Фон сайта

Экономика ухода за посевами

Экономика ухода за посевами

Продолжаем серию интервью о цифровизации в сельском хозяйстве и эффективности земледелия с директором компании Agrostream Аидой Муллашевой. Напомним, что в предыдущих выпусках журнала мы рассмотрели такие темы, как планирование полевых работ, контроль производительности техники, экономика посевных работ (посмотреть можно здесь). В этом номере поговорим об экономике ухода за посевами и о новых разработках программы.


– Аида Маратовна, в прошлый раз вы рассказывали о необходимости четкого понимания составляющих прибыли фермера и определения приоритетности задач руководителя, исходя из статей затрат, на которые больше всего тратятся деньги. Вы говорили, что самая большая статья затрат — это расходы на технику, которые можно существенно оптимизировать, используя цифровые инструменты. Какая же по значимости следующая статья затрат, целесообразность которой надо постоянно контролировать?

– В большинстве предприятий львиную долю затрат занимают расходы на химию, то есть на защиту растений и удобрения. В процессе анализа затрат наших клиентов на СЗР, мне всегда, как экономисту, хотелось понять, как агроном принимает решение. Какие препараты применять? Как определить норму их внесения, как измерить эффективность химобработки? Почему на одной и той же культуре, в один и тот же год, в одной области, то есть в одинаковых агроусловиях, один агроном может принять решение потратить 10 тыс. тенге на 1 га, а другой – 35 тыс. тенге. А еще интереснее смотреть на эффективность этих расходов после уборки не на гектар, а на тонну полученной продукции.

И чем больше я изучала этот вопрос, тем больше восхищалась работой агронома и одновременно ему сочувствовала. Неужели нет протокола, методологии лечения угроз растений, как у врачей в медицине? Среди всех, кому задавала данный вопрос, мне понравился ответ, больше даже совет от кандидата биологических наук Елены Соколовой, обладающей 40-летним практическим опытом работы в области фитосанитарной безопасности полей. Елена Александровна рассказала, что за рубежом на основании масштабных исследований по каждой культуре определили так называю матрицу наиболее вероятных угроз и вычислили процент урона растению по каждой угрозе. При этом, если возникнут все угрозы сразу за сезон, это приводит к падению урожайности с понижающим коэффициентом. Если следовать данной логике, то агроном может рассчитать свою точку безубыточности по расходам на СЗР. К примеру, он планирует получить с поля 15 ц/га мягкой пшеницы. Максимальный урон от всех угроз для этой культуры составляет порядка 35%, или 5,25 ц/га. При цене реализации, допустим, 100 тыс. тенге за 1 тонну потери составят 52 500 тенге на один гектар. Учитывая, что фермер, применяя СЗР, должен на этом заработать, а не сработать в ноль, расходы СЗР на 1 гектар должны быть меньше данной суммы. А еще есть человеческий фактор, выражающийся в некачественной и несвоевременной обработке.

По рекомендации Е. А. Соколовой, лучше всего эти риски заложить и планировать расходы с понижающим коэффициентом. Когда проводится химобработка посевов, уже известна полевая всхожесть, а также фаза развития культуры и сорняка, степень засоренности поля или поражения растений болезнями, известно, какая погода ожидается в момент проведения химобработок и в ближайшее время, то есть можно оценить, какая ожидается урожайность (5 или 15, а может, и 30 ц/га?). Агроном может просчитать, стоит ли вкладываться в химобработку дополнительно или это будет экономически неоправданно. Расчет непростой, поэтому многие делают обработку превентивно, не понимая, что несут неоправданные затраты, по принципу «хуже не будет».

Так как тут присутствует много математики, а нагрузка на агронома и так большая, мы решили создать мобильное приложение «Агрокалькулятор», использование которого абсолютно бесплатно для всех фермеров и его легко можно установить в телефоне и работать с ним даже в зоне без Интернета. Благодаря приложению можно быстро посчитать, во что обойдется дополнительная обработка препаратом и ее точка окупаемости, сколько она может дополнительно дать центнеров зерна с гектара и окупится ли при средних равных условиях.

