших местных условиях (сено, силос, сенаж, солома, ячмень, пшеница, овес) и не покупать какие-то ингредиенты из других областей или стран. Исходя из этой идеи, мы начали разрабатывать состав комбикорма с включением нашей добавки.
На сегодняшний день КРС дает привес 2-2,5 килограмма чистого мяса в день. Куры (бройлеры) — 314 грамм, что выше всех нормативных показателей. Если на базе 30 тысяч голов птицы, бонусом в холодильник попадает порядка 5-6 тонн чистого мяса сверху. Качество мяса, его плотность и вкусовые качества отличные. Лошади дают привес 1,8-2 кг. На овцах мы много испытаний не проводили, так как сразу был виден результат.
При переработке шкуры волосяной покров мы частично удаляем, частично оставляем, чтобы достать из него кератин*. Он вместе с фолиевой кислотой активизируют некоторые неработающие аминокислоты. В результате такого взаимодействия усвояемость комбикорма повышается до 86%.
*Кератины — семейство фибриллярных белков, обладающих механической прочностью, которая среди материалов биологического происхождения уступает лишь хитину. В основном из кератинов состоят роговые производные эпидермиса кожи (волосы, ногти, перья и т.д.).
Разработав этот метод, мы получаем свыше 80% чистого белка. Наш продукт получается насыщен не только белком, но и аминокислотами. Переработка данного сырья не имеет аналогов ни на территории Казахстана, ни на территории постсоветского пространства. Мы провели полуторагодичную апробацию всех наших комбикормов. Рентабельность поднимается на 30-40 %.
- Вы на пробу давали ваш протеин фермерам?
- Мы полгода бесплатно раздавали наш продукт по всему Казахстану, а это около 200 тонн. Партии были разные — от 200 кг до 5-10 тонн. Хотелось, чтобы фермеры просто попробовали кормить скот нашей добавкой и получили результат. Кто серьезно подошел, тот его увидел. На сегодняшний день с ними у нас есть небольшие контракты по 5-10-20 тонн. Руководители хозяйств говорят, что их устраивает экономика, состояние стада, меньше стали животным колоть витаминов и лекарств.
Шкур хватит всем
- Сколько нужно шкур для производства протеина, чтобы закрыть потребности животноводства Казахстана в этом продукте?
- Для того, чтобы произвести 5 тысяч тонн протеина нам нужно 10 тысяч тонн шкур. Казахстан в год собирает 30 тысяч тонн. Отсюда понятно, что при масштабировании проекта все шкуры скота, которые сегодня очень трудно находят сбыт на рынке, а зачастую вообще выбрасываются, могут быть переработаны с высокой добавленной стоимостью.
- Какая цена реализации вашего сбалансированного комбикорма?
- Порядка 180 тенге за килограмм. При этом, по данным лаборатории, он содержит 386 килокалорий на единицу продукции, хотя на рынке много комбикорма с гораздо более низким содержанием энергии — 270 и ниже килокалорий.
- Шкуры разных животных отличаются в зависимости от того, когда они заготовлены — летом или зимой?
- Разница есть — сильно варьирует содержание белка и аминокислот. Покупатели часто говорят: нам нужен стабильный белок, но, чтобы получать такой белок, нужно использовать синтетику. Но этот процесс нужно регламентировать, и он чреват накоплением в организме животных всяких вредных химических элементов. Мы же предлагаем натуральный продукт, который не нужно регламентировать. Ну будет немного больше белка в корме, зато он хорошо усвоится в организме животных, и они быстрее вырастут, чуть-чуть вкуснее мясо получит фермер. Единственное, в шкуре, заготовленной зимой, протеина больше, но витаминов меньше, а в летней шкуре наоборот. Но получаемый протеин можно миксовать в зависимости от времени его получения, и этот вопрос легко снимается.
Планов громадье
- Какие ваши ближайшие планы по дальнейшей реализации проекта?
- Пока у нас нет своих площадей, мы арендуем производственное помещение. Из-за того, что у нас изначально не было финансов, мы не могли себе позволить построить собственное здание. Поэтому строительство производственных корпусов — первый вопрос, который стоит на повестке дня. В здании, где мы сейчас находимся, мы доделывали под свои нужды вентиляционные шахты, водопровод, инженерные сети и т.д. В идеале мы хотели бы построить 2-3 производственных здания, с офисным помещением, столовой и т.д.
Это важно не только с экономической точки зрения (построить свое лучше, чем жить в аренде), но и с точки зрения санэпидемиологии, учитывая специфику нашего производства. Важно не забывать и про эстетическую сторону — наши покупатели, многие из которых приезжают из-за рубежа, должны видеть чистое, аккуратное, построенное по современному проекту производственное здание. К тому же Казахстан сегодня является единственной на постсоветском пространстве страной, у которой есть производство такого уникального продукта на рынке — самого легкоусвояемого и экологически чистого белка.
- Вы заключили большой контракт на 5 лет на поставку продукции в Германию. Первая отгрузка уже состоялась?
