Фон сайта

Золотая посевная: насколько повысятся расходы казахстанских аграриев на посевную 2022 года?

Золотая посевная: насколько повысятся расходы казахстанских аграриев на посевную 2022 года?

На поддержку семеноводства в текущем году в местных бюджетах предусмотрено 11,8 млрд. тенге

Начавшаяся в Казахстане посевная кампания станет самой дорогой за последние годы. На ее стоимости скажется не только подорожание запасных частей, сельхозтехники, горюче-смазочных материалов, удобрений, но и рост цен на семена сельхозкультур, отмечает портал Аgrosektor.kz.

Согласно отчётным данным Минсельхоза РК, засыпка семян в стране осуществлена на 100% от плана. На экспертизу поступило 1,5 млн. тонн семян яровых культур, из них проверено 1,3 млн. тонн, или 90%. По словам министра сельского хозяйства Ербола Карашукеева, за последние 5 лет наблюдается рост процента обеспеченности производителей семян посевной техникой с 70% до 89,4%, уборочной — с 80% до 92%, семяочистительной — с 63% до 81,4%.

Как пояснил глава Минсельхоза, была проблема с поставкой семян зерновых культур из России. Причиной стало введение российской стороной запрета на вывоз зерновых культур. Ввиду того, что по семенам аналогичный код ТН ВЭД, они так же попали под запрет. Учитывая, что указанные семена были необходимы для сортообновления и сортосмены, проблема была поднята на уровне заместителей Премьер-министров и, как результат, правительством РФ было принято решение о снятии запрета на вывоз семян и перевода их на разрешительный порядок.

«В настоящее время, по нашей информации, порядок выдачи разрешений разработан, ожидается его утверждение. На поддержку семеноводства в текущем году в местных бюджетах предусмотрено 11,8 млрд. тенге. Всего, по данным акиматов областей, на текущий год запланировано внесение порядка 670 тыс. тонн, что на 43,7 тыс. тонн больше прошлого года. На сегодняшний день договоров на поставку удобрений заключено на объём 290 тыс. тонн. Практически во всех регионах начата отгрузка минеральных удобрений, аграриям отгружено порядка 149 тыс. тонн удобрений, в том числе в южные регионы 51,3 тыс. тонн. Запасы на складах сформированы, в том числе импортных удобрений», — проинформировал министр.

Глава МСХ также поднял вопрос дороговизны удобрений, в том числе отечественных. По его словам, правительством была проведена соответствующая работа: крупнейшим производителем минеральных удобрений — компанией КазАзот — принято решение о снижении стоимости на производимую аммиачную селитру с 200 тыс. тенге за тонну до 160 тыс. тенге.

«На сегодняшний день заключаются договоры с аграриями по новой стоимости. При этом, необходимо отметить, что со стороны акиматов на субсидирование предусмотрено 27 млрд. тенге. То есть, 50% от стоимости приобретённых удобрений, будет возмещено государством. Что касается пестицидов, то цены на них также возросли. По отношению к 2020 году цены на пестициды выросли вдвое, причём скачок наблюдался два раза. Если к прошлой весне рост цен был на 70%, то к осени цены поднялись уже в 2 раза. На программу субсидирования пестицидов на 2022-й год предусмотрено 29,7 млрд. тенге, что позволит обеспечить 100% обработку посевных площадей и тем самым сохранить благоприятную фитосанитарную обстановку», — резюмировал Ербол Карашукеев.

yabloko
Gelendzhik
Asia 2024

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.