Фермер может занести в это приложение свои расценки за работу, расходы на солярку, количество препаратов, которые он собирается использовать, и их цену. Система автоматически считает, сколько он сможет сохранить урожая от проведения химпрополки. Данные заносятся в базу один раз, приложение запоминает их, а дальше уже агроном может прикидывать разные варианты, меняя один из параметров, и определять наиболее оптимальный. Более того, в мобильном приложении есть такая опция, как «Поделиться сценарием». Благодаря этому можно отправить, допустим, соседнему фермеру или консультанту сценарии наиболее эффективного применения химии на своем поле. А зимой оценить эффективность этих сценариев.

– Как вы считаете фактические расходы по уходу за посевами и контролируете их?

– Мы помогаем нашим клиентам вести учет средств защиты растений, начиная со склада. Заведующий складом должен занести в программу объемы препаратов и их стоимость по факту прихода на склад. Перед обработкой мы рекомендуем агрономам делать отчет осмотра поля в нашем мобильном приложении «Agromap», чтобы он подтвердил, в какой стадии развития находится культура, так как некоторые препараты нельзя применять после определенной фазы. Осматривая поле перед химпрополкой нужно понять, когда стоит увеличить дозу препарата, оставить среднюю или даже уменьшить ее.

Агроном, определяя норму расхода каждого препарата, распечатывает наряд на работу на ближайшую смену, на основании которого со склада выдается химия. После завершения обработки поля агроном должен списать фактический объем расхода препарата. Он в несколько кликов в мобильном приложении может это сделать, находясь в поле. Программа автоматически спишет данный объем со склада, и фермер может всегда увидеть, сколько у него осталось препаратов. Кстати, проблема остатков химии тоже иногда недооценивается. Некоторые руководители зачастую не знают, что некоторые препараты у них хранятся на складе годами. А у них, как и у лекарств, тоже есть срок годности. Недооценка этого вопроса — дополнительная потеря средств.

– А как этот процесс учета происходил раньше?

– Бухгалтер на учет ставил химию на основании «бумажки». Зачастую дата ее получения не совпадала с датой получения химии. Бывает препараты уже израсходовали, а по «бумажке» как будто они еще не пришли в хозяйство. Выдача химии происходила на основании устного распоряжения агронома. В хозяйствах распространена практика списания семян и СЗР в конце завершения работ по всем полям. Но при таком способе списания агроном зачастую уже и не помнит, на каком поле и сколько препаратов было израсходовано. Он берет общий объем использованных препаратов на основании данных завсклада и делит его на обработанную площадь. В итоге нельзя понять, на каком поле был перерасход химии, а где препарата не хватило или была снижена его норма. В результате такой практики сложно определить эффективность проведенной обработки, перспективу ее использования в будущем и почему урожайность полей такая разная. Отклонения в расходе того или иного препарата возможны, и в этом ничего страшного нет, но эти отклонения важно понимать с точки зрения корректировки технологии в будущем.

Я знаю предприятия, которые даже не по видам работ на полях списывают препараты, а вообще одной строкой, на все работы по одному препарату. В итоге все обезличивается и нельзя проследить, были ли нарушения норм применения препаратов, выполнялась ли технология. А если завскладом еще и агроном, там вообще все сложно…

Ведя точный учет фактической технологии, фермер уже зимой может анализировать ее эффективность. Это позволяет вносить корректировки, видеть ошибки и недочеты и правильно планировать защитные мероприятия в будущем, знать какую культуру сеять в следующем году с учетом последействия химии.

Всю систему контроля расходов на химию мы строили таким образом, чтобы освободить агронома от второстепенных функций и задач, которые отвлекают его от основной работы, и сделать максимально удобным. Если подписаться на уведомления, то каждое утро фермеру будут приходить сообщения об обработках, где не списана химия вовремя или отклонения от рекомендуемой нормы расхода препарата по итогу списания превысили допустимое значение. Суть всех этих уведомлений — дисциплина труда.

