Фон сайта
Syngenta

ФАО: за 25 лет мировая торговля продовольственными и сельскохозяйственными товарами увеличилась более чем в два раза и достигла 1,5 трлн. долларов США

ФАО: за 25 лет мировая торговля продовольственными и сельскохозяйственными товарами увеличилась более чем в два раза и достигла 1,5 трлн. долларов США

Торговля и рынки могут стимулировать устойчивое развитие и повысить невосприимчивость к потрясениям

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) опубликовала доклад «Состояние рынков сельскохозяйственной продукции, 2020 год» (СОКО 2020). Новый доклад был представлен на виртуальном мероприятии с участием Генерального директора Цюй Дунъюя; министра сельского хозяйства США Сонни Пердью; министра сельского хозяйства, земельной реформы и развития сельских районов Южной Африки Токо Дидизы; парламентского статс-секретаря министерства продовольствия и сельского хозяйства Германии Ханс-Иоахима Фухтеля; председателя Комитета ФАО по проблемам сырьевых товаров Густава Дауд Сираита; заместителя генерального директора Всемирной торговой организации Алана Вольфа; и заместителя министра сельского хозяйства и развития сельских районов Мексики Мигеля Гарсия Виндера.

Выступавшие подчеркнули, что пандемия COVID-19 показала важность обеспечения бесперебойного функционирования цепочек поставок продуктов питания на глобальном, региональном и местном уровнях. Они согласились с тем, что торговля продуктами питания является важным инструментом развития и экономического роста, и что инновации и цифровизация открывают новые возможности для повышения рыночной активности и содействия интеграции мелких фермеров в современные и более сложные производственно-сбытовые цепочки.

По данным нового доклада, объем мировой торговли агропродукцией увеличился с 1995 года более чем в два раза и достиг 1,5 трлн. долл. США; экспорт из стран с переходной и развивающейся экономикой также постоянно растет и составляет уже свыше трети от общемирового объема. Об этом сообщается на официальном сайте ФАО.

Повышение роли глобальных агропродовольственных производственно-сбытовых цепочек

Как указывается в докладе «Состояние рынков сельскохозяйственной продукции, 2020 год» (СОКО 2020), глобальная торговля и хорошо функционирующие рынки лежат в основе процесса развития, так как они могут стимулировать инклюзивный экономический рост и устойчивое развитие, а также усилить устойчивость к потрясениям.

«Мы должны полагаться на рынки как на неотъемлемый компонент глобальной продовольственной системы. Это тем более важно перед лицом серьезных потрясений, будь то COVID-19, нашествие саранчи или изменение климата», — написал Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй в своем вступительном слове к докладу.

По оценкам, приведенным в докладе, около трети мирового экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия реализуется в рамках глобальной производственно-сбытовой цепочки и пересекает границы не менее двух раз.

Отмечается, что возрастание роли глобальных производственно-сбытовых цепочек обусловлено ростом доходов, снижением торговых барьеров и техническим прогрессом, которые трансформировали рынки и торговые процессы, связав между собой фермеров, торговцев и потребителей разных регионов и стран.

«Глобальные производственно-сбытовые цепи могут облегчить интеграцию развивающихся стран в глобальные рынки. Поскольку они тесно связывают наши продовольственные рынки, они также служат механизмом распространения передового опыта для содействия устойчивому развитию», — отметил Генеральный директор ФАО.

В свою очередь, участвуя в глобальных производственно-сбытовых цепочках, мелкие фермеры могут расширить производство продовольствия и увеличить доходы». В среднем в краткосрочной перспективе 10% расширение участия сельского хозяйства в глобальных производственно-сбытовых цепочках может дать прирост производительности труда примерно на 1,2%, говорится в докладе.

Однако мелкие фермеры часто оказываются лишены выгод участия в глобальных производственно-сбытовых цепочках. Кроме того, их появление со жесткими требованиями к качеству и безопасности пищевых продуктов может привести к дальнейшей маргинализации мелких фермеров.

«Мы должны удвоить усилия по вовлечению мелких фермеров в современные производственно-сбытовые цепочки, обеспечивая тем самым доходы сельского населения и продовольственную безопасность как в сельских, так и в городских районах», — подчеркнул г-н Цюй Дунъюй.

По его словам, для достижения этой цели необходим широкий арсенал мер по созданию условий, которые позволят рынкам процветать и будут способствовать участию мелких фермеров в глобальных производственно-сбытовых цепочках — например, будут способствовать улучшению сельской инфраструктуры и услуг, образования и технологий производства.

