Фон сайта
Bayer 6

Для чего необходимо обеззараживать семена, или «Экономия» во вред?

Для чего необходимо обеззараживать семена, или «Экономия» во вред?

В условиях Северного Казахстана норма высева семян яровой мягкой пшеницы варьирует в пределах 2,5–4,5 млн. всхожих семян на один гектар, что соответствует 250–450 растений на квадратный метр. Так почему весной сеялку настраиваем норму высева в соответствии с почвенно-климатическими условиями зоны  в ожидании получить определенное число растений, а к осени густота продуктивного стеблестоя ниже расчетов на 20–30%?  При этом если учитывать кустистость пшеницы, то этот показатель (густота продуктивного стеблестоя) должен превышать заданное число растений.

Сделаем простые математические расчеты на примере запланированной густоты стояния растений 300 штук на метр квадратный. Если по ряду причин фактически к уборке сформировалось 250 колосьев, соответственно недобор составит 50 колосьев, или 16,7%. При ожидаемой урожайности зерна пшеницы 20 ц/га потери 16,7% составляют 3,3 центнера зерна с гектара, а в денежном эквиваленте получается  не менее 36 300 тенге/га (при средней стоимости зерна пшеницы 3-го класса 110 000 тенге за тонну на осень 2021 года). А если стеблестой уменьшился не на 50 колосьев, а на 70 колосьев? В таком случае при густоте 230 растений на метр квадратный теряем зерна 4,7 ц/га (51 700 тенге/га). А если густота составит 200 растений на метр квадратный – соответственно недобор зерна 6,7 ц/га (73 700 тенге/га). Вывод очевиден: дела ведутся не по-хозяйски!

Технология возделывания пшеницы (в том числе и норма высева семян) привязана к природно-климатической зоне, поэтому, соблюдая все агротехнические мероприятия, можно ожидать плановую густоту стеблестоя, за исключением аномально засушливых лет. Анализ ситуации показывает, что основной причиной снижения густоты растений является плохая фитосанитарная ситуация, особенно при комплексном наложении факторов: болезни + вредители + сорняки.

Как сохранить запланированный стеблестой? Первое правило – качественный посев. Здесь все факторы главные: подготовка семян, подготовка поля (может включать ряд мероприятий), сроки сева и глубина заделки семян, внесение удобрений.

Семена должны быть кондиционные и защищены от болезней. На семенах сохраняются возбудители головни, корневых гнилей, различных пятнистостей, плесневые грибы и другая инфекция. При инфицировании происходит токсикация всходов, нарушение процессов роста, вплоть до гибели растений, снижение качественных и количественных показателей. Но даже здоровые семена после посева могут дать больные всходы. А причина в этом – почвенная инфекция.

На пожнивных остатках сохраняется гельминтоспориозная, фузариозная и септориозная инфекции. С целью накопления влаги принято оставлять стерню и разбрасывать по полю солому. После посева семена попадают в зону, насыщенную возбудителями болезней. В Северном Казахстане доля зерновых культур в севооборотах находится в пределах 80–90%. Следовательно, в основном посев пшеницы проводится повторно по зерновым предшественникам. Надежным способом защиты всходов от инфекции является протравливание семян – его необходимо проводить ежегодно!

 В ряде хозяйств на протяжении многих лет большим спросом пользуется протравитель Ламадор. Препарат на 100% контролирует головневые заболевания и эффективно защищает от инфекций, вызывающих корневую гниль и пятнистости в течение всего периода прорастания семян, вплоть до окончания выхода пшеницы в трубку. Кроме своего основного назначения – защиты от семенной и почвенной инфекции – Ламадор положительно влияет на физиологию и морфологию растений, что в засушливых условиях имеет большое значение. Сразу после прорастания обработанных семян более активно развивается корневая система, увеличивается ее длина и биомасса (более чем на 30%). Проросток с широким листом, на ветру не перегибается, значит, менее подвержен ожогам от соприкосновения с нагретой почвой. Узел кущения закладывается на 1–1,5 см глубже обычного, то есть в более комфортных условиях по влажности и температуре. В наших засушливых условиях этот эффект имеет очень важное значение: повышается выносливость и засухоустойчивость растений, что в итоге положительно сказывается на урожае.

Вышеописанные характеристики влияния Ламадора на рост и развитие растений подтверждают фактические материалы. Так, с помощью N-тестера (прибор, фиксирующий содержание азота в листьях растений) определено, что уже с начала появления листьев в них содержится азота на 7–15% больше. Поэтому даже визуально видно, что листья имеют более темную окраску, чем проростки без обработки семян. Препарат зарегистрирован на яровой и озимой пшенице, яровом ячмене и льне.

Препарат для обработки семян Редиго Про разработан на основе тех же действующих веществ, что и Ламадор, но протиоконазола (из расчетов по концентрации и нормы расхода на тонну семян) на семена вносится больше. Именно по этой причине данный протравитель обладает одним из самых длительных периодов защитного действия. Также в связи с высокой эффективностью протиоконазола против трудно контролируемых фузариозных грибов препарат представляет интерес и для других культур, где фузариозы вызывают серьезную проблему. Еще одно преимущество Редиго Про – это универсальность. В Казахстане Редиго Про официально разрешен для обработки семян пшеницы и ячменя, кукурузы, льна, гороха, сои, нута и чечевицы. Это очень удобно для хозяйств с набором различных культур – мобильность при смене культуры и экономия времени на промывание аппаратуры.

Болезни – не единственная причина, снижающая продуктивность. Посевы могут серьезно пострадать уже на начальном этапе развития. В отдельные годы, когда происходит раннее заселение всходов (до кущения) личинками стеблевой блохи или злаковых мух, отмечается сильное поражение, вплоть до гибели растений.

При наличии в поле почвообитающих вредителей и ожидании (на основе прогноза) распространения блошек и злаковых мух однозначно наилучшее решение против этих вредителей – это обработка семян комбинированным инсекто-фунгицидным препаратом Юнта. Этот протравитель защищает всходы пшеницы не только от болезней, но и от вредителей. Наибольшая сохранность растений отмечается при посеве пшеницы после распашки многолетних трав или залежей, так как там численность проволочников, ложнопроволочников, подгрызающих совок, личинок хрущей всегда очень высокая. Даже однократное применение Юнты в севообороте позволяет значительно снизить численность почвообитающих вредителей. За счет гибели численность проволочников и ложнопроволочников может восстановиться только спустя 3–4 года.

При планировании сева пшеницы в ранние сроки, а также по стерневым фонам, заселенным пупариями злаковых мух, семена необходимо также обработать Юнтой. Это позволит защитить всходы от хлебной полосатой блохи и предотвратит повреждение всходов личинками стеблевой блохи и злаковых мух.

 Следует подчеркнуть, что борьба со скрытостеблевыми вредителями очень сложная и даже небольшие погрешности в работе могут не дать нужного эффекта. Планируя такую борьбу, необходимо учитывать, что стеблевые блошки в посевах обычно появляются раньше, чем происходит заселение злаковыми мухами. Обработка инсектицидами по вегетации не всегда совпадает с максимальным заселением. В таком случае против одних вредителей – оптимальный срок, против других – запоздалая или преждевременная обработка. Применяя Юнту, нельзя опоздать с обработкой: ни дождь, ни высокие температуры, ни ветер (что бывает помехой при проведении опрыскивания) не повлияют на эффект имидаклоприда, распределенного во всходах.

 

 Защита второго хлеба

 Картофель в народе называют вторым хлебом, поэтому получение конкурентноспособного по товарному виду урожая имеет важное значение как для потребителей, так и для производителей.

Здоровый клубень имеет ровную поверхность, без язв и повреждений, без проходов насекомых-вредителей. Но, к сожалению, часто клубни имеют не идеальный внешний вид. Самая распространенная причина – поражение клубней паршой и проволочником. 

 Обыкновенная парша, черная парша (ризоктониоз) и парша серебристая являются широко распространенными заболеваниями, которые снижают качество и товарный вид клубней картофеля. Начинать борьбу с паршой необходимо с момента посадки. Инфекция, вызывающая различные виды парши, сохраняется на растительных остатках, клубнях и в почве. Снижению инфекционного уровня способствует чередование культур. Но в производственных условиях соблюдать севооборот или сделать разрыв хотя бы на год в размещении картофеля на полях сделать непросто. Основные причины в том, что картофель в хозяйствах чаще всего выращивают в овощном севообороте и площадь под ним обычно выше площади всех овощных культур, а на орошении оставлять площадь под пар нерентабельно. В таких условиях самым надежным способом борьбы с видами парши является обработка семенных клубней препаратом Эместо Квантум перед или во время посадки.

 Эместо Квантум, благодаря высокой эффективности и длительности защитного действия, входит по надежности и популярности препаратов в число лидеров, предназначенных для защиты картофеля. Препарат содержит два действующих вещества: клотианидин и пенфлуфен. Клотианидин – это системный инсектицид контактно-кишечного действия, а пенфлуфен – фунгицид локально-системного действия. Пенфлуфен создает защитную зону от болезней вокруг маточного клубня, а в процессе роста передвигается в ростки, столоны, молодые клубни, что позволяет защищать картофель от всех форм ризоктониоза, обыкновенной парши и, что очень важно, серебристой парши. Он также оказывает хорошее действие против фомоза, альтернариоза и резиновой гнили картофеля. Дополнительным свойством пенфлуфена является ростостимулирующий эффект и положительное действие на физиологию растения.

 Эместо Квантум слабо вымывается осадками, поэтому долго сохраняет активность в почве и предотвращает развитие не только болезней, но и поражение вредителями. Клубни повреждают проволочники и ложнопроволочники, совки, хрущи, а вегетативную часть – колорадский жук, картофельная моль, тли, цикадки, которые еще и переносят вирусные заболевания. Обработка клубней перед посадкой препаратом Эместо Квантум защищает от вредителей с момента посадки до цветения. Как показывает практика, обычно на таких полях необходимость применения инсектицидов в период вегетации отпадает.

К уборке урожая на полях, где семенные клубни были обработаны Эместо Квантум, формируется здоровый урожай: клубни с высокими товарными характеристиками, без парши и проходов проволочников. Такая продукция на рынке выше ценится и хранится лучше.

Обработка семян сельскохозяйственных культур протравителями Ламадор, Редиго Про и Юнта, а клубней картофеля Эместо Квантум позволяет получить здоровые всходы, высокую сохранность растений, качественный урожай и финансовую прибыль. Вывод очевиден: для сохранения растений и защиты урожая необходимо выбирать эффективные и качественные препараты, не забывать про удобство применения и продолжительность действия, иначе «экономия» пойдет во вред!  

Любовь Пономарева, менеджер по технической поддержке ТОО «Байер КАЗ», к. с.-х. н.

 

Консультацию Вы можете получить по телефонам:

г. Нур-Султан, г. Караганда, г. Павлодар: +7 701 220 91 96.                          

г. Кокшетау: +7 701 026 98 21.

г. Костанай: +7 701 788 53 61 или +7 701 220 81 96.

г. Петропавловск: + 701 993 20 18.

г. Уральск, г. Актобе: +7 701 710 80 69.

г. Алматы, г. Усть-Каменогорск: +7 701 993 20 16.

 

 

 

Klermont
Агритек 2023
Muasnoi korol
Baku

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.