Из нашей практики скажу, что вначале сопротивление агрономов своевременному списанию препаратов было очень большим.

– С чем это было связано?

– Многие говорили, что им некогда этим заниматься. Или что в опрыскивателе осталось 20–30% баковой смеси и было сложно измерить, сколько ты потратил препарата на этом поле. К примеру, планировали обработать 300 гектаров, а фактически обработали 270. А мне говорят: все препараты, которые были рассчитаны на 300 га, внесены. У нас же программа автоматически считает выработку и все ручные изменения подкрашиваются красным цветом.  И тогда агроном начинает понимать, что с него будут спрашивать и придется отчитываться за каждый литр препарата. Иначе получится перерасход или недоработка, а к концу химпрополки может вылезти большая разница.

– Если с другой стороны посмотреть на этот вопрос агроном находится в производственной среде. И не все может идти по плану, так как есть много причин, из-за которых у него не всегда получается уложиться в какие-то регламенты. И тут вы ему говорите, что он работает с нарушением. Не слишком ли это сильное закручивание гаек?

– Главная обязанность агронома — отслеживать выполнение технологии. Каждый агроном должен знать, что реально происходит на поле, какие препараты и технологии работают, а какие не подходят к его условиям. А этот анализ можно сделать лишь в том случае, когда ведется четкий контроль и учет расхода препарата, а не выводится усредненный общий результат. Поэтому цифровизация химзащиты необходима прежде всего самому агроному и руководству хозяйства. Безусловно, урожайность, помимо природно-климатических факторов, зависит от применяемых агротехнологий, а также от строгого их соблюдения. Но чтобы их соблюдать, нужно понимать, как они работают в условиях конкретного хозяйства. Для этого нужны реальные точные данные. Бывает, что агрономам какие-то цифры не нравятся и они пытаются доказать, что они неправильные. Но куда важнее не спорить, а понять, почему они появились. Язык цифры самый точный.

– Хозяйство внедрило цифровизацию химобработок. Агроном вовремя проконтролировал и подал данные в базу. Что дальше?

– В конце отчетного месяца он просто распечатывает данные, которые накопились в базе, ставит подпись и передает первичный документ в бухгалтерию. А если у бухгалтера сделана интеграция в «1С» с нашей программой, то на обработку документа уходят секунды. Таким образом, мы замкнули весь процесс. Все происходит в автоматическом режиме. При этом агроному не надо находиться в офисе, и с него снимается масса рутинной работы.

Как мне сказал один агроном после того, как в хозяйстве мы внедрили программу, «ежедневники нам стали не нужны» и у него высвободилось время наконец заниматься контролем технологии. А должность учетчика-агронома вообще убрали из штатного расписания.

– Мы разобрали экономику защиты растений. А экономический эффект от применения удобрений вы определяете?

– Определяем. Часто решение о внесении удобрений руководители принимают стихийно. Сидят они за столом и между собой решают, какое поле в этом году удобрить. Ресурсы ограничены, а полей много, удобрений на все не хватает. И принимают решение, что они в этом году внесут одну норму одного вида удобрений под определенную культуру в севообороте. Мы уже три года делаем анализ эффективности применения удобрений. И показываем, какой урожай и какие затраты хозяйство понесло на тех полях, где они вносили удобрения и где не вносили. Были и такие случаи, когда поле, на котором не вносились удобрения, дало выше урожай, чем на удобренном поле при прочих равных условиях и агрофонах. Возможно, эффект естественного плодородия поля играет большую роль, чем эффект от внесения удобрений.

