Фон сайта

Жаркое лето: из-за аномальной жары в Омской области начали уборку урожая раньше срока

Жаркое лето: из-за аномальной жары в Омской области начали уборку урожая раньше срока

В Омской области стартовала уборочная кампания. Очевидно, что жаркая погода ускорила процесс вегетации растений, сдвинув сроки уборки на более ранние. Об этом сообщает пресс-служба регионального Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

Согласно информации, часть хозяйств, посеявших озимую пшеницу и рожь, уборку уже завершила. Похвастать особо нечем: выжженная солнцем нива дала скудный урожай. Впрочем специалисты полагают, что не все еще потеряно.

"Из-за засухи в 12 районах ввели режим ЧС. Но в целом ситуация не критическая, в прошлом году было хуже. В июле на части территорий прошли дожди. Урожайность будет на прошлогоднем уровне, соберем наши традиционные 3 миллиона тонн зерна, а может, и больше", - сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа.

По его словам, засуха отмечается в Омской области уже четвертый год подряд и земледельцы учатся справляться с аномалией, применяя современные методики снего- и влагозадержания. Один из способов противостоять палящему солнцу - применение новых, устойчивых к засухе сортов. Омские селекционеры в этом преуспели. Выведенный ими посадочный материал востребован не только на местных полях, но и в других регионах России и в соседнем Казахстане. А теперь засухоустойчивые семена начнут поставлять и в Индию.

Как отмечают специалисты, в этом году омская пшеница сохранит хлебопекарные качества.

"Уровень клейковины довольно высокий. Не менее 90% зерна будет продовольственным. Цены на мировом рынке растут вместе с курсом валют. Месяц назад за тонну пшеницы давали 9 - 11 тысяч рублей, сейчас 12 - 13 тысяч. Так что аграрии будут в выигрыше. На стоимости хлеба для населения это не отразится - при условии, если ее не начнут накручивать торговые сети", - констатирует Николай Дрофа.

С его слов, в этом году пострадали и поля многолетних трав. Однако, по его мнению, кормовую базу удастся сохранить. Аграрии провели повторные летние посевы трав. Ожидается неплохой урожай и кукурузы. С пострадавшими от засухи районами, как и раньше, поделятся кормами другие территории. Сельхозпроизводителям компенсируют 50 - 80% потерь. В текущем году омские аграрии застраховали более 730 тысяч гектаров посевов, и это на 100 тысяч больше, чем в 2022-м.

"Господдержка в целом составит 2,8 миллиарда рублей. Субсидии выплачивают по 35 направлениям деятельности. Более 2-х миллиардов рублей уже доведено до хозяйств, а к концу осени средства освоят полностью", - утверждает Николай Дрофа.

Помощь селянами очень востребована. В этом году в аграрное ведомство обратилось более 1 200 заявителей.

ДЛЯ СПРАКИ: в Омской области производят ежегодно около трех миллионов тонн зерна. 92% урожая составляет продовольственная пшеница третьего-четвертого классов. По итогам 2022 года уровень самообеспеченности региона зерном составил 180%. Прогноз на 2023-й – 183%

yabloko
Gelendzhik
Asia 2024

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.