Фон сайта
Дюпон

Жители посёлка Рыспай Костанайской области боятся остаться без коров, лошадей и овец

Жители поселка Рыспай в Костанайском районе усомнились в том, что у их скота, отправленного на убой, был обнаружен бруцеллез. По словам жителей, такой диагноз  поставили лишь трем животным, хотя на бойне их насчитывалось 75, передает alau.kz.

У жителей поселка Рыспай в Костанайском районе возник вопрос по бруцеллезу. Они считают, что не весь их скот, который забрали по этой причине на убой, на самом деле был заражен.

По словам местных сельчан ситуация сложилась таким образом. В мае в поселке сообщили, что после обследования у 26 коров обнаружили бруцеллез и их увезли на убой. Затем еще у 49 коров выявили «сомнительный» результат. После повторного анализа он остался тем же — «сомнительным». После чего и этот скот забрали. Все произошло в мае и начале июня. А уже на этой неделе сельчане узнали, что диагноз — бруцеллез — подтвердился только у 3-х коров из всех забитых.

«Вот теперь спрашивается, а остальная скотина? Что у них было? Что это за «сомнительный» результат? Какой такой диагноз? Нам никто ничего не объясняет», — посетовала жительница поселка  Баршагуль Исбулатова.

Объяснение этому дали в Управлении ветеринарии Костанайской области. По словам его заместителя Бауржана Бекета, даже 1 подтвержденный случай бруцеллеза указывает, что в населенном пункте циркулирует возбудитель заболевания.

«Если дважды результат «сомнительный», тогда животных желательно направлять на убой. Потому что, во-первых, здесь уже установлено методом ПЦР наличие возбудителя, который тоже создает условия дальнейшему распространению, и также не исключает наличие болезни», — пояснил Бауржан Бекет поводу повторного «сомнительного» результата, ссылаясь на существующие инструкции и мнение практикующих врачей.

Как отмечается в сообщении, беспокоит жителей и другой момент. Их поселок собираются закрыть на карантин. У всего скота, а также домашних животных — кошек и собак — собираются взять анализ на бруцеллез. Но люди бояться, что и теперь, чтобы отправить животных на убой будет достаточно того самого «сомнительного» результата. В поселке уже осталась только половина от имевшегося раньше скота. А ведь для сельчан скот — это единственный способ существования жителей. И уничтожать его без видимых, по мнению людей, причин — недопустимо.

Ветеринары в свою очередь обещают, что весь оставшийся скот забирать не будут. Сначала поселок закроют на карантин. Потом здесь начнёт работать республиканский профилактический отряд. Он проведёт дезинфекцию и начнёт оздоравливать животных.

«Об уничтожении и утилизации всего скота речи не идёт», — подчеркнули они.

Между тем, жители поселка уже написали коллективное письмо в районный и областной акиматы. Они просят чиновников разобраться в сложившейся ситуации и сохранить здоровый скот, акцентируя внимание на том факте, что им даже не выдают справки о том, что их скот был болен бруцеллезом. А ведь если бы справка была, они получили бы компенсацию от государства.

Выходит, что убой скота, что весьма вероятно, в поселке будет продолжен. А компенсации за это люди так и не получат. В управлении, тем временем, сообщили, что поддержать сельчан из местного бюджета средств нет.

Petkus

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.