Ранее я рассказывала, что наша система определяет балл продуктивности каждого поля (и это не балл бонитета). Мы на основании данных урожайности за несколько лет определяем балл продуктивности поля, его потенциальные возможности. И рекомендуем: если в хозяйстве ограниченные ресурсы, то удобрения выгоднее вносить на более продуктивных полях, на них целесообразнее сеять семенные участки. В наших ежегодных аудитах на основании данных клиента мы показываем аналитику за разные годы. Алгоритм учета расхода удобрений тот же, что и при учете расхода СЗР, с тем лишь отличием, что мы в случае с удобрениями показываем его размещение относительно балла продуктивности поля и корреляцию с урожайностью.

Вопросам анализа данных мы сейчас уделяем большое внимание и функционально этот вопрос развиваем, но я понимаю, что этого недостаточно. Урожайность определяется не только условиями плодородия поля, но и массой других факторов, от технологических до случайных.

Изучая зарубежную практику применения удобрений, заметила, как фермеры детально считают каждый свой цент. Прежде всего они собирают карту урожайности по годам. Смотрят, насколько неоднородность урожайности стабильна, насколько она зависит от изменения рельефа, наличия гумуса. Если неоднородность стабильна по годам и повторяет изменчивость рельефа, то, скорее всего, лимитирующим фактором в урожайности является вода, а не нехватка питательных элементов. Где-то она стекает (урожайность меньше), а где-то скапливается (урожайность больше). А если же невыровненность урожая по полю не коррелирует с неоднородностью рельефа или содержания гумуса, то только тогда фермер обращается в лабораторию и заказывает агрохимическое обследование. Причем его проводят только в той части поля, где не ясна причина изменения урожайности. По итогам уже всех исследований фермер принимает решение, где и сколько вносить удобрений.

Очевидно, что все хозяйства сразу к точному земледелию не перейдут, каждое должно пройти определенную эволюцию, и вопрос не только в наличии соответствующей техники. Фермеры привыкли определять технологию для культуры в целом. Например, в хозяйстве 10 тыс. га, из них 5 тысяч занимает пшеница. Они делают техкарту в целом на 5 тыс. га. Мы же предлагаем переходить к разработке технологии для каждого поля. А затем, когда уже фермеры научатся дифференцировать технологию по полям, переходим к точечному ее использованию на каждой неоднородности полевых участков.

К сожалению, наши фермеры заказывают почвенно-агрохимические исследования на каждые 20–25 га по сетке, обосновывая это экономией средств, так как агрохиманализы стоят недешево. Больше их интересуют не сами данные, а рекомендации этих лабораторий по внесению удобрений. Но однородных участков на 25 га не бывает. Если сделать анализы на одном и том же поле с разбивкой на 25, 10, 5 и 1 гектар, то получим разные данные. Тогда в чем ценность таких анализов и рекомендаций? Я уже не говорю о проблемах поиска достоверных лабораторий.

Мы сейчас развиваем нашу платформу именно в этом направлении, чтобы можно было сделать автоматический анализ данных карт урожайности за несколько лет и в последующем выявить зоны, где необходим дополнительный почвенный агрохимический анализ.

– А откуда вы получаете карту урожайности поля?

– Мы можем ее загрузить с флешки, предварительно скаченной с комбайна. Но я хотела бы поделиться последними новостями. Мы первые в Казахстане интегрировались с телематикой комбайнов CLAAS напрямую и подписали соглашение о партнерстве с представителями этой компании. То есть теперь хозяйству не нужно устанавливать дополнительное GPS-оборудование, чтобы видеть, где техника находится, какой расход топлива, сколько гектаров сделано, и собирать многие другие показатели. Но самое главное, мы можем получать карту урожайности поля и влажности убираемой продукции онлайн.

Хотелось бы отметить, что, к сожалению, не все производители техники готовы на такую интеграцию, несмотря на неоднократные просьбы фермеров. Думаю, это временное явление, так как на сегодня мы много интеграций реализовали. Теперь получаем напрямую данные с техники Horsch, частных метеостанций, поточных влагомеров при сушке зерна, экспресс-анализаторов зерна, датчиков давления шин и многое другое.

– Отличная новость! А что делать фермерам, у которых старая техника и нет возможности собирать карту урожайности?