Он также считает, что цифровые технологии могут помочь улучшить функционирование рынков и облегчить доступ фермеров к этим рынкам. Инновации, такие как электронная торговля продуктами питания, могут быть полезными как для фермеров, так и для потребителей. Однако, для того чтобы часть дивидендов от цифровых инноваций получили и беднейшие слои населения, необходимо сократить существующий в настоящее время цифровой разрыв в сельском хозяйстве.

«Переход на более инклюзивные бизнес-модели, такие как контрактация сельхозпродукции и блокчейновые технологии, также может помочь фермерам лучше интегрироваться в современные и более сложные производственно-сбытовые цепи», — отметил Гендиректор ФАО.

Например, участие в контрактация сельхозпродукции может увеличить доходы фермерских хозяйств более чем наполовину, о чем свидетельствуют результаты анализа основных исследований по вопросам контрактации. Однако в докладе подчеркивается общая нехватка информации о различных последствиях контрактации продукции, помимо его влияния на благосостояние фермеров.

Как сельскохозяйственные и продовольственные рынки могут способствовать устойчивому развитию?

В докладе убедительно обосновывается та роль, которую рынки сельхозпродукции и продовольствия могут играть в качестве катализатора устойчивого развития.

В нем утверждается, что продвижение и широкое применение схем и стандартов добровольной сертификации устойчивости в сельском хозяйстве может способствовать, например, балансированию экономических, экологических и социальных интересов.

Схемы сертификации устойчивости могут способствовать развитию справедливой торговли, интеграции, недискриминации и благоприятных для окружающей среда агротехнологий. Они могут также способствовать решению таких задач, как обеспечение безопасности труда, запрет труда и поощрение инвестиций.

Так, согласно данным, полученным от мелких фермеров, занимающихся выращиванием кофе в Уганде, семьи, прошедшие сертификацию на предмет устойчивости, тратят на образование детей на 146% больше и держат детей в школе дольше, чем семьи, не прошедшие сертификацию.

Еще одно исследование, посвященное системам сертификации, способствующим рациональному лесопользованию, показывает, что выращивание кофе в тени лесов в Эфиопии может помочь замедлить деградацию лесов.

В докладе также отмечается, что, хотя бананы являются одним из самых продаваемых тропических товаров в мире, по оценкам, только 5-8% бананов регламентируется стандартами устойчивости.

Эволюция торговли и рынков — тенденции и движущие силы

«Движущими силами международной торговли сельхозпродукцией и продовольствием являются технический прогресс, урбанизация, рост численности населения и доходов, снижение транспортных расходов; торговая политика и снижением средних ввозных пошлин», — отмечается в докладе.

Согласно данным ФАО, страны с уровнем дохода выше и ниже среднего вместе взятые увеличили свою долю в мировом экспорте агропродовольственной продукции примерно с 25% в 2001году до 36% в 2018 году.

Хотя с 1995 года мировая торговля агропродовольственными товарами удвоилась в реальном выражении, после финансового кризиса 2008 года темпы ее роста замедлились. Ожидается, что пандемия COVID-19 еще более усугубит эту тенденцию.

«Финансовый кризис 2008 года и последовавший за ним экономический спад затормозили развитие глобальных производственно-сбытовых цепочек в агропродовольственной сфере, а пандемия COVID-19 может еще больше ослабить их роль как фактора глобальной торговли и роста. Цифровые технологии трансформируют все этапы цепочки производства и сбыта продовольствия — от фермы до стола. Они позволяют повышать эффективность, создавать рабочие места и экономить ресурсы. Однако трудно предвидеть, каким образом возможные последствия технических инноваций могут повлиять на то, как мы выращиваем, перерабатываем, продаем и потребляем пищевые продукты», — отмечается в докладе.

Как уточнил г-н Цюй Дунъюй, в то время как страны Европы и Центральной Азии, Восточной Азии и Тихоокеанского региона, как правило, торгуют внутри своих регионов, страны Южной Азии, Латинской Америки и Карибского бассейна, Африки к югу от Сахары, Северной Америки, Ближнего Востока и Северной Африки торгуют более глобально. Около 90% экспорта сельскохозяйственных товаров из стран Африки к югу от Сахары, а также Латинской Америки и Карибского бассейна направляется в другие регионы.

Торговля будет и впредь играть важную роль в обеспечении глобальной продовольственной безопасности и качества питания, путем перемещения продовольствия из регионов с избытком продовольствия в регионы, где его не хватает.

Региональные торговые соглашения могут стимулировать участие в глобальных производственно-сбытовых цепочках и ускорить процесс институциональных и политических реформ. Однако, поскольку многие уязвимые страны по-прежнему зависят от глобальных рынков, важное значение имеет развитию многосторонней торговой системы.

Большую часть торговли агропродовольственной продукцией составляют переработанные пищевые продукты.

Bonfanty

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.