Фон сайта
Bayer november 2021

Копнули глубже: запасы влаги в почве в зерносеющих регионах Казахстана

Копнули глубже: запасы влаги в почве в зерносеющих регионах Казахстана

По данным метеорологической службы РГП «Казгридромет», запасы продуктивной влаги (ЗПВ) в почве во второй декаде значительно отличались в различных регионах Казахстана. Как отмечают эксперты, в зерносеющих регионах шла массовая посевная. Низкие запасы влаги в почве наблюдались в западной части республики (ЗКО, Актюбинская область) и во многих районах Костанайской области. В Акмолинской и Северо-Казахстанской областях на части территории были удовлетворительные запасы влаги и лишь в некоторых районах — оптимальные.

В Северо-Казахстанской области недостаточные ЗПВ по всему метровому горизонту почвы сложились в Мамлютском, Кызылжарском и Акжарском районах, а также в окрестности ААП Корнеевка Есильского района.

Оптимальные условия увлажнения сформировались по всей глубине почвенного профиля в Жамбылском районе, на полуметровой и метровой глубине — в окрестности МС Булаево района им. М. Жумабаева, в пахотном слое почвы — у ААП Новоишимский в районе им. Г.Мусрепова, на метровой глубине — у МС Чкалова Тайыншинского района и вблизи МС Сергеевка в районе им. Шал акына. В остальных районах наблюдались удовлетворительные условия влагонакопления.

В Акмолинской области в пахотном слое почвы преимущественно условия увлажнения были удовлетворительные. Низкие условия влагонакопления отмечались в Целиноградском (16 мм), Астраханском (13-17 мм), Атбасарском (18-20 мм), Жаксынском (23 мм) районах, а также местами в Аршалинском (22 мм) и Шортандинском (17 мм) районах, оптимальные — сформировались в Бурабайском (40 мм) районе.

В полуметровом слое почвы также преимущественно сформировались удовлетворительные влагозапасы, и лишь в Аршалинском (51-54 мм) и Жаксынском (53 мм) районах, а также местами в Шортандинском (31 мм) и Атбасарском (56 мм) районах они были низкими. Оптимальные условия влагонакопления наблюдались в Бурабайском (96 мм) районе.

В метровом слое почвы оптимальное увлажнение наблюдалось в Целиноградском (175 мм) и Бурабайском (180 мм) районах, местами — в Егиндыкольском (187 мм), Зерендинском (194 мм) районах, недостаточные — были в Аршалинском (62-78 мм) и Жаксынском (90 мм) районах и частично — в Егиндыкольском (104 мм), Шортандинском (45 мм) и Атбасарском (107 мм) районах. В остальных районах ЗПВ в метровом слое почвы были удовлетворительными.

В Костанайской области в пахотном слое почвы в большинстве районов сложились недостаточные влагозапасы, в пределах 4-22 мм.

Оптимальные условия увлажнения в пределах 27-56 мм наблюдались в районе им. Б. Майлина, а также в Узынкольском и местами в Костанайском и Федоровском районах, удовлетворительные ЗПВ сформировались в Сарыкольском районе (26-29 мм) и местами в Карасуском (24-25 мм), Костанайском (17 мм) и Мендыкаринском (24 мм) районах.

 В Западно-Казахстанской области недостаточные условия увлажнения, т.е. ниже 50 % от наименьшей полевой влагоемкости (НПВ) или в пределах 0-20 мм, в пахотном слое почвы наблюдались на преобладающей территории области. Удовлетворительные запасы влаги отмечались в Сырымском районе (АМП Газета Правда) — 19 мм и местами в Теректинском районе (АМС Федоровка).

В Актюбинской области в пахотном слое почвы в основном наблюдались недостаточные условия увлажнения от 0 до 19 мм, удовлетворительные отмечались в окрестности ААП Джурун Мугалжарского района — 23 мм, а вблизи МС Родниковка Мартукского района — 21 мм.

В полуметровом слое почвы в основном сложились недостаточные ЗПВ, за исключением Хромтауского (75 мм) и Каргалинского (70 мм) районов и наблюдательных участков МС Родниковка (54 мм) Мартукского района, где сложились недостаточные условия увлажнения.

В Павлодарской области недостаточные условия увлажнения по всей глубине метрового горизонта почвы сформировались в Актогайском, Павлодарском и Шарбактинском районах и в окрестности ААП Прииртышский Железинского района, в остальных районах влагозапасы по всей глубине почвенного профиля характеризуются как удовлетворительные.

В Карагандинской области повсеместно наблюдалось иссушение пахотного слоя почвы, где запасы влаги варьировались в пределах 1-18 мм, за исключением окрестностей ААП Агрогородок (44 мм) Абайского района, где условия увлажнения оценивались как оптимальные.

В полуметровом слое почвы оптимальные ЗПВ были в Абайском районе — 104 мм, в окрестности ААП Есиль (95 мм) Осакаровского района, вблизи МС Корнеевка (82 мм) Бухаржирауского района, и у МС Киевка (110 мм) и ААП Щербаковское (77 мм) Нуринского района, удовлетворительные — сложились на наблюдательном участке ААП Кобетей (74 мм) Нуринского района. В остальных районах сложились недостаточные условия увлажнения, т.е. ниже 50 % от НПВ.

В метровом слое почвы недостаточные ЗПВ были в Каркаралинском (14 мм) районе, удовлетворительные отмечались вблизи МС Карагандинской СХОС (172 мм) Бухаржирауского района и у ААП Кобетей (132 мм) Нуринского района, в остальных районах на наблюдательных участках условия влагонакопления были оптимальными, т.е. выше 80 % от НПВ.

В Восточно-Казахстанской области недостаточные условия увлажнения по всей глубине метрового горизонта почвы были в Катон-Карагайском и Урджарском районах, а также низкими — в пахотном и полуметровом слое в Шемонаихинском и Глубоковском районах и ниже 50 % от НПВ — в пахотном слое в Кокпектинском районе.

Удовлетворительные ЗПВ наблюдались по всей глубине метрового слоя почвы в районе Алтай, в пахотном и полуметровом слое — в Бородулихинском (29 мм) районе, в полуметровом слое — у МС Самарка Кокпектинского района и в метровом слое — у МС Шемонаиха Шемонаихинского района и в окрестности АМС Секисовка Глубоковского района. Оптимальные условия влагонакопления, т.е. выше 80 % от НПВ или 106 мм, сформировались в метровом слое почвы на наблюдательном участке у МС Дмитриевка Бородулихинского района.

В Кызылординской области по данным МС Карак в слое почвы 0-20 см сложились недостаточные ЗПВ — 4 мм и на полуметровой глубине (24 мм), в то время как на метровой глубине (64 мм) сформировались удовлетворительные влагозапасы.

В Жамбылской области в пахотном слое почвы оптимальные условия влагонакопления были в Шуском (28-33 мм) и Жамбылском (32-35 мм) районах, удовлетворительные — в Сарысуском (28 мм) и Байзакском (20-24 мм) районах и частично в Жуалинском (24 мм) и в Меркенском (23 мм) районах и недостаточные — в Рыскуловском (12 мм) районе и местами в Жуалинском (5 мм) и в Меркенском (18 мм) районах.

В полуметровом слое почвы в основном преобладали оптимальные условия увлажнения, и лишь местами в Жуалинском (59 мм), Меркенском (79 мм) и в Байзакском (50 мм) районах ЗПВ были удовлетворительными.

В метровом слое почвы влагозапасы в основном оценивались как оптимальные (207-312 мм), за исключением местами Шусского (131 мм) и Жамбылского (138 мм) районов, где ЗПВ были удовлетворительными.

В Туркестанской области в слое почвы 0-20 см оптимальные условия влагонакопления сложились в окрестности МС Жетысай (44 мм) Махтааральского района и местами в Толебийском (52 мм) районе, удовлетворительные — в Сарыагашском (28 мм) и Арысском (28 мм) районах, а также местами в Тюлькубасском (26 мм), Казыгуртском (20 мм), Толебийском (27 мм) и Махтааральском (25 мм) районах, в то время как на остальных наблюдательных участках сформировались недостаточные условия увлажнения.

В Алматинской области в пахотном слое почвы оптимальные запасы были в Панфиловском (22-25 мм), Талгарском (44 мм), Уйгурском (37 мм) районах и местами в Енбекшиказахском (45 мм) районе. Недостаточные ЗПВ сформировались в Саркандском (16 мм), Жамбылском (2-18 мм), Балхашском (2 мм), Каратальском (0 мм), Кербулакском (11-15 мм), Алакольском (14 мм) районах и местами в Райымбекском (14 мм), Ескельдинском (10 мм) и Енбекшиказахском (21 мм) районах. Удовлетворительные запасы влаги местами были в Райымбекском (38 мм), Ескельдинском (28 мм) и в Енбекшиказахском (36 мм) районах.

В метровом слое почвы преимущественно сложились оптимальные условия влагонакопления, за исключением Райымбекского (123 мм), Балхашского (63 мм), Енбекшиказахского (128-173 мм) районов и местами Жамбылского (104 мм) района, где они оценивались как удовлетворительные. Недостаточные влагозапасы в метровом слое почвы наблюдались Каратальском (7 мм) районе и преимущественно в Жамбылском (30-83 мм) районе.

 

Bonfanty
Kazseed
Agritek

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.