- Пока мы не можем ее осуществить, так как ждем получения ветеринарного свидетельства. Этот процесс занимает целый год. До конца срока осталось совсем немного. Лаборатория наш продукт тщательно обследует по всем параметрам, чтобы он соответствовал международным требованиям. Если наш продукт пройдет все лабораторные исследования (в чем мы уверены), нас поставят в Реестр. Документы на нашу продукцию будут отправлены в соответствующие органы Таможенного союза, иначе наша продукция не сможет пересечь границу и отправиться в Германию.
При прохождении всей этой процедуры выявились и узкие места. У нас в каждой области есть Комитеты ветеринарии, которые подчиняются республиканскому Комитету, расположенному в Астане. Но все документы, которые мы собираем для получения учетного номера для постановки нашего предприятия в Реестр, проверяются только в Астане. В столицу приходят подобные документы от предприятий со всего Казахстана. К сожалению, наш местный Комитет ветеринарии не может нас проконсультировать или перепроверить наши анализы и документы. Поэтому приходится весь пакет документов отправлять в Астану и ждать, когда нам выдадут результат. Допустим, в Астане проверили, нашли одну небольшую ошибку. Тогда нам снова отправят все документы на доработку и это будет длиться еще месяц. Содержать же в штате специалиста, который бы занимался только сбором и подготовкой документов нет возможности, да его и не найдешь. Было бы лучше, если бы такой специалист был в каждой области и помогал с этим вопросом всем, кто занимается различными проектами в животноводстве, переработке и т.д.
Но особенность нашей ситуации еще и в том, что такого продукта, как наш, нет. Он абсолютно новый и не состоит ни в каких реестрах, и для него нет ГОСТов. Два года я не вникал в документы, которые нужно готовить по продукту, а просто занимался исследованиями. Но когда начал заниматься документами, то пришлось пройти много кругов всяких согласований. Это реально непросто сделать. У нас в Казахстане таким образом формируется новый бизнес, связанный с производством белка и аминокислот. И чтобы под него сформировать различные правовые акты, нужно много времени и сил. Это намного сложнее, чем открыть какое-нибудь традиционное производство.
- Вы не боитесь конкурентов?
- На сегодняшний день технологию и созданные станки я запатентовал. Авторские права на все это есть. И я не боюсь конкуренции, а наоборот хочу, чтобы кто-то еще открыл подобный завод, потому что сырья очень много. И даже если откроются кожевенные заводы и заводы по переработке шкур в кожу, сырья хватит.
- По какой цене вы принимаете сегодня шкуры?
- За 1 килограмм шкур мы даем 70 тенге. Но в перспективе будем поднимать цену до 120 тенге за килограмм. И неважно, какого качества эта шкура, порезанная, с дефектами, сняли ее неаккуратно — мы принимаем все.
- А на рынке по какой цене шкуры покупают?
- На рынке их вообще никто не покупает.
- Но вы сейчас в любом случае запасы создаете, чтобы был стабильный объем производства?
- Да, нам нужен стратегический запас, так как уже подписан контракт. И меньше всего хотим зависеть от каких-то нюансов.
- Допустим, кто-то захочет еще в Казахстане открыть подобное производство. Вы можете им предоставить возможность работать по франшизе?
- Для этого нет никаких препятствий. Если кто-то захочет сделать тоже самое, я буду рад, так как все равно не смогу охватить весь Казахстан. Вообще было бы здорово в каждом регионе Казахстана открыть по одному небольшому заводу, чтобы там регионально он занимался переработкой.
- Это же целая новая отрасль, которая будет серьезно поддерживать животноводство...
- Рентабельность отрасли можно поднять на 30-40% при экономии средств на закупку кормов. И мясо может стать дешевле, так как меньше нужно будет в животноводстве людей держать, а значит расходы на зарплаты уменьшатся, а также на корма, свет, воду и т.д.
- Сколько сотрудников нужно будет для этого производства?
- Думаю, нам достаточно будет 30 работников в дневную смену и 30 — в ночную.
- Какие отходы от вашего производства?
- Перефразируя слова капиталистов, у которых от животного остается только звук, у нас от переработанной шкуры остается только дым, но если брать нормы содержания в одном кубометре воздуха сероводорода, то мы не входим даже в параметры экологов и санэпидемстанции, так как выбросы очень малы.
- Мы говорим о белке для животных, а для людей он подходит?
- Для людей пока протеин мы не планируем делать. Это же огромная индустрия питания. И надо реально оценивать свои силы…
- На каких-то выставках вы показывали вашу инновацию?
- Мы были на выставке в Беларуси и получили диплом за нашу разработку.
- Что говорят покупатели, которые покупали мясо, выращенное на вашем продукте?
- Первый забой птицы, которую мы вырастили с использованием нашей добавки, продали на рынке. Народ мигом почувствовал разницу, распробовал и за несколько дней разобрал всю партию. Мы также часть птицы с этого забоя отдавали под реализацию. Через некоторое время к нам пришли реализаторы, и сказали, что готовы покупать птицу за наличку и сразу всю партию. В общем, народ одобрил наш продукт, и мы этому рады. И дальше будем идти только вперед.
Николай Латышев