Фон сайта
Syngenta

На цвет и запах… Эксперты оценили качество казахстанского зерна урожая-2020

На цвет и запах… Эксперты оценили качество казахстанского зерна урожая-2020

О достоинствах и недостатках урожая зерновых культур этого года на конференции «Зерновые, масличные, бобовые: итоги сезона 2019/2020 и перспективы 2020/2021», состоявшейся 28 сентября, рассказала генеральный директор Группы Компаний ТОО «Baltic Control Kazakhstan» Гульмира Абишева, сообщает agrosektor.kz.

Как отметила Гульмира Абишева, в текущем году в Казахстане фиксируются достаточно высокие качественные показатели собранного зерна. В целом оно выше в сравнении с прошлогодним. Но как подчеркнула эксперт, есть ряд нюансов, которые необходимо учитывать при формировании экспортных партий. Например, пшеница, которая была убрана до 15-17 сентября, показывает действительно хорошее качество — высокий протеин и клейковину. Однако, учитывая, что некоторая часть урожая была собрана после дождей и даже заморозков, а это случилось как раз в середине сентября, падения некоторых показателей было не избежать.

Спикер также отметила, что в сдаваемых на элеваторы и ХПП партиях зерна, которые собирались после выпадения осадков, отмечается повышение влажности, увеличение количества проросших и зеленых зерен в пределах 10-15%, предупредив, что этот процесс уже не остановить без правильного хранения и сушки.

Также наблюдается увеличение числа падения как у твердой, так и у мягкой пшеницы. При этом эксперт напомнила, что импортеры из стран Центральной Азии в последние несколько лет начали прописывать в контрактах требуемое число падения зерна на уровне не менее 220, однако в текущем году у казахстанской пшеницы этот показатель достигает максимум 160. Более-менее по данному показателю, подчеркнула эксперт, «дотягивает» лишь зерно из Акмолинской области, где число падения фиксируется в пределах 266-400.

«Ожидаем много пересушенного зерна, т.к. сейчас после дождей элеваторы получают его очень влажным (до 20%) и дорабатывают, — дополнила Гульмира Абишева.

Спикер также отметила, что ухудшает качество урожая и большой процент овсюга, который обнаружен при сдаче урожая во всех трех областях. Кроме того, есть и наличие карантинного объекта горчака в ячмене, зафиксирован и фузариоз на пшенице.

На конференции Гульмира Абишева сделала еще одно предупреждение: «в этом году экспорт ячменя могут ограничить требования китайских инспекторов сертификатов об отсутствии ГМО в данной культуре. Ранее эта норма распространялась только на масличные культуры и продукты».

Показатели качества зерна по пшенице мягкой в разрезе регионов (без деления по классам):

Акмолинская область: запах – в основном полынный, цвет – свойственный, натура – 702-815 г/л, влажность – 10,8-14%, клейковина – 19,9-38,5%, ИДК –  60-85, протеин – 13-18%, число падения – 266-400, сорная примесь – 1-8,3%, зерновая примесь – 2,6-26,9, зараженности не обнаружено.

 Северо-Казахстанская область: запах и цвет – свойственный, натура – 710-760 г/л, влажность – до 14%, клейковина – 18-30%, ИДК – 60-80, протеин – 11–16%, число падения – 80-160, сорная примесь – 1,8-2%,

Костанайская область: запах – свойственный, встречается и полынный, цвет – обесцвеченность 2-3 степени, натура – 726-760 г/л, влажность – 13-15,8%, клейковина – 24-29%, ИДК – 70-85, протеин – 13,5-15,5%, число падения – 75-180, сорная примесь – 2-3%, зерновая примесь – 5,9-14%, зараженности не обнаружено.

Показатели качества зерна по пшенице твердой в разрезе регионов (без деления по классам):

Акмолинская область: запах и цвет – свойственный, натура – 710-760 г/л, влажность – 14-15%, клейковина – 27-42%, ИДК –  80-85, протеин – 16,5%, число падения – 114, сорная примесь – 0,6%, зерновая примесь – 2,5%, стекловидность – 47-66%, зараженности не обнаружено.

Северо-Казахстанская область: запах – свойственный, цвет – обесцвеченность 1 степени, натура – 770-780 г/л, влажность – до 14%, клейковина – 22-26%, ИДК – 75-90, протеин – 14,5-15,5%, число падения – 100-220, сорная примесь – 2-6%, зерновая примесь – 4-6%, стекловидность – 60-70%, зараженности не обнаружено.

Костанайская область: запах – свойственный, цвет – обесцвеченность 1 степени, натура – 790 г/л, влажность – 13%, клейковина – 32%, ИДК – 85, протеин – 16%, число падения – 200, стекловидность – 56%,сорная примесь – 2%, зерновая примесь – 4%, стекловидность – 56%, зараженности не обнаружено.

Показатели качества зерна по ячменю в разрезе регионов (без деления по классам):

Акмолинская область: запах полынный, цвет –свойственный, натура – 660-676 г/л, влажность – 9,5-10,5%, протеин 13,5%, сорная примесь – 3, зерновая примесь – 2.

Северо-Казахстанская область: запах свойственный, цвет – свойственный, встречается и потемневший, натура – 650-710 г/л, влажность – до 14%, протеин – 8-11%, сорная примесь 2-4%, зерновая примесь – 4-6%.

Костанайская область: запах свойственный, цвет потемневший, натура – 611 г/л, влажность – 15%, протеин – 14,5%, сорная примесь – 5%, зерновая примесь – 6%.

 

 

 

Bonfanty

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.