– В таком случае мы делаем анализ по спутниковым снимкам на основании данных вегетации (NDVI). И как уже отмечала, мы этот функционал только развиваем и тестируем гипотезы. В этом году уже сделали дифференцированный посев и дифференцированное внесение удобрений на четырех полях. Заказали агрохимобследование с сеткой 20 и 5 гектаров. Сформировали карту высот и карту гумуса по спутниковым снимкам. Надеюсь, что получится на очередном семинаре поделиться результатами.

– Насколько активно вы используете спутниковый мониторинг?

– Благодаря спутниковому мониторингу посевов мы рассылаем специальные уведомления о возникновении, например, новой неоднородности на поле. Предполагая, что применяемая агротехнология одинаковая, то и темп развития каждой точки (10 метров квадратных) должен быть одинаковым. Исходная неоднородность поля обусловлена почвенными условиями. В случае если на каком-то участке поля, согласно последнему снимку, темп развития растений относительно среднего существенно выше или ниже, мы ставим метки на карте и отправляем уведомления агрономам через мобильное приложение. Таким образом мы стараемся побудить его проехать на поле и посмотреть его состояние, выявить причину изменений.

– А для чего еще используется мобильное приложение агронома?

– Основное предназначение приложения — проведение полевого обследования, фиксация замеров, выявление угроз на поле.  Кроме этого, фермер видит его историю: севооборот с данными по урожайности, виды работ, какие агрегаты и механизаторы их выполняли и когда, с какой нормой сеяли семена и вносили химию. Запомнить все невозможно. Если агроном новый в хозяйстве, то он не потеряется и уверенно будет принимать решения, обладая всей необходимой информацией. Главное, что приложение работает, даже если нет Интернета.

Приложение также используют для приемки посевов, оценки полевой всхожести, биологической урожайности и т. д. Не обходится и без курьезных случаев. В ходе работы выяснилось, что не все специалисты умеют правильно считать количество растений на погонном и квадратном метре. Однажды при анализе собранных данных полевой всхожести яровой пшеницы оказалось, что по некоторым посевам она «превышает» 100%. Начали искать причину и установили, что неправильно где-то указали количество растений, а где-то массу 1000 семян при определении нормы высева. Бывает, что в некоторых хозяйствах из-за отсутствия специалистов приемку посевов проводят люди, которые в этом не разбираются. А есть, напротив, такие хозяйства, которые практикуют привлечение к приемке посевов агрономов соседних агропредприятий. И это хороший стимул для качественной работы. Кроме того, во многих хозяйствах существует доплата за качественный посев.

Иногда говорят, что цифровизация нужна только потому, что в селе нет компетентного персонала. И лучше с ней справится молодежь. Я с этим не согласна. Цифровизация нуждается в компетентных людях. Для человека, который в собираемых данных ничего не понимает, они как нотная грамота для обывателя — пустой звук.

Нам нужно компетенцию поднимать у персонала, учить навыкам анализа и пониманию получаемых результатов. В неоцифрованных хозяйствах персонал 90% времени занимается простым и затратным по времени сбором данных. И у специалистов не остается времени посидеть и подумать над этими цифрами. А что дальше?

Я часто спрашиваю у экономистов: «Что такое анализ?» Мне говорят: одну цифру сравнить с другой и найти отклонение. Но это не анализ. Анализ данных — это преобразование данных в выводы, на основе которых будут приниматься решения и строиться действия с помощью людей, процессов и технологий.

С помощью цифровизации мы помогаем высвободить время специалистам хозяйства. Проводим обучение, помогаем интерпретировать конкретные данные клиента, учим задаваться правильными вопросами, ищем точки роста. Такое обучение мы проводим постоянно в регионах, например, в Костанае и Боровом. На последнем семинаре участвовало более 120 человек. Наблюдая за процессами, замечаем интересные решения по организации производства у некоторых клиентов, делимся опытом и просим их делиться тоже.

 

Sommet 2025
Agravia
AgroWorld 2025
Agritek 